Migrate Guru est un plugin de migration gratuit disponible sur WordPress.org. Il est relativement facile à utiliser, fonctionne bien même avec des sites WordPress plus grands, et est compatible avec Kinsta.

Voici les étapes à suivre pour migrer votre site Web WordPress vers Kinsta en utilisant Migrate Guru :

1. Ajouter un site dans MyKinsta
  2. Installer Migrate Guru
  3. Lancer la migration
  4. Tester le site migré
  5. Mettre à jour votre domaine et vos DNS
  6. Installer le MU-plugin Kinsta

Ce guide est fourni pour vous aider à effectuer votre propre migration. Cependant, veuillez noter que Migrate Guru peut ne pas être entièrement compatible avec certains sites WordPress. Notre équipe de support est toujours ravie de répondre à vos questions de base sur la migration, mais ne peut pas vous aider en cas d’échec de migration après coup, car cela n’entre pas dans le cadre de notre support.

Tous nos plans incluent une ou plusieurs migrations gratuites. Si vous vous inquiétez de l’intégrité de vos données, nous vous recommandons vivement de faire appel à notre équipe de migration professionnelle. Les migrations supplémentaires peuvent être achetées pour un montant unique de 100 $ et nous offrons également des prix de migration en masse.

Ajouter un site dans MyKinsta

Une fois que vous vous êtes inscrit à un plan d’hébergement Kinsta, pour utiliser Migrate Guru, vous devrez ajouter un site dans MyKinsta.

Lorsque vous ajoutez le site, veillez à sélectionner l’option Ajouter une nouvelle installation WordPress.

Ajout d'un site à MyKinsta

Assurez-vous d’installer WordPress lorsque vous ajoutez un site pour utiliser Migrate Guru

Quel domaine devriez-vous utiliser ?

Lorsque vous ajoutez le site, vous avez la possibilité d’ajouter un domaine personnalisé.

L’ajout de votre domaine en production en tant que domaine personnalisé entraînera la création par MyKinsta d’une installation configurée pour utiliser votre domaine en production dès le début. Si vous n’ajoutez pas de domaine personnalisé, le site sera configuré pour utiliser le sous-domaine temporaire Kinsta.

Les deux options peuvent être utilisées lors de la migration de votre site. Cependant, votre choix ici aura des implications plus tard dans le processus de migration.

L’utilisation d’un domaine personnalisé rendra un peu plus difficile la prévisualisation du site migré mais plus facile à mettre en ligne avec le site migré lorsque vous serez prêt à le mettre en ligne. L’utilisation du sous-domaine Kinsta fera l’inverse : la prévisualisation du site migré sera plus facile mais la mise en ligne demandera quelques étapes supplémentaires.

Nous vous recommandons d’ajouter votre domaine en production en tant que domaine personnalisé lorsque vous ajoutez le site dans MyKinsta.

Le reste des champs du formulaire dans MyKinsta peut être rempli comme vous le souhaitez. Une fois la migration terminée, le nom du site et l’utilisateur créé à ce stade seront écrasés.

Une fois que vous avez rempli tous les champs, cliquez sur Ajouter. MyKinsta aura besoin de quelques minutes pour configurer votre site. Pendant ce temps, passez à l’étape suivante.

Installer Migrate Guru

Pendant que le site est créé dans MyKinsta, connectez-vous à votre site Web existant. Une fois connecté à la zone d’administration de WordPress, accédez à Extensions > Ajouter, puis recherchez Migrate Guru.

Une fois que vous avez trouvé Migrate Guru, installez le plugin.

Une fois que vous avez trouvé Migrate Guru, installez le plugin.

Une fois que vous avez trouvé le plugin, installez-le.

Lancer la migration

Après avoir installé Migrate Guru, activez le plugin. Une fois activé, vous serez redirigé vers le menu d’administration de Migrate Guru. Si vous cliquez et que vous avez besoin de retrouver votre chemin, vous pouvez trouver cet écran en cliquant sur Migrate Guru dans le menu d’administration de WordPress.

