Migrate Guru è un plugin di migrazione gratuito disponibile su WordPress.org. È relativamente facile da usare, funziona bene anche con siti WordPress di grandi dimensioni ed è compatibile con Kinsta.

Ecco i passi che dovete compiere per migrare il vostro sito web WordPress su Kinsta utilizzando Migrate Guru:

Questa guida intende aiutarvi a eseguire la vostra migrazione. Tuttavia, tenete presente che Migrate Guru potrebbe non essere completamente compatibile con alcuni siti WordPress. Il nostro team di supporto è sempre lieto di essere di aiuto quando avete delle domande basilari sulle migrazioni, ma non può assistervi in caso di migrazione fallita, in quanto questo non è nello scopo del nostro servizio di supporto.

Tutti i nostri piani includono una o più migrazioni gratuite. Il piano Starter rientra nell’offerta solo se si paga annualmente. Se siete preoccupati per l’integrità dei vostri dati, vi consigliamo vivamente di utilizzare il nostro professionale team di supporto alle migrazioni. Le addizionale migrazioni possono essere acquistate con una commissione una tantum di $100. È possibile acquistare anche migrazioni cumulative.

Aggiungete un sito in MyKinsta

Una volta che avete sottoscritto un piano di hosting Kinsta, per utilizzare Migrate Guru dovrete aggiungere un sito in MyKinsta.

Quando create il sito, assicuratevi di scegliere l’opzione Install WordPress.

Create un sito in MyKinsta e installate WordPress.

Create un sito in MyKinsta e installate WordPress.

Quale Dominio Dovete Usare?

Quando aggiungete il sito, avrete la possibilità di inserire un dominio personale.

Aggiungendo il vostro dominio live come dominio personale, MyKinsta creerà un’installazione configurata per utilizzare il vostro dominio live fin dall’inizio. Se non aggiungete un dominio personale, il sito sarà impostato per utilizzare il sottodominio temporaneo di Kinsta.

Entrambe le opzioni possono essere utilizzate durante la migrazione del tuo sito. Tuttavia, questa scelta avrà implicazioni successivamente, nel processo di migrazione.

L’utilizzo di un dominio personale renderà un po’ più difficile visualizzare in anteprima il sito migrato, ma sarà più semplice andare live con il sito migrato quando sarete pronti per la pubblicazione. L’utilizzo del sottodominio Kinsta farà l’opposto: l’anteprima del sito migrato sarà più semplice, ma l’attivazione richiederà alcuni passaggi in più.

Nella nostra esperienza, abbiamo scoperto che poter visualizzare in anteprima il sito con un dominio temporaneo è molto importante per gli utenti che migrano a Kinsta. Pertanto, consigliamo di lasciare il campo del nome di dominio vuoto durante la creazione del sito e di iniziare la migrazione con il dominio kinsta.cloud.

Dopo aver verificato il sito migrato, potete assegnare un dominio personalizzato ed eseguire una “Cerca e sostituisci“ sul sito per passare al dominio live.

Il resto dei campi del modulo in MyKinsta può essere compilato a piacere. Una volta terminata la migrazione, il nome del sito WordPress e l’utente verranno sovrascritti.

Una volta compilati tutti i campi, fate clic su Add Site. MyKinsta avrà bisogno di alcuni minuti per configurare il votro sito. Quindi, mentre questo accade, procedete e passate al passo successivo.

Installate Migrate Guru

Mentre il sito è in corso di creazione in MyKinsta, accedete al vostro sito esistente. Una volta effettuato l’accesso all’area admin di WordPress, andate su Plugin > Aggiungi nuovo e cercate Migrate Guru.

Installare Migrate Guru dal repository di WordPress.

Installare Migrate Guru dal repository di WordPress.

Una volta individuato il plugin, procedete con l’installazione.

Avviate la migrazione

Dopo aver installato Migrate Guru, attivate il plugin. Una volta attivato, verrete reindirizzati al menu di amministrazione di Migrate Guru. Se vi capita di uscire dalla pagina di amministrazione, e dovete tornare indietro, potete ritrovare la schermata facendo clic su Migrate Guru nel menu di amministrazione di WordPress.

Inserite la vostra email e iniziate la migrazione in Migrate Guru.

Inserite la vostra email e iniziate la migrazione in Migrate Guru.

Dal menu Migrate Guru inserite il vostro indirizzo email, accettate i Termini di servizio e l’Informativa sulla privacy di Blogvault, quindi fate clic su Migrate Site.

Nel seguente menu, selezionate Kinsta per il campo “host verso cui si sta migrando”.

Selezionate Kinsta come host verso il quale state migrando.

Selezionate Kinsta come host verso il quale state migrando.

Dettagli su Dominio e SFTP

Successivamente, tornate a MyKinsta e raccogliete i dettagli del dominio e del SFTP per il sito appena creato.

Dettagli del Dominio

Trova il tuo dominio kinsta.cloud in Siti > [il tuo sito] > Domini.

Trova il tuo dominio kinsta.cloud in MyKinsta.

Trova il tuo dominio kinsta.cloud in MyKinsta.

Dettagli SFTP

Trovate il vostro nome utente SFTP, la password, la porta e il percorso della directory in Sites > [il-vostro-sito] > Info.

Trovate i dettagli del vostro SFTP in MyKinsta.

Trovate i dettagli del vostro SFTP in MyKinsta.

Se non siete sicuri di dove trovare questi dettagli, il nostro articolo su Come usare SFTP può aiutarvi a trovarli. Una volta che avete i dettagli necessari, inserite i dettagli in Migrate Guru.

