Migrate Guru ist ein kostenloses Migrationsplugin, das von WordPress.org erhältlich ist. Es ist relativ einfach zu bedienen, funktioniert auch mit größeren WordPress-Seiten und ist kompatibel mit Kinsta.

Dies sind die Schritte, die du unternehmen musst, um deine WordPress Website mit Migrate Guru nach Kinsta zu migrieren:

Dieser Leitfaden soll dir helfen, deine eigene Migration durchzuführen. Bitte beachte jedoch, dass Migrate Guru möglicherweise nicht vollständig mit einigen WordPress-Seiten kompatibel ist. Unser Support-Team ist immer gerne bereit, bei grundlegenden Migrationsfragen zu helfen, kann aber bei fehlgeschlagenen Migrationen nachträglich nicht helfen, da dies nicht in den Umfang unseres Supports fällt.

Alle unsere Pläne beinhalten eine oder mehrere kostenlose Migrationen. Wenn du dir Sorgen um die Integrität deiner Daten machst, empfehlen wir dir dringend, unser professionelles Migrationsteam zu nutzen. Zusätzliche Migrationen können gegen eine einmalige Gebühr von $100 erworben werden und wir bieten auch Massenmigrationsangebote an.

Eine Seite in MyKinsta hinzufügen

Sobald du dich für einen Kinsta-Hosting-Plan angemeldet hast, musst du, um Migrate Guru nutzen zu können, eine Website in MyKinsta hinzufügen.

Wenn du die Webseite erstellst, vergewissere dich, dass du die Option WordPress installieren ausgewählt hast.

Erstelle eine Webseite in MyKinsta und installiere WordPress.

Erstelle eine Webseite in MyKinsta und installiere WordPress.

Welche Domain solltest du verwenden?

Wenn du die Webseite erstellst, hast du die Möglichkeit, eine benutzerdefinierte Domain anzugeben.

Das Hinzufügen deiner Live-Domain als benutzerdefinierte Domain führt dazu, dass MyKinsta eine Installation erstellt, die so eingerichtet ist, dass sie deine Live-Domain von Anfang an verwendet. Wenn du keine benutzerdefinierte Domäne hinzufügst, wird die Website so eingerichtet, dass sie temporäre Kinsta-Subdomänen verwendet.

Beide Optionen können bei der Migration deiner Website verwendet werden. Deine Wahl hier wird jedoch später im Migrationsprozess Auswirkungen haben.

Die Verwendung einer benutzerdefinierten Domain macht es etwas schwieriger, eine Vorschau der migrierten Website anzuzeigen, aber es ist einfacher, mit der migrierten Website live zu gehen, wenn du bereit bist, live zu gehen. Die Verwendung der Kinsta-Subdomain bewirkt das Gegenteil: Die Vorschau der migrierten Website wird einfacher sein, aber das Live gehen erfordert ein paar zusätzliche Schritte.

Unsere Erfahrung hat uns gezeigt, dass die Möglichkeit, die Webseite mit einer temporären Domain zu sehen, sehr wichtig für Benutzer ist, die zu Kinsta wechseln. Wir empfehlen daher, das Feld für den Domainnamen während der Erstellung der Webseite leer zu lassen und zum Start auf die von dir angebotene kinsta.cloud-Domain zu migrieren.

Nachdem du die migrierte Webseite verifiziert hast, kannst du eine benutzerdefinierte Domain zuweisen und eine Suche und Ersetzung auf deiner Website durchführen, um zu deiner Live-Domain zu wechseln.

Die restlichen Felder des Formulars in MyKinsta kannst du nach Belieben ausfüllen. Sobald die Migration abgeschlossen ist, werden der Name der WordPress Webseite und der Benutzer überschrieben.

Wenn du alle Felder ausgefüllt hast, klicke auf Webseite hinzufügen. MyKinsta braucht ein paar Minuten, um deine Webseite einzurichten. Während das also passiert, mach weiter und gehe zum nächsten Schritt über.

Installiere Migrate Guru

Während die Website in MyKinsta erstellt wird, logge dich in deine bestehende Website ein. Nachdem du dich im WordPress-Administrationsbereich angemeldet hast, navigiere zu Plugins > Add New und suche dann nach Migrate Guru.

Installiere Migrate Guru aus dem WordPress-Repository.

Installiere Migrate Guru aus dem WordPress-Repository.

