Lorsque vous hébergez votre site WordPress chez Kinsta, vous devez faire pointer votre domaine vers nous afin que nos serveurs puissent transmettre votre site aux visiteurs.

Faire pointer votre domaine vers Kinsta (Cloudflare vs. Non-Cloudflare)

La procédure à suivre pour faire pointer votre domaine vers Kinsta dépend du fait que votre site utilise déjà Cloudflare ou non. Étant donné que tous les plans Kinsta sont fournis avec l’intégration gratuite de Cloudflare, les utilisateurs ayant leurs propres comptes Cloudflare actifs devront suivre un ensemble d’instructions spéciales pour maintenir la compatibilité entre les deux zones Cloudflare.

Si votre site utilise un domaine Cloudflare, cliquez ici pour savoir comment ajouter et faire pointer votre domaine vers Kinsta. Si vous n’utilisez pas encore Cloudflare, suivez les instructions ci-dessous pour faire pointer votre domaine vers Kinsta.

Comment faire pointer votre domaine vers Kinsta (domaine non-Cloudflare)

Pour cette section, nous utiliserons Kinsta DNS, un service DNS premium qui est inclus dans tous les plans Kinsta. Si vous utilisez un autre fournisseur DNS, vous pouvez vous référer aux articles ci-dessous ou à la documentation de votre fournisseur pour plus d’informations sur la façon d’ajouter des enregistrements DNS.

Étape 1 – Ajouter un nouveau domaine dans MyKinsta

Dans MyKinsta, allez dans Sites > [Votre site] > Domaines, et cliquez sur le bouton Ajouter un domaine.

Ajouter un nouveau domaine dans MyKinsta.
Ajouter un nouveau domaine dans MyKinsta.

Spécifiez votre domaine, puis cliquez sur Ajouter un domaine et Continuer. MyKinsta prend en charge les domaines racines et les sous-domaines. Si vous ajoutez un domaine racine, un domaine wildcard supplémentaire (*.domain.com) sera ajouté, ce qui signifie que les sous-domaines seront automatiquement pris en charge.

Ajoutez votre domaine personnalisé dans MyKinsta.
Ajoutez votre domaine personnalisé dans MyKinsta.

Étape 2 – Vérifier votre nouveau domaine

La vérification de votre domaine nécessite l’ajout de quelques enregistrements TXT au DNS de votre domaine, un par un.

Ensuite, vous devrez vérifier la propriété de votre domaine afin d’utiliser l’intégration Cloudflare gratuite de Kinsta. Pour vérifier un nouveau domaine, vous devez ajouter deux enregistrements TXT chez votre fournisseur DNS.

Vérifier votre domaine dans MyKinsta.
Vérifier votre domaine dans MyKinsta.

Enregistrement TXT 1

Enregistrement TXT 2

Voici comment vous pouvez ajouter les enregistrements de vérification TXT si vous utilisez Kinsta DNS. Ouvrez MyKinsta dans un nouvel onglet, naviguez vers Kinsta DNS, cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS, et sélectionnez l’option TXT.

Sélectionner TXT dans Kinsta DNS.
Sélectionner TXT dans Kinsta DNS.

Pour le premier enregistrement TXT, utilisez _cf-custom-hostname pour le champ Nom d’hôte, et votre valeur UUID unique pour le champ Contenu. Après avoir vérifié les détails de l’enregistrement TXT, cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS.

Ajouter le premier enregistrement TXT pour la vérification du domaine.
Ajouter le premier enregistrement TXT pour la vérification du domaine.

Pour le deuxième enregistrement TXT, laissez le champ Nom d’hôte vide et utilisez votre valeur UUID unique pour le champ Contenu. Après avoir vérifié les détails de l’enregistrement TXT, cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS.

Ajouter le second enregistrement TXT pour la vérification du domaine.
Ajouter le second enregistrement TXT pour la vérification du domaine.

Après avoir ajouté les enregistrements TXT chez votre fournisseur DNS, cliquez sur OK, c’est fait dans la fenêtre modale Vérifier le domaine dans MyKinsta.

