Adminer è un’interfaccia utente per manipolare il database. È molto simile a phpMyAdmin ma ha un ingombro molto ridotto ed è quindi più veloce da usare. Per la documentazione, si veda il sito web di Adminer.

Adminer user interface

Accedere al Database manager

Si accedere al Database manager in tre modi.

• Clic sul menu “Altro” (tre punti) nell’elenco dei siti e selezionare “Apri database manager”.
  • Clic sul pulsante “Database Manager” nella parte superiore della pagina dei dettagli del sito
  • Il database manager è disponibile sulla porta 15001 sull’IP del vostro sito (che potete trovare nella pagina dei dettagli del sito)

Utilizzo di base

Passare da un database all’altro

Quando si accede ad Adminer cliccando su un pulsante in DevKinsta, si viene sempre portati automaticamente al database giusto, ma si può passare da un database all’altro anche all’interno di Adminer utilizzando il menu a tendina in cima alla barra laterale sinistra.

Visualizzazione della struttura della tabella

Cliccando su qualsiasi nome di tabella nella barra laterale, si accede alla vista struttura di quella tabella. Qui potete vedere ogni campo e il tipo di dati che contiene.

Visualizzazione dei dati della tabella

Facendo clic su “SELEZIONA” nella barra laterale accanto al nome della tabella, si accede a una pagina che mostra i primi 50 elementi di quella tabella. È possibile accedere a diverse parti della tabella utilizzando i controlli in cima alla pagina.

Adminer select data

È necessario cliccare sul titolo blu sopra le caselle per accedere ai moduli contenuti. È possibile quindi impostare le viste utilizzando le direttive select, search, sort, limit e length. Si noti che le ricerche sono mappate all’URL in modo da salvare le visualizzazioni creando un segnalibro nella pagina.

Se avete bisogno di una query SQL più elaborata per visualizzare i dati, basta cliccare su modifica accanto alla query visualizzata nella parte superiore dello schermo per accedere a un editor SQL.

Manipolazione dei dati

È possibile modificare qualsiasi riga facendo clic sul link di modifica all’interno dei risultati. Quando siete nella pagina di selezione dei dati, potete aggiungere nuovi elementi cliccando sul pulsante “NEW ITEM”. Questo vi darà un modulo con tutti i campi da compilare.

È possibile eseguire query SQL complesse cliccando sul link “SQL COMMAND” in cima alla barra laterale. Questo porterà all’editor SQL dove sarà possibile digitare la query. Cliccando su “History” nel riquadro al di sotto dell’editor, si apriranno i comandi eseguiti di recente.

Andare più a fondo tramite linea di comando

È possibile anche manipolare il database via console.

Entrare attraverso la macchina virtuale

# Enter into devkinsta_db container
docker exec -it devkinsta_db bash

# Connect to database
mysql -h localhost -u root -p

# Run SQL commands
show databases;

Entrare attraverso la macchina ospite

Queste informazioni sono disponibili nella pagina dei dettagli del sito.

Database details

# Enter into database directly from host OS
mysql -h 192.168.99.254 -P 15100 -u root -p