Wenn du eine Subdomain hinzufügst, die Teil eines Wildcard-DNS-Setups ist, dessen A-Einträge auf mehrere IP-Adressen verweisen, musst du ein paar zusätzliche Schritte unternehmen, um die Subdomain auf Kinsta zu verweisen.

Die folgenden Schritte gelten nur, wenn eine Wildcard (Catch-All) Subdomain auf mehrere A-Einträge verweist.

Wenn deine Domain keine Wildcard-A-Einträge verwendet, die auf mehrere IP-Adressen verweisen, musst du diese zusätzlichen Schritte nicht durchführen, wenn du eine Domain zu deiner Seite hinzufügst.

Um eine Wildcard-Subdomain einzurichten, die auf Kinsta verweist, wird automatisch eine zusätzliche Wildcard-Subdomain (*.domain.com) hinzugefügt, wenn du einer Seite in MyKinsta eine Root-/Apax-Domain (domain.com) hinzufügst (es sei denn, du deaktivierst die Wildcard-Option unter Erweiterte Optionen).

What Is a Multiple IP Wildcard Subdomain?

Lasst uns zunächst definieren, was es bedeutet, dass eine Wildcard-Subdomain auf mehrere IP-Adressen verweist. In den meisten Fällen wird eine Wildcard-Subdomain einen einzelnen A-Eintrag haben, der auf eine IP-Adresse zeigt:

• Ein Eintrag für *.domain.com, der auf 123.123.123.123 zeigt.

In einigen Fällen kann eine Wildcard-Subdomain jedoch auf mehrere IP-Adressen verweisen. Diese Art der Konfiguration wird häufig für DNS-Failover-Schutz, Round-Robin-Setups und mehr verwendet:

• Ein Eintrag für *.domain.com, der auf 123.123.123.123 zeigt.
  • Ein Eintrag für *.domain.com, der auf 123.123.123.124 zeigt.
  • Ein Eintrag für *.domain.com, der auf 123.123.123.125 zeigt.

Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Wildcard-Subdomain auf mehrere IP-Adressen verweist, kannst du mit einem Tool wie WhatsMyDNS die A-Einträge für die Subdomain überprüfen, die du auf Kinsta verweisen möchtest. Im Screenshot unten kannst du sehen, dass die Subdomain sub.brianli.dev auf mehrere IP-Adressen zeigt.

Subdomain, die auf mehrere IP-Adressen zeigt.
Subdomain, die auf mehrere IP-Adressen zeigt.

Als Nächstes musst du überprüfen, ob die DNS-Einträge, die auf mehrere IP-Adressen zeigen, als statische (z. B. sub.brianli.dev) oder Wildcard-A-Einträge (*.brianli.dev) eingerichtet sind. Wenn deine DNS-Konfiguration wie die folgende aussieht (Wildcard-A-Records), musst du mit dem Rest dieses Lernprogramms fortfahren.

Wildcard-Domain, die auf mehrere IP-Adressen zeigt.
Wildcard-Subdomain, die auf mehrere IP-Adressen zeigt.

Hinzufügen einer Subdomain mit mehreren IPs in MyKinsta

Wenn wir feststellen, dass deine Subdomain mit mehreren Wildcard-A-Records konfiguriert ist, siehst du nach dem Hinzufügen der Subdomain in MyKinsta eine Meldung wie die folgende:

Verifizierung der Domain, die auf mehrere IP-Adressen zeigt
Verifizierung der Subdomain, die auf mehrere IP-Adressen zeigt.

Schritt 1 – Verweise deine Subdomain auf vorhandene Wildcard-IPs

Zunächst musst du statische (nicht-Wildcard-) A-Records für die subdomain erstellen, die du zu Kinsta hinzufügen möchtest. Diese A-Einträge sollten auf die gleichen IP-Adressen verweisen, die auch die Wildcard-A-Einträge enthalten.

Wenn du z. B. versuchst, sub.brianli.dev zu konfigurieren, und die folgenden Wildcard-A-Datensätze hast:

• Ein Datensatz für *.brianli.dev, der auf 123.123.123.123 zeigt.
  • Ein Datensatz für *.brianli.dev, der auf 123.123.123.124 zeigt.
  • Ein Datensatz für *.brianli.dev, der auf 123.123.123.125 zeigt.
  • Ein Datensatz für *.brianli.dev, der auf 123.123.123.126 zeigt.

Du solltest die vier A-Einträge unten zu sub.brianli.dev bei deinem DNS-Anbieter hinzufügen.

