Lorsque vous activez le CDN Kinsta, nous excluons par défaut certains fichiers d’être servis par le CDN :

• Le fichier robots.txt.
  • Tous les fichiers du répertoire .well-known.
  • Tout nom de fichier contenant le mot « sitemap » (que ce soit au début, au milieu ou à la fin du nom du fichier).

Dans les réglages Kinsta CDN de votre site (Sites > Nom du site > Kinsta CDN > Exclure les fichiers du CDN > Réglages), vous pouvez configurer des chemins de répertoire, des chemins URL et/ou des extensions de fichiers supplémentaires à exclure du CDN.

Réglages d’exclusion du CDN

Pour gérer les exclusions CDN de votre site, cliquez sur votre site dans MyKinsta et allez sur Kinsta CDN. Sous la section Exclure des fichiers du CDN, cliquez sur le bouton Réglages.

Ajouter des exclusions

Saisissez le chemin (de répertoire), l’URL (chemin) ou l’extension de fichier que vous voulez exclure.

• Exclure les fichiers en fonction de leur répertoire (chemin d’accès au répertoire): Saisissez un chemin de répertoire à la fois, relatif au répertoire/dossier public, comme /wp-content/uploads/custom-image-folder, /my-documents, ou /wp-content/example-folder et cliquez sur le bouton Ajouter un répertoire . Toutes les ressources statiques de ces répertoires et sous-répertoires (s’ils existent) seront exclues du CDN.
  • Exclure les fichiers en fonction de l’URL (chemin d’accès à l’URL): Saisissez le chemin d’accès (n’incluez pas le protocole ou le domaine), une page à la fois comme /homepage, /blog/2021, ou /shopping, et cliquez sur le bouton Ajouter un chemin d’URL. Toutes les ressources statiques de ces pages seront exclues du CDN, en fonction de leur en-tête Referer. Lorsqu’une page est chargée dans le navigateur, toutes les sous-requêtes de ressources statiques ont un en-tête Referer qui correspond à l’URL de cette page. Toute sous-requête dont l’en-tête Referer contient un chemin d’accès URL exclu est exclue du CDN.
  • Excluez les fichiers en fonction de leur type : Ajoutez une ou plusieurs extensions de fichier comme .jpg, .jpeg ou .gif en choisissant chaque type de fichier dans le menu déroulant et en cliquant sur le bouton Ajouter une extension pour chaque extension que vous souhaitez ajouter. Tout fichier se terminant par l’une de ces extensions sera exclu du CDN, peu importe où il se trouve dans les fichiers de votre site. Pour trouver rapidement une extension de fichier, vous pouvez commencer à la saisir dans le champ prévu à cet effet.
Ajout d'exclusions de répertoire, d'URL et de fichier au CDN de Kinsta.
Ajout d’exclusions de répertoire, d’URL et de fichier au CDN de Kinsta.

Modifier les exclusions

Pour modifier les exclusions de répertoire ou d’URL, cliquez sur l’icône du crayon (modifier) sur le côté droit pour cette exclusion.

Modifier les exclusions de répertoire ou d'URL dans les réglages du CDN Kinsta.
Modifier les exclusions de répertoire ou d’URL dans les réglages du CDN Kinsta.

Dans la modale/popup Modifier l’exclusion qui apparaît, apportez les modifications souhaitées à l’exclusion et cliquez sur le bouton Modifier l’exclusion pour enregistrer vos modifications.

Enregistrement de votre modification d'une exclusion CDN.
Enregistrement de votre modification d’une exclusion CDN.

Supprimer des exclusions

Pour supprimer une exclusion, cliquez sur l’icône de la corbeille (supprimer) sur le côté droit pour cette exclusion.

Supprimer une exclusion de répertoire ou d'URL dans les réglages CDN de Kinsta.
Supprimer une exclusion de répertoire ou d’URL dans les réglages CDN de Kinsta.