L'élément de menu Migrate Guru vous mènera à l'interface du plugin.

L’élément de menu Migrate Guru vous mènera à l’interface du plugin.

Dans le menu Migrate Guru, entrez votre adresse email, acceptez les Conditions d’utilisation et la Politique de confidentialité de Blogvault, puis cliquez sur Migrer le site.

Dans le menu suivant, sélectionnez l’option FTP :

Faites défiler jusqu'en bas de la liste et localisez l'option FTP.

Faites défiler jusqu’en bas de la liste et localisez l’option FTP.

Ensuite, retournez sur MyKinsta et rassemblez les détails SFTP du site que vous venez de créer :

• Le domaine que vous avez utilisé lorsque vous avez créé le site.
  • Adresse IPv4 à utiliser comme adresse IP du serveur de destination.
  • Le numéro de port SFTP, le nom d’utilisateur et le mot de passe.
  • Le chemin du répertoire du site.

Si vous ne savez pas où trouver ces détails, notre article sur Comment utiliser le SFTP peut vous aider à les trouver. Une fois que vous avez les détails nécessaires, entrez-les dans Migrate Guru.

Détails importants sur la migration

Vous trouverez ci-dessous des paramètres de migration très importants que vous devez configurer correctement, sinon vous ne pourrez pas passer à l’écran suivant.
Destination Site URL : Vous devez inclure le protocole de votre site, que ce soit https:// ou http://.
FTP type : Assurez-vous de sélectionner SFTP plutôt que FTP comme Type FTP.

Directory path : Assurez-vous d’utiliser le chemin complet /www/sitename_123/public comme indiqué dans votre tableau de bord MyKinsta.

Assurez-vous que tous les détails sont corrects. Les tentatives de connexion échouées répétées peuvent déclencher une interdiction d’IP.

Assurez-vous que tous les détails sont corrects. Les tentatives de connexion échouées répétées peuvent déclencher une interdiction d’IP.

Une fois que vous avez saisi les détails, faites défiler vers le bas et cliquez sur Migrer.

Migrate Guru va maintenant tester les identifiants SFTP que vous avez fournis. Si des problèmes sont rencontrés, Migrate Guru reviendra à l’écran de détails SFTP et mettra en évidence les champs qui doivent être revus. Vérifiez les détails, corrigez les erreurs éventuelles et cliquez de nouveau sur Migrer.

Si vous n’entrez pas le chemin d’accès au répertoire ou l’adresse de destination correcte, vous recevrez l’erreur suivante :

Impossible d’accéder au fichier wpconfig. Veuillez vérifier si WordPress est installé sur l’adresse de destination. Vérifiez également si vous avez l’autorisation d’accéder au dossier.

Si Migrate Guru signale à plusieurs reprises des problèmes avec les détails SFTP, veuillez contacter notre équipe de support pour obtenir de l’aide. Plusieurs tentatives de connexion SFTP échouées peuvent déclencher une interdiction d’IP.

Une fois la connexion établie avec succès, Migrate Guru migrera le site et affichera une page que vous pourrez utiliser pour suivre la progression de la migration.

Migrate Guru vous préviendra dès que la migration sera terminée. Pour les grands sites, cela peut prendre un certain temps.

Migrate Guru vous préviendra dès que la migration sera terminée. Pour les grands sites, cela peut prendre un certain temps.

Tester le site migré

Une fois la migration terminée, vous devriez prendre quelques minutes pour inspecter le site migré.

Si vous avez utilisé un sous-domaine Kinsta, visitez simplement le sous-domaine et regardez. Si vous avez utilisé un domaine personnalisé et que le domaine n’est pas encore pointé sur Kinsta, vous pouvez modifier votre fichier hosts ou utiliser l’outil hosts.cx pour prévisualiser le site.

Lors de l’examen de votre site migré, assurez-vous de naviguer vers plusieurs pages d’accueil ainsi que de vous connecter à votre site et de naviguer vers plusieurs pages de la zone d’administration. Si votre site a beaucoup de données, assurez-vous que toutes vos données apparaissent correctement.