Sobald du das Plugin gefunden hast, fahre fort und installiere es.

Initiieren der Migration

Nach der Installation von Migrate Guru aktiviere das Plugin. Nach der Aktivierung wirst du zum Admin-Menü von Migrate Guru weitergeleitet. Wenn du zufällig wegklickst und den Weg zurückfinden musst, kannst du diesen Bildschirm finden, indem du auf Migrate Guru im WordPress-Administrationsmenü klickst.

Gib deine E-Mail ein und starte die Migration in Migrate Guru.

Gib deine E-Mail ein und starte die Migration in Migrate Guru.

Gib im Menü Migrate Guru deine E-Mail-Adresse ein, stimme den Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Blogvault zu und klicke dann auf Migrate Site.

Wähle im folgenden Menü Kinsta für den „Host, zu dem du migrierst“.

Wähle Kinsta als Host aus, zu dem du migrieren möchtest.

Wähle Kinsta als Host aus, zu dem du migrieren möchtest.

Domain und SFTP Details

Als nächstes gehst du zurück zu MyKinsta und sammelst die Domain- und SFTP-Details für die Webseite, die du gerade erstellt hast.

Domain Details

Finde deine kinsta.cloud-Domain unter Seiten > [deine Webseite] > Domains.

Finde deine kinsta.cloud Domain in MyKinsta.

Finde deine kinsta.cloud Domain in MyKinsta.

SFTP Details

Finde deinen SFTP Benutzername, Passwort, Port, und Verzeichnis Pfad in Seiten > [deine-seite] > Info.

Finde deine SFTP Details in MyKinsta.

Finde deine SFTP Details in MyKinsta.

Wenn du dir nicht sicher bist, wo du diese Details findest, kann dir unser Artikel Wie man SFTP benutzt helfen, sie zu finden. Sobald du die notwendigen Details hast, gib die Details in Migrate Guru ein.

Wichtige Migrations-Details

Unten sind sehr wichtige Migrationseinstellungen, die du richtig konfigurieren musst, sonst kommst du nicht auf den nächsten Screen.

Starte die Migration

Als nächstes gibst du deine kinsta.cloud-Domain in das Feld „Ziel-Webseiten URL“ in Migrate Guru ein, und füge deine SFTP-Details und den Verzeichnispfad hinzu. Nachdem du überprüft hast, dass die Angaben korrekt sind, scrolle nach unten und klicke auf die Schaltfläche „Migrieren„, um die Migration zu starten.

Füge deine WordPress Webseiten Details zu Migrate Guru hinzu.

Füge deine WordPress Webseiten Details zu Migrate Guru hinzu.

Migrate Guru wird nun die von dir angebotenen SFTP-Zugangsdaten testen. Sollten Probleme auftreten, kehrt Migrate Guru zum SFTP-Detailbildschirm zurück und markiert die Felder, die überprüft werden müssen. Überprüfe die Details, korrigiere eventuelle Fehler und klicke erneut auf migrieren.

Wenn du nicht den korrekten Verzeichnispfad oder die Zieladresse eingibst, wirst du folgenden Fehler erhalten:

Der Zugriff auf die wpconfig-Datei ist nicht möglich. Bitte überprüfe, ob WordPress auf der Zieladresse installiert ist. Überprüfe auch, ob du die Erlaubnis hast, auf den Ordner zuzugreifen.

Wenn Migrate Guru wiederholt Probleme mit den SFTP-Details meldet, kontaktiere bitte unser Support-Team für Hilfe. Mehrere fehlgeschlagene SFTP-Verbindungsversuche können einen IP-Adressbann auslösen.

Sobald die Verbindung erfolgreich hergestellt ist, migriert Migrate Guru die Webseite und zeigt eine Seite an, auf der du den Fortschritt der Migration verfolgen kannst. Abhängig von der Größe deiner WordPress Webseite kann die Migration eine Weile dauern. Migrate Guru Migration in arbeit.

Haben Sie mit Ausfallzeiten und WordPress-Problemen zu kämpfen? Kinsta ist die Hosting-Lösung, die Ihnen Zeit spart! Sieh dir unsere Features an
Migrate Guru Migration in arbeit.

Migrate Guru Migration in arbeit.

Wenn die Migration abgeschlossen ist, siehst du eine Seite, auf der steht „Migration erfolgreich abgeschlossen“.

