Einige von euch ziehen es möglicherweise vor, eure Website selbst zu migrieren, möglicherweise aufgrund von sensiblen Daten, oder möchten dies einfach sofort tun, anstatt sich mit uns abzustimmen. Um deine Website zu Kinsta zu migrieren, empfehlen wir dir dringend, das kostenlose WordPress Duplicator-Plugin zu verwenden. Daher haben wir diesen ausführlichen Leitfaden für dich zusammengestellt.

Beachte jedoch, dass der Duplicator möglicherweise mit einigen WordPress-Seiten nicht vollständig kompatibel ist. Unser Support-Team hilft dir gerne bei grundlegenden Migrationsfragen, kann aber nicht bei fehlgeschlagenen Migrationen helfen, da dies nicht in den Bereich Support fällt.

Alle unsere Pläne beinhalten eine oder mehrere kostenlose Migrationen. Wenn du dir Sorgen um die Integrität deiner Daten machst, empfehlen wir dir dringend, unser professionelles Migrationsteam zu verwenden. Zusätzliche Migrationen können für eine einmalige Gebühr von 100 US-Dollar erworben werden, und wir bieten auch Bulk-Migrationspreise an.

Übersicht über die Duplicator Migration

Duplicator generiert zwei Dateien: eine ZIP-Datei, die ein Archiv aller Dateien + Database enthält, und eine Datei installer.php, mit der die Seite mithilfe des Archivs wiederhergestellt werden kann.

Nachdem du die Archivdatei erstellt und sowohl die Archivdatei als auch die Datei installer.php heruntergeladen hast, lädst du diese beiden Dateien einfach auf deine neue Kinsta-Seite hoch und führst die Datei installer.php aus, indem du sie mit deiner temporären Kinsta-URL aufrufst.

Duplicator führt dich dann durch den Wiederherstellungsprozess. Während des Wiederherstellungsvorgangs wirst du nach den neuen Databaseverbindungsdetails gefragt. Du musst die Databasezugriffsdetails auf der Registerkarte Info für die Website in deinem MyKinsta-Dashboard kopieren und einfügen.

Der Duplicator aktualisiert dann deine wp-config.php -Datei und schreibt die URLs in der Database mit der temporären Kinsta-URL (z. B. example.kinsta.com) neu. Durch das Umschreiben der URLs kannst du deine Website wie auf Kinsta gehostet testen, ohne dass deine Live-Seite tatsächlich auf Kinsta verweist. (Wir machen das am Ende, sobald du die Migration der Website ohne Probleme bestätigt hast. Anschließend wirst du den URL-Neuschreibungsvorgang rückgängig machen, um die temporäre URL mit deiner Live-URL in der Database auszutauschen.)

Vorbereitung auf die Migration

Migriere eine Multisite

Wenn du ein WordPress Multisite -Netzwerk migrierst, musst du einige Punkte beachten. Wenn du eine Subdirectory-Multisite migrierst, musst du dich an den Kinsta-Support wenden, damit diese die erforderliche Nginx-Konfiguration für die Subdirectory-Multisite aktivieren.

Wir empfehlen außerdem, das WordPress Duplicator-Plugin Documentation für die Migration von WordPress Multisite zu überprüfen. Abgesehen von den zusätzlichen Schritten, die in der Dokumentation zu Duplicator angegeben sind, gelten die folgenden Schritte weiterhin.

Erstelle eine Sicherung auf deinem aktuellen Hoster

Wenn dein vorhandenes Webhosting-Unternehmen eine Möglichkeit hat, eine vollständige Seiten-Sicherung zu erstellen, mache dies, bevor du mit der Migration fortfährst. Der Migrationsprozess selbst sollte keine Auswirkungen auf deine Live-Seite haben, aber es tut nicht weh, vorher ein Backup zu erstellen, und Backups sind immer eine gute Idee.

Wenn dein vorhandenes Webhosting-Unternehmen keine Option zum Erstellen einer vollständigen Seiten-Sicherung hat, kannst du diesen Schritt überspringen.

Erstelle die Seite auf Kinsta

Erstelle eine neue Seite in deinem Kinsta-Konto für diese Migration. Wähle im MyKinsta Dashboard Sites (Seiten) → Add Site (Seite hinzufügen) und stelle sicher, dass „Don’t install WordPress”(„WordPress nicht installieren“) ausgewählt ist (wir migrieren deine vorhandene WordPress-Seite, sodass keine Installation von WordPress erforderlich ist).

