Migrate Guru est un plugin de migration gratuit disponible sur WordPress.org. Il est relativement facile à utiliser, fonctionne bien même avec des sites WordPress plus grands, et est compatible avec Kinsta.

Voici les étapes à suivre pour migrer votre site Web WordPress vers Kinsta en utilisant Migrate Guru :

Ce guide est fourni pour vous aider à effectuer votre propre migration. Cependant, veuillez noter que Migrate Guru peut ne pas être entièrement compatible avec certains sites WordPress. Notre équipe de support est toujours ravie de répondre à vos questions de base sur la migration, mais ne peut pas vous aider en cas d’échec de migration après coup, car cela n’entre pas dans le cadre de notre support.

Tous nos plans incluent une ou plusieurs migrations gratuites. Si vous vous inquiétez de l’intégrité de vos données, nous vous recommandons vivement de faire appel à notre équipe de migration professionnelle. Les migrations supplémentaires peuvent être achetées pour un montant unique de 100 $ et nous offrons également des prix de migration en masse.

Ajouter un site dans MyKinsta

Une fois que vous avez souscrit à un plan d’hébergement Kinsta, pour utiliser Migrate Guru, vous devez ajouter un site dans MyKinsta.

Lors de la création du site, veillez à sélectionner l’option Installer WordPress.

Créer un site dans MyKinsta et installer WordPress.

Créer un site dans MyKinsta et installer WordPress.

Quel domaine utiliser ?

Lorsque vous créez le site, vous avez la possibilité de spécifier un domaine personnalisé.

L’ajout de votre domaine réel comme domaine personnalisé entraînera la création par MyKinsta d’une installation configurée pour utiliser votre domaine réel dès le début. Si vous n’ajoutez pas de domaine personnalisé, le site sera configuré pour utiliser un sous-domaine Kinsta temporaire.

L’une ou l’autre de ces options peut être utilisée lors de la migration de votre site. Toutefois, votre choix aura des implications plus tard dans le processus de migration.

L’utilisation d’un domaine personnalisé rendra un peu plus difficile la prévisualisation du site migré, mais plus facile la mise en ligne du site migré lorsque vous serez prêt à le mettre en ligne. L’utilisation du sous-domaine Kinsta fera le contraire : il sera plus facile de prévisualiser le site migré, mais la mise en ligne nécessitera quelques étapes supplémentaires.

D’après notre expérience, nous avons constaté que la possibilité de prévisualiser le site avec un domaine temporaire est très importante pour les utilisateurs qui migrent vers Kinsta. Nous recommandons donc de laisser le champ du nom de domaine vide pendant la création du site, et de migrer vers le domaine kinsta.cloud fourni pour commencer.

Après avoir vérifié le site migré, vous pouvez attribuer un domaine personnalisé et effectuer une recherche et un remplacement sur votre site pour passer à votre domaine réel.

Les autres champs du formulaire de MyKinsta peuvent être remplis comme vous le souhaitez. Une fois la migration terminée, le nom du site WordPress et de l’utilisateur seront écrasés.

Une fois que vous avez rempli tous les champs, cliquez sur Ajouter un site. MyKinsta aura besoin de quelques minutes pour mettre en place votre site. Pendant ce temps, continuez et passez à l’étape suivante.

Installer Migrate Guru

Maintenant que le site est créé dans MyKinsta, connectez-vous à votre site web existant. Une fois connecté à la zone d’administration de WordPress, naviguez vers Extensions > Ajouter et cherchez ensuite Migrate Guru.

Installer Migrate Guru depuis le dépôt WordPress.

Installer Migrate Guru depuis le dépôt WordPress.

Une fois que vous avez trouvé le plugin, allez-y et installez-le.

Lancer la migration

Après avoir installé Migrate Guru, activez le plugin. Une fois activé, vous serez redirigé vers le menu d’administration de Migrate Guru. Si vous avez besoin de retrouver votre chemin, vous pouvez trouver cet écran en cliquant sur Migrate Guru dans le menu d’administration de WordPress.

Entrez votre adresse email et commencez la migration dans Migrate Guru.

Entrez votre adresse email et commencez la migration dans Migrate Guru.

Dans le menu « Migrate Guru », entrez votre adresse email, acceptez les conditions d’utilisation et la politique de confidentialité de Blogvault, puis cliquez sur « Migrate Site« .

Dans le menu suivant, sélectionnez Kinsta pour l’hébergeur vers lequel vous migrez ».

Sélectionnez Kinsta comme hébergeur pour votre migration.

Sélectionnez Kinsta comme hébergeur pour votre migration.

Détails du domaine et du SFTP

Ensuite, retournez à MyKinsta et rassemblez les détails du domaine et du SFTP pour le site que vous venez de créer.

Détails du domaine

Trouvez votre domaine kinsta.cloud dans Sites > [votre-site] > Domaines.

Trouvez votre domaine kinsta.cloud dans MyKinsta.

Trouvez votre domaine kinsta.cloud dans MyKinsta.

Identifiants SFTP

Trouvez votre nom d’utilisateur SFTP, votre mot de passe, votre port et le chemin d’accès à votre répertoire dans Sites > [votre-site] > Info.

Retrouvez vos identifiants SFTP dans MyKinsta.

Retrouvez vos identifiants SFTP dans MyKinsta.

Si vous ne savez pas où trouver ces détails, notre article sur la rubrique Comment utiliser le SFTP peut vous aider à les localiser. Une fois que vous avez les informations nécessaires, saisissez-les dans Migrate Guru.

Détails importants sur la migration

Vous trouverez ci-dessous des paramètres de migration très importants que vous devez configurer correctement, sinon vous ne pourrez pas passer à l’écran suivant.

Démarrer la migration

Ensuite, entrez votre domaine kinsta.cloud dans le champ « Destination Site URL » dans Migrate Guru, et ajoutez vos identifiants SFTP et le chemin d’accès au répertoire. Après avoir vérifié que les détails sont corrects, faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton « Migrate » pour lancer la migration.

Ajoutez les détails de votre site WordPress dans Migrate Guru.

Ajoutez les détails de votre site WordPress dans Migrate Guru.

Migrate Guru va maintenant tester les identifiants SFTP que vous avez fournis. En cas de problème, Migrate Guru retournera à l’écran de identifiants SFTP et mettra en évidence les champs qui doivent être vérifiés. Vérifiez les détails, corrigez les erreurs éventuelles et cliquez à nouveau sur « Migrate ».

Si vous n’entrez pas le chemin d’accès au répertoire ou l’adresse de destination corrects, vous obtiendrez l’erreur suivante :

Impossible d’accéder au fichier wpconfig. Veuillez vérifier si WordPress est installé sur l’adresse de destination. Vérifiez également si vous avez la permission d’accéder au dossier.

Si Migrate Guru signale à plusieurs reprises des problèmes avec les identifiants SFTP, veuillez contactez notre équipe de support pour obtenir de l’aide. De multiples tentatives de connexion SFTP échouées peuvent déclencher une interdiction d’accès à une adresse IP.

Une fois la connexion établie avec succès, Migrate Guru fera migrer le site et affichera une page que vous pourrez utiliser pour suivre la progression de la migration. En fonction de la taille de votre site WordPress, la migration peut prendre un certain temps.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités
Migration Migrate Guru en cours.

Migration Migrate Guru en cours.

Lorsque la migration est terminée, vous verrez une page qui indique « migration terminée avec succès ».

Une migration WordPress réussie avec Migrate Guru.

Une migration WordPress réussie avec Migrate Guru.

Tester le site migré

Une fois la migration terminée, vous pouvez tester votre site en utilisant le domaine kinsta.cloud. Dans la capture d’écran ci-dessous, notre site migré est accessible via kinstalifenew.kinsta.cloud, et ressemble exactement à notre site précédent Kinstalife.com.

Un site WordPress migré avec Migrate Guru.

Un site WordPress migré avec Migrate Guru.

Passez à votre domaine en production

Si vous avez utilisé un sous-domaine Kinsta pour prévisualiser votre site, vous pouvez changer le site pour utiliser le domaine de production. Suivez les étapes suivantes :

1. Créez une sauvegarde manuelle de votre site que vous pourrez restaurer si quelque chose se passe mal pendant ce processus.
  2. Ajoutez votre domaine de production au site et faites-en le domaine principal.
  3. Lancez une recherche-remplacement de la base de données du site pour mettre à jour toutes les instances de l’URL dans la base de données.
  4. Videz le cache du site.
  5. Modifiez votre fichier hosts ou utilisez l’outil hosts.cx pour prévisualisez votre site et confirmez qu’il se charge correctement dans le domaine en production.

Après avoir confirmé que le site se charge correctement en utilisant le domaine en production mettez à jour vos DNS et faites pointer votre domaine de production sur Kinsta.

(Facultatif) Migrer votre certificat SSL

Si votre site actuel utilise un certificat SSL et se charge par https, vous devrez installer un SSL ici chez Kinsta pour que le site reste chargé par HTTPS. Selon le type de SSL que vous utilisez, il y a quelques étapes à suivre :

Une fois le SSL installé, vous devrez lancer une recherche-remplacement de la base de données du site pour mettre à jour chaque occurrence de l’URL du site dans la base de données, de HTTP à HTTPS. Notre article sur la correction des avertissements à contenu mixte comprend une description détaillée de la façon de mettre à jour ces URLs.

Une fois que le site est bien chargé en HTTPS, vous pouvez utiliser l’outil Force HTTPS dans le tableau de bord MyKinsta. Toutes les requêtes HTTP seront redirigées vers HTTPS, ce qui garantit que votre site ne sera accessible que par HTTPS.

Installer le MU-Plugin Kinsta

Notre MU-plugin Kinsta s’installe automatiquement sur les nouvelles installations WordPress faites ici chez Kinsta. Cependant, puisque vous avez migré votre site vous-même, vous devrez télécharger et installer le MU-plugin Kinsta manuellement. Cela inclut notre mise en cache pleine page et d’autres fonctionnalités telles que la possibilité de déployer le Kinsta CDN.

Etape 1 : Télécharger et décompresser le MU-plugin

Tout d’abord, téléchargez le MU-plugin Kinsta et décompressez-le.

Étape 2 : Télécharger sur le site

Vous devrez ensuite vous connecter à votre site via SFTP et télécharger le dossier kinsta-mu-plugins et le fichier kinsta-mu-plugins.php dans le dossier /wp-content/mu-plugins/.

MU-plugins Kinsta

MU-plugins Kinsta

If the /wp-content/mu-plugins/ directory doesn’t exist, create it first and then drop in the above file and folder.

Dossier mu-plugins

Dossier mu-plugins

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans