Adminer est une interface utilisateur permettant de manipuler votre base de données. Elle est très similaire à phpMyAdmin mais a une empreinte beaucoup plus réduite et est donc plus agréable à utiliser. Pour la documentation, voir le site web dAdminer.

Adminer user interface

Accéder au gestionnaire de base de données

Vous pouvez accéder au gestionnaire de la base de données de trois manières.

• Cliquez sur le menu Plus (les trois points) dans la liste des sites et sélectionnez Ouvrir le gestionnaire de base de données.
  • Cliquez sur le bouton Gestionnaire de base de données en haut de la page de Détails du site
  • Le gestionnaire de base de données est disponible via l’hébergeur sur le port 15100 de l’IP de votre site (que vous trouverez sur la page d’information du site)

Utilisation basique

Changer de base de données

Lorsque vous visitez Adminer en cliquant sur un bouton dans DevKinsta, vous êtes toujours dirigé automatiquement vers la base de données appropriée, mais vous pouvez également passer d’une base de données à l’autre dans Adminer. Vous pouvez passer d’une base de données à l’autre à l’aide du menu déroulant en haut de la colonne latérale de gauche.

Visualisation de la structure de table

En cliquant sur le nom d’une table dans la colonne latérale, vous accédez à la vue de la structure de cette table. Vous pouvez voir chaque champ et le type de données qu’il contient.

Visualisation des données de table

En cliquant sur SÉLECTIONNER dans la colonne latérale à côté du nom de table, vous accédez à une page qui vous affiche les 50 premiers éléments de cette table. Vous pouvez vous plonger dans les différentes parties de la table en utilisant les commandes en haut de la page.

Adminer select data

Vous devez cliquer sur le titre bleu au-dessus des cases pour accéder aux formulaires qu’elles contiennent. Vous pouvez ensuite configurer les vues en utilisant les directives de sélection, de recherche, de tri, de limite et de longueur. Notez que vos recherches sont associées à l’URL, de sorte que vous pouvez enregistrer les vues en mettant la page en favori.

Si vous avez besoin d’une requête SQL plus élaborée pour visualiser des données, vous pouvez cliquer sur Modifier à côté de la requête affichée en haut de l’écran pour accéder à un éditeur SQL.

Manipulation des données

Vous pouvez modifier n’importe quelle ligne en cliquant sur le lien Modifier dans les résultats. Lorsque vous êtes sur la page de sélection des données, vous pouvez ajouter de nouveaux éléments en cliquant sur le bouton NOUVEL ÉLÉMENT. Cela vous donnera un formulaire avec tous les champs à remplir.

Vous pouvez exécuter des requêtes SQL complexes en cliquant sur le lien COMMANDE SQL en haut de la colonne latérale. Cela vous mènera à l’éditeur SQL où vous pourrez saisir votre requête. En cliquant sur Historique dans la boîte en dessous de l’éditeur, vous verrez apparaître les commandes récemment exécutées que vous pouvez charger.

Pour aller plus loin en ligne de commande

Si vous souhaitez manipuler votre base de données via le terminal/la ligne de commande, vous pouvez le faire.

Entrer par une machine virtuelle

Saisissez le conteneur devkinsta_db :

docker exec -it devkinsta_db bash

Connectez-vous à la base de données

mysql -h localhost -u root -p

Utilisez des commandes SQL comme :

show databases;

Entrer par une machine hôte

Vous pouvez trouver ces informations sur la page de détails du Site.

Database details
Saisissez la base de données directement depuis le système d’exploitation de l’hébergeur :

mysql -h 192.168.99.254 -P 15100 -u root -p