Wichtig: Wähle nicht die Option „Custom domain”(„Benutzerdefinierte Domain“) aus.

Seite bei Kinsta erstellen

Seite bei Kinsta erstellen

Archiv erstellen

Im nächsten Schritt erstellst du ein Archiv deiner aktuellen Seite mithilfe des Duplicator-Plugins. In diesem Abschnitt installieren wir das WordPress Duplicator-Plugin auf deiner Seite, erstellen ein Archivpaket, das alle deine Dateien und deine Database enthält, und laden das Archiv und die Datei installer.php herunter.

Deaktiviere Caching Plugins

Caching kann zu Problemen während der Migration führen. Deaktiviere daher alle Caching-Plugins (z. B. Autoptimierung, W3 Total Cache usw.), bevor du das Archiv erstellst, das du an Kinsta überträgst. Wir haben eine Liste von verbotenen Plugins, die du auch überprüfen solltest.

Installiere und aktiviere das Duplicator-Plugin.

Gehe im WordPress-Dashboard der Website, die du migrieren möchtest, auf Plugins → Add New (Neu hinzufügen) und suche nach “Duplicator”. Installiere und aktiviere das „Duplicator – WordPress Migration Plugin“.

Installiere das WordPress Duplicator-Plugin

Installiere das WordPress Duplicator-Plugin

Erstelle die Seite auf Kinsta

Wenn du das Duplicator-Plugin aktiviert hast, besuche Duplicator → Packages (Pakete) und klicke auf die Schaltfläche Create New (Neu erstellen), um ein neues Archivpaket zu erstellen.

Befolge die Anweisungen in den drei Schritten, um ein Archivpaket zu erstellen. In den meisten Fällen solltest du die Standardeinstellungen verwenden können.

Erstelle ein neues Paket mit WordPress Duplicator

Erstelle ein neues Paket mit WordPress Duplicator

Es wird dringend empfohlen, unter der Option Installer den Kennwortschutz zu aktivieren.

Kennwort des WordPress Duplicator-Installationsprogramms

Kennwort des WordPress Duplicator-Installationsprogramms

Lade die Archiv- und Installationsdatei herunter

Lade nach dem Erstellen des Archivpakets sowohl die Archivdatei als auch die Installationsdatei auf deinen lokalen Computer herunter. Du musst diese Dateien im nächsten Schritt auf deine neue Kinsta-Seite hochladen.

Download Archiv- und Installationsdatei

Download Archiv- und Installationsdatei

Wiederherstellen des Archivs

Übertrage die Archiv- und Installationsdatei an Kinsta

Im nächsten Schritt lädst du das Archivpaket und die Installationsdatei über SFTP auf deine neue Kinsta-Site hoch (siehe So verwenden Sie SFTP). Lade beide Dateien in das Verzeichnis public/ hoch. Das Verzeichnis public/ sollte leer sein. Wenn es nicht leer ist, hast du möglicherweise bereits eine WordPress-Installation auf dieser Seite. Du solltest diese entfernen, bevor du das Archiv hochlädst und wiederherstellst.

Archiv- und Installationsdateien auf den Server hochladen (über SFTP)

Archiv- und Installationsdateien auf den Server hochladen (über SFTP)

Wiederherstellen des Archivs

Nachdem du die Archivdatei und die Installationsdatei hochgeladen hast, kannst du das Duplicator-Installationsprogramm ausführen, indem du die Datei installer.php in deinem Browser mit der temporären Kinsta-URL aufrufst. Du findest die temporäre Kinsta-URL auf der Registerkarte Domains für deine Website im MyKinsta-Dashboard.

In diesem Beispiel lautet die temporäre URL example.kinsta.com. Die URL der Installationsdatei, die wir besuchen müssen, lautet http://example.kinsta.com/installer.php.

WordPress Duplicator Plugin: Bereitstellung

WordPress Duplicator Plugin: Bereitstellung

Stelle sicher, dass du in Schritt 2 des Duplicator-Prozesses die Databasedetails für deine neue Kinsta-Seite eingibst. Du findest die Databasezugriffsdetails auf der Registerkarte Info für die Website in deinem MyKinsta-Dashboard.

Kinsta Databasezugriffsdetails

Kinsta Databasezugriffsdetails

Bestätige mit der Schaltfläche Test Connection (Testverbindung), dass du die korrekten Databasezugriffsdetails im Duplicator-Formular eingegeben hast, bevor du mit der Wiederherstellung fortfährst, indem du auf die Schaltfläche Next (Weiter) klicken.

