Wir bieten sowohl automatische tägliche Backups als auch vom System erstellte Backups für alle Websites in deinem Konto. Die Backups inklusive deiner manuellen Backups sind als Wiederherstellungspunkte im MyKinsta-Dashboard verfügbar. Zum Anlegen von WordPress-Backups befolge die untenstehenden Schritte.

WordPress-Backups

Jedes Backup stellt einen kompletten Snapshot der Files, Weiterleitungen, Datebank und der Nginx-Konfiguration seiner Umgebung zum Zeitpunkt der Erstellung dar. Wenn du ein Backup wiederherstellst, werden Änderungen der Files, Datenbank, Weitereitungen und der Nginx-Konfiguration der Website auf den Zustand zum Zeitpunkt der Erstellung des Backups zurückgesetzt.

WordPress-Backups sind unter dem Reiter Backup deiner jeweiligen Seite zu finden und sind in 5 Abschnitte unterteilt:

Backups in MyKinsta.

Backups in MyKinsta.

Wie lassen sich WordPress-Backups erstellen

Schritt 1

Innerhalb des Reiters Backups klicke auf „Manual” und dann auf „Backup Now”, um manuell ein zusätzliches Backup anzulegen.

WordPress-Backups anlegen in MyKinsta.

WordPress-Backups anlegen in MyKinsta.

Schritt 2

Benenne das Backup. Der Name darf nur Buchstaben und Ziffern enthalten (keine Leer- oder Sonderzeichen). Dann klicke auf „Create Backup“.

WordPress-Backups benennen.

WordPress-Backups benennen.

Unterschiedliche Anzahl von Backups

Von deinem gewählten Hosting-Paket abhängig kann sich die Anzahl der verfügbaren Backups variieren (Die Gesamtanzahl fasst sowohl die automatischen als auch die manuellen Backups um).

Add-on für stündliche Backups

Für diejenigen unter euch, die zusätzliche Wiederherstellungspunkte benötigen, steht ein stündlicher Backup-Zusatz zur Verfügung. Du findest diese unter dem Reiter „Backups“ auf deinen individuellen Webseiten. Neben den täglichen, manuellen, vom System generierten und herunterladbaren Backups gibt es eine Option namens „Stündlich“.

Stündliche Backups in MyKinsta.

Stündliche Backups in MyKinsta.

Jetzt hast du zwei neue Optionen:

6-Stunden-Backups

Stündliche Backups

Um die eine Option zu aktivieren, klicke einfach auf den Button „Choose”. Es wird dir jetzt noch nichts in Rechnung gestellt. Das Add-on wird Anfang des nächsten Abrechnungszeitraums in Rechnung gestellt. Diese Rechnung enthält die Kosten des Add-ons für die verbleibende Dauer deines Abrechnungszeitraums und die Kosten des nächsten Abrechnungszeitraums.

6-Stunden-Backups aktivieren in MyKinsta.

6-Stunden-Backups aktivieren in MyKinsta.

Du kannst die stündlichen Backups jederzeit im Reiter Backups ansehen oder wiederherstellen, sowie Änderungen bei dem Add-on vornehmen (die Häufigkeit verringern/erhöhen oder kündigen). Wir möchten aber nochmals betonen, dass diese nur als zusätzliche Wiederherstellungspunkte dienen. Wenn du das Add-on für stündliche Backups aktiviert hast, werden immer noch tägliche Backups angelegt und zur Wiederherstellung verfügbar sein.

Stündliche Backups aktiviert in MyKinsta.

Stündliche Backups aktiviert in MyKinsta.

Herunterladbare Backups

Du hast die Möglichkeit, eine ZIP-Datei mit der kompletten WordPress-Website von dir herunterzuladen. Diese Archivdatei enthält die Files deiner Website, sowie die SQL-Datei mit dem Inhalt deiner Datenbank.

Backups enthalten nicht die Einstellungen des MyKinsta-Dashboards oder andere benutzerdefinierte serverseitige Konfigurationen wie:

Die herunterladbaren Backups sind im MyKinsta-Dashboard verfügbar. Du kannst sie im Abschnitt „Backups” unter deiner eigenen Site finden. Außer den stündlichen, täglichen, manuellen und systemgenerierten Backups gibt es nun eine weitere Option, die „herunterladbare” Backups.