• Ein Datensatz für sub.brianli.dev, der auf 123.123.123.123 zeigt.
  • Ein Datensatz für sub.brianli.dev, der auf 123.123.123.124 zeigt.
  • Ein Datensatz für sub.brianli.dev, der auf 123.123.123.125 zeigt.
  • Ein Datensatz für sub.brianli.dev, der auf 123.123.123.126 zeigt.
Füge mehrere A-Einträge für deine Subdomain hinzu.
Füge mehrere A-Einträge für deine Subdomain hinzu.

Dieser Schritt muss erfolgen, damit die Subdomain funktioniert und richtig aufgelöst wird, bis sie verifiziert ist und auf Kinsta verweisen kann.

Schritt 2 – Überprüfen deiner Subdomain

Nachdem du die A-Einträge hinzugefügt hast, gehe zu MyKinsta und klicke im Modal/Pop-up „Domain verifizieren“ auf die Schaltfläche Weiter.

Klicke im Pop-up-Fenster zur Überprüfung der Domain in MyKinsta auf Weiter
Klicke im Pop-up-Fenster zur Überprüfung der Domain in MyKinsta auf Weiter

Als Nächstes wirst du aufgefordert, einen oder mehrere TXT-Einträge hinzuzufügen, um die Eigentümerschaft deiner Subdomain zu bestätigen. Der TXT-Eintrag ist wie folgt formatiert:

• Typ: TXT
  • Hostname: _cf-custom-hostname. ihre-subdomain
  • Wert: Eindeutige UUID-Zeichenkette.
Details zum TXT-Verifizierungssatz
Details zum TXT-Verifizierungssatz

Als Nächstes fügst du diesen TXT-Eintrag zu deiner Subdomain bei deinem DNS-Anbieter hinzu.

TXT-Verifizierungssatz hinzufügen.
TXT-Verifizierungssatz hinzufügen.

Nachdem du den TXT-Datensatz hinzugefügt hast, klicke auf Ok, habe ich gemacht in MyKinsta.

Klicke in MyKinsta auf "Ok, habe ich gemacht".
Klicke in MyKinsta auf Ok, habe ich gemacht.

Schritt 3 – Verweise deine Subdomain auf Kinsta

Von diesem Punkt an startet MyKinsta den Verifizierungsprozess für deine Subdomain. Abhängig von deinem DNS-Anbieter kann dieser Prozess aufgrund der DNS-Propagation eine Weile dauern. Sobald die Verifizierung abgeschlossen ist, siehst du in MyKinsta eine Schaltfläche „Point Domain“.

Schaltfläche "Point Domain" in MyKinsta
Schaltfläche Point Domain in MyKinsta

Klicke auf die Schaltfläche Domain verweisen und du siehst die IP-Adresse deiner Kinsta-Seite.

"Seiten-IP-Adresse" in MyKinsta
Seiten-IP-Adresse in MyKinsta

Gehe als nächstes zu deinem DNS-Anbieter und entferne die A-Einträge für deine Subdomain, die du zuvor hinzugefügt hast.

Entferne die A-Einträge für deine Subdomain, die zuvor hinzugefügt wurden
Entferne die A-Einträge für deine Subdomain, die zuvor hinzugefügt wurden

Füge schließlich einen A-Eintrag für deine Subdomain hinzu, der auf deine Kinsta-Seiten-IP-Adresse zeigt.

Füge einen A-Eintrag für deine Subdomain hinzu, der auf Kinsta zeigt.
Füge einen A-Eintrag für deine Subdomain hinzu, der auf Kinsta zeigt.

Nach dem Einrichten dieses A-Eintrags siehst du in MyKinsta ein Häkchen neben deiner Subdomain, nachdem DNS propagiert wurde. Dies bedeutet, dass die Subdomain erfolgreich eingerichtet wurde.

Erfolgreiche Subdomain-Konfiguration in MyKinsta
Erfolgreiche Subdomain-Konfiguration in MyKinsta

Zusammenfassung

Standardmäßig sind Subdomains, die über Wildcard-A-Records auf mehrere IP-Adressen zeigen, nicht sofort mit der Cloudflare-Integration von Kinsta kompatibel. Mit ein paar zusätzlichen Konfigurationsschritten kannst du jedoch deine Subdomain verifizieren und auf Kinsta verweisen lassen.

Wenn du Fragen zur Einrichtung deiner Subdomain mit mehreren IPs hast, wende dich bitte an unser 24/7-Supportteam, das dir gerne weiterhilft.