WordPress Duplicator Plugin: Installiere Database

WordPress Duplicator Plugin: Installiere Database

In Schritt 3 des Duplicator-Prozesses aktualisiert Duplicator die Database, um die temporäre Kinsta-URL zu verwenden. Durch diesen Schritt wird sichergestellt, dass du dich anmeldest und die Seite testen kannst, wenn die Migration abgeschlossen ist. Wenn deine vorhandene Seite SSL (HTTPS) verwendet, stelle sicher, dass die temporäre URL im Feld URL so aktualisiert wird, dass https:// enthalten ist.

WordPress Duplicator Plugin: Aktualisiere Daten

WordPress Duplicator Plugin: Aktualisiere Daten

Klicke nach Abschluss des Duplicator-Prozesses auf die Schaltfläche Site Login, um dich bei deiner Seite anzumelden.

WordPress Duplicator Plugin: Test Seite

WordPress Duplicator Plugin: Test Seite

Wichtig: Stelle sicher, dass die Anmeldeseite, zu der du umgeleitet wirst, die temporäre Kinsta-URL und nicht die URL deiner Live-Seite enthält. Wenn deine Live-Seiten-URL enthalten ist, enthält deine migrierte Database wahrscheinlich Verweise auf die Live-Seite, die manuell ersetzt werden müssen.

Login bei Temporäre Kinsta-URL

Login bei Temporäre Kinsta-URL

Wenn alles in Ordnung war, sollte eine Meldung angezeigt werden, dass die Migration beim Anmelden erfolgreich war.

Mit WordPress Duplicator erfolgreich migriert

Mit WordPress Duplicator erfolgreich migriert

Archivdateien bereinigen

Nachdem du die Seite auf Kinsta wiederhergestellt hast, wird empfohlen, dass du die Duplicator-Archiv- und Installationsdateien aus Sicherheitsgründen löschst. Wenn du sie lieber nicht löschen möchtest, kannst du sie vorübergehend aus dem Verzeichnis public/ in das Verzeichnis private/ verschieben. Die folgenden Dateien sollten gelöscht oder aus dem Verzeichnis public verschoben werden:

• installer-backup.php
  • installer.php
  • database.sql
  • installer-data.sql
  • *_archive.zip

Vorschau deiner Website, bevor du DNS aktualisierst

An diesem Punkt des Migrationsprozesses solltest du deine Website auf Kinsta mit der temporären Kinsta-URL durchsuchen und testen können (z. B. http://example.kinsta.com/).

Im nächsten Schritt testest du deine Seite mit der tatsächlichen Domain (z. B. http://example.com/). Dies umfasst zwei Schritte: Hinzufügen der WWW- und Non-WWW-Version der Domain zur Seite in MyKinsta und Verweisen dieser Domain auf die Kinsta-IP in deiner lokalen Hosts-Datei.

Haben Sie mit Ausfallzeiten und WordPress-Problemen zu kämpfen? Kinsta ist die Hosting-Lösung, die Ihnen Zeit spart! Sieh dir unsere Features an

Schritt 1: Füge Domains zu Kinsta hinzu

Damit der Nginx-Webserver deine Domains erkennt, musst du diese der Registerkarte Domains der Seite hinzufügen. Wenn du eine Meldung über „No Site for this Domain”(„Keine Seite für diese Domain“ siehst, weist dies wahrscheinlich darauf hin, dass der Webserver die Domain nicht erkennt.

Füge auf der Registerkarte Domains für die Seite sowohl die WWW- als auch die Non-WWW-Version der Domain zur Liste hinzu (z. B. www.example.com und example.com), und lege dann die gewünschte Version fest.

Kinsta domains

Kinsta domains

Schritt 2: Aktualisiere die URLs in der Database

Jetzt musst du deine WordPress-Database durchsuchen und ersetzen, um sicherzustellen, dass WordPress die tatsächliche Domain für deine Seite und nicht die temporäre Kinsta-Domain verwendet.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Suchen und Ersetzen in der WordPress-Database durchzuführen. Es wird jedoch empfohlen, das Tool Search and Replace (Suchen und Ersetzen) zu verwenden, das in MyKinsta auf der Registerkarte Tools für die Seite verfügbar ist. Anweisungen findest du unter So führst du eine WordPress-Suche durch und ersetzt.