Après avoir vérifié les enregistrements TXT, cliquez sur le bouton OK, je l'ai fait dans MyKinsta.
Après avoir vérifié les enregistrements TXT, cliquez sur le bouton OK, je l’ai fait dans MyKinsta.

En fonction de votre fournisseur DNS, la propagation des enregistrements TXT peut prendre jusqu’à 24 heures. Après une vérification de domaine réussie, vous recevrez un e-mail de notification comme celui-ci :

E-mail de Kinsta de vérification du domaine
E-mail de Kinsta de vérification du domaine

Étape 3 – Faire pointer votre domaine vers Kinsta

Une fois que votre domaine a bien été vérifié, vous verrez un bouton Faire pointer le domaine à côté de votre domaine personnalisé dans MyKinsta. Cliquez sur ce bouton pour lancer le processus.

Faire pointer votre domaine vers Kinsta.
Faire pointer votre domaine vers Kinsta.

Faire pointer votre domaine racine vers Kinsta

Dans la modale Faire pointer votre domaine vers Kinsta, vous verrez votre Adresse IP du site. Il s’agit de l’adresse IP de l’enregistrement A de votre domaine.

« Adresse IP du site » dans MyKinsta.
Adresse IP du site dans MyKinsta.

Ensuite, allez chez votre fournisseur DNS et mettez à jour votre enregistrement A pour qu’il pointe vers votre Adresse IP du site. Si vous utilisez Kinsta DNS, voici comment vous pouvez mettre à jour votre enregistrement A :

1. Ouvrez MyKinsta dans un nouvel onglet, rendez-vous dans Kinsta DNS.
  2. Si vous avez déjà un enregistrement A, AAAA, ou CNAME pour votre domaine, vous devez le supprimer avant d’ajouter le nouvel enregistrement A en cliquant sur l’icône Supprimer (corbeille) sous la colonne Actions.
  3. Cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS, et sélectionnez l’option A.
  4. Si vous faites pointer votre domaine racine, laissez le champ Nom d’hôte vide. Si vous faites pointer un sous-domaine, spécifiez votre sous-domaine dans le champ Nom d’hôte.
  5. Saisissez votre Adresse IP du site dans le champ Adresse IPV4.
  6. Cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS.

Créer un enregistrement A dans Kinsta DNS.
Créer un enregistrement A dans Kinsta DNS.

Après avoir ajouté l’enregistrement DNS, retournez à la modale Faire pointer votre domaine vers Kinsta, et cliquez sur OK, c’est fait.

Cliquer sur « OK, c'est fait » après avoir fait pointer votre domaine vers Kinsta.
Cliquer sur OK, c’est fait après avoir fait pointer votre domaine vers Kinsta.

Faites pointer votre domaine WWW vers Kinsta

En plus de configurer un enregistrement A pour votre domaine racine, nous vous recommandons également de faire pointer la version www de votre domaine vers Kinsta, si ce n’est pas déjà fait. Note : Si vous utilisez Kinsta DNS et avez sélectionné l’option Ajouter un enregistrement DNS avec et sans www, votre CNAME www est déjà pointé.

Pour ce faire, ajoutez ou modifiez un enregistrement CNAME pour votre domaine www pointant vers votre domaine racine.

Créer un enregistrement CNAME pour votre domaine www.
Créer un enregistrement CNAME pour votre domaine www.

Si vous utilisez Kinsta DNS, cliquez sur Ajouter un enregistrement DNS, et sélectionnez l’option CNAME. Utilisez les réglages ci-dessous pour ajouter l’enregistrement CNAME :

Faire pointer votre domaine wildcard vers Kinsta (facultatif)

Nous prenons également en charge les sous-domaines de type « wildcard ». Un sous-domaine wildcard est un sous-domaine « fourre-tout ». Par exemple, si vous avez trois enregistrements DNS configurés comme ceci :

1. Enregistrement A pour sub.domain.com pointant vers 123.123.123.123.
  2. Enregistrement A sub2.domain.com pointant vers 456.456.456.456.
  3. Enregistrement A pour *.domain.com pointant vers 789.789.789.789.

