WordPress Widgets sind hilfreiche kleine Blöcke, die du normalerweise verwendest, um Inhalt und Funktionalität zu deiner WordPress Sidebar hinzuzufügen (obwohl du sie oft auch in anderen Bereichen verwenden kannst). WordPress Widgets behandeln in der Regel eine bestimmte Funktion und machen es dir leicht, Funktionen und Designelemente zu deiner Website hinzuzufügen, ohne dass du wissen musst, wie man programmiert.

wordpress widgets

In diesem Eintrag erfährst du alles über WordPress Widgets. Wenn du aber nur vorwärts springen möchtest, um zu erfahren, wie du WordPress-Widgets zu deiner Website hinzufügen und dann bearbeiten kannst, kannst du auf die untenstehenden Links klicken, um direkt zum „Wie“-Teil zu gelangen:

Welche Arten von Dingen können WordPress Widgets bewirken?

Widgets können alle möglichen Dinge tun. Einige sind einfach und lassen dich einfach einfachen Text zu deinen Widgetbereichen hinzufügen, während andere komplexer werden und dir helfen können, Countdown-Timer, Event-Kalender und vieles mehr zu erstellen. Im folgenden Screenshot kannst du zum Beispiel sehen, wie das Widget “ Letzte Beiträge “ eine ständig aktualisierte Liste der 5 neuesten Beiträge hinzufügt:

Ein Beispiel für ein WordPress Widget

Ein Beispiel für ein WordPress Widget

Wenn du stattdessen 4 Beiträge anzeigen möchtest, musst du nur die Einstellung auf 4 ändern, viel einfacher als die Funktionalität selbst zu programmieren, oder? Aufgrund der Größe der WordPress-Community kann man heutzutage für alles ein WordPress-Widget finden, was einer der Gründe ist, warum sie so hilfreich sind.

Standard Widgets vs. Widgets, die von Themes und Plugins hinzugefügt werden.

Standardmäßig wird WordPress mit einem bestimmten Satz von Widgets geliefert, mit denen du grundlegende Aktionen wie das Hinzufügen von Text, Bildern, Videos, Anmeldeinformationen, Tagclouds und mehr durchführen kannst. Jede einzelne neue WordPress-Installation wird mit diesem Basissatz von Blöcken geliefert. Für die meisten Anwendungen sind diese grundlegenden Baustein-Widgets alles, was du brauchst. Aber es kann auch vorkommen, dass du mehr Funktionalität von einem Widget brauchst. In solchen Fällen kannst du Hilfe von einem Theme oder Plugin eines Drittanbieters erhalten.

Siehst du, neben den Standard-Widgets, die mit WordPress geliefert werden, können Designs und Plugins zusätzliche Widgets zu deiner Toolbox hinzufügen, die zusätzliche Funktionen bieten.

Manchmal sind diese hinzugefügten Widgets eigenständige Elemente. Damit meinen wir, dass du alles im Widget konfigurieren wirst. Manchmal helfen dir Widgets jedoch, bestimmte Informationen aus einem Theme oder Plugin anzuzeigen, das du bereits verwendest.

Wenn du zum Beispiel ein Fotogalerie-Plugin verwendest, um eine Galerie von Bildern zu erstellen, kann dieses Plugin dir auch ein Widget geben, das es dir ermöglicht, eine bestimmte Galerie einfach in jedem Widgeti-Bereich deiner Website anzuzeigen.

WordPress Widgets sind nicht auf deine Sidebar beschränkt.

Während WordPress Widgets normalerweise auf deine Sidebar angewendet werden, sind sie keineswegs auf deine Sidebar beschränkt. Stattdessen kannst du Widgets in jedem „widgetierten“ Bereich deines Themes verwenden. Für unsere Zwecke bedeutet Widgetized nur „fähig zur Verwendung von Widgets“. Nichts weiter!

Die Seitenleiste eines Themes ist immer widgetized, weshalb es die häufigste Verwendung für Widgets ist. Einzelne Theme-Entwickler können aber auch andere Widgetized Areas in ihre Themes integrieren.

Einige Themes lassen dich Widgets verwenden, um deine Kopf- und Fußzeile und andere Bereiche deiner Website zu erstellen. Wir können dir nicht versprechen, dass dein Design das tut, aber im nächsten Abschnitt zeigen wir dir, wie du überprüfen kannst, wann du ein neues Widget zu deiner WordPress-Seite hinzufügen kannst.