Vous pouvez également sélectionner plusieurs exclusions en cochant la case à côté de chacune d’elles ou cocher la case de sélection multiple en haut de chaque liste d’exclusion pour sélectionner toutes les exclusions de cette liste.

Supprimer les exclusions de types de fichiers multiples dans le CDN de Kinsta.
Supprimer les exclusions de types de fichiers multiples dans le CDN de Kinsta.

Remarques importantes

• Le « Percent-encoding » (alias encodage d’URL) est une méthode permettant de coder les espaces et certains caractères spéciaux dans les URL. Si nécessaire, cette opération est gérée en arrière-plan. Si vous saisissez un chemin d’accès URL avec des espaces ou d’autres caractères réservés, il sera affiché dans MyKinsta de la manière dont vous l’avez saisi, mais sera stocké et utilisé avec la valeur codée, de sorte qu’il fonctionne comme prévu. Si vous n’êtes pas sûr qu’un chemin URL soit encodé, visitez l’URL de la page ou de la ressource et copiez le chemin URL dans la barre d’adresse de votre navigateur.
  • Les sous-chemins d’un chemin de répertoire ou d’un chemin URL sont également exclus. Par exemple, si vous entrez /blog, les sous-pages comme /blog/category-1 et /blog/category-1/some-post-title seront également exclues du CDN. Si vous ne voulez pas que ces sous-pages soient exclues, vous devrez saisir le chemin d’accès complet de la page à exclure. En entrant /blog/category-2/some-title, cette page sera exclue du CDN, tandis que d’autres pages comme /blog, /blog/category-1, et même /blog/category-2/some-other-title seront toujours servies par le CDN.
  • Un seul chemin ou extension de fichier peut être saisi à la fois.

Exemples d’exclusion

Exclure toutes les ressources statiques de la page /shop/item-1. Ajoutez /shop/item-1 à Exclure les fichiers en fonction de l’URL.

Ajoutez /shop/item-1 à Exclure les fichiers basés sur l'URL dans les réglages CDN de Kinsta.
Ajoutez /shop/item-1 à Exclure les fichiers basés sur l’URL dans les réglages CDN de Kinsta.

En visitant la page https://example.com/shop/item-1 et en consultant l’onglet Réseau des outils de développement du navigateur, vous verrez que tous les actifs statiques chargés sur cette page contournent le CDN.

Excluez toutes les ressources statiques dans le répertoire /public/wp-content/my-custom-folder. Ajoutez /wp-content/my-custom-folder à Exclure les fichiers en fonction du chemin.

Ajoutez /wp-content/my-custom-folder à Exclure les fichiers basés sur le chemin dans les réglages CDN Kinsta.
Ajoutez /wp-content/my-custom-folder à Exclure les fichiers basés sur le chemin dans les réglages CDN Kinsta.

En visitant toute page qui charge des ressources statiques à partir de ce répertoire et en consultant l’onglet Réseau des outils de développement du navigateur, vous verrez que ces ressources statiques contournent le CDN.

Excluez tous les fichiers PDF du CDN. Ajoutez l’extension PDF à Exclure les fichiers en fonction de leur type.

Ajouter l'extension PDF à Exclure les fichiers en fonction de leur type dans les réglages du CDN Kinsta.
Ajouter l’extension PDF à Exclure les fichiers en fonction de leur type dans les réglages du CDN Kinsta.

En visitant une page qui inclut un fichier PDF et en consultant l’onglet Réseau des outils de développement du navigateur, vous verrez que ce fichier contourne le CDN.

En ajoutant des exclusions CDN, vous avez un contrôle plus fin sur les fichiers qui sont servis par le CDN Kinsta. Pour obtenir les meilleurs résultats, soyez aussi large que possible avec vos exclusions, mais soyez aussi spécifique que nécessaire afin de ne pas exclure accidentellement des fichiers qui pourraient être servis par le CDN.