Es ist sehr wichtig, deinen MyKinsta-Account so sicher wie möglich zu halten. Zusätzlich zur Verwendung eines starken Passworts für MyKinsta empfehlen wir die Einrichtung einer Zwei-Faktor-Authentifizierung, auch 2FA genannt, und bitten alle Nutzer in deiner Firma, dasselbe zu tun. Mit aktivierter 2FA-Authentifizierung benötigen alle MyKinsta-Login-Versuche einen zusätzlichen Verifizierungscode von deinem Mobilgerät oder deiner Passwortverwaltungsanwendung.

Dies macht euer Konto sicherer, da böswillige Darsteller nicht mehr in der Lage sein werden, sich mit eurem Benutzernamen und Passwort Zugang zu verschaffen. Hier bei Kinsta unterstützen wir Authenticator-basiertes 2FA für alle unsere Kunden. In diesem Artikel erfährst du, wie du eine Zwei-Faktor-Authentifizierung zum Schutz deines MyKinsta-Accounts einrichten kannst.

Aktiviere 2FA in MyKinsta

Alle Kinsta-Benutzer haben Zugang zur Authenticator-basierten Zwei-Faktor-Authentifizierung im MyKinsta Dashboard. Verglichen mit der SMS-basierten 2FA ist die Authenticator-basierte 2FA sicherer, da es nicht auf Handynummern angewiesen ist, die mit einer anderen SIM-Karte getausacht werden können. Sie ist auch bequemer, weil sie mit einer Authentifikator-App oder beliebten Passwortmanagern wie 1Password und LastPass verwendet werden kann.

Um 2FA zu aktivieren, klickst du auf deinen Benutzernamen in der oberen rechten Ecke und dann auf Benutzereinstellungen im angezeigten Menü. Auf der Seite Mein Konto scrollst du nach unten und klickst auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

Aktiviere die Zwei-Faktor-Authentifizierung in MyKinsta.
Aktiviere die Zwei-Faktor-Authentifizierung in MyKinsta.

Du wirst dann aufgefordert, den 2FA-QR-Code mit einer Authentifizierungs-App zu scannen. Wenn du einen Passwortmanager wie 1Password oder LastPass verwendest, empfehlen wir dir, die integrierte 2FA-Funktion dieser Apps zu nutzen. Ansonsten ist Google Authenticator auch eine gute Option.

QR-Code für die Einrichtung der Zwei-Faktor-Authentifizierung in MyKinsta.
QR-Code für die Einrichtung der Zwei-Faktor-Authentifizierung in MyKinsta.

Wie man MyKinsta 2FA zu 1Password hinzufügt

Wenn du bereits 1Password zur Verwaltung deiner Passwörter verwendest, empfehlen wir dir, die integrierte Zwei-Faktor-Authentifizierungsfunktion zu nutzen, um deine MyKinsta 2FA hinzuzufügen.

Navigiere in der 1Password-App zum Anmeldeprofil deines MyKinsta-Kontos und klicke auf Bearbeiten.

Suche und bearbeite dein MyKinsta-Anmeldeprofil in 1Password.
Suche und bearbeite dein MyKinsta-Anmeldeprofil in 1Password.

Klicke dann auf das Dropdown-Feld Neues Feld und wähle die Option Einmaliges Passwort.

Füge ein Einmal-Passwort in 1Password hinzu.
Füge ein Einmal-Passwort in 1Password hinzu.

Klicke als Nächstes auf das QR-Code-Symbol im neu erstellten Feld für das Einmalpasswort, um den QR-Code-Scanner von 1Password zu aktivieren.

Klicke auf das QR-Code-Symbol, um den QR-Code-Scanner in 1Password zu aktivieren.
Klicke auf das QR-Code-Symbol, um den QR-Code-Scanner in 1Password zu aktivieren.

Positioniere den 1Password Code Scanner über dem QR-Code, bis die hervorgehobenen Ecken grün werden und er deinen Code scannt. Wenn dein 2FA-Code fertig programmiert ist, klicke auf Speichern in 1Password.

Im 1Password-Anmeldeprofil für dein MyKinsta-Konto sollte nun ein Feld für ein Einmalpasswort angezeigt werden. Um die Einrichtung der 2FA in MyKinsta abzuschließen, kopierst du das Einmalpasswort in das Feld Gib den 6-stelligen Code ein, den du in der App in MyKinsta siehst, und klicke auf Überprüfen.