Toute requête adressée à un sous-domaine qui n’est pas sub.domain.com ou sub2.domain.com sera automatiquement traitée par l’enregistrement A de *.domain.com, et acheminée vers 789.789.789.789.

Si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité de domaine wildcard sur Kinsta, vous pouvez le faire en créant un enregistrement A supplémentaire avec les réglages ci-dessous :

Ajouter un enregistrement A wildcard pour votre domaine.
Ajouter un enregistrement A wildcard pour votre domaine.

Après l’ajout d’un enregistrement wildcard A, l’accès à tout sous-domaine qui n’est pas pointé ailleurs entraînera l’acheminement de la requête vers Kinsta.

Comment faire pointer votre domaine vers Kinsta (domaine Cloudflare)

Ces instructions sont destinées aux nouveaux domaines qui utilisent déjà Cloudflare. Si votre domaine n’utilise pas encore Cloudflare, cliquez ici pour obtenir les instructions correctes.

Étape 1 – Ajouter un nouveau domaine Cloudflare dans MyKinsta

Dans MyKinsta, allez dans Sites > Domaines, et cliquez sur le bouton Ajouter un domaine.

Ajouter un nouveau domaine dans MyKinsta.
Ajouter un nouveau domaine dans MyKinsta.

Spécifiez votre domaine, puis cliquez sur Ajouter un domaine et continuer. MyKinsta prend en charge les domaines racines et les sous-domaines. Si vous ajoutez un domaine racine, un domaine wildcard supplémentaire (*.domain.com) sera ajouté, ce qui signifie que les sous-domaines seront automatiquement pris en charge.

Ajouter votre domaine personnalisé dans MyKinsta.
Ajouter votre domaine personnalisé dans MyKinsta.

Étape 2 – Vérifier votre domaine

La vérification de votre domaine Cloudflare est un processus en deux phases. Vous devez ajouter deux enregistrements TXT, un par un, en attendant la propagation du DNS entre chaque enregistrement.

Dans la modale/pop-up, vous verrez un seul enregistrement TXT que vous devez ajouter à Cloudflare afin de commencer à vérifier votre domaine. Copiez les champs Nom/Hébergeur et Valeur.

Premier enregistrement TXT dans MyKinsta pour vérifier le domaine Cloudflare.
Premier enregistrement TXT dans MyKinsta pour vérifier le domaine Cloudflare.

Premier enregistrement TXT

Allez dans votre tableau de bord Cloudflare (connectez-vous si ce n’est pas déjà fait), sélectionnez votre domaine et cliquez sur l’onglet DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement et créez un nouvel enregistrement TXT avec les détails que vous avez copiés depuis MyKinsta.

Ajouter l'enregistrement TXT de vérification du domaine dans Cloudflare.
Ajouter l’enregistrement TXT de vérification du domaine dans Cloudflare.

Après avoir ajouté le enregistrement TXT chez Cloudflare, cliquez sur OK, c’est fait dans la fenêtre modale Ajouter un domaine de MyKinsta.

Cliquez sur le bouton OK, c'est fait dans MyKinsta.
Cliquez sur le bouton OK, c’est fait dans MyKinsta.

Une fois que les DNS se propagent (généralement en quelques minutes depuis Cloudflare, mais cela peut dépendre du TTL configuré quand vous ajoutez l’enregistrement), vous recevrez un e-mail de notification comme celui-ci pour vous informer que vous pouvez passer à la phase suivante de la vérification :

E-mail de vérification initiale du domaine Cloudflare.
E-mail de vérification initiale du domaine Cloudflare.

Retournez sur votre site dans MyKinsta et cliquez sur le bouton Vérifier le domaine. Dans la fenêtre modale/pop-up qui s’affiche, copiez les champs Nom/Hôte et Valeur pour le prochain enregistrement TXT.

Deuxième enregistrement TXT dans MyKinsta pour vérifier le domaine Cloudflare.
Deuxième enregistrement TXT dans MyKinsta pour vérifier le domaine Cloudflare.

Deuxième enregistrement TXT

Accédez à nouveau à votre tableau de bord Cloudflare, sélectionnez votre domaine et cliquez sur l’onglet DNS. Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement et créez un nouvel enregistrement TXT avec les détails que vous avez copiés depuis MyKinsta.