WordPress Suchen und Ersetzen

WordPress Suchen und Ersetzen

Schritt 3: Wenn deine Seite SSL (HTTPS) verwendet

Wenn deine Seite derzeit SSL (HTTPS) verwendet, ist es wichtig zu beachten, dass eine Vorschau der Seite über HTTPS mithilfe der Live-Domain erst dann möglich ist, wenn du ein benutzerdefiniertes SSL-Zertifikat auf der Kinsta-Seite installierst oder du richtest das DNS für die Domain auf die Kinsta-IP-Adresse. Zu diesem Zeitpunkt kannst ein kostenloses Let’s Encrypt SSL-Zertifikat erstellen. Für die Erstellung eines kostenlosen SSL-Zertifikats für die Verschlüsselung von Let’s Encrypt muss die Domain auf die Kinsta-IP-Adresse gerichtet sein.

Wenn du über ein benutzerdefiniertes SSL-Zertifikat mit den Dateien .crt und .key verfügen, solltest du dieses SSL-Zertifikat auf der Registerkarte Extras der Website unter Enable HTTPS (Aktiviere HTTPS) installieren können, um eine Vorschau der Seite über SSL mit der im nächsten Schritt beschriebenen Methode zu ermöglichen.

Wenn deine aktuelle Seite ein Let’s Encrypt-Zertifikat verwendet, musst du auf der Kinsta-Seite ein Let’s Encrypt-Zertifikat generieren. Die Erstellung eines Let’s Encrypt-Zertifikats erfordert jedoch, dass die Domain auf die Kinsta-IP-Adresse verweist, was du nicht möchtest bis du die Seite getestet hast.

Wenn du über kein benutzerdefiniertes SSL-Zertifikat verfügst und kein SSL-Zertifikat für Let’s Encrypt generieren kannst, hast du zwei Möglichkeiten. Die erste Option besteht darin, das DNS so zu aktualisieren, dass es auf die Kinsta-IP-Adresse verweist. Beachte jedoch, dass nach dem Aktualisieren von DNS-Besuchern eine SSL-Warnung angezeigt wird, bis der DNS verbreitet wurde und ein Let´s Encrypt-Zertifikat generiert wurde.

Wenn sich deine Seite hinter einem Proxy-Dienst oder einer WAF wie Cloudflare oder Sucuri befindet, solltest du auch sicherstellen, dass du die zusätzlichen empfohlenen Schritte befolgst, um ein Let’s Encrypt-Zertifikat auszustellen.

Die zweite Option besteht darin, ein search and replace auszuführen, um die URLs in der Database aktualisieren, damit http:// verwendet wird, sodass die Website über http:// anstelle von https:// geladen wird. Anschließend kannst du den DNS aktualisieren, das SSL-Zertifikat für Let’s Encrypt generieren und schließlich eine zweite Suche und Ersetzung durchführen, um die Domains wieder auf https:// umzuschalten.

Schritt 4 Überprüfe deine lokale Hosts-Datei

Sobald deine WordPress-Database mit der richtigen Domain aktualisiert wurde, kannst du die Domain mit der lokalen Hosts-Datei auf die IP-Adresse von Kinsta für die Seite verweisen.

Wenn nach dem Aktualisieren der Datei „local hosts“ die Domain immer noch auf den ursprünglichen Webhost verweist, löschst du bitte deinen lokalen DNS-Cache und deinen Browser-Cache:

Aktualisiere DNS

When you’re ready to point your domain at Kinsta, you’ll need to update the DNS for your domain to point it at the Kinsta IP address for your site. Please see the following article:

Installiere Kinsta MU-Plugin

Unser Kinsta MU-Plugin wird bei neuen WordPress-Installationen, die hier bei Kinsta ausgeführt werden, automatisch installiert. Da du jedoch deine Seite selbst migriert hast, musst du das Kinsta MU-Plugin manuell herunterladen und installieren. Dies beinhaltet unser ganzes Seiten-Caching und andere Funktionen, z. B. die Möglichkeit, das Kinsta CDN bereitzustellen.

Schritt 1: Download und entpacke das Plugin

Lade zunächst das Kinsta MU-Plugin herunter und entpacke es.

Step 2: Upload to Site

Du musst dann über SFTP eine Verbindung zu deiner Seite herstellen und den Ordner kinsta-mu-plugins und kinsta-mu-plugins.php -Datei in das /wp-content/mu-plugins/ -Verzeichnis hochladen.

Kinsta MU plugins

Kinsta MU plugins

Wenn das Verzeichnis /wp-content/mu-plugins/ nicht vorhanden ist, erstellees zuerst und lege es in der obigen Datei und dem Ordner ab.

mu-plugins Ordner

mu-plugins Ordner