Buchhaltung und Rechnungswesen können für sich allein schon zeitraubende Aufgaben sein. Wenn du mit mehreren Benutzern und Kunden zu tun hast, kann sich der benötigte Rime schnell anhäufen.

Bei Kinsta arbeiten wir ständig daran, das Geschäft unserer Kunden mit neuen Features zu unterstützen, um ihnen das Leben zu erleichtern. Aus diesem Grund haben wir ein automatisches Abrechnungssystem pro Benutzer implementiert, bei dem du die volle Kontrolle über die Empfänger deiner Rechnungen hast.

Wenn du verschiedene Benutzer in deinem Kinsta-Account verwaltest oder dich auf einen Partner verlässt, der sich für dich um die Rechnungsstellung kümmert, kannst du sicherstellen, dass alle Rechnungen am Monatsende automatisch an mehrere E-Mail-Adressen geschickt werden.

Wo finde ich meine Rechnungen?

Zunächst einmal hast du immer Zugang und findest deine Rechnungen direkt im MyKinsta-Dashboard.

Alle Rechnungen enthalten die Rechnungsnummer, den Rechnungsbetrag, den Rechnungszyklus (monatlich vs. jährlich), das Erstellungsdatum der Rechnung und die berücksichtigten Start-/Enddaten.

Um auf deine Rechnungen zuzugreifen, solltest du Folgendes tun:

1. Logge dich in dein MyKinsta-Dashboard ein.
  2. Klicke auf deinen Namen in der oberen rechten Ecke.
  3. Wähle Unternehmenseinstellungen aus dem Dropdown-Menü.
  4. Wähle die Registerkarte Rechnungen.
Rechnungen in MyKinsta hosten.
Rechnungen in MyKinsta hosten.

Hier findest du eine Liste aller deiner Rechnungen. Um eine Rechnung anzusehen, klickst du auf das Symbol Ansicht (Papier/Memo). Um eine frühere Rechnung herunterzuladen, klicke auf das Download-Symbol (Pfeil nach unten).

Rechnungen in MyKinsta ansehen oder herunterladen.
Rechnungen in MyKinsta ansehen oder herunterladen.

Die PDF-Version deiner Rechnung enthält alle Informationen, die du benötigst, wie den fälligen Gesamtbetrag, Anfangs- und Enddatum des in Rechnung gestellten Services, Steuern (falls zutreffend), und Kontostand, um nur einige zu nennen.

Je nach Browser und Einstellungen kann es sein, dass die PDF-Datei in einem neuen Tab geöffnet wird, anstatt sie auf deinen Computer herunterzuladen. Wenn das passiert, findest du oben auf der Seite einen Link, über den du deine Rechnung als PDF-Datei herunterladen kannst.

Kinsta-Rechnung als PDF-Datei
Kinsta-Rechnung als PDF-Datei

Für Kunden mit jährlichen Plänen stellen wir nur eine Rechnung pro Jahr aus, anstatt monatliche Rechnungen zu erstellen. Aktive Add-ons oder Überschreitungen werden dabei nicht berücksichtigt, da diese pro Nutzung abgerechnet werden.

Wie man Benutzer, die Rechnungs-E-Mails erhalten, verwaltet

Mit unserer Multi-User-Funktion kannst du ein Team erstellen und verwalten und ihm Zugang zu verschiedenen Aspekten deines Kontos geben, z. B. zur Rechnungsstellung. Eine detaillierte Erklärung der verschiedenen Zugriffsarten findest du in unserem Knowledgebase-Artikel über die Funktionsweise von MyKinsta-Benutzerrollen.

Um Zugang zu Rechnungen und automatischen E-Mails zu erhalten, kannst du einen Benutzer für die Rechnungsstellung einladen, der nur die Rechnungsdetails und die Unternehmenseinstellungen sieht. Er kann Rechnungen sehen/empfangen und Unternehmensdaten wie Name, Adresse und Zahlungsmethode ändern. Sie haben keinen Zugriff auf Websites. Um einem Nutzer Zugang zur Unternehmensabrechnung zu geben, wähle die Option Unternehmensabrechnung, wenn du den Nutzer zu deinem Unternehmen einlädst.

Automatische Rechnungs-E-Mails in MyKinsta aktivieren

Automatische E-Mails mit Rechnungen sind standardmäßig für alle Nutzer/innen deaktiviert. Wenn ein/e Nutzer/in automatisch Rechnungen per E-Mail erhalten möchte, muss er/sie diese Funktion in seinen/ihren eigenen Benutzereinstellungen in MyKinsta aktivieren:

1. Logge dich in MyKinsta ein.
  2. Klicke auf deinen Namen in der oberen rechten Ecke.
  3. Wähle Benutzereinstellungen aus dem Dropdown-Menü.
  4. Scrolle zum Abschnitt Rechnung in E-Mail und schalte den Schalter auf „Ein“.
  5. Gehe zum Abschnitt Rechnung in E-Mail und schalte den Schalter um
Aktivieren von automatischen E-Mails für Rechnungen in MyKinsta.
Aktivieren von automatischen E-Mails für Rechnungen in MyKinsta.