Après avoir ajouté cet enregistrement TXT chez Cloudflare, cliquez sur OK, c’est fait dans la fenêtre modale Ajouter un domaine de MyKinsta.

Cliquez sur le bouton OK, c'est fait dans MyKinsta pour le deuxième enregistrement TXT.
Cliquez sur le bouton OK, c’est fait dans MyKinsta pour le deuxième enregistrement TXT.

Une fois que les DNS se propagent (généralement en quelques minutes depuis Cloudflare, mais cela peut dépendre du TTL configuré quand vous ajoutez l’enregistrement), vous recevrez un autre e-mail de notification pour vous faire savoir que votre domaine est entièrement vérifié et peut être pointé vers Kinsta :

E-mail de vérification du domaine depuis Kinsta.
E-mail de vérification du domaine depuis Kinsta.

Étape 3 – Faites pointer votre domaine vers Kinsta

Une fois que votre domaine a été vérifié, vous verrez un bouton « Faire pointer le domaine » à côté de votre domaine personnalisé dans MyKinsta. Cliquez sur ce bouton pour lancer le processus de pointage du domaine.

Cliquez sur le bouton « Faire pointer le domaine » dans MyKinsta.
Cliquez sur le bouton « Faire pointer le domaine » dans MyKinsta.

Faire pointer votre domaine racine vers Kinsta

Pour faire pointer votre domaine racine vers Kinsta, ajoutez le premier enregistrement CNAME (Nom/hôte @) indiqué dans la modale Faire pointer votre domaine vers Kinsta à vos réglages DNS Cloudflare.

Enregistrements CNAME à ajouter ou à modifier chez Cloudflare.
Enregistrements CNAME à ajouter ou à modifier chez Cloudflare.

Allez dans votre tableau de bord Cloudflare et cliquez sur l’onglet DNS.

Supprimer l'enregistrement A conflictuel chez Cloudflare.
Supprimer l’enregistrement A en conflit chez Cloudflare.

Après avoir supprimé l’enregistrement A, cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement et créez un nouvel enregistrement CNAME avec les détails ci-dessous :

Ajoutez un CNAME pour votre domaine racine dans Cloudflare.
Ajoutez un CNAME pour votre domaine racine dans Cloudflare.

Après avoir ajouté l’enregistrement CNAME, vous verrez une coche à côté de votre domaine racine dans MyKinsta. Cela indique que le domaine racine a correctement été pointé vers Kinsta.

Domaine racine pointé dans MyKinsta.
Domaine racine pointé dans MyKinsta.

Faire pointer votre domaine WWW vers Kinsta

En plus de configurer un enregistrement CNAME pour votre domaine racine, nous recommandons également de faire pointer la version www de votre domaine vers Kinsta.

Après avoir supprimé l’enregistrement CNAME en conflit, cliquez sur Ajouter un enregistrement pour créer un nouvel enregistrement CNAME avec les réglages ci-dessous :

Créer un enregistrement CNAME pour votre domaine www.
Créer un enregistrement CNAME pour votre domaine www.

Faire pointer votre domaine wildcard vers Kinsta (facultatif)

Nous prenons également en charge les sous-domaines de type wildcard. Un sous-domaine wildcard est un sous-domaine « fourre-tout ». Par exemple, si vous avez trois enregistrements DNS configurés comme ceci :

1. Enregistrement A pour sub.domain.com pointant vers 123.123.123.123.
  2. Enregistrement A pour sub2.domain.com pointant vers 456.456.456.456.
  3. Enregistrement A pour *.domain.com pointant vers 789.789.789.789.

Toute requête adressée à un sous-domaine qui n’est pas sub.domain.com ou sub2.domain.com sera automatiquement traitée par l’enregistrement A de *.domain.com, et acheminée vers 789.789.789.789.

Si vous souhaitez utiliser la fonctionnalité de domaine wildcard sur Kinsta, vous pouvez le faire en créant un enregistrement CNAME supplémentaire dans Cloudflare avec les réglages ci-dessous :

Ajouter un CNAME wildcard pour votre domaine Cloudflare.
Ajouter un CNAME wildcard pour votre domaine Cloudflare.