Herunterladbare Backups in MyKinsta.

Herunterladbare Backups in MyKinsta.

Schritt 1

Klicke auf „Create Backup Now“. Die Erstellung des Backups kann einige Minuten abhängig von der Größe deiner Website dauern. Sobald wir fertig sind, erhalten Sie eine Nachricht über das MyKinsta Dashboard und eine E-Mail mit einem Download-Link.

Herunterladbares Backup Benachrichtigungs-E-Mail.

Herunterladbares Backup Benachrichtigungs-E-Mail.

Schritt 2

Klicken Sie in der E-Mail auf den Link “Backup jetzt herunterladen” oder auf die Schaltfläche “Download” im MyKinsta-Dashboard.

WordPress-Backup herunterladen in MyKinsta.

WordPress-Backup herunterladen in MyKinsta.

Das Backup ist eine ZIP-Datei. Sie enthält all die Files deiner Website und eine mysql-database-backup.sql Datei.

Files und Datenbank der WordPress-Website

Files und Datenbank der WordPress-Website

Externe Backups

Du kannst deine WordPress Webseite automatisch auf Amazon S3 oder Google Cloud Storage mit unserem externen Backup Add-on sichern. Externe Backups können entweder für wöchentliche oder monatliche Intervalle konfiguriert werden, und du hast auch die Wahl zwischen der Sicherung deiner Dateien, der WordPress-Datenbank oder beidem.

Unsere Funktion für externe Backups ermöglicht es dir, Off-Site-Backups in deine Disaster-Recovery-Strategie einzubauen, ohne dass du komplexe WordPress-Plugins konfigurieren musst, nur um dich mit einem externen Speicheranbieter zu verbinden. Aktiviere externe Backups in MyKinsta.

Aktiviere externe Backups in MyKinsta.

Aktiviere externe Backups in MyKinsta.

Das externe Backup-Add-on ist für alle Kinsta-Kunden für $2 pro Monat für jede Webseite plus $1/GB für externe Bandbreite erhältlich.

Haben Sie mit Ausfallzeiten und WordPress-Problemen zu kämpfen? Kinsta ist die Hosting-Lösung, die Ihnen Zeit spart! Sieh dir unsere Features an

Um externe Backups für deine WordPress-Site zu aktivieren, gehe zu Seiten > [deine Webseite] > Backups > Extern. Von hier aus kannst du entweder Amazon S3 oder Google Cloud Storage für deine externe Speicherintegration auswählen.

WordPress-Backups wiederherstellen

Du kannst automatische, manuelle und systemgenerierte Backups wiederherstellen. Zur Wiederherstellung deiner WordPress-Website oder eines Backups klicke einfach auf den Button „Restore” neben jenem Backup, das du wiederherstellen möchtest. Von der Größe deiner Website abhängig kann dies einige Minuten in Anspruch nehmen. Während des Wiederherstellungsvorgangs wirst du im Adminbereich keinen Zugriff auf deine Website haben. Wir werden dir inzwischen eine freundliche Errinerung an den Wiederherstellungsprozess anzeigen.

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird der Admin-Bereich automatisch aktualisiert und du wirst wieder Zugriff auf deine Website haben.

Wann immer du ein Backup wiederherstellt, wird ein zusätzliches Backup angelegt, das den Ursprungszustand deiner Website vor dem Wiederherstellungsprozess darstellt. Das ist besonders nützlich, falls du den Wiederherstellungsvorgang rückgängig machen möchtest.

Herunterladbare Backups wiederherstellen

Das Wiederherstellen eines herunterladbaren MyKinsta-Backups erfordert ein paar zusätzliche Schritte. Lass uns durchgehen, wie man ein herunterladbares Backup auf einer bestehenden Webseite von Kinsta wiederherstellen kann. Die gleichen Schritte können auch auf eine neu erstellte Webseite angewendet werden. Zuerst entpackst du dein herunterladbares Backup. Du solltest einen Ordner sehen, der wie der Screenshot unten strukturiert ist. Dieser Ordner enthält die Dateien deiner Webseite sowie eine Kopie deiner WordPress-Datenbank.

Ein herunterladbares Backup von MyKinsta.

Ein herunterladbares Backup von MyKinsta.

