Migrate Guru ist ein kostenloses Migrationsplugin, das von WordPress.org erhältlich ist. Es ist relativ einfach zu bedienen, funktioniert auch mit größeren WordPress-Seiten und ist kompatibel mit Kinsta.

Dies sind die Schritte, die du unternehmen musst, um deine WordPress Website mit Migrate Guru nach Kinsta zu migrieren:

1. Eine Seite in MyKinsta hinzufügen
  2. Installieren von Migrate Guru
  3. Initiieren der Migration
  4. Testen der migrierten Website
  5. Aktualisieren der Domain und des DNS
  6. Kinsta MU-Plugin installieren

Dieser Leitfaden soll dir helfen, deine eigene Migration durchzuführen. Bitte beachte jedoch, dass Migrate Guru möglicherweise nicht vollständig mit einigen WordPress-Seiten kompatibel ist. Unser Support-Team ist immer gerne bereit, bei grundlegenden Migrationsfragen zu helfen, kann aber bei fehlgeschlagenen Migrationen nachträglich nicht helfen, da dies nicht in den Umfang unseres Supports fällt.

Alle unsere Pläne beinhalten eine oder mehrere kostenlose Migrationen. Wenn du dir Sorgen um die Integrität deiner Daten machst, empfehlen wir dir dringend, unser professionelles Migrationsteam zu nutzen. Zusätzliche Migrationen können gegen eine einmalige Gebühr von $100 erworben werden und wir bieten auch Massenmigrationsangebote an.

Eine Seite in MyKinsta hinzufügen

Sobald du dich für einen Kinsta-Hosting-Plan angemeldet hast, musst du, um Migrate Guru nutzen zu können, eine Website in MyKinsta hinzufügen.

Wenn du die Seite hinzufügst, wähle die Option zum Hinzufügen einer brandneuen WordPress-Installation.

Stelle sicher, dass du WordPress installierst, wenn du eine Website hinzufügst, die du mit Migrate Guru verwenden möchtest

Stelle sicher, dass du WordPress installierst, wenn du eine Website hinzufügst, die du mit Migrate Guru verwenden möchtest

Welche Domain solltest du verwenden?

Wenn du die Website hinzufügst, hast du die Möglichkeit, eine benutzerdefinierte Domäne hinzuzufügen.

Das Hinzufügen deiner Live-Domain als benutzerdefinierte Domain führt dazu, dass MyKinsta eine Installation erstellt, die so eingerichtet ist, dass sie deine Live-Domain von Anfang an verwendet. Wenn du keine benutzerdefinierte Domäne hinzufügst, wird die Website so eingerichtet, dass sie temporäre Kinsta-Subdomänen verwendet.

Beide Optionen können bei der Migration deiner Website verwendet werden. Deine Wahl hier wird jedoch später im Migrationsprozess Auswirkungen haben.

Die Verwendung einer benutzerdefinierten Domain macht es etwas schwieriger, eine Vorschau der migrierten Website anzuzeigen, aber es ist einfacher, mit der migrierten Website live zu gehen, wenn du bereit bist, live zu gehen. Die Verwendung der Kinsta-Subdomain bewirkt das Gegenteil: Die Vorschau der migrierten Website wird einfacher sein, aber das Live gehen erfordert ein paar zusätzliche Schritte.

Unsere Empfehlung ist es, deine Live-Domain als benutzerdefinierte Domain hinzuzufügen, wenn du die Website in MyKinsta hinzufügst.

Die restlichen Felder des Formulars in MyKinsta können beliebig ausgefüllt werden. Nach Abschluss der Migration werden der an dieser Stelle erstellte Site-Name und Benutzer überschrieben.

Wenn du alle Felder ausgefüllt hast, klicke auf Hinzufügen. MyKinsta benötigt einige Minuten, um deine Seite einzurichten. Also mache während des Vorgangs weiter und gehe zum nächsten Schritt.

Installiere Migrate Guru

Während die Website in MyKinsta erstellt wird, logge dich in deine bestehende Website ein. Nachdem du dich im WordPress-Administrationsbereich angemeldet hast, navigiere zu Plugins > Add New und suche dann nach Migrate Guru.

Sobald du Migrate Guru gefunden hast, kannst du das Plugin installieren.

Sobald du Migrate Guru gefunden hast, kannst du das Plugin installieren.

Sobald du das Plugin gefunden hast, fahre fort und installiere es.

Initiieren der Migration

Nach der Installation von Migrate Guru aktiviere das Plugin. Nach der Aktivierung wirst du zum Admin-Menü von Migrate Guru weitergeleitet. Wenn du zufällig wegklickst und den Weg zurückfinden musst, kannst du diesen Bildschirm finden, indem du auf Migrate Guru im WordPress-Administrationsmenü klickst.

