Adminer ist eine Benutzeroberfläche, mit der du deine Datenbank bearbeiten kannst. Sie ist ähnlich wie phpMyAdmin, hat aber einen geringeren Platzbedarf und ist flotter zu bedienen. Die Dokumentation findest du auf der Adminer Website.

Adminer user interface

Zugriff auf den Datenbankmanager

Du kannst auf drei Arten auf den Datenbankmanager zugreifen.

• Klicke auf das Menü Mehr (Kebab/Drei-Punkt) in der Liste der Seiten und wähle Datenbankmanager öffnen.
  • Klicke auf die Schaltfläche Datenbankmanager oben auf der Seite mit den Seiteninformationen.
  • Der Datenbankmanager ist über den Host-Rechner an Port 15100 auf der IP deiner Seite verfügbar (die du auf der Seite Seiteninfo findest).

Grundlegende Nutzung

Wechsel der Datenbanken

Wenn du den Adminer besuchst, indem du auf eine Schaltfläche in DevKinsta klickst, wirst du immer automatisch zu der entsprechenden Datenbank geleitet, aber du kannst auch innerhalb des Adminers zwischen den Datenbanken wechseln. Du kannst zwischen den Datenbanken über das Dropdown-Menü oben in der linken Seitenleiste wechseln.

Ansicht der Tabellenstruktur

Wenn du auf einen Tabellennamen in der Seitenleiste klickst, gelangst du zur Strukturansicht dieser Tabelle. Du kannst jedes Feld und die Art der Daten sehen, die es enthält.

Anzeigen von Tabellendaten

Wenn du in der Seitenleiste neben dem Tabellennamen auf SELECT klickst, gelangst du auf eine Seite, auf der du die ersten 50 Einträge der Tabelle siehst. Mit den Steuerelementen am oberen Rand der Seite kannst du verschiedene Teile der Tabelle loslegen.

Adminer select data

Du musst auf den blauen Titel über den Feldern klicken, um Zugang zu den Formularen zu erhalten, die sie enthalten. Du kannst dann Ansichten mit mehreren Auswahl-, Such-, Sortier-, Begrenzungs- und Textlängenanweisungen einrichten. Beachte, dass deine Suchanfragen auf die URL abgebildet werden, damit du die Ansichten speichern kannst, indem du die Seite mit einem Lesezeichen versiehst.

Wenn du eine ausführlichere SQL-Abfrage für die Ansicht von Daten haben musst, kannst du neben der Abfrage, die oben auf dem Bildschirm angezeigt wird, auf Bearbeiten klicken, um Zugang zu einem SQL-Editor zu erhalten.

Daten manipulieren

Du kannst jede Zeile bearbeiten, indem du in den Ergebnissen auf den Link „Bearbeiten“ klickst. Auf der Seite mit den ausgewählten Daten kannst du neue Einträge hinzufügen, indem du auf die Schaltfläche NEUER EINTRAG klickst. Daraufhin wird ein Formular mit allen auszufüllenden Feldern angezeigt.

Du kannst komplexe SQL-Abfragen durchführen, indem du auf den Link SQL-Befehl oben in der Seitenleiste klickst. Dadurch gelangst du zum SQL Editor, in den du deine Abfrage eingeben kannst. Wenn du im Feld unterhalb des Editors auf Verlauf klickst, werden dir die zuletzt ausgeführten Befehle angezeigt, die du laden kannst.

Tiefer gehen über die Kommandozeile

Wenn du deine Datenbank über das Terminal/die Kommandozeile bearbeiten möchtest, kannst du das tun.

Einstieg über die virtuelle Maschine

Gib den Container devkinsta_db ein:

docker exec -it devkinsta_db bash

Verbinden mit der Datenbank:

mysql -h localhost -u root -p

Führe SQL-Befehle aus wie:

show databases;

Einstieg über den Host-Rechner

Diese Informationen findest du auf der Seite mit den Informationen zur Seite.

Database details

Gib die Datenbank direkt über das Host-Betriebssystem ein:

mysql -h 192.168.99.254 -P 15100 -u root -p