Als nächstes verbindest du dich mit deinem Lieblings-SFTP-Client mit deinem Kinsta-Server und navigierst zum Ordner ~/public. Wenn sich in diesem Ordner bereits Dateien befinden, dann lösche sie einfach. Sobald der Ordner leer ist, transferiere die Dateien deiner Webseite (mit Ausnahme der Datei mysql-database-backup.sql) aus dem herunterladbaren Backup in den Ordner ~/public.

Nachdem die Dateien übertragen wurden, öffne die Datei wp-config.php und überprüfe, ob DB_NAME, DB_USER und DB_PASSWORD mit den Zugangsdaten unter „Datenbankzugriff“ in deinem MyKinsta-Dashboard übereinstimmen.

Datenbank-Zugangsdaten in MyKinsta.

Datenbank-Zugangsdaten in MyKinsta.

Als nächstes musst du die bestehenden Datenbanktabellen löschen und die Datenbankdatei von deinem herunterladbaren Backup hochladen. Um zu beginnen, logge dich in den phpMyAdmin deiner Webseite ein und scrolle bis zum Ende der Seite. Klicke auf die Checkbox neben „Check All“ und wähle die Drop-Down-Liste, um die Drop-Option auszuwählen. Du wirst dann aufgefordert, die Datenbankabfrage zu bestätigen. Wähle „Yes“, um den Löschvorgang abzuschließen.

Drop Datenbanktabellen in PHPMyAdmin.

Drop Datenbanktabellen in PHPMyAdmin.

Als nächstes klickst du auf den Reiter „Importieren“ in phpMyAdmin. Unter „Zu importierende Dateien“, klicke auf „Datei auswählen“ und wähle die mysql-database-backup.sql Datei von deinem herunterladbaren Backup aus. Du kannst die anderen Optionen in ihrer Standardeinstellung belassen. Um den Datenbank-Import abzuschließen, scrolle nach unten und klicke auf die Schaltfläche „Go„.

Import in die MySQL-Datenbank über phpMyAdmin.

Import in die MySQL-Datenbank über phpMyAdmin.

Nach dem Datenbankimport kannst du die Datenbanktabellen von deinem herunterladbaren Backup sehen. Wenn du während des Datenbankimports auf ein Timeout-Problem stößt, ist es möglich, dass deine Datenbankdatei zu groß für den Webuploader von phpMyAdmin ist. Wenn das der Fall ist, kannst du versuchen, die Datenbankdatei in den ~/private Ordner deiner Webseite hochzuladen und sie per Kommandozeile zu importieren. Wenn du dir nicht sicher bist, wie du das machen sollst, lade bitte deine SQL-Datei in deinen ~/private Ordner hoch und wende dich an unser Support-Team für weitere Hilfe.

Ein erfolgreicher Datenbankimport in phpMyAdmin.

Ein erfolgreicher Datenbankimport in phpMyAdmin.

Backups als Staging-Seiten wiederherstellen

Zur Wiederherstellung eines Backups als Staging-Seite klicke einfach auf den Button „Restore to staging”. Von der Größe deiner Website abhängig kann dies einige Minuten in Anspruch nehmen. Du kannst dann auf deine Staging-Seite zugreifen, die jetzt über eine eigene Umgebung verfügt, vollkommen separat von deiner Live-Seite.

Wichtiger Hinweis im Hinblick auf Backups

Hier sind ein paar zusätzliche Infos, die du als Kinsta-Kunde beachten solltest.

Backup-Speicherplatz wird nicht zur gesamten Speicherkapazität mitgerechnet

Um dir so viel Platz wie nur möglich zu geben, berücksichtigen wir die Speicherplatzverwendung für Backups nicht, wenn deine gesamte Speicherplatznutzung berechnet wird. Deine Nutzungsdaten beziehen sich nur auf die Files und die Datenbank deiner Live-Seite.

Wenn dir dieses Tutorial gefallen hat, dann wirst du unseren Support lieben. Alle Hosting-Pläne von Kinsta beinhalten einen 24/7-Support durch unsere erfahrenen WordPress-Entwickler und -Ingenieure. Chatte mit dem gleichen Team, das unsere Fortune-500-Kunden unterstützt. Schau Dir hier unsere Pakete an