Il est très important de maintenir votre compte MyKinsta aussi sécurisé que possible. En plus d’utiliser un mot de passe fort pour MyKinsta, nous recommandons de mettre en place une authentification à deux facteurs, ou 2FA, et de demander à tous les utilisateurs de votre entreprise de faire de même. Si la 2FA est activée, toutes les tentatives de connexion à MyKinsta nécessiteront un code de vérification supplémentaire à partir de votre appareil mobile ou de l’application de gestion des mots de passe.

Votre compte sera ainsi plus sûr, car les acteurs malveillants ne pourront plus y accéder avec votre seul nom d’utilisateur et votre mot de passe. Ici, chez Kinsta, nous supportons la 2FA basée sur l’authenticator pour tous nos clients. Dans cet article, vous apprendrez comment mettre en place une authentification à deux facteurs pour protéger votre compte MyKinsta.

Activer la 2FA dans MyKinsta

Tous les utilisateurs de Kinsta ont accès à l’authentification à deux facteurs basée sur l’Authenticator dans le tableau de bord de MyKinsta. Par rapport à l’authentification 2FA par SMS, l’authentification 2FA par Authenticator est plus sûre car elle ne repose pas sur des numéros de téléphone mobile qui peuvent être échangés par une carte SIM. Elle est également plus pratique, car elle peut être utilisée avec les gestionnaires de mots de passe les plus courants, tels que 1Password et LastPass.

Important

Si vous utilisez déjà la fonction 2FA par SMS avec Authy, vous devez la désactiver avant de configurer la fonction 2FA par Authenticator. Après avoir configuré l’option 2FA basée sur l’authentification, l’ancienne option basée sur les SMS ne sera plus disponible.

Pour activer la 2FA, cliquez sur votre avatar en bas à gauche du tableau de bord MyKinsta, puis dans « Paramètres utilisateur ». Faites défiler vers le bas et cliquez sur « Activer l’authentification à deux facteurs ».

Activez l'authentification à deux facteurs dans MyKinsta.

Activez l’authentification à deux facteurs dans MyKinsta.

Vous serez ensuite invité à scanner le code QR 2FA avec une application Authenticator. Si vous utilisez un gestionnaire de mots de passe comme 1Password ou LastPass, nous vous recommandons d’utiliser la fonction 2FA intégrée dans ces applications. Sinon, l’Authenticator de Google est également une bonne option.

Mettre en place une authentification à deux facteurs dans MyKinsta.

Mettre en place une authentification à deux facteurs dans MyKinsta.

Comment ajouter la 2FA MyKinsta à 1Password

Si vous utilisez déjà 1Password pour gérer vos mots de passe, nous vous recommandons d’utiliser la fonction d’authentification à deux facteurs intégrée pour ajouter votre 2FA MyKinsta.

Tout d’abord, faites une capture d’écran du code QR 2FA dans MyKinsta, et déplacez-le sur votre bureau pour en faciliter l’accès. Dans l’application 1Password, accédez au profil de connexion de votre compte MyKinsta et appuyez sur Modifier.

Trouvez votre profil de connexion MyKinsta dans 1Password.

Trouvez votre profil de connexion MyKinsta dans 1Password.

Ensuite, cliquez sur le menu déroulant « Nouveau champ » et sélectionnez l’option « Mot de passe unique« .

Ajoutez un mot de passe à usage unique dans 1Password.

Ajoutez un mot de passe à usage unique dans 1Password.

Ensuite, cliquez sur l’icône du code QR dans le champ « One-Time Password » nouvellement créé pour activer le scanner de code QR de 1Password.

Activez le scanner de codes QR.

Activez le scanner de codes QR.

Faites glisser la capture d’écran du code QR MyKinsta que vous avez prise précédemment dans le scanner de code QR de 1Password. Si 1Password ne reconnaît pas votre code QR, essayez de faire une autre capture d’écran avec plus d’espace autour du code QR et répétez le processus de configuration. Une fois que votre code 2FA est configuré, cliquez sur Enregistrer dans 1Password.

Faites glisser votre capture d'écran du code QR dans le scanner de code de 1Password.

Faites glisser votre capture d’écran du code QR dans le scanner de code de 1Password.

Vous devriez maintenant voir un champ « mot de passe à usage unique » dans le profil de connexion 1Password pour votre compte MyKinsta. Pour terminer le processus d’installation de la 2FA dans MyKinsta, copiez le mot de passe à usage unique dans le champ « Entrez le code à 6 chiffres que vous voyez dans l’application » dans MyKinsta, et appuyez sur Vérifier.

Un mot de passe à usage unique dans 1Password.

Un mot de passe à usage unique dans 1Password.

Comment ajouter la 2FA MyKinsta à Google Authenticator

Google Authenticator est une application 2FA qui est disponible pour les appareils iOS et Android. Pour ajouter MyKinsta 2FA à Google Authenticator, appuyez sur le bouton + dans le coin supérieur droit de l’application Google Authenticator, et appuyez sur Scan Barcode.

Ensuite, utilisez la caméra de votre appareil mobile pour scanner le code QR dans MyKinsta. Après avoir scanné le code QR, tapez le code à six chiffres de l’authentificateur Google dans le champ « Entrez le code à six chiffres que vous voyez dans l’application » dans MyKinsta, et appuyez sur Vérifier.

À propos de l’authentification à deux facteurs MyKinsta

Lorsque la fonction 2FA est activée, vous la verrez dans la colonne 2FA de l’écran « Gestion des utilisateurs ». Si la 2FA est désactivée sur votre compte, vous recevrez une notification instantanée par email. Si vous recevez une de ces notifications et que vous n’avez pas désactivé la 2FA vous-même, veuillez contacter notre équipe de support immédiatement.

Le statut de la 2FA dans MyKinsta.

Le statut de la 2FA dans MyKinsta.

La prochaine fois que vous vous connecterez à MyKinsta, un code de vérification à six chiffres vous sera demandé. Il vous suffit d’ouvrir votre application Authenticator pour trouver le code 2FA, de le saisir dans le champ « Code de vérification à six chiffres » et d’appuyer sur « Connexion« .

Connexion à MyKinsta avec la 2FA.

Connexion à MyKinsta avec la 2FA.

Comment récupérer votre compte MyKinsta protégé par la 2FA

Si vous avez perdu l’accès à votre appareil 2FA et ne pouvez donc pas vous connecter à MyKinsta, notre équipe d’assistance peut vous aider à retrouver l’accès à votre compte.

Pour récupérer votre compte protégé par la 2FA, suivez les étapes ci-dessous.

La sécurité commence par l'essentiel. Utilisez une authentification à deux facteurs et des mots de passe forts ! Ils sont là pour une raison 🔒Click to Tweet

Résumé

Au cours de la dernière décennie, les cyberattaques ont considérablement augmenté en fréquence et en complexité. Outre les tentatives ciblées par force brute, des bases de données remplies de noms d’utilisateurs et de mots de passe sont régulièrement mises en ligne sur l’internet pour que tout le monde puisse les consulter.

Dans cette optique, il est facile de comprendre pourquoi il est important d’ajouter une couche de protection supplémentaire avec les 2FA. Nous vous recommandons d’activer la 2FA pour tous vos services Internet qui la prennent en charge. Avec la 2FA installée dans MyKinsta, vous pouvez être tranquille maintenant en sachant que votre compte Kinsta est beaucoup plus sécurisé !

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans