Wenn du deine WordPress-Webseite bei Kinsta hostest, musst du deine Domain auf uns verweisen, damit unsere Server deine Webseite an Besucher ausliefern kann.

Willst du lieber die Video-Version sehen?

Weiterleitung deiner Domain zu Kinsta (Cloudflare vs. Nicht-Cloudflare)

Der Prozess, wie du deine Domain auf Kinsta leiten kannst, hängt davon ab, ob deine Seite bereits Cloudflare nutzt. Da alle Kinsta-Tarife mit einer kostenlosen Cloudflare-Integration ausgestattet sind, müssen Nutzer mit eigenen aktiven Cloudflare-Konten eine spezielle Anleitung befolgen, um die Kompatibilität zwischen den beiden Cloudflare-Zonen aufrechtzuerhalten.

Wenn deine Seite eine Cloudflare Domain nutzt, klicke hier für eine Anleitung, wie du deine Domain zu Kinsta hinzufügen und verweisen kannst. Wenn du Cloudflare noch nicht verwendest, fahre mit den unten stehenden Anweisungen fort, um deine Domain auf Kinsta zu verweisen.

So richtest du deine Domain auf Kinsta ein (Nicht-Cloudflare-Domain)

In diesem Abschnitt verwenden wir Kinsta DNS, einen Premium-DNS-Dienst, der in allen Kinsta-Tarifen enthalten ist. Wenn du einen anderen DNS-Anbieter verwendest, findest du in den folgenden Artikeln oder in der Dokumentation deines Anbieters weitere Informationen zum Hinzufügen von DNS-Einträgen.

Schritt 1 – Hinzufügen einer neuen Domain in MyKinsta

Gehe in MyKinsta zu Seiten > [Ihre Seite] > Domains, und klicke auf die Schaltfläche Domain hinzufügen.

Füge eine neue Domain in MyKinsta hinzu.
Füge eine neue Domain in MyKinsta hinzu.

Gib deine Domain an, und klicke auf „Domain hinzufügen“ und „Weiter. MyKinsta unterstützt sowohl Root-Domains als auch Subdomains. Wenn du eine Root-Domain hinzufügst, wird eine zusätzliche Wildcard-Domain (*.domain.com) hinzugefügt, was bedeutet, dass Subdomains automatisch unterstützt werden.

Füge deine benutzerdefinierte Domain in MyKinsta hinzu
Füge deine benutzerdefinierte Domain in MyKinsta hinzu.

Schritt 2 – Überprüfe deine neue Domain

Als Nächstes musst du den Besitz deiner Domain verifizieren, um die kostenlose Cloudflare-Integration von Kinsta nutzen zu können. Um eine neue Domain zu verifizieren, musst du zwei TXT-Einträge bei deinem DNS-Anbieter hinzufügen.

Überprüfe deine Domain in MyKinsta.
Überprüfe deine Domain in MyKinsta.

TXT-Satz 1

• Name: _cf-custom-hostname
  • Wert: Eindeutiger UUID-Wert aus MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

TXT-Satz 2

• Name: @ (wenn dein DNS-Anbieter das „@“ nicht unterstützt, kannst du es leer lassen).
  • Wert: Eindeutiger UUID-Wert aus MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Hier erfährst du, wie du die TXT-Verifizierungseinträge hinzufügen kannst, wenn du Kinsta DNS verwendest. Öffne MyKinsta in einem neuen Tab, navigiere zu Kinsta DNS, klicke auf DNS Record hinzufügen und wähle die Option TXT.

Füge den ersten TXT-Eintrag zur Verifizierung der Domain hinzu.
Füge den ersten TXT-Eintrag zur Verifizierung der Domain hinzu.

Verwende für den ersten TXT-Eintrag _cf-custom-hostname für das Feld Hostname und deinen eindeutigen UUID-Wert für das Feld Inhalt. Nachdem du die Details des TXT-Eintrags überprüft hast, klicke auf DNS-Eintrag hinzufügen.

Füge den ersten TXT-Eintrag zur Verifizierung der Domain hinzu.
Füge den ersten TXT-Eintrag zur Verifizierung der Domain hinzu.

Für den zweiten TXT-Eintrag lasse das Feld Hostname leer und verwende deinen eindeutigen UUID-Wert für das Feld Inhalt. Nachdem du die Details des TXT-Eintrags überprüft hast, klicke auf DNS-Eintrag hinzufügen.

