Migrate Guru est un plugin de migration gratuit disponible sur WordPress.org. Il est relativement facile à utiliser, fonctionne bien même avec des sites WordPress plus grands, et est compatible avec Kinsta.

Voici les étapes à suivre pour migrer votre site Web WordPress vers Kinsta en utilisant Migrate Guru :

Ce guide est fourni pour vous aider à effectuer votre propre migration. Cependant, veuillez noter que Migrate Guru peut ne pas être entièrement compatible avec certains sites WordPress. Notre équipe de support est toujours ravie de répondre à vos questions de base sur la migration, mais ne peut pas vous aider en cas d’échec de migration après coup, car cela n’entre pas dans le cadre de notre support.

Tous nos plans incluent une ou plusieurs migrations gratuites. Si vous vous inquiétez de l’intégrité de vos données, nous vous recommandons vivement de faire appel à notre équipe de migration professionnelle. Les migrations supplémentaires peuvent être achetées pour un montant unique de 100 $ et nous offrons également des prix de migration en masse.

Ajouter un site dans MyKinsta

Une fois que vous avez souscrit à un plan d’hébergement Kinsta, pour utiliser Migrate Guru, vous devez ajouter un site dans MyKinsta.

Lors de la création du site, veillez à sélectionner l’option Installer WordPress.

Créer un site dans MyKinsta et installer WordPress.
Créer un site dans MyKinsta et installer WordPress.

Pendant que votre nouveau site est en cours de création, vous pouvez passer aux étapes suivantes.

Installer Migrate Guru

Pendant que le site est créé dans MyKinsta, connectez-vous à votre site existant (celui que vous voulez migrer). Une fois connecté à la zone d’administration de WordPress, naviguez vers Extensions > Ajouter et cherchez ensuite Migrate Guru.

Installer Migrate Guru depuis le dépôt WordPress.
Installer Migrate Guru depuis le dépôt WordPress.

Une fois que vous avez localisé l’extension, cliquez sur le bouton Installer maintenant pour l’installer.

Lancer la migration

Après avoir installé Migrate Guru, activez le plugin. Une fois activé, vous serez redirigé vers le menu d’administration de Migrate Guru. S’il vous arrive de cliquer ailleurs et de devoir retrouver votre chemin, vous pouvez retrouver cet écran en cliquant sur Migrate Guru dans le menu de la colonne latérale de WordPress.

Entrez votre adresse email et commencez la migration dans Migrate Guru.
Entrez votre adresse email et commencez la migration dans Migrate Guru.

Sur la page Migrate Guru, saisissez votre e-mail, cochez la case pour accepter les conditions générales et la politique de confidentialité de Blogvault, puis cliquez sur le bouton Migrate Site.

Sur la page suivante, sélectionnez Kinsta comme hébergeur vers lequel vous allez migrer.

Sélectionnez Kinsta comme hébergeur pour votre migration.
Sélectionnez Kinsta comme hébergeur pour votre migration.

Détails du domaine et du SFTP

Ensuite, retournez sur MyKinsta et rassemblez l’URL et les détails SFTP du site que vous venez de créer.

Détails du domaine

Allez dans Sites WordPress > nom de site > Domaines. Chaque site créé sur Kinsta est livré avec une URL temporaire WordPress qui utilise ce format :

https://sitename.kinsta.cloud

Vous utiliserez cette URL temporaire pour l’URL du site de destination dans Migrate Guru.

Trouvez votre domaine kinsta.cloud dans MyKinsta.
Trouvez votre domaine kinsta.cloud dans MyKinsta.

Détails SFTP et chemin du répertoire

Trouvez vos détails SFTP et le chemin du répertoire dans Sites WordPress > nom de site > Info.

Retrouvez vos identifiants SFTP dans MyKinsta.
Retrouvez vos identifiants SFTP dans MyKinsta.

Si vous avez besoin de plus d’informations pour trouver vos détails SFTP, notre article sur Comment utiliser SFTP peut vous aider à les localiser. Une fois que vous avez les détails nécessaires, saisissez les informations dans le formulaire Migrate Guru.

Démarrez la migration

Vous trouverez ci-dessous des paramètres de migration très importants que vous devez configurer correctement, sinon vous ne pourrez pas passer à l’écran suivant dans Migrate Guru.

• URL du site de destination : L’URL temporaire de votre nouveau site, y compris le protocole (par ex.Kinsta Help Testing – Just another WordPress site).
  • Adresse de l’hébergeur/serveur sFTP : L’adresse IP depuis le champ Hébergeur dans MyKinsta sous Sites WordPress > nom de site > Info
  • Port : Varie d’un site à l’autre, depuis MyKinsta sous Sites WordPress > nom de site > Info.
  • Nom d’utilisateur sFTP : Se trouve dans MyKinsta sous Sites WordPress > nom de site > Info
  • Mot de passe sFTP : Trouvé dans MyKinsta sous Sites WordPress > nom de site > Info
  • Chemin du répertoire : Le chemin du nouveau site trouvé dans MyKinsta sous Sites WordPress > nom de site > Info (p.ex. /www/sitename_123/public)

Après avoir vérifié que les détails sont corrects, faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton Migrate pour lancer la migration.

Ajoutez les détails de votre site WordPress dans Migrate Guru.
Ajoutez les détails de votre site WordPress dans Migrate Guru.

Migrate Guru va maintenant tester les identifiants SFTP que vous avez fournis. En cas de problème, Migrate Guru retournera à l’écran de identifiants SFTP et mettra en évidence les champs qui doivent être vérifiés. Vérifiez les détails, corrigez les erreurs éventuelles et cliquez à nouveau sur Migrate.

Si vous n’entrez pas le chemin d’accès au répertoire ou l’adresse de destination corrects, vous obtiendrez l’erreur suivante :

Impossible d’accéder au fichier wpconfig. Veuillez vérifier si WordPress est installé sur l’adresse de destination. Vérifiez également si vous avez la permission d’accéder au dossier.

Si Migrate Guru signale à plusieurs reprises des problèmes avec les identifiants SFTP, veuillez contactez notre équipe de support pour obtenir de l’aide. De multiples tentatives de connexion SFTP échouées peuvent déclencher une interdiction d’accès à une adresse IP.

Une fois la connexion établie avec succès, Migrate Guru fera migrer le site et affichera une page que vous pourrez utiliser pour suivre la progression de la migration. En fonction de la taille de votre site WordPress, la migration peut prendre un certain temps.

Migration Migrate Guru en cours.
Migration Migrate Guru en cours.

Lorsque la migration est terminée, vous verrez une page qui indique migration terminée avec succès.

Une migration WordPress réussie avec Migrate Guru.
Une migration WordPress réussie avec Migrate Guru.

Tester le site migré

Une fois la migration terminée, vous pouvez tester avec l’URL temporaire de votre site. Dans la capture d’écran ci-dessous, l’URL temporaire de notre site migré est https://kinstalifenew.kinsta.cloud, et ressemble exactement au site depuis lequel nous effectuons la migration.

Un site WordPress migré avec Migrate Guru.
Un site WordPress migré avec Migrate Guru.

Si des références au domaine de production dans la base de données ou les fichiers vous donnent des difficultés quand vous voyez le site sur l’URL temporaire, consultez notre article sur la façon de prévisualiser votre site avec notre outil de prévisualisation du site avant de mettre à jour les DNS.

Passez à la production

Quand vous avez terminé les tests et que vous êtes prêt à mettre en production votre site migré, suivez les étapes de notre liste de contrôle de mise en production. Cela inclut des étapes importantes comme l’installation de l’extension MU de Kinsta et le réglage de SSL.