Der Menüpunkt Migrate Guru führt dich zur Plugin-Schnittstelle

Der Menüpunkt Migrate Guru führt dich zur Plugin-Schnittstelle

Gib im Menü Migrate Guru deine E-Mail-Adresse ein, stimme den Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Blogvault zu und klicke dann auf Migrate Site.

Wähle im folgenden Menü die Option FTP:

Scrolle zum Ende der Liste und suche die Option FTP

Scrolle zum Ende der Liste und suche die Option FTP

Als nächstes gehst du zurück zu MyKinsta und sammelst die SFTP-Daten für die Seite, die du gerade erstellt hast:

• Die Domäne, die du beim Erstellen der Website verwendet hast.
  • IPv4-Adresse, die als IP-Adresse des Zielservers verwendet werden soll.
  • Die SFTP-Portnummer, der Benutzername und das Passwort.
  • Der Pfad der Verzeichnisseite.

Wenn du dir nicht sicher bist, wo du diese Details finden kannst, kann dir unser Artikel über die Verwendung von SFTP helfen, sie zu finden. Sobald du die notwendigen Details hast, gibst du die Details in Migrate Guru ein.

Wichtige Migrationsdetails

Nachfolgend findest du sehr wichtige Migrationseinstellungen, die du richtig konfigurieren musst, da du sonst nicht zum nächsten Bildschirm gelangen kannst.

URL der Zielseite: Du musst das Protokoll deiner Website angeben, egal ob es https:// oder http:// ist.

FTP-Typ: Achte darauf, dass du SFTP und nicht FTP als FTP-Typ wählst.

Verzeichnispfad: Achte darauf, dass du den vollständigen Pfad /wwww/sitename_123/public verwendest, wie er in deinem MyKinsta Dashboard angezeigt wird.

Achte darauf, dass alle Details korrekt sind. Wiederholte fehlgeschlagene Verbindungsversuche können einen IP-Bann auslösen.

– Achte darauf, dass alle Details korrekt sind. Wiederholte fehlgeschlagene Verbindungsversuche können einen IP-Bann auslösen.

Nachdem du die Details eingegeben hast, scrolle nach unten und klicke auf Migrate.

Migrate Guru testet nun die von dir angegebenen SFTP-Anmeldeinformationen. Bei Problemen kehrt Migrate Guru zum SFTP-Detailbild zurück und markiert die Felder, die überprüft werden müssen. Überprüfe die Details, korrigiere alle Fehler und klicke erneut auf Migrate.

Wenn du nicht den richtigen Verzeichnispfad oder die richtige Zieladresse eingibst, erhältst du die folgende Fehlermeldung:

Der Zugriff auf die wpconfig-Datei ist nicht möglich. Bitte überprüfe, ob WordPress auf der Zieladresse installiert ist. Überprüfe auch, ob du die Berechtigung hast, auf den Ordner zuzugreifen.

Wenn Migrate Guru wiederholt Probleme mit den SFTP-Daten meldet, wende dich bitte an unser Support-Team, um Hilfe zu erhalten. Mehrere fehlgeschlagene SFTP-Verbindungsversuche können einen IP-Bann auslösen.

Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt wurde, migriert Migrate Guru die Website und zeigt eine Seite an, mit der du den Fortschritt der Migration verfolgen kannst.

Migrate Guru wird dich informieren, sobald die Migration abgeschlossen ist. Bei größeren Standorten kann dies einige Zeit dauern.

Migrate Guru wird dich informieren, sobald die Migration abgeschlossen ist. Bei größeren Standorten kann dies einige Zeit dauern.

Testen der migrierten Website

Nach Abschluss der Migration sollten Sie sich einige Minuten Zeit nehmen, um den migrierten Standort zu inspizieren.

Wenn du eine Kinsta-Subdomain benutzt hast, besuche einfach die Subdomain und schau dich um. Wenn du eine benutzerdefinierte Domäne verwendet hast und die Domäne noch nicht auf Kinsta gerichtet ist, kannst du deine hosts-Datei bearbeiten oder das Werkzeug hosts.cx verwenden, um eine Vorschau der Website anzuzeigen.

Achte bei der Überprüfung deiner migrierten Website darauf, zu mehreren Frontend-Seiten zu navigieren sowie dich bei deiner Website anzumelden und zu mehreren Seiten des Admin-Bereichs zu navigieren. Wenn deine Website viele Daten hat, stelle sicher, dass alle deine Daten richtig angezeigt werden.

