Migrate Guru est un plugin de migration gratuit disponible sur WordPress.org. Il est relativement facile à utiliser, fonctionne bien même avec des sites WordPress plus grands, et est compatible avec Kinsta.

Voici les étapes à suivre pour migrer votre site Web WordPress vers Kinsta en utilisant Migrate Guru :

Ce guide est fourni pour vous aider à effectuer votre propre migration. Cependant, veuillez noter que Migrate Guru peut ne pas être entièrement compatible avec certains sites WordPress. Notre équipe de support est toujours ravie de répondre à vos questions de base sur la migration, mais ne peut pas vous aider en cas d’échec de migration après coup, car cela n’entre pas dans le cadre de notre support.

Tous nos plans incluent une ou plusieurs migrations gratuites. Si vous vous inquiétez de l’intégrité de vos données, nous vous recommandons vivement de faire appel à notre équipe de migration professionnelle. Les migrations supplémentaires peuvent être achetées pour un montant unique de 100 $ et nous offrons également des prix de migration en masse.

Ajouter un site dans MyKinsta

Une fois que vous avez souscrit à un plan d’hébergement Kinsta, pour utiliser Migrate Guru, vous devez ajouter un site dans MyKinsta.

Lors de la création du site, veillez à sélectionner l’option Installer WordPress.

Créer un site dans MyKinsta et installer WordPress.
Créer un site dans MyKinsta et installer WordPress.

Quel domaine utiliser ?

Quand vous créez un site, vous avez la possibilité de spécifier un domaine personnalisé ou de laisser le champ du nom de domaine vide.

L’ajout de votre domaine réel comme domaine personnalisé entraînera la création par MyKinsta d’une installation configurée pour utiliser votre domaine réel dès le début. Si vous n’ajoutez pas de domaine personnalisé, le site sera configuré pour utiliser une URL temporaire.

L’une ou l’autre de ces options peut être utilisée lors de la migration de votre site. Toutefois, votre choix aura des implications plus tard dans le processus de migration.

L’utilisation d’un domaine personnalisé rendra un peu plus difficile la prévisualisation du site migré, mais plus facile la mise en ligne du site migré lorsque vous serez prêt à le mettre en ligne. L’utilisation de l’URL temporaire de Kinsta aura l’effet inverse : la prévisualisation du site migré sera plus facile, mais la mise en production nécessitera quelques étapes supplémentaires.

D’après notre expérience, nous avons constaté que la possibilité de prévisualiser le site avec un domaine temporaire est très importante pour les utilisateurs qui migrent vers Kinsta. Nous vous recommandons donc de laisser le champ du nom de domaine vide pendant la création du site et de migrer vers l’URL temporaire Kinsta fournie.

Autres détails du nouveau site

Le reste des champs du formulaire de MyKinsta peut être rempli comme vous le souhaitez. Une fois la migration terminée, le nom du site WordPress, l’utilisateur et le mot de passe seront remplacés par le site que vous migrez.

Une fois que vous avez rempli tous les champs, cliquez sur Ajouter un site. MyKinsta aura besoin de quelques minutes pour mettre en place votre site. Pendant ce temps, continuez et passez à l’étape suivante.

Installer Migrate Guru

Pendant que le site est créé dans MyKinsta, connectez-vous à votre site existant (celui que vous voulez migrer). Une fois connecté à la zone d’administration de WordPress, naviguez vers Extensions > Ajouter et cherchez ensuite Migrate Guru.

Installer Migrate Guru depuis le dépôt WordPress.
Installer Migrate Guru depuis le dépôt WordPress.

Une fois que vous avez localisé l’extension, cliquez sur le bouton Installer maintenant pour l’installer.

Lancer la migration

Après avoir installé Migrate Guru, activez le plugin. Une fois activé, vous serez redirigé vers le menu d’administration de Migrate Guru. S’il vous arrive de cliquer ailleurs et de devoir retrouver votre chemin, vous pouvez retrouver cet écran en cliquant sur Migrate Guru dans le menu de la colonne latérale de WordPress.

Entrez votre adresse email et commencez la migration dans Migrate Guru.
Entrez votre adresse email et commencez la migration dans Migrate Guru.

Sur la page Migrate Guru, saisissez votre e-mail, cochez la case pour accepter les conditions de service et la politique de confidentialité de Blogvault, puis cliquez sur le bouton Migrate Site.

Sur la page suivante, sélectionnez Kinsta comme hébergeur vers lequel vous allez migrer.

Sélectionnez Kinsta comme hébergeur pour votre migration.
Sélectionnez Kinsta comme hébergeur pour votre migration.

Détails du domaine et du SFTP

Ensuite, retournez à MyKinsta et rassemblez les détails du domaine et du SFTP pour le site que vous venez de créer.

Détails du domaine

Trouvez votre domaine kinsta.cloud dans Sites > nom du site > Domaines.

Trouvez votre domaine kinsta.cloud dans MyKinsta.
Trouvez votre domaine kinsta.cloud dans MyKinsta.

Identifiants SFTP

Trouvez votre nom d’utilisateur SFTP, votre mot de passe, votre port et le chemin d’accès à votre répertoire dans Sites > nom du site > Info.

Retrouvez vos identifiants SFTP dans MyKinsta.
Retrouvez vos identifiants SFTP dans MyKinsta.

Si vous ne savez pas où trouver ces détails, notre article sur la rubrique Comment utiliser le SFTP peut vous aider à les localiser. Une fois que vous avez les informations nécessaires, saisissez-les dans Migrate Guru.