Füge den zweiten TXT-Eintrag zur Verifizierung der Domain hinzu.
Füge den zweiten TXT-Eintrag zur Verifizierung der Domain hinzu.

Nachdem du die TXT-Einträge bei deinem DNS-Anbieter hinzugefügt hast, klickst du in MyKinsta im Modalfenster Domain verifizieren auf OK, ich habe es getan.

Nachdem du die TXT-Einträge überprüft hast, klicke in MyKinsta auf die Schaltfläche OK, ich habe es getan
Nachdem du die TXT-Einträge überprüft hast, klicke in MyKinsta auf die Schaltfläche OK, ich habe es getan.

Je nach DNS-Anbieter kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die TXT-Einträge übertragen werden. Nach einer erfolgreichen Domain-Überprüfung bekommst du eine Benachrichtigungs-E-Mail wie diese:

Domain-Verifizierungs-E-Mail von Kinsta.
Domain-Verifizierungs-E-Mail von Kinsta.

Schritt 3 – Verweise deine Domain auf Kinsta

Nachdem deine Domain erfolgreich verifiziert wurde, siehst du in MyKinsta neben deiner benutzerdefinierten Domain eine Schaltfläche „Point Domain. Klicke auf diese Schaltfläche, um den Domain-Pointing-Prozess zu starten.

Zeigen deine Domain auf Kinsta.
Zeigen deine Domain auf Kinsta.

Verweise deine Root-Domain auf Kinsta

Im Modal Domain auf Kinsta zeigen siehst du deine Seiten IP Addresse. Dies ist die IP-Adresse für den A-Eintrag deiner Domain.

"Webseiten-IP-Adresse" in MyKinsta.
Webseiten-IP-Adresse in MyKinsta.

Gehe als nächstes zu deinem DNS-Anbieter und aktualisiere deinen A-Eintrag, damit er auf deine Seiten-IP-Adresse zeigt. Wenn du Kinsta DNS verwendest, erfährst du hier, wie du deinen A-Eintrag aktualisieren kannst:

1. Öffne MyKinsta in einem neuen Tab, navigiere zu Kinsta DNS.
  2. Wenn du bereits einen A-, AAAA- oder CNAME-Eintrag für deine Domain hast, solltest du diesen entfernen, bevor du den neuen A-Eintrag hinzufügst, indem du auf das Symbol Löschen (Mülleimer) unter der Spalte Aktionen klickst.
  3. Klicke auf DNS-Eintrag hinzufügen, und wähle die Option A.
  4. Wenn du auf deine Root-Domain verweist, lasse das Feld Hostname leer. Wenn du auf eine Subdomain verweist, gib deine Subdomain im Feld Hostname an.
  5. Gib deine Standort-IP-Adresse in das Feld IPV4-Adresse ein.
  6. Klicke auf DNS-Eintrag hinzufügen.

Erstelle einen A-Eintrag in Kinsta DNS.
Erstelle einen A-Eintrag in Kinsta DNS.

Nachdem du den DNS-Eintrag hinzugefügt hast, gehe zurück zum Modal Domain auf Kinsta zeigen und klicke auf „OK, ich habe es gemacht.

Klicke auf "OK, ich habe es gemacht", nachdem du deine Domain auf Kinsta gezeigt hast.
Klicke auf OK, ich habe es gemacht, nachdem du deine Domain auf Kinsta gezeigt hast.

Zeige deine WWW-Domain auf Kinsta

Wir empfehlen dir, zusätzlich zum A-Eintrag für deine Root-Domain auch die www-Version deiner Domain auf Kinsta zu verweisen, falls du das nicht schon getan hast. Hinweis: Wenn du Kinsta DNS verwendest und die Option DNS-Eintrag mit und ohne www hinzufügen gewählt hast, ist dein www-CNAME bereits eingetragen.

Dazu fügst du einen CNAME-Eintrag für deine www Domain hinzu oder bearbeitest ihn, der auf deine Root Domain zeigt.

Erstelle einen CNAME-Eintrag für deine www-Domain.
Erstelle einen CNAME-Eintrag für deine www-Domain.

