Modules et suppléments

Les notifications de surconsommation sont activées par défaut sur tous les comptes, mais vous pouvez les activer/désactiver en visitant les réglages de l’utilisateur.

Dans MyKinsta, cliquez sur votre icône d’utilisateur dans le coin supérieur droit et sélectionnez Réglages de l’utilisateur dans le menu qui apparait.

Réglages de l'utilisateur MyKinsta.
Réglages de l’utilisateur MyKinsta.

Cliquez sur Notifications dans la navigation de gauche. Dans la section Notification de dépassement, vous pouvez choisir de recevoir les messages dans MyKinsta, par e-mail ou les deux.

Activez ou désactivez les notifications de dépassement pour vos sites WordPress.
Activez ou désactivez les notifications de dépassement pour vos sites WordPress.

Ci-dessous, nous allons explorer les différents types de dépassements chez Kinsta. Le tableau d’utilisation des ressources se trouve sur la page Tableau de bord dans MyKinsta.

Dépassement de visites

Les plans d’hébergement WordPress info gérés de Kinsta sont basés sur le nombre total de visites mensuelles sur votre site en ligne. Le nombre de visites au cours d’un mois donné est la somme des adresses IP uniques vues au cours d’une période de 24 heures, telles qu’elles sont enregistrées dans les journaux Nginx.

Les visites mensuelles sont mises en évidence dans le tableau d'utilisation des ressources.
Les visites mensuelles sont mises en évidence dans le tableau d’utilisation des ressources.

Si vous atteignez le plafond de visites de votre plan, nous continuerons à faire fonctionner vos sites mais nous vous facturerons des frais de dépassement (1 $/1000 visites) à partir d’un certain nombre de visiteurs. Ne vous inquiétez pas, nous vous enverrons une notification à 80 % et 100 % d’utilisation. Apprenez-en plus sur la façon dont Kinsta compte les visiteurs.

Les mises à jour ne sont pas appliquées rétroactivement

Lorsque vous passez à un plan supérieur, votre nouveau plan n’entre en vigueur qu’à partir du moment où vous effectuez le changement. Le nouveau plan mis à niveau n’est pas appliqué rétroactivement.

Par exemple, supposons que vous vous inscriviez au plan Starter (35 $ par mois / en principe 1,17 $ par jour / 25 000 visites autorisées). Au cours des 30 jours suivants, vous recevez 100 000 visites, ce qui entraine un dépassement de 75.000 visites. Le 30e jour, vous passez au plan Business 1 (B1). Nous vous remboursons 1,17 $ pour le reste du plan Starter et vous facturons 3,83 $ pour un jour de plan B1. Ainsi, avant tout dépassement, le cout total aurait été de 37,76 $ (33,93 $ pour 29 jours sur le plan Starter, 3,83 $ pour un jour sur le plan Business 1). Vous seriez alors toujours responsable du dépassement unique de 75k visites, ce qui revient à 75 $ (1 $ / 1000 visites).

Dépassement d’espace disque

Les plans d’hébergement de Kinsta ont toujours inclus une quantité définie d’espace disque SSD, et si vous dépassiez cette quantité, nous vous contacterions et vous demanderions de réduire votre utilisation d’espace disque ou de passer à un plan supérieur. Cela n’a jamais été une solution idéale. À partir du 3 décembre 2019, vous pourrez dépasser l’allocation d’espace disque de votre plan, et nous ne vous forcerons pas à mettre à niveau votre plan, mais facturerons des frais de dépassement modestes. L’utilisation de l’espace disque sera calculée quotidiennement, et les frais de dépassement applicables seront calculés au prorata quotidiennement au taux de 2 USD par Go.

Exemple de calcul du dépassement d’espace disque

Supposons que vous ayez un excédent d’espace disque de 5 Go au cours d’un mois de 31 jours. Voici à quoi ressemblerait le calcul de la surconsommation journalière.

(taux de dépassement de 2 $/31 jours) x 5 Go = 0,32 $/jour

En réalité, l’excédent exact en termes de gigaoctets fluctue quotidiennement sur un site de production, de sorte que le montant exact de l’excédent varie légèrement d’un jour à l’autre.

