Buchhaltung und Rechnungswesen können für sich allein schon zeitraubende Aufgaben sein. Wenn du mit mehreren Benutzern und Kunden zu tun hast, kann sich der benötigte Rime schnell anhäufen.

Bei Kinsta arbeiten wir ständig daran, das Geschäft unserer Kunden mit neuen Features zu unterstützen, um ihnen das Leben zu erleichtern. Aus diesem Grund haben wir ein automatisches Abrechnungssystem pro Benutzer implementiert, bei dem du die volle Kontrolle über die Empfänger deiner Rechnungen hast.

Wenn du verschiedene Benutzer in deinem Kinsta-Account verwaltest oder dich auf einen Partner verlässt, der sich für dich um die Rechnungsstellung kümmert, kannst du sicherstellen, dass alle Rechnungen am Monatsende automatisch an mehrere E-Mail-Adressen geschickt werden.

Wo finde ich meine Rechnungen?

Zunächst einmal hast du immer Zugang und findest deine Rechnungen direkt im MyKinsta-Dashboard.

Alle Rechnungen enthalten die Rechnungsnummer, den Rechnungsbetrag, den Rechnungszyklus (monatlich vs. jährlich), das Erstellungsdatum der Rechnung und die berücksichtigten Start-/Enddaten.

Sieh dir deine Rechnungen in MyKinsta an.
Sieh dir deine Rechnungen in MyKinsta an.

Um auf deine Rechnungen zuzugreifen, solltest du Folgendes tun:

1. Logge dich in dein MyKinsta-Dashboard ein.
  2. Klicke auf Unternehmen.
  3. Wähle die Registerkarte Rechnungen.

Hier findest du eine Liste aller deiner Rechnungen. Wenn du eine davon als PDF-Datei herunterladen möchtest, klicke auf das Download-Symbol auf der rechten Seite.

Lade eine Rechnung von MyKinsta herunter.
Lade eine Rechnung von MyKinsta herunter.

Die PDF-Version deiner Rechnung enthält alle Informationen, die du benötigst, wie den fälligen Gesamtbetrag, Anfangs- und Enddatum des in Rechnung gestellten Services, Steuern (falls zutreffend), Kinsta-Kontostand, um nur einige zu nennen.

Je nach Browser und Einstellungen kann es sein, dass die PDF-Datei in einem neuen Tab geöffnet wird, anstatt sie auf deinen Computer herunterzuladen. Wenn das passiert, findest du oben auf der Seite einen Link, über den du deine Rechnung als PDF-Datei herunterladen kannst.

Kinsta-Rechnung als PDF-Datei
Kinsta-Rechnung als PDF-Datei

Für Kunden mit jährlichen Plänen stellen wir nur eine Rechnung pro Jahr aus, anstatt monatliche Rechnungen zu erstellen. Aktive Add-ons oder Überschreitungen werden dabei nicht berücksichtigt, da diese pro Nutzung abgerechnet werden.

Wie man Benutzer, die Rechnungs-E-Mails erhalten, verwaltet

Mit unserem Multi-User-Feature kannst du ein Team erstellen und verwalten und ihnen Zugang zu verschiedenen Aspekten deines Accounts wie z.B. der Abrechnung geben.

Firmenbesitzer und Firmenadministratoren sind die einzigen Benutzerrollen, die in der Lage sind, Benutzer in jedem Account hinzuzufügen, zu entfernen und zu bearbeiten. Für eine detaillierte Erklärung der verschiedenen Zugriffsarten wirf bitte einen Blick auf unseren Knowledgebase-Artikel über die Funktionsweise der MyKinsta-Benutzerrollen.

Um Zugriff auf Rechnungen und automatische Rechnungs-E-Mails zu gewähren, musst du Firmen-Billing-Benutzer anlegen.

Ein Firmenabrechnungsbenutzer ist eine Sonderrolle, die nur Abrechnungsdetails und Firmeneinstellungen sieht. Du kannst Rechnungen sehen/erhalten und Firmendaten wie Name, Adresse und Zahlungsmethode ändern. Sie haben in keiner Weise Zugang zu irgendwelchen Webseiten.

Um einen Benutzer zu deiner Firma einzuladen, damit er automatische Rechnungs-E-Mails erhalten kann, solltest du Folgendes tun:

Schritt 1: Logge dich bei MyKinsta ein.

Schritt 2: Klicke im Menü auf Benutzer, um auf den Benutzerbereich zuzugreifen.

Schritt 3: Klicke oben rechts auf die Schaltfläche Benutzer einladen.

Benutzer in MyKinsta einladen
Benutzer in MyKinsta einladen

Schritt 4: Gib die E-Mail-Adresse des Benutzers ein, den du einladen möchtest.

Schritt 5: Wähle Firmenzugang aus dem Dropdown-Menü aus.

Unternehmen Zugang zu neuen Benutzern gewähren
Unternehmen Zugang zu neuen Benutzern gewähren

Schritt 6: Wähle die Abrechnungsoption Firma.

Vergabe von Firmenabrechnungsprivilegien an Benutzer
Vergabe von Firmenabrechnungsprivilegien an Benutzer

Schritt 7: Klicke unten auf die Schaltfläche Benutzer einladen, um deine Einladungen zu verschicken.

Wenn du die Einladung an einen Benutzer erneut versenden möchtest, kannst du den Erneut senden-Button neben der ausstehenden Einladung benutzen. Du kannst auch auf das Mülleimer-Symbol klicken, um die ausstehende Einladung zu löschen.

Ausstehende MyKinsta-Einladung
Ausstehende MyKinsta-Einladung

Automatische Rechnungs-E-Mails in MyKinsta aktivieren

Automatische E-Mails mit Rechnungen sind standardmäßig für alle Nutzer/innen deaktiviert. Wenn ein/e Nutzer/in automatisch Rechnungen per E-Mail erhalten möchte, muss er/sie diese Funktion in seinen/ihren eigenen Benutzereinstellungen in MyKinsta aktivieren:

1. Logge dich in MyKinsta ein.
  2. Klicke auf deinen Benutzeravatar in der linken unteren Ecke.
  3. Klicke auf der Seite mit den Benutzereinstellungen auf die Registerkarte Benachrichtigungen.
  4. Scrolle zum Abschnitt Rechnung in E-Mail und schalte den Schalter auf „Ein“.
  5. Gehe zum Abschnitt Rechnung in E-Mail und schalte den Schalter um
Aktiviere in MyKinsta die automatischen E-Mails mit den Rechnungen.
Aktiviere in MyKinsta die automatischen E-Mails mit den Rechnungen.