Wenn du Kinsta DNS verwendest, klicke auf DNS-Eintrag hinzufügen und wähle die Option CNAME. Verwende die folgenden Einstellungen für den CNAME-Eintrag:

• Typ: CNAME
  • Hostname: www
  • Zeigt auf: Deine Stammdomain (z. B., brianwp.com).
  • TTL:1 Stunde

Verweise deine Wildcard-Domain auf Kinsta (optional)

Wir unterstützen auch Wildcard-Subdomains. Eine Wildcard-Subdomain ist eine „catch-all“-Subdomain. Wenn du zum Beispiel drei DNS-Einträge wie folgt eingerichtet hast:

1. Ein Eintrag für sub.domain.com, der auf 123.123.123.123 zeigt.
  2. Ein Eintrag für sub2.domain.com, der auf 456.456.456.456 zeigt.
  3. Ein Eintrag für *.domain.com, der auf 789.789.789.789 zeigt.

Jede Anfrage an eine Subdomain, die nicht sub.domain.com oder sub2.domain.com ist, wird automatisch über den A-Eintrag *.domain.com behandelt und an 789.789.789.789 weitergeleitet.

Wenn du die Wildcard-Domain-Funktionalität auf Kinsta nutzen möchtest, kannst du dies tun, indem du einen zusätzlichen A-Eintrag mit den unten aufgeführten Einstellungen erstellst:

• Typ: A
  • Hostname: *
  • Zeigt auf: Deine Webseiten-IP-Adresse von MyKinsta
  • TTL:1 Stunde

Füge einen Wildcard-A-Eintrag für deine Domain hinzu.
Füge einen Wildcard-A-Eintrag für deine Domain hinzu.

Nach dem Hinzufügen eines Wildcard-A-Eintrags führt der Zugriff auf eine Subdomain, die nicht auf eine andere Adresse zeigt, dazu, dass die Anfrage an Kinsta weitergeleitet wird.

So richtest du deine Domain auf Kinsta ein (Cloudflare-Domain)

Diese Anweisungen sind für neue Domains, die bereits Cloudflare verwenden. Wenn deine Domain nicht bereits Cloudflare verwendet, klicke hier, um die richtige Anleitung zu erhalten.

Schritt 1 – Hinzufügen einer neuen Cloudflare-Domain in MyKinsta

Gehe in MyKinsta zu Seiten > Domains, und klicke auf die Schaltfläche Domain hinzufügen.

Füge eine neue Domain in MyKinsta hinzu.
Füge eine neue Domain in MyKinsta hinzu.

Gib deine Domain an, und klicke auf „Domain hinzufügen“ und „Weiter. MyKinsta unterstützt sowohl Root-Domains als auch Subdomains. Wenn du eine Root-Domain hinzufügst, wird eine zusätzliche Wildcard-Domain (*.domain.com) hinzugefügt, was bedeutet, dass Subdomains automatisch unterstützt werden.

Füge deine benutzerdefinierte Domain in MyKinsta hinzu.
Füge deine benutzerdefinierte Domain in MyKinsta hinzu.

Schritt 2 – Verifiziere deine Domain

Als Nächstes wird ein Modal/Pop-up mit einem TXT-Eintrag angezeigt, den du bei Cloudflare hinzufügen musst, um deine Domain zu verifizieren. Kopiere die Felder Name/Host und Wert.

TXT-Eintrag in MyKinsta, um die Cloudflare Domain zu verifizieren
TXT-Eintrag in MyKinsta, um die Cloudflare Domain zu verifizieren.

TXT-Eintrag

• Name:kinsta-verification-xxxxxx
  • Wert: Eindeutiger UUID-Wert von MyKinsta (xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx)

Gehe zu deinem Cloudflare Dashboard (melde dich an, falls du es noch nicht getan hast), wähle deine Domain aus und klicke auf die Registerkarte DNS. Klicke auf die Schaltfläche Eintrag hinzufügen und erstelle einen neuen TXT-Eintrag mit den Angaben, die du aus MyKinsta kopiert hast.

Domain-Verifizierung TXT-Eintrag in Cloudflare hinzufügen
Domain-Verifizierung TXT-Eintrag in Cloudflare hinzufügen.

Nachdem du die TXT-Einträge bei Cloudflare hinzugefügt hast, klickst du im Modalfenster Domain hinzufügen in MyKinsta auf OK, ich habe es getan.

Klicke in MyKinsta auf die Schaltfläche OK, ich habe es getan
Klicke in MyKinsta auf die Schaltfläche OK, ich habe es getan.

Sobald der DNS-Eintrag übertragen wurde (in der Regel innerhalb weniger Minuten von Cloudflare, kann aber auch von der TTL abhängen, die beim Hinzufügen des Eintrags festgelegt wurde), erhältst du eine E-Mail wie diese:

Domain-Verifizierungs-E-Mail von Kinsta
Domain-Verifizierungs-E-Mail von Kinsta.