Go Live von Kinsta aus

Sobald du sicher bist, dass deine migrierte Website bereit ist, live zu gehen, musst du nur noch sicherstellen, dass die Website in der richtigen Domain geladen wird, und dann deine Domain auf Kinsta verweisen.

Wenn du die Website so einrichtest, dass sie deine Live-Domain von Anfang an nutzt, dann wird dein Job etwas einfacher, da du bereits bestätigt hast, dass die Website auf der richtigen Domain geladen wird.

Alles, was du noch tun musst, ist, deinen DNS zu aktualisieren und deine Live-Domain auf Kinsta zu richten.

Wenn du dich dagegen für eine Vorschau der Website mit einer temporären Kinsta-Subdomain entschieden hast, musst du die Website umstellen, um die Live-Domain zu nutzen.

Umschalten zwischen Domänen

Wenn du eine Kinsta-Subdomain verwendet hast, um deine Seite in der Vorschau anzuzeigen, kannst du die Seite wechseln, um die Live-Domain zu verwenden. Führen Sie diese Schritte aus:

1. Erstellen eines manuellen Backups deiner Website, das du wiederherstellen kannst, wenn während dieses Vorgangs etwas schief geht.
  2. Füge deine Live-Domain zur Website hinzu und mache sie zur primären Domain.
  3. Führe einen Search-Replace der Site-Datenbank aus, um alle Instanzen der URL in der Datenbank zu aktualisieren.
  4. Leere den Standort-Cache.
  5. Bearbeiten der Hosts-Datei oder verwenden des Tools hosts.cx, um eine Vorschau deiner Website anzuzeigen und zu bestätigen, dass sie ordnungsgemäß in der Live-Domain geladen wird.

Nachdem du bestätigt hast, dass die Website ordnungsgemäß mit der Live-Domain geladen wird, aktualisiere deinen DNS und verweise deine Live-Domain auf Kinsta.

(Optional) Migration deines SSL-Zertifikats

Wenn deine aktuelle Website ein SSL-Zertifikat verwendet und über https lädt, musst du hier bei Kinsta ein SSL installieren, um das Laden der Website über https zu halten. Je nachdem, welche Art von SSL du verwendest, gibt es einige Schritte, die möglicherweise durchgeführt werden müssen:

• Wenn du ein Premium-SSL-Zertifikat gekauft hast, kannst du das gleiche Zertifikat einfach hier bei Kinsta installieren.
  • Wenn du derzeit ein kostenloses SSL auf deinem aktuellen Host verwendest und die kostenlose SSL-Option von Kinsta nutzen möchtest, musst du mit der Installation des SSL warten, bis die Website von Kinsta geladen wird. Sobald die Seite von Kinsta geladen wird, kann das kostenlose SSL generiert werden.

Sobald das SSL installiert ist, musst du einen Search-Replace der Site-Datenbank durchführen, um jedes Auftreten der Site-URL in der Datenbank von http auf https zu aktualisieren. Unser Beitrag zur Behebung von Warnungen vor gemischten Inhalten enthält eine detaillierte Beschreibung, wie du diese URLs aktualisieren kannst.

Sobald die Website erfolgreich über https geladen wurde, kannst du das Force HTTPS-Tool im MyKinsta Dashboard verwenden. Dies führt dazu, dass alle http-Anfragen an https weitergeleitet werden, um sicherzustellen, dass auf deine Website nur über https zugegriffen werden kann.

Kinsta MU-Plugin installieren

Unser Kinsta MU-Plugin wird automatisch auf neuen WordPress-Installationen installiert, die hier bei Kinsta durchgeführt werden. Da du deine Website jedoch selbst migriert hast, musst du das Kinsta MU Plugin manuell herunterladen und installieren. Dazu gehören unser Ganzseiten-Caching und andere Funktionen wie die Möglichkeit, das Kinsta-CDN einzusetzen.

Schritt 1: Lade das Plugin herunter und entpacke es

Lade zunächst das Kinsta MU-Plugin herunter und entpacke es.

Schritt 2: Hochladen auf die Website

Du musst dich dann per SFTP mit deiner Website verbinden und den Ordner kinsta-mu-plugins und die Datei kinsta-mu-plugins.php in das Verzeichnis /wp-content/mu-plugins/ hochladen.

Kinsta MU plugins

Kinsta MU Plugins

Wenn das Verzeichnis /wp-content/mu-plugins/ nicht existiert, erstelle es zuerst und lege es dann in der obigen Datei und im Ordner ab.

MU-Plugins Ordner

MU-Plugins Ordner