Migrate Guru è un plugin di migrazione gratuito disponibile su WordPress.org. È relativamente facile da usare, funziona bene anche con i siti WordPress più grandi ed è compatibile con Kinsta.

Ecco i passi da seguire per migrare un sito WordPress su Kinsta con Migrate Guru:

Questa guida è pensata per aiutarti nella migrazione. Tuttavia, ricordiamo che Migrate Guru potrebbe non essere del tutto compatibile con alcuni siti WordPress. Il nostro team di supporto sarà sempre a disposizione per rispondere alle domande di base sulla migrazione, ma non potrà fornire assistenza in caso di migrazioni non riuscite perché questo non rientra nell’ambito del nostro servizio di supporto.

Tutti i nostri piani includono una o più migrazioni gratuite. Se vi preoccupa l’integrità dei vostri dati, vi consigliamo di rivolgervi al nostro professionale team dedicato alle migrazioni. Potete acquistare altre migrazioni al costo di 100 dollari una tantum e offriamo anche sconti per le migrazioni cumulative.

Aggiungere un Sito in MyKinsta

Dopo aver sottoscritto un piano di hosting Kinsta, per usare Migrate Guru dovrete aggiungere un sito in MyKinsta.

Quando create il sito, dovete selezionare l’opzione Installa WordPress.

Creazione di un sito in MyKinsta con installazione di WordPress.
Creazione di un sito in MyKinsta con installazione di WordPress.

Mentre il nuovo sito viene creato, potete passare alle fasi successive.

Installare Migrate Guru

Mentre il sito viene creato in MyKinsta, accedete al sito esistente (quello che volete migrare). Una volta effettuato l’accesso all’area di amministrazione di WordPress, andate Plugin > Aggiungi nuovo e cercate Migrate Guru.

Installare Migrate Guru dal repository di WordPress.
Installare Migrate Guru dal repository di WordPress.

Una volta individuato il plugin, fate clic sul pulsante Installa ora per installarlo.

Iniziare la Migrazione

Dopo aver installato Migrate Guru, dovrete attivare il plugin. Una volta attivato, verrete reindirizzati al menu di amministrazione di Migrate Guru. Se vi capita di fare clic e uscire e avete bisogno di ritrovare la strada, fate clic su Migrate Guru nel menu della barra laterale di WordPress e ritroverete la schermata.

Inserire l'email e avviare la migrazione in Migrate Guru.
Inserire l’email e avviare la migrazione in Migrate Guru.

Nella pagina Migrate Guru, inserite l’indirizzo email, spuntate la casella per accettare i Termini di servizio e l’Informativa sulla privacy di Blogvault e poi fate clic sul pulsante Migrate Site.

Nella pagina successiva, selezionate Kinsta nella schermata host you are migrating to..

Selezionate Kinsta come host verso cui effettuare la migrazione.
Selezionare Kinsta come host verso cui effettuare la migrazione.

Dati sul Dominio e SFTP

Tornate poi su MyKinsta per trovare i dati dell’URL e dell’SFTP del sito che avete appena creato.

Dati del Dominio

Andate su Siti > Nome del sito > Domini. Ogni sito creato su Kinsta viene fornito di un URL temporaneo di WordPress in questo formato:

https://sitename.kinsta.cloud

Questo URL temporaneo dovrà essere l’URL del sito di destinazione in Migrate Guru.

Il dominio kinsta.cloud in MyKinsta.
Il dominio kinsta.cloud in MyKinsta.

Dettagli e Percorso della Directory SFTP

Ora dovete trovare i dettagli SFTP e il percorso della directory in Siti WordPress > Nome del sito > Info.

I dati SFTP in MyKinsta.
I dati SFTP in MyKinsta.

Se avete bisogno di maggiori informazioni per trovare i dati SFTP, il nostro articolo su Come usare SFTP può essere di aiuto. Una volta ottenuti i dati necessari, questi vanno inseriti nel modulo di Migrate Guru.

Avviare la Migrazione

Di seguito riportiamo le impostazioni di migrazione più importanti che bisogna configurare correttamente. In caso contrario, non potrete accedere alla schermata successiva di Migrate Guru.

• URL del sito di destinazione: L’URL temporaneo del nuovo sito, compreso il protocollo (per esempio https://kinstahelptesting.kinsta.cloud)
  • Indirizzo Host/Server sFTP: L’indirizzo IP ricavato dal campo Host di MyKinsta in Siti WordPress > Nome del sito > Info
  • Porta: Varia da sito a sito, si trova in MyKinsta alla voce Siti WordPress > Nome del sito > Info
  • Nome utente sFTP: Si trova in MyKinsta alla voce Siti WordPress > Info Nome del sito > Info
  • Password sFTP: Si trova in MyKinsta sotto Siti WordPress > Nome del sito > Info
  • Percorso della directory: Il percorso del nuovo sito trovato in MyKinsta in Siti WordPress > Nome del sito > Info (per esempio /www/sitename_123/public)

Dopo aver verificato che i dati siano corretti, si può scorrere la pagina verso il basso e fare clic sul pulsante Migrate per avviare la migrazione.

Aggiungere i dettagli del sito WordPress in Migrate Guru.
Aggiungere i dettagli del sito WordPress in Migrate Guru.

Migrate Guru testerà ora le credenziali SFTP fornite. In caso di problemi, Migrate Guru tornerà alla schermata dei dati SFTP ed evidenzierà i campi che devono essere rivisti. Controllate i dettagli, correggete eventuali errori e fate clic nuovamente su Migrate.

Se non inserite il percorso corretto della directory o l’indirizzo di destinazione, vedrete il seguente errore:

Impossibile accedere al file wpconfig. Verificate che WordPress sia installato all’indirizzo di destinazione. Inoltre, controllate se si hanno i permessi per accedere alla cartella.

Se Migrate Guru segnala ripetutamente problemi sui dati SFTP, contattate il nostro team di supporto per ricevere assistenza. Più tentativi di connessione SFTP falliti possono causare il blocco dell’indirizzo IP.

Una volta che la connessione è andata a buon fine, Migrate Guru inizierà la migrazione del sito e vedrete una pagina che si potrà usare per monitorare l’avanzamento della migrazione. La migrazione potrà richiedere un po’ di tempo, a seconda delle dimensioni del sito WordPress.

Schermata di Migrate Guru quando la migrazione è in corso.
Migrazione in corso con Migrate Guru.

Quando la migrazione è terminata, si vedrà una pagina con la scritta Migration completed successfully.

Schermata di Migrate Guru che conferma il buon esito della migrazione del sito WordPress.
Una migrazione di WordPress eseguita con Migrate Guru.

Testare il Sito Migrato

Al termine della migrazione, potrete effettuare un test con l’URL temporaneo del vostro sito. Nella schermata qui sotto, l’URL temporaneo del nostro sito migrato è https://kinstalifenew.kinsta.cloud ed è identico a quello del sito da cui stiamo effettuando la migrazione.

Schermata di una pagina di un sito WordPress migrato da Migrate Guru.
Un sito WordPress migrato da Migrate Guru.

Se nel database o nei file ci sono riferimenti al dominio live che creano problemi nella visualizzazione del sito sull’URL temporaneo, il nostro articolo su come visualizzare l’anteprima del sito con il nostro strumento Anteprima del sito offre utili informazioni per aggiornare i DNS.

In Produzione

Quando avete finito i test e tutto è pronto per mettere online il sito migrato, seguite i passaggi della nostra checklist “Go Live” per mettere il sito online. Lì descriviamo i passaggi importanti come l’installazione del plugin Kinsta MU e l’impostazione del certificato SSL.