Schritt 3 – Verweise deine Domain auf Kinsta

Nachdem deine Domain erfolgreich verifiziert wurde, siehst du in MyKinsta neben deiner benutzerdefinierten Domain eine Schaltfläche Domain verweisen. Klicke auf diese Schaltfläche, um den Prozess der Domain-Verweisung zu starten.

Klicke in MyKinsta auf die Schaltfläche Domain zeigen
Klicke in MyKinsta auf die Schaltfläche Domain zeigen.

Zeige deine Root Domain auf Kinsta

Um deine Root-Domain auf Kinsta zu verweisen, füge den ersten CNAME-Eintrag (Name/Host @), der im Modal Verweise deine Domain auf Kinsta angezeigt wird, zu deinen Cloudflare-DNS-Einstellungen hinzu.

CNAME-Einträge bei Cloudflare hinzufügen oder bearbeiten
CNAME-Einträge bei Cloudflare hinzufügen oder bearbeiten.

Gehe zu deinem Cloudflare Dashboard und klicke auf die Registerkarte DNS.

Lösche den widersprüchlichen A-Eintrag bei Cloudflare.
Lösche den widersprüchlichen A-Eintrag bei Cloudflare.

Klicke nach dem Löschen des A-Eintrags auf die Schaltfläche „Eintrag hinzufügen“ und erstelle einen neuen CNAME-Eintrag mit den unten stehenden Angaben:

• Typ: CNAME
  • Name: @
  • Ziel: Die Domain „kinsta.cloud“ deiner Webseite.
  • TTL: Auto
Füge einen CNAME für deine Root Domain in Cloudflare hinzu
Füge einen CNAME für deine Root Domain in Cloudflare hinzu.

Nachdem du den CNAME-Eintrag hinzugefügt hast, siehst du in MyKinsta ein Häkchen neben deiner Root Domain. Dies zeigt an, dass die Root Domain korrekt auf Kinsta verwiesen wurde.

Stammdomain in MyKinsta.
Stammdomain in MyKinsta.

Zeige deine WWW-Domain auf Kinsta

Wir empfehlen dir, nicht nur einen CNAME-Eintrag für deine Root-Domain einzurichten, sondern auch die www-Version deiner Domain auf Kinsta zu verweisen.

Nachdem du den widersprüchlichen CNAME-Eintrag gelöscht hast, klickst du auf Eintrag hinzufügen, um einen neuen CNAME-Eintrag mit den unten stehenden Einstellungen zu erstellen:

• Typ: CNAME
  • Name: www
  • Ziel: Die Domain „kinsta.cloud“ deiner Seite.
  • TTL: Auto

Erstelle einen CNAME-Eintrag für deine www Domain bei Cloudflare
    Erstelle einen CNAME-Eintrag für deine www Domain bei Cloudflare.

Verweise deine Wildcard-Domain auf Kinsta (optional)

Wir unterstützen auch Wildcard-Subdomains. Eine Wildcard-Subdomain ist eine „catch-all“-Subdomain. Wenn du zum Beispiel drei DNS-Einträge wie folgt eingerichtet hast:

1. Ein Eintrag für sub.domain.com, der auf 123.123.123.123 zeigt.
  2. Ein Eintrag für sub2.domain.com, der auf 456.456.456.456 zeigt.
  3. Ein Eintrag für *.domain.com, der auf 789.789.789.789 zeigt.

Jede Anfrage an eine Subdomain, die nicht sub.domain.com oder sub2.domain.com ist, wird automatisch über den A-Eintrag *.domain.com behandelt und an 789.789.789.789 weitergeleitet.

Wenn du die Wildcard-Domain-Funktionalität auf Kinsta nutzen möchtest, kannst du dies tun, indem du einen zusätzlichen CNAME-Eintrag in Cloudflare mit den unten aufgeführten Einstellungen erstellst:

• Typ: CNAME
  • Name: *
  • Ziel: Die Domain „kinsta.cloud“ deiner Webseite.
  • TTL: Auto

Füge einen Wildcard-CNAME für deine Cloudflare-Domain hinzu.
Füge einen Wildcard-CNAME für deine Cloudflare-Domain hinzu.

Wenn du einen kostenlosen Cloudflare-Tarif verwendest, siehst du möglicherweise eine Meldung, die lautet: „Einige deine DNS-Only-Einträge geben IPs preis, die durch Cloudflare proxyiert werden. Stelle sicher, dass du alle A-, AAAA- und CNAME-Datensätze, die auf Proxy-Datensätze verweisen, proxyen, um zu vermeiden, dass deine Ursprungs-IP offengelegt wird.“

Diese Benachrichtigung ist normal und in diesem Fall kein Problem, da die Zieldomain kinsta.cloud ebenfalls hinter Cloudflare proxyiert ist.

Sobald der Wildcard-CNAME-Eintrag propagiert wurde, führt der Zugriff auf eine Subdomain, die nicht auf eine andere Subdomain zeigt, dazu, dass die Anfrage an Kinsta weitergeleitet wird.

Wie du deine Hauptdomain änderst

Jeder auf Kinsta gehosteten Seite wird eine Hauptdomain zugewiesen. Die Primäre Domain ist die „Hauptdomain“ der Seite und wird automatisch zugewiesen, wenn eine Seite erstellt wird. Wenn du keine benutzerdefinierte Domain während der Seiten-Erstellung hinzufügst, wird die Hauptdomain deiner Seite auf eine kinsta.cloud Domain gesetzt. Wenn du vor kurzem eine benutzerdefinierte Domain eingerichtet und unsere kostenlose Cloudflare-Integration aktiviert hast, solltest du sicherstellen, dass diese korrekt als Hauptdomain deiner Seite eingerichtet ist.

Um die Hauptdomain deiner Seite zu sehen, navigiere zu Seiten > Domains > Hauptdomain. Im Screenshot unten ist unsere kinstalife Seite mit kinstalife.kinsta.cloud als Hauptdomain konfiguriert.

Hauptdomain in MyKinsta.
Hauptdomain in MyKinsta.

Um deine Hauptdomain zu aktualisieren, scrolle nach unten in den Bereich Domains List, klicke auf das Dropdown-Menü neben einer Domain und klicke auf Make Primary Domain.

Benutzerdefinierte Domain in MyKinsta aktualisieren
Benutzerdefinierte Domain in MyKinsta aktualisieren.

Im Modal Domain als Hauptdomain festlegen hast du die Möglichkeit, eine Suche und Ersetzung durchzuführen. Dieses Suchen und Ersetzen wird automatisch die Instanzen deiner alten Domain auf deine neue Domain in deiner WordPress Datenbank aktualisieren. Wir empfehlen, diese Option zu aktivieren, um unerwartete Weiterleitungen zu verhindern, die durch alte URLs in deiner Datenbank verursacht werden. Wenn du das Suchen und Ersetzen hier nicht durchführst, kannst du es später immer noch manuell mit unserem Suchen und Ersetzen Tool machen.

Suche und ersetze die Hauptdomain
Suche und ersetze die Hauptdomain.

Nachdem du auf den Als Hauptdomain verwenden-Button geklickt hast, wird es ein paar Minuten dauern, bis die Hauptdomain aktualisiert wird. Sobald dies abgeschlossen ist, solltest du deine neue Domain unter Hauptdomain sehen.

Aktualisierte Hauptdomain in MyKinsta
Aktualisierte Hauptdomain in MyKinsta.

HTTPS erzwingen (Optional)

Obwohl technisch optional, ist es empfehlenswert, deine Seite über HTTPS zu laden. Mit unserer Cloudflare-Integration wird deiner Seite automatisch ein kostenloses SSL-Zertifikat (mit Wildcard-Unterstützung) hinzugefügt, sobald deine Domain verifiziert ist. Das Einzige, was du tun musst, ist, deine Seite in MyKinsta aufzurufen, dann zu Tools zu gehen und auf den Aktivieren-Button unter HTTPS erzwingen zu klicken.

Erzwinge HTTPS in MyKinsta
Erzwinge HTTPS in MyKinsta.

Zusammenfassung

Die korrekte Konfiguration deiner Domain und das Verweisen der erforderlichen DNS-Einträge auf Kinsta ist ein entscheidender Teil der Inbetriebnahme deiner Webseite. In diesem Artikel haben wir besprochen, wie du die richtigen DNS-Einträge sowohl für Cloudflare- als auch für Nicht-Cloudflare-Domains einrichtest.

Nachdem du deine DNS auf Kinsta gerichtet hast, empfehlen wir dir, das Kinsta CDN zu aktivieren, um die Leistung deiner Webseite noch weiter zu steigern. Sobald dies erledigt ist, solltest du dir unsere Checkliste ansehen, um deine neue Kinsta-Webseite in Betrieb zu nehmen.