Vous avez affaire à un bot, un spammeur ou un hacker qui attaque constamment votre site ? Selon la gravité, cela pourrait avoir un impact important sur vos visites et la bande passante, auquel cas vous voudrez peut-être essayer de les bloquer. Auparavant, vous deviez vous adresser à notre équipe de support pour bloquer les adresses IP, mais vous avez maintenant la possibilité de le faire dans le tableau de bord MyKinsta.

Suivez les étapes ci-dessous pour savoir comment utiliser l’outil IP deny.

Dépannage des IPs

Curieux de savoir qui visite le plus votre site ? Il y a quelques endroits dans l’outil de statistiques MyKinsta qui peuvent vous aider. Le premier est celui des « Top Countries » et des « Top Regions » dans la section Geo Analysis.

Nous allons utiliser un exemple tiré du site d’un client qui avait des problèmes. Ils sont basés aux États-Unis, mais ont soudainement remarqué une augmentation de la bande passante et des visites en provenance d’Italie. En l’espace de sept jours, ils ont reçu plus de 1,3 million de demandes de la « Province d’Arezzo ». C’était déjà un peu suspect.

Trafic suspect

Trafic suspect

En regardant les 10 IPs des clients les plus importants, nous avons pu constater qu’il y a eu des quantités massives de demandes de la part de quelques IPs.

Principales adresses IP des clients

Principales adresses IP des clients

Quelques recherches dans Google des IPs et nous pouvons voir que beaucoup d’entre elles sont probablement des adresses IP proxy en provenance d’Italie. Il s’agit donc très probablement de robots ou de spammeurs, auquel cas vous pouvez bloquer les adresses IP. Vous pouvez ensuite surveiller vos visites et votre bande passante au cours des prochains jours pour voir si cela résout votre problème.

Adresses IP proxy

Adresses IP proxy

Comment bloquer une adresse IP

Important : L’outil IP Deny est une fonction puissante et, s’il est utilisé incorrectement, pourrait bloquer un service ou une personne légitime. Si vous avez des questions sur une certaine adresse IP, veuillez contacter notre équipe de support.

Étape 1

Connectez-vous à MyKinsta et descendez jusqu’à votre site individuel.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Étape 2

Sur le côté gauche, cliquez sur l’outil « IP Deny ». Vous pouvez ajouter ici des adresses IP pour lesquelles vous souhaitez bloquer (refuser) l’accès à votre site. Vous pouvez également voir la liste actuelle des adresses IP qui ont déjà été bloquées.

IP Deny

IP Deny

Étape 3

Cliquez sur « Ajouter des adresses IP ».

Ajouter des adresses IP

Ajouter des adresses IP

Étape 4

Insérez les adresses IP une par ligne et cliquez sur « Ajouter ».

Bloquer des adresses IP

Bloquer des adresses IP

Vous pouvez ensuite supprimer une adresse IP de l’outil IP Deny à tout moment en cliquant simplement sur « Supprimer » à côté de l’outil.

Supprimer l'adresse IP bloquée

Supprimer l’adresse IP bloquée

Quand le blocage d’IP n’est pas suffisant

Si vous pensez que vous subissez une attaque, cela pourrait être un processus sans fin de blocage d’IPs, ce qui dans certains cas ne résout pas le problème assez rapidement. Voici d’autres choses que vous pouvez essayer.

1. Kinsta supporte le géo-blocage dans lequel vous pouvez bloquer le trafic d’un pays entier. Pour ce faire, vous devrez vous adresser à notre équipe de soutien. Vérifiez plus de détails sur le blocage de trafic basé sur la localisation.
  2. Beaucoup d’attaques DDoS, lorsqu’elles sont bloquées dans une zone, vont simplement apparaître dans une autre, ou changer les adresses IP et les adresses proxy. Dans ce cas, il est donc logique de tirer profit d’une solution DDoS qui pourrait aider à automatiser le processus avec leurs règles déjà intégrées compilées à partir de nombreuses années de données. Nous recommandons Cloudflare ou Sucuri.