Les variables d’environnement sont utiles pour alimenter votre application en informations provenant de l’extérieur de l’exécution de cette application. Elles sont généralement utilisées pour définir des éléments tels que les détails de connexion à la base de données et les clés API.

Variables d'environnement pour votre application.
Variables d’environnement pour votre application.

Ajout de variables d’environnement

Pour ajouter des variables d’environnement, allez à la page Réglages de votre application, faites défiler jusqu’à la section Variables d’environnement et cliquez sur le bouton Ajouter une variable d’environnement. Ajoutez les paires clé-valeur dans la fenêtre modale/popup Ajouter une variable d’environnement.

Ajouter une paire clé-valeur de variable d'environnement.
Ajouter une paire clé-valeur de variable d’environnement.

Utilisation des variables d’environnement

La façon dont vous utilisez les variables d’environnement dépend de votre application. Dans Node, par exemple, vous pouvez accéder à une variable nommée API_KEY avec process.env.API_KEY. En PHP, vous utiliseriez getenv('API_KEY').

Variables d’environnement définies par Kinsta

Kinsta définit toujours PORT comme le port utilisé par le serveur web. Si vous souhaitez que votre application interagisse avec le serveur web, vous devrez utiliser cette variable d’environnement. Par exemple, dans Node, voici comment vous démarrez un serveur :

app.listen(process.env.PORT, () => {
console.log("Weather server is up and running")