Détails importants sur la migration

Vous trouverez ci-dessous des paramètres de migration très importants que vous devez configurer correctement, sinon vous ne pourrez pas passer à l’écran suivant.

• URL du site de destination – Vous devez inclure le protocole de votre site, qu’il s’agisse de https:// ou http://. Pour les domaines kinsta.cloud, vous pouvez utiliser https://.
  • Chemin du répertoire – Assurez-vous d’utiliser le chemin complet /www/sitename_123/public comme indiqué dans votre tableau de bord MyKinsta.

Démarrer la migration

Ensuite, entrez votre domaine kinsta.cloud dans le champ Destination Site URL dans Migrate Guru, et ajoutez vos identifiants SFTP et le chemin d’accès au répertoire. Après avoir vérifié que les détails sont corrects, faites défiler vers le bas et cliquez sur le bouton Migrate pour lancer la migration.

Ajoutez les détails de votre site WordPress dans Migrate Guru.
Ajoutez les détails de votre site WordPress dans Migrate Guru.

Migrate Guru va maintenant tester les identifiants SFTP que vous avez fournis. En cas de problème, Migrate Guru retournera à l’écran de identifiants SFTP et mettra en évidence les champs qui doivent être vérifiés. Vérifiez les détails, corrigez les erreurs éventuelles et cliquez à nouveau sur Migrate.

Si vous n’entrez pas le chemin d’accès au répertoire ou l’adresse de destination corrects, vous obtiendrez l’erreur suivante :

Impossible d’accéder au fichier wpconfig. Veuillez vérifier si WordPress est installé sur l’adresse de destination. Vérifiez également si vous avez la permission d’accéder au dossier.

Si Migrate Guru signale à plusieurs reprises des problèmes avec les identifiants SFTP, veuillez contactez notre équipe de support pour obtenir de l’aide. De multiples tentatives de connexion SFTP échouées peuvent déclencher une interdiction d’accès à une adresse IP.

Une fois la connexion établie avec succès, Migrate Guru fera migrer le site et affichera une page que vous pourrez utiliser pour suivre la progression de la migration. En fonction de la taille de votre site WordPress, la migration peut prendre un certain temps.

Migration Migrate Guru en cours.
Migration Migrate Guru en cours.

Lorsque la migration est terminée, vous verrez une page qui indique migration terminée avec succès.

Une migration WordPress réussie avec Migrate Guru.
Une migration WordPress réussie avec Migrate Guru.

Tester le site migré

Une fois la migration terminée, vous pouvez tester votre site. Dans notre exemple, nous allons utiliser l’URL temporaire de Kinsta. Dans la capture d’écran ci-dessous, notre site migré est accessible via kinstalifenew.kinsta.cloud, et ressemble exactement à notre site précédent Kinstalife.com.

Un site WordPress migré avec Migrate Guru.
Un site WordPress migré avec Migrate Guru.

Passez à votre domaine en production

Si vous avez utilisé une URL temporaire Kinsta pour prévisualiser votre site, vous pouvez changer le site pour utiliser le domaine de production en suivant ces étapes :

1. Créez une sauvegarde manuelle de votre site que vous pourrez restaurer si quelque chose se passe mal pendant ce processus.
  2. Ajoutez votre domaine de production au site et faites-en le domaine primaire, mais ne le faites pas encore pointer.
  3. Lancez une recherche-remplacement de la base de données du site pour mettre à jour toutes les instances de l’URL dans la base de données.
  4. Videz le cache du site.
  5. Modifiez votre fichier hosts ou utilisez l’outil hosts.cx pour prévisualisez votre site et confirmez qu’il se charge correctement dans le domaine en production.

Après avoir confirmé que le site se charge correctement en utilisant le domaine en production mettez à jour vos DNS et faites pointer votre domaine de production sur Kinsta.

(Facultatif) Installez votre certificat SSL

Si votre site utilise un certificat SSL et se charge sur HTTPS (actuellement ou après l’avoir déplacé sur Kinsta), vous devrez installer un SSL ici sur Kinsta. Selon le type de SSL que vous utilisez, il y a quelques étapes à suivre :

• Si vous avez acheté un certificat SSL, vous pouvez installer ou transférer le certificat.
  • Si vous souhaitez utiliser l’option SSL gratuite de Kinsta, tous les domaines vérifiés sont automatiquement protégés par notre intégration Cloudflare. Cela signifie que vous n’aurez pas à vous soucier de la configuration manuelle d’un SSL sur Kinsta.

Une fois le SSL installé, vous devrez lancer une recherche-remplacement de la base de données du site pour mettre à jour chaque occurrence de l’URL du site dans la base de données, de HTTP à HTTPS. Notre article sur la correction des avertissements à contenu mixte comprend une description détaillée de la façon de mettre à jour ces URLs.

Une fois que le site est bien chargé en HTTPS, vous pouvez utiliser l’outil Force HTTPS dans le tableau de bord MyKinsta. Toutes les requêtes HTTP seront redirigées vers HTTPS, ce qui garantit que votre site ne sera accessible que par HTTPS.

Installer le MU-Plugin Kinsta

Notre MU-plugin Kinsta s’installe automatiquement sur les nouvelles installations WordPress faites ici chez Kinsta. Cependant, puisque vous avez migré votre site vous-même et que les fichiers du site ont été écrasés (y compris cette extension), vous devrez télécharger et installer l’extension Kinsta MU manuellement. Cela inclut notre mise en cache pleine page et d’autres fonctionnalités telles que la possibilité de déployer le Kinsta CDN.