Si vous utilisez un plan Cloudflare gratuit, il se peut que vous voyiez un message indiquant que « Certains de vos enregistrements DNS exposent uniquement des IP qui sont protégées par Cloudflare. Veillez à protéger tous les enregistrements A, AAAA et CNAME pointant vers des enregistrements protégés pour éviter d’exposer votre IP d’origine. »

Ce message de notification est normal et ne constitue pas un problème dans ce cas, car le domaine cible kinsta.cloud est également protégé par Cloudflare.

Une fois que l’enregistrement CNAME wildcard s’est propagé, l’accès à tout sous-domaine qui n’est pas pointé ailleurs entraînera l’acheminement de la requête vers Kinsta.

Comment changer votre domaine primaire

Chaque site hébergé sur Kinsta se voit attribuer un domaine primaire. Le domaine primaire est le « domaine principal » du site, et est automatiquement attribué lors de la création d’un site. Si vous n’ajoutez pas de domaine personnalisé lors de la création du site, le domaine primaire de votre site sera défini sur un domaine kinsta.cloud. Si vous avez récemment configuré un domaine personnalisé et activé notre intégration Cloudflare gratuite, vous devez vous assurer qu’il est correctement configuré comme domaine primaire de votre site.

Pour afficher le domaine primaire de votre site, accédez à Sites > Domaines > Domaine primaire. Dans la capture d’écran ci-dessous, notre site kinstalife est configuré avec kinstalife.kinsta.cloud comme domaine primaire.

Domaine primaire dans MyKinsta.
Domaine primaire dans MyKinsta.

Pour mettre à jour votre domaine primaire, faites défiler la section Liste des domaines, cliquez sur le menu déroulant à côté d’un domaine, et cliquez sur Rendre ce domaine primaire.

Mettre à jour le domaine personnalisé dans MyKinsta.
Mettre à jour le domaine personnalisé dans MyKinsta.

Dans la modale Rendre ce domaine primaire, vous avez la possibilité de choisir d’exécuter une recherche et un remplacement. Cette recherche et ce remplacement mettront automatiquement à jour les instances de votre ancien domaine vers votre nouveau domaine dans votre base de données WordPress. Nous vous recommandons de cocher cette option pour éviter les redirections inattendues causées par d’anciennes URL dans votre base de données. Si vous n’effectuez pas la recherche et le remplacement ici, vous pouvez toujours le faire manuellement avec notre outil de recherche et de remplacement plus tard.

Rechercher et remplacer le domaine primaire.
Rechercher et remplacer le domaine primaire.

Après avoir cliqué sur le bouton Rendre primaire, il faudra quelques minutes pour que le domaine primaire soit mis à jour. Une fois que c’est terminé, vous devriez voir votre nouveau domaine listé sous Domaine primaire.

Domaine primaire mis à jour dans MyKinsta.
Domaine primaire mis à jour dans MyKinsta.

Forcer HTTPS (facultatif)

Bien que techniquement facultatif, il est recommandé de forcer le chargement de votre site en HTTPS. Avec notre intégration Cloudflare, une fois que votre domaine est vérifié, un certificat SSL gratuit (avec prise en charge wildcard) est automatiquement ajouté à votre site. La seule chose que vous devez faire est de vous rendre sur votre site dans MyKinsta, puis d’aller dans Outils et de cliquer sur le bouton Activer sous Forcer HTTPS.

Forcer HTTPS dans MyKinsta.
Forcer HTTPS dans MyKinsta.

Résumé

Configurer correctement votre domaine et faire pointer les enregistrements DNS nécessaires vers Kinsta est une partie cruciale de la mise en ligne de votre site. Dans cet article, nous avons vu comment configurer les enregistrements DNS appropriés pour les domaines Cloudflare et non-Cloudflare.

Après avoir fait pointer vos DNS vers Kinsta, nous vous recommandons d’activer le CDN de Kinsta pour améliorer encore plus les performances de votre site. Une fois que c’est fait, assurez-vous de consulter notre liste de contrôle pour mettre en ligne votre nouveau site Kinsta.