Vous pouvez surveiller l’utilisation de votre espace disque sur votre tableau de bord MyKinsta. Nous vous enverrons également une notification à 80 % et 100 % d’utilisation.

L'espace disque est mis en évidence dans le tableau d'utilisation des ressources.
L’espace disque est mis en évidence dans le tableau d’utilisation des ressources.

Pour éviter les frais de dépassement, vous pouvez passer à un plan plus important ou acheter notre nouveau module d’espace disque. Vous pouvez le trouver et l’activer sur la même page que votre plan.

Module d’espace disque

Certains sites WordPress, par nécessité, sont un peu « lourds », ce qui signifie qu’ils contiennent beaucoup de gros fichiers. Dans certains secteurs, la photographie par exemple, vous pouvez avoir besoin d’héberger des photos en haute résolution. Vous pouvez les transférer vers un service de stockage de fichiers comme Google Cloud ou Amazon S3, mais ce n’est pas toujours facile ou pratique.

Un autre problème commun aux agences et aux développeurs est que vous n’avez peut-être qu’un ou deux clients qui ont besoin de la majeure partie de l’espace disque de votre plan.

Chez Kinsta, nous voulons que vous ayez le plus de flexibilité possible. Avec notre module d’extension d’espace disque, vous pouvez augmenter l’espace de stockage de votre plan d’hébergement en quelques clics.

Vérifier l’utilisation totale de l’espace disque

Vous pouvez rapidement vérifier l’utilisation totale de votre espace disque sur le tableau d’utilisation des ressources du tableau de bord de MyKinsta. Vous êtes curieux de savoir quels sont les fichiers qui prennent le plus d’espace ? Consultez notre article de blog sur d’autres façons de vérifier votre utilisation du disque.

Utilisation totale de l'espace disque dans MyKinsta.
Utilisation totale de l’espace disque dans MyKinsta.

Lorsque vous voyez l’erreur « Upload : Failed to Write File to Disk » dans WordPress, il est possible que vous ayez utilisé tout votre espace disque disponible. Si c’est le cas, en plus de supprimer tous les fichiers inutilisés de votre site, vous pouvez mettre à jour votre plan d’hébergement ou ajouter un module d’espace disque à votre plan MyKinsta actuel.

Comment ajouter l’extension d’espace disque

L’extension d’espace disque est disponible dans MyKinsta sous Entrepprise > Mon Plan. Dans la section Espace disque, cliquez sur le bouton Ajouter au plan.

Ajouter le module d'espace disque à votre plan dans MyKinsta
Ajouter le module d’espace disque à votre plan dans MyKinsta

L’extension d’espace disque peut être achetée par tranches de 20 Go au prix de 20 $/mois par plan d’hébergement. Vous pouvez acheter autant de modules que vous le souhaitez.

Quantité d'espace disque.
Quantité d’espace disque.

Par exemple, si vous souscrivez au plan Business 1 à 115 $/mois et que vous achetez un module d’extension d’espace disque, votre facture mensuelle s’élèvera à 135 $/mois. L’offre comprend déjà 30 Go, vous disposez donc d’un total de 50 Go d’espace disque disponible. Si vous achetez deux modules complémentaires, votre facture s’élèvera à 155 $/mois, avec un total de 70 Go d’espace disque disponible.

• Les ajouts d’espace disque sont automatiquement calculés au prorata, et l’abonnement apparaitra sur votre prochain cycle de facturation.
  • Si vous êtes dans l’Union Européenne, la TVA est facturée si elle s’applique à vous.

Comment modifier ou supprimer le module complémentaire d’espace disque ?

Pour modifier l’extension d’espace disque, naviguez vers Entreprise > Mes plans, et sous la section Extension d’espace disque, cliquez sur Modifier. Vous pouvez alors modifier le nombre de modules ou supprimer complètement le module.

Supprimez l'extension d'espace disque de votre plan.
Supprimez l’extension d’espace disque de votre plan.

Suivi des modifications apportées au module d’espace disque

Toutes les actions liées à l’ajout, la suppression ou la modification du module d’espace disque sont enregistrées dans le journal d’activité de MyKinsta.

Modifications de l'extension d'espace disque dans le journal d'activité de MyKinsta.
Modifications de l’extension d’espace disque dans le journal d’activité de MyKinsta.