A erfolgreiche WordPress Migration mit Migrate Guru.

A erfolgreiche WordPress Migration mit Migrate Guru.

Teste die migrierte Seite

Nachdem die Migration abgeschlossen ist, kannst du deine Webseite über die Domain kinsta.cloud testen. Auf dem Screenshot unten ist unsere migrierte Webseite über kinstalifenew.kinsta.cloud erreichbar und sieht genauso aus wie unsere vorherige Webseite unter kinstalife.com. Eine migrierte WordPress Seite von Migrate Guru.

Eine migrierte WordPress Seite von Migrate Guru.

Eine migrierte WordPress Seite von Migrate Guru.

Wechsle zu deiner Live Domain

Wenn du eine Kinsta-Subdomain zur Vorschau deiner Webseite benutzt hast, kannst du die Webseite wechseln, um die Live-Domain zu benutzen. Folge diesen Schritten:

1. Erstelle ein manuelles Backup deiner Webseite, das du wiederherstellen kannst, wenn bei diesem Vorgang etwas schief geht.
  2. Füge deine Live-Domain zur Webseite hinzu und mache sie zur Hauptdomain.
  3. Führe eine Suchen / Ersetzung der Webseiten-Datenbank aus, um alle Instanzen der URL in der Datenbank zu aktualisieren.
  4. Leere den Cache der Webseite.
  5. Bearbeite deine hosts-Datei oder benutze das hosts.cx-Tool, um eine Vorschau deiner Webseite zu sehen und zu bestätigen, dass sie korrekt auf der Live-Domain geladen wird.

Nachdem du bestätigt hast, dass die Webseite korrekt über die Live-Domain geladen wird, aktualisiere deine DNS und richte deine Live-Domain auf Kinsta aus.

(Optional) Migration deines SSL-Zertifikats

Wenn deine aktuelle Website ein SSL-Zertifikat verwendet und über https lädt, musst du hier bei Kinsta ein SSL installieren, um das Laden der Website über https zu halten. Je nachdem, welche Art von SSL du verwendest, gibt es einige Schritte, die möglicherweise durchgeführt werden müssen:

Sobald das SSL installiert ist, musst du einen Search-Replace der Site-Datenbank durchführen, um jedes Auftreten der Site-URL in der Datenbank von http auf https zu aktualisieren. Unser Beitrag zur Behebung von Warnungen vor gemischten Inhalten enthält eine detaillierte Beschreibung, wie du diese URLs aktualisieren kannst.

Sobald die Website erfolgreich über https geladen wurde, kannst du das Force HTTPS-Tool im MyKinsta Dashboard verwenden. Dies führt dazu, dass alle http-Anfragen an https weitergeleitet werden, um sicherzustellen, dass auf deine Website nur über https zugegriffen werden kann.

Kinsta MU-Plugin installieren

Unser Kinsta MU-Plugin wird automatisch auf neuen WordPress-Installationen installiert, die hier bei Kinsta durchgeführt werden. Da du deine Website jedoch selbst migriert hast, musst du das Kinsta MU Plugin manuell herunterladen und installieren. Dazu gehören unser Ganzseiten-Caching und andere Funktionen wie die Möglichkeit, das Kinsta-CDN einzusetzen.

Schritt 1: Lade das Plugin herunter und entpacke es

Lade zunächst das Kinsta MU-Plugin herunter und entpacke es.

Schritt 2: Hochladen auf die Website

Du musst dich dann per SFTP mit deiner Website verbinden und den Ordner kinsta-mu-plugins und die Datei kinsta-mu-plugins.php in das Verzeichnis /wp-content/mu-plugins/ hochladen.

Kinsta MU plugins

Kinsta MU Plugins

Wenn das Verzeichnis /wp-content/mu-plugins/ nicht existiert, erstelle es zuerst und lege es dann in der obigen Datei und im Ordner ab.

MU-Plugins Ordner

MU-Plugins Ordner

Wenn dir dieses Tutorial gefallen hat, dann wirst du unseren Support lieben. Alle Hosting-Pläne von Kinsta beinhalten einen 24/7-Support durch unsere erfahrenen WordPress-Entwickler und -Ingenieure. Chatte mit dem gleichen Team, das unsere Fortune-500-Kunden unterstützt. Schau Dir hier unsere Pakete an