Dettagli Importanti sulla Migrazione

Di seguito sono riportate le impostazioni di migrazione molto importanti da configurare correttamente, altrimenti non sarà possibile passare alla schermata successiva.

Iniziate la Migrazione

Ora inserite il vostro dominio kinsta.cloud nel campo “Destination Site URL” di Migrate Guru e aggiungete i vostri dettagli SFTP e il percorso della directory. Dopo aver verificato che i dettagli siano corretti, scorrete verso il basso e fate clic sul pulsante Migrate per avviare la migrazione.

Aggiungete i dettagli del vostro sito WordPress a Migrate Guru.

Aggiungete i dettagli del vostro sito WordPress a Migrate Guru.

Migrate Guru ora testerà le credenziali SFTP che avete fornito. In caso di problemi, Migrate Guru tornerà alla schermata dei dettagli di SFTP ed evidenzierà i campi che devono essere rivisti. Controllate i dettagli, correggete eventuali errori e fate di nuovo clic su Migrate.

Se non inserite il percorso della directory o l’indirizzo di destinazione corretto, vedrete il seguente errore:

Impossibile accedere al file wpconfig. Controllare se WordPress è installato sull’indirizzo di destinazione.

Se Migrate Guru segnala ripetutamente problemi con i dettagli di SFTP, contattate il nostro team di supporto per assistenza. Più tentativi di connessione SFTP non riusciti possono far scattare un divieto di indirizzo IP.

Una volta che la connessione è stata effettuata con successo, Migrate Guru migrerà il sito e visualizzerà una pagina che potrete utilizzare per monitorare l’andamento della migrazione. A seconda delle dimensioni del vostro sito WordPress, la migrazione può richiedere un po’ di tempo.

Migrazione con Migrate Guru in corso.

Migrazione con Migrate Guru in corso.

Quando la migrazione sarà terminata, vedrete una pagina che dice “migrazione completata con successo”.

Alle prese con i tempi di inattività e problemi di WordPress? Kinsta è la soluzione di hosting progettata per farvi risparmiare tempo! Scopri i nostri servizi
Una migrazione WordPress terminata con successo con Migrate Guru.

Una migrazione WordPress terminata con successo con Migrate Guru.

Testate il Sito Migrato

Una volta terminata la migrazione, potete testare il vostro sito utilizzando il dominio kinsta.cloud. Nella schermata qui sotto, il nostro sito migrato è accessibile su kinstalifenew.kinsta.cloud, e appare esattamente come il nostro precedente sito su kinstalife.com.

Un sito WordPress migrato da Migrate Guru.

Un sito WordPress migrato da Migrate Guru.

Passate al Vostro Dominio Live

Se avete utilizzato un sottodominio Kinsta per visualizzare l’anteprima del tuo sito, potete cambiare il sito per utilizzare il dominio live. Seguite questi passaggi:

1. Create un backup manuale del vostro sito, da utilizzare per il ripristino se qualcosa dovesse andare storto.
  2. Aggiungete il vostro dominio live al sito e impostatelo come dominio principale.
  3. Eseguite una ricerca-sostituzione nel database del sito per aggiornare tutte le istanze dell’URL presenti nel database.
  4. Cancellate la cache del sito.
  5. Modificate il file hosts o utilizzate lo strumento hosts.cx per visualizzare l’anteprima del vostro sito e verificare che questo sia caricato correttamente nel dominio attivo.

Dopo aver confermato che il sito carichi correttamente utilizzando il dominio live, aggiornate il vostro DNS in modo da puntare il dominio live su Kinsta.

(Facoltativo) Migrazione Del Certificato SSL

Se il vostro sito corrente utilizza un certificato SSL e carica su https, allora dovrete installare un SSL qui su Kinsta affinché il sito continui a caricare su https. A seconda del tipo di SSL che state utilizzando, ci sono diversi passaggi che potrebbero essere necessari:

Una volta installato SSL, sarà necessario eseguire una ricerca-sostituzione sul database del sito per aggiornare ogni occorrenza dell’URL del sito da http a https. Il nostro post sull’eliminazione degli avvisi di contenuto misto spiega dettagliatamente come aggiornare questi URL.

Una volta che il sito carica correttamente su https, potrete utilizzare lo strumento Forza HTTPS nel cruscotto MyKinsta. Questo farà sì che tutte le richieste http vengano reindirizzate su https, assicurandovi che il vostro sito sia accessibile solo tramite https.

Installare il Plugin Kinsta MU

Il nostro plugin Kinsta MU è ionstallato automaticamente sulle nuove installazioni di WordPress eseguite da Kinsta. Comunque, se avete migrato il vostro sito da soli, dovrete scaricare e installare il plugin Kinsta MU manualmente. Il plugin comprende funzionalità come il cachiong a pagina intera e la possibilità di implementare il CDN di Kinsta.

Passo 1: Scaricate e Decomprimete il Plugin

Per prima cosa, scaricate il plugin Kinsta MU e decomprimetelo.

Passo 2: Caricatelo sul Sito

Dovrete poi collegarvi al vostro sito via SFTP e caricare la cartella kinsta-mu-plugins e il file kinsta-mu-plugins.php nella directory /wp-content/mu-plugins/.

Kinsta MU plugins

Kinsta MU plugins

Se la directory /wp-content/mu-plugins/ non esiste, createla e poi caricate al suo interno la cartella e il file di cui sopra.

Folder mu-plugins

Folder mu-plugins

Se ti è piaciuto questo tutorial, allora apprezzerai molto il nostro supporto. Tutti i piani di hosting di Kinsta includono supporto 24/7 da parte dei nostri sviluppatori e tecnici veterani di WordPress. Chatta con lo stesso team che supporta i nostri clienti Fortune 500. Scopri i nostri piani