Dépassement CDN

Chacun de nos plans d’hébergement est livré avec une quantité généreuse de bande passante CDN gratuite pour les nouveaux clients et les clients actuels. Si vous atteignez votre limite CDN, nous continuerons à faire fonctionner vos sites, mais nous vous facturerons des frais pour chaque Go supplémentaire (0,10 $ / Go). Vous pouvez augmenter votre bande passante CDN en passant à un plan d’hébergement supérieur.

Pour les plans Enterprise ou personnalisés, nous pouvons personnaliser la limite de bande passante CDN moyennant un supplément. Vous devrez contacter notre équipe commerciale, car les mises à niveau de la bande passante sont évaluées au cas par cas.

L'utilisation de la bande passante CDN est mise en évidence dans le tableau d'utilisation des ressources.
L’utilisation de la bande passante CDN est mise en évidence dans le tableau d’utilisation des ressources.

Dépassement de la bande passante

Il y a une limite de bande passante sur tous nos plans hérités. Nous vous permettons de dépasser cette limite en payant 1 $/Go. Nous vous enverrons une notification à 80 % et 100 % d’utilisation. En savoir plus sur la façon dont Kinsta compte les visiteurs. Les frais de dépassement (s’il y en a) seront facturés à la fin de chaque mois. Si vous dépassez continuellement vos limites mois après mois, nous vous contacterons et vous demanderons de passer à un plan supérieur. Vous pouvez facilement voir votre utilisation des ressources dans MyKinsta.

Au fur et à mesure que vous vous rapprochez de votre limite mensuelle, celle-ci sera modifiée en conséquence.

Bande passante mise en évidence dans le graphique d'utilisation des ressources.
Bande passante mise en évidence dans le graphique d’utilisation des ressources.

Si vous dépassez la bande passante de votre plan actuel de plus de 250 Go et que vous n’avez pas mis à niveau votre plan, vous serez automatiquement facturé à la fin de la première semaine suivant le dépassement. Si une deuxième tentative de facturation échoue, nous nous réservons le droit de suspendre votre compte jusqu’à ce que le problème soit résolu.

Limite de mémoire PHP

La limite de mémoire par défaut de Kinsta est de 256 Mo, ce qui est plus que suffisant pour la plupart des extensions et sites WordPress. Il n’y a pas de dépassement pour la limite de mémoire PHP, cependant, si vous êtes sur l’un des plans d’affaires de Kinsta et que vous souhaitez augmenter la limite de mémoire PHP d’un site, vous pouvez acheter un module de limite de mémoire PHP.

L’extension de limite de mémoire PHP augmente la limite de mémoire de 256Mo à 512Mo pour un cout de 50 $ par site et par mois.

Pour acheter ce module, veuillez contacter l’équipe de gestion des comptes via la discussion en direct dans le tableau de bord MyKinsta ou envoyez-nous un e-mail à [email protected]. L’extension n’est actuellement disponible que pour les clients du plan Business ; si vous êtes sur le plan Starter ou Pro, vous devez passer à un plan Business pour acheter l’extension.

Dépassements extrêmes

Notre politique normale est de traiter les dépassements à la date de renouvèlement de votre plan d’hébergement. Cependant, dans le cas d’un dépassement extrême, nous pouvons être amenés à prendre des mesures avant la date de renouvèlement de votre plan d’hébergement.

Il y a dépassementextrême lorsque le montant du dépassement est égal ou supérieur au cout de votre plan d’hébergement ou à 500 $, le montant le moins élevé étant retenu.

Par exemple, si vous êtes sur notre plan Starter (35 $ / mois), un dépassement extrême serait un dépassement de 35 $ ou plus. Sur notre plan Enterprise 2 (1000 $ / mois), un dépassement extrême serait un dépassement de 500 $ ou plus.

Lorsqu’un dépassement extrême se produit, nous pouvons choisir de résoudre le problème plus rapidement en exigeant le paiement immédiat du dépassement ou en vous demandant de passer à un plan adapté. En outre, dans le cas d’un dépassement extrême, nous nous réservons le droit de limiter temporairement l’accès au site ou à une ressource hébergée sur nos serveurs jusqu’à ce que le dépassement ait été résolu de manière acceptable.