Passer en direct sur Kinsta

Une fois que vous êtes sûr que votre site migré est prêt à être mis en ligne, il ne vous reste plus qu’à vous assurer que le site est chargé sur le bon domaine, puis à faire pointer votre domaine sur Kinsta.

Si vous configurez le site pour utiliser votre domaine en production dès le début, alors votre travail sera un peu plus facile car vous avez déjà confirmé que le site se charge sur le bon domaine.

Tout ce qu’il vous reste à faire est de mettre à jour vos DNS et de pointer votre domaine en direct sur Kinsta.

Par contre, si vous avez choisi de prévisualiser le site en utilisant un sous-domaine Kinsta temporaire, vous devrez changer le site pour utiliser le domaine officiel.

Changements entre les domaines

Si vous avez utilisé un sous-domaine Kinsta pour prévisualiser votre site, vous pouvez changer le site pour utiliser le domaine officiel. Suivez ces étapes :

1. Créez une sauvegarde manuelle de votre site que vous pouvez restaurer si quelque chose ne va pas pendant ce processus.
  2. Ajoutez votre domaine en production sur le site et faites-en le domaine principal.
  3. Exécutez une recherche et un remplacement de la base de données du site pour mettre à jour toutes les instances de l’URL dans la base de données.
  4. Videz le cache du site.
  5. Modifiez votre fichier hosts ou utilisez l’outil hosts.cx pour prévisualiser votre site et confirmer qu’il se charge correctement sur le domaine en production.

Après avoir confirmé que le site se charge correctement en utilisant le domaine officiel, mettez à jour vos DNS et faites pointer votre domaine en production sur Kinsta.

(Facultatif) Migrer votre certificat SSL

Si votre site actuel utilise un certificat SSL et se charge par https, vous devrez installer un SSL ici chez Kinsta pour que le site reste chargé par HTTPS. Selon le type de SSL que vous utilisez, il y a quelques étapes à suivre :

• Si vous avez acheté un certificat SSL premium, vous pouvez simplement installer le même certificat ici chez Kinsta.
  • Si vous utilisez actuellement un SSL gratuit chez votre hébergeur actuel et que vous souhaitez utiliser l’option SSL gratuit de Kinsta, vous devrez attendre pour l’installation du SSL, jusqu’à ce que le site pointe correctement sur Kinsta. Une fois que le site est chargé depuis Kinsta, le SSL gratuit peut être généré.

Une fois le SSL installé, vous devrez lancer une recherche-remplacement de la base de données du site pour mettre à jour chaque occurrence de l’URL du site dans la base de données, de HTTP à HTTPS. Notre article sur la correction des avertissements à contenu mixte comprend une description détaillée de la façon de mettre à jour ces URLs.

Une fois que le site est bien chargé en HTTPS, vous pouvez utiliser l’outil Force HTTPS dans le tableau de bord MyKinsta. Toutes les requêtes HTTP seront redirigées vers HTTPS, ce qui garantit que votre site ne sera accessible que par HTTPS.

Installer le MU-Plugin Kinsta

Notre MU-plugin Kinsta s’installe automatiquement sur les nouvelles installations WordPress faites ici chez Kinsta. Cependant, puisque vous avez migré votre site vous-même, vous devrez télécharger et installer le MU-plugin Kinsta manuellement. Cela inclut notre mise en cache pleine page et d’autres fonctionnalités telles que la possibilité de déployer le Kinsta CDN.

Etape 1 : Télécharger et décompresser le MU-plugin

Tout d’abord, téléchargez le MU-plugin Kinsta et décompressez-le.

Étape 2 : Télécharger sur le site

Vous devrez ensuite vous connecter à votre site via SFTP et télécharger le dossier kinsta-mu-plugins et le fichier kinsta-mu-plugins.php dans le dossier /wp-content/mu-plugins/.

MU-plugins Kinsta

MU-plugins Kinsta

If the /wp-content/mu-plugins/ directory doesn’t exist, create it first and then drop in the above file and folder.

Dossier mu-plugins

Dossier mu-plugins