Wie man ein WordPress Widget zu seiner Website hinzufügt

Es gibt tatsächlich zwei separate Schnittstellen, über die du Widgets zu deiner WordPress-Seite hinzufügen kannst:

• Der WordPress Customizer
  • Das Standard-Widget-Menü

Hier ist, wie du beide Methoden verwenden kannst, um Widgets zu deiner Website hinzuzufügen.

Wie man WordPress Widgets mit WordPress Customizer hinzufügt

Um ein neues WordPress Widget über den Customizer hinzuzufügen, musst du zuerst das WordPress Customizer-Menü aufrufen, indem du auf Appearance → Customize gehst:

Der WordPress-Customizer

Der WordPress-Customizer

Suche in dem Customizer nach dem Menüpunkt Widgets :

Verwenden des WordPress Customizers zum Hinzufügen von Widgets

Verwenden des WordPress Customizers zum Hinzufügen von Widgets

Sobald du darauf klickst, siehst du eine Liste aller einzelnen Widgets auf deiner WordPress-Seite.

Da dieser Teil von deinem Theme abhängt, kann deine Liste etwas anders aussehen als der Screenshot unten.

In unserem Beispiel sieht man, dass das Standard-Theme Twenty Seventeen drei separate Widgetized-Bereiche hat – zwei für die beiden verschiedenen Fußbereiche und einen für die Sidebar.

Alles, was du tun musst, ist, den spezifischen Bereich auszuwählen, dem du Widgets hinzufügen möchtest:

Eine Liste der widgetized Bereiche

Eine Liste der widgetized Bereiche

Und du kannst deine vorhandenen Widgets bearbeiten oder ein neues WordPress Widget hinzufügen, indem du auf die Schaltfläche Add a Widget klickst:

Wie man ein Widget hinzufügt

Wie man ein Widget hinzufügt

Du kannst auch eine Vorschau aller Änderungen oder neuen Widgets in Echtzeit sehen. Jedes Mal, wenn du eine Änderung vorgibst, wird die Live-Vorschau auf der rechten Seite deines Bildschirms aktualisiert, um die Änderungen wiederzugeben.

Wenn du mit dem Hinzufügen von Widgets fertig bist, musst du auf die Schaltfläche Speichern und Veröffentlichen klicken, um deine Änderungen zu speichern.

Wie man WordPress Widgets mit Standardmenü hinzufügt

Wenn du dich nicht darum kümmerst, deine Änderungen in Echtzeit in der Vorschau anzuzeigen, kannst du auch den Standard-Widget-Bereich verwenden, um Widgets zu deiner Website hinzuzufügen.

Um auf diesen Bereich zuzugreifen, gehe zu Appearance → Widgets in deinem WordPress Dashboard:

Das standard Widgetmenü verwenden

Das standard Widgetmenü verwenden

Hier kannst du alle deine verfügbaren Widgets auf der linken Seite des Bildschirms und alle deine verfügbaren widgetized Bereiche auf der rechten Seite des Bildschirms sehen.

Um ein neues Widget hinzuzufügen, musst du es nur aus der Spalte Verfügbare Widgets in den eigentlichen Widget-Bereich ziehen, in dem du es verwenden möchtest.

Du kannst die Reihenfolge der Widgets neu anordnen, indem du sie per Drag-and-Drop in verschiedene Anordnungen ziehst.

Und du kannst ein Widget auch entfernen, indem du es zurück in die Spalte Available Widgets ziehst oder einfach auf die Schaltfläche Delete in der Bearbeitungsoberfläche klickst (mehr dazu in einer Sekunde).

Wie man WordPress Widgets bearbeitet

Wenn du ein WordPress Widget in beiden Oberflächen bearbeiten möchtest, musst du nur auf das gewünschte Widget klicken, um das Optionsmenü zu erweitern:

Wie man WordPress Widgets bearbeitet

Wie man WordPress Widgets bearbeitet

Anschließend kannst du dein Widget entsprechend den Einstellungen des jeweiligen Widgets bearbeiten. Einige Widgets haben nur eine oder zwei Optionen, während andere detaillierte Einstellungen haben, die du durchlaufen und konfigurieren musst.

Wenn du mit der Bearbeitung eines bestimmten Widgets fertig bist, klicke auf die Schaltfläche Save auf diesem Widget, damit du keine deiner Änderungen verlierst. Und das beendet unseren Eintrag in WordPress Widgets! Sobald du mit WordPress vertraut bist, kannst du sogar noch einen Schritt weiter gehen und dein eigenes WordPress Widget erstellen.