Ein Einmal-Passwort in 1Password.
Ein Einmal-Passwort in 1Password.

Wie füge ich MyKinsta 2FA zu Google Authenticator hinzu?

Google Authenticator ist eine 2FA-App, die sowohl für iOS- als auch für Android-Geräte verfügbar ist. Um MyKinsta 2FA zu Google Authenticator hinzuzufügen, drücke den + Knopf in der oberen rechten Ecke der Google Authenticator App und drücke Scan Barcode.

Als nächstes kannst du mit der Kamera deines mobilen Geräts den QR-Code in MyKinsta scannen. Nachdem du den QR-Code gescannt hast, gib den sechsstelligen Code von Google Authenticator in das Feld „Gib den 6-stelligen Code ein, den du in der App siehst“ in MyKinsta ein und drücke auf Verifizieren.

Über MyKinsta Zwei-Faktor-Authentifizierung

Wenn 2FA aktiviert ist, siehst du es unter der Spalte 2FA in der Benutzerverwaltung. Wenn 2FA in deinem Konto deaktiviert ist, wirst du eine sofortige E-Mail-Benachrichtigung erhalten. Wenn du eine dieser Benachrichtigungen erhältst und du 2FA nicht selbst deaktiviert hast, wende dich bitte sofort an unser Support Team.

Der 2FA-Status des Benutzers in MyKinsta.
Der 2FA-Status des Benutzers in MyKinsta.

Wenn du dich das nächste Mal bei MyKinsta anmeldest, wirst du zur Eingabe eines sechsstelligen Verifizierungscodes aufgefordert. Wenn du eine Authentifizierungs-App verwendest, öffne sie, suche den 2FA-Code, gib ihn in das Feld für den sechsstelligen Verifizierungscode ein und drücke auf Anmelden. Wenn du einen Passwortmanager wie 1Password verwendest, sollte der Code automatisch in deiner Zwischenablage gespeichert werden, damit du ihn nach der ersten Anmeldeseite einfügen kannst.

MyKinsta Anmeldung mit 2FA.
MyKinsta Anmeldung mit 2FA.

Wie du dein 2FA-geschütztes MyKinsta-Konto wiederherstellen kannst

Wenn du den Zugang zu deinem 2FA-Gerät verloren hast und dich deshalb nicht bei MyKinsta einloggen kannst, kann dir unser Support Team helfen, den Zugang zu deinem Account wieder herzustellen.

Um dein 2FA-geschütztes Konto wiederherzustellen, folge den folgenden Schritten.

• Schicke eine E-Mail an [email protected] von der E-Mail-Adresse, die in deinem MyKinsta-Account hinterlegt ist. Mit anderen Worten: Wenn du dich über [email protected] bei MyKinsta einloggst, schick uns eine E-Mail von [email protected]. Teile uns in der E-Mail mit, dass du dich ausgesperrt hast und wieder Zugriff auf dein Konto haben musst.
  • Unser Supportteam wird deine E-Mail-Adresse überprüfen, um sicherzustellen, dass sie mit der bei uns gespeicherten übereinstimmt.
  • Unser Support-Team wird dich bitten, die letzten 4 Ziffern und das Ablaufdatum der Kreditkarte anzugeben, die wir für das Konto hinterlegt haben.
  • Nach erfolgreicher Überprüfung deiner E-Mail-Adresse und deiner Kreditkartendaten wird unser Supportteam den 2FA-Schutz von deinem Konto entfernen. Du kannst dich dann bei MyKinsta einloggen und 2FA neu konfigurieren.

Zusammenfassung

In den letzten zehn Jahren haben die Cyberangriffe erheblich an Häufigkeit und Komplexität zugenommen. Zusätzlich zu den gezielten Brute-Force-Versuchen werden auch Datenbanken voller Benutzernamen und Passwörter routinemäßig im Internet abgelegt, damit jeder sie sehen kann.

Vor diesem Hintergrund ist es leicht einzusehen, warum es wichtig ist, mit 2FA eine zusätzliche Schutzebene hinzuzufügen. Wir empfehlen, 2FA für alle Internetdienste zu aktivieren, die es unterstützen. Wenn du 2FA in MyKinsta eingerichtet hast, kannst du jetzt beruhigt sein und wissen, dass dein Kinsta-Account viel sicherer ist!

QR Code ist eine eingetragene Marke von DENSO WAVE INCORPORATED in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern.