Kinsta’s APM-Tool hilft dir dabei, PHP-Performance-Engpässe auf deiner WordPress-Seite zu identifizieren, ohne dass du dich für Überwachungsdienste Dritter wie New Relic anmelden musst.

Das APM-Tool ist bei allen Plänen ohne Aufpreis erhältlich und kann bei der Fehlerbehebung auf deiner Webseite sehr nützlich sein. Das APM-Tool wurde entwickelt, um zeitgestempelte Informationen über die PHP-Prozesse deiner WordPress-Seite, MySQL-Datenbankabfragen, externe HTTP-Aufrufe und mehr zu erfassen.

Mit den APM-Daten kannst du dich in bestimmte langsame Seitenladevorgänge vertiefen, um die Ursache des Problems zu identifizieren.

Denke daran, dass Kinsta’s APM-Tool speziell dafür entwickelt wurde, dir bei der Überwachung von WordPress-Seiten zu helfen. Wenn du es also verwendest, um eine Seite zu überwachen, die auf einem anderen CMS oder Framework läuft, kann das zu ungenauen Ergebnissen führen. Daher empfehlen wir es nur für WordPress-Seiten zu verwenden.

Das APM-Tool befindet sich derzeit in der offenen Beta, daher empfehlen wir, mit Vorsicht vorzugehen. Wenn das APM-Tool ein Problem mit deiner Seite verursacht, schicke uns bitte einen Fehlerbericht über das offizielle Beta-Feedback-Formular.

APM-Tool Terminologie

Bevor wir in die Benutzung des APM-Tools eintauchen, wollen wir ein paar wichtige Begriffe definieren, die später verwendet werden.

APM

APM, kurz für „Application Performance Monitoring“, ist ein Tool, das dir einen Einblick in die Leistungsstatistiken und Trends einer Anwendung gibt. Mit Kinsta’s APM-Tool erhältst du verwertbare Daten über die Performance deiner WordPress-Seite.

Anfrage

Im Zusammenhang mit dem APM-Tool bezieht sich eine Anfrage auf einen Besuch auf deiner WordPress-Seite, der zum Rendern eine PHP-Ausführung erfordert. Eine Anfrage-URL kann verschiedene Query-String-Parameter enthalten und löst eine entsprechende Transaktion aus.

Zum Beispiel würde eine Anfrage an yourdomain.com/wp-cron.php?arg=1&arg2=2 eine /wp-cron.php-Transaktion auslösen.

Transaktion

Eine Transaktion bezieht sich auf die Backend-Aktivität, die auftritt, um eine Anfrage an deine WordPress-Seite zu bedienen. Zum Beispiel enthält die Transaktion für eine Anfrage an /wp-login.php die einzelnen PHP-Prozesse, die die Login-Seite deiner WordPress-Seite generieren.

Spanne

Eine Spanne bezieht sich auf einen individuellen Prozess in einer Transaktion. Eine einzelne Transaktion kann aus Hunderten von hierarchisch angeordneten Spannen bestehen.

Zum Beispiel kann eine Transaktion, die eine Kontoseite für einen WooCommerce-Kunden generiert, aus einer Spanne bestehen, die sich in mehrere Datenbankabfrage-Spannen aufteilt.

Transaktionsbeispiel

Ein Transaktionsbeispiel bezieht sich auf eine ausgewählte Instanz aus vielen Anfragen an einen bestimmten Transaktionsendpunkt (z.B. /single.php, /wp-cron.php, etc.). Im APM-Tool hast du drei Beispiele zur Auswahl.

Das APM-Tool kann zum Beispiel Dutzende von /wp-cron.php-Transaktionen aufzeichnen. In diesem Fall wählt das APM-Tool die langsamste Transaktion aus und nennt sie eine Transaktionsprobe.

Transaktionsspur

Eine Transaktionsspur ist eine vollständige Zeitleiste aller Prozesse, die in einer Transaktionsprobe stattgefunden haben. In unserem APM-Tool wird eine Transaktionsverfolgung durch eine Liste von Zeitspannen mit der entsprechenden Dauer und Zeitstempelinformation dargestellt.

Zeitleiste der Transaktionsspur für eine Transaktionsprobe.

Zeitleiste der Transaktionsspur für eine Transaktionsprobe.

Stack-Spur

Eine Stack-Spur ist eine detaillierte Prozessaufschlüsselung für eine einzelne Spanne. Stack-Spuren sind für eine gründliche Fehlersuche nützlich. Sie enthalten sehr detaillierte Informationen über den PHP-Code, der ausgeführt wurde, bis hinunter zu einer bestimmten PHP-Datei und Codezeile.

Eine Stack-Spur für eine Spanne

Eine Stack-Spur für eine Spanne

Wie man Kinsta’s APM-Tool aktiviert

Standardmäßig ist das APM-Tool deaktiviert. Da das APM-Tool zusätzliche Server-Ressourcen benötigt, empfehlen wir, es nur zu aktivieren, wenn du aktiv ein Performance-Problem auf deiner WordPress-Seite behebst.

Um das APM-Tool zu aktivieren, rufe dein MyKinsta Dashboard auf, gehe auf die Seite „Überwachung“ deiner Webseite und klicke auf „Leistungsüberwachung aktivieren„.

Aktiviere das APM-Tool in MyKinsta.

Aktiviere das APM-Tool in MyKinsta.

Nachdem das APM-Tool aktiviert wurde, wird unser Monitoring-Agent damit beginnen, PHP-Transaktionsdaten für nachfolgende Anfragen an deine Webseite zu protokollieren

Wie man einen Überwachungszeitrahmen auswählt

Standardmäßig bietet dir das APM-Tool Überwachungsdaten der letzten 60 Minuten. Der Zeitrahmen für die Überwachung ist jedoch anpassbar, und du kannst zwischen den folgenden Optionen wählen.

Um diese Einstellung zu ändern, klickt auf das Dropdown-Menü für den Zeitrahmen und wählt eine Option aus.

Ändere den Zeitrahmen für die Überwachung des APM-Tools.

Ändere den Zeitrahmen für die Überwachung des APM-Tools.

Wie man das Kinsta APM-Tool aktualisiert.

Kinsta’s APM-Tool zeigt Leistungsüberwachungsdaten basierend auf dem eingestellten Zeitrahmen an (z.B. letzte 30 Minuten, letzte 60 Minuten, etc.). Um Verwirrung zu vermeiden, aktualisiert das APM-Tool die Daten nicht automatisch. Um das APM-Tool zu aktualisieren und die neuesten Daten aus dem gewählten Zeitrahmen anzuzeigen, klicke auf die Schaltfläche „Aktualisieren“ neben „Leistungsüberwachung“ oben auf der Seite des APM-Tools.

Benutze den

Benutze den „Aktualisieren“-Knopf, um die APM-Daten zu aktualisieren.

Wie man APM Tool Einblicke liest

Da die Datenerfassung erst nach der Aktivierung des APM-Tools beginnt, musst du ihm etwas Zeit geben, um Leistungsdaten für deine Webseite zu sammeln. Wir empfehlen, 5-10 Minuten zu warten, bevor du die Überwachungsdaten einsehen kannst.

Danach sind hier einige wichtige Erkenntnisse, die du dir ansehen solltest.

APM-Tool – Gesamttransaktionszeit

Das Balkendiagramm „Gesamttransaktionszeit“ gibt dir eine visuelle Darstellung der Transaktionszeitdaten aus dem ausgewählten Zeitrahmen. Jeder Balken besteht aus einer mehrfarbigen Aufschlüsselung der PHP-, MySQL-, Redis- und externen Transaktionszeiten. Das „Gesamttransaktionszeit“-Diagramm zeigt auch die durchschnittliche Transaktionszeit des ausgewählten Zeitrahmens in der oberen rechten Ecke.

Das Balkendiagramm

Das Balkendiagramm „Gesamttransaktionszeit“.

APM-Tool – Langsamste Transaktionen

Die zehn langsamsten PHP-Transaktionen werden im Abschnitt „Langsamste Transaktionen“ auf der Seite angezeigt, der in sechs Spalten aufgeteilt ist – „Transaktion“, „Gesamtdauer (%)“, „Gesamtdauer“, „Maximale Dauer“, „durchschnittliche Dauer“ und „Rate pro Minute“.

1. Transaktion zeigt den Transaktions-Endpunkt von langsamen Anfragen an, die die meiste PHP-Zeit verbraucht haben (z.B. /wp-cron.php, /wp-json, etc.).
  2. Gesamtdauer (%) der prozentuale Anteil der Zeit, die von einem Transaktions-Endpunkt innerhalb des gewählten Zeitrahmens verbraucht wurde. Der prozentuale Anteil der Dauer wird mit den „Dauer (Zeit)“-Werten berechnet, stellt also auch nicht die Dauer einer einzelnen Transaktionsprobe dar.
  3. Gesamtdauer die Gesamtzeit, die von einem Transaktions-Endpunkt innerhalb des gewählten Zeitrahmens verbraucht wird. Beachte, dass sich die Dauer auf die Summe der Dauer aller Anfragen an einen bestimmten Endpunkt bezieht und nicht die Dauer einer einzelnen Transaktionsprobe darstellt.
  4. Maximaldauer die langsamste Transaktionsbeispieldauer aus dem gewählten Zeitrahmen.
  5. Durchschnittliche Dauer der Durchschnitt der Dauer aller Transaktionsbeispiele aus dem gewählten Zeitrahmen.
  6. Rate pro Min die Anzahl der Transaktionen, die durchschnittlich pro Minute in dem gewählten Zeitraum stattgefunden haben.
Langsamste Transaktionen im Kinsta APM-Tool.

Langsamste Transaktionen im Kinsta APM-Tool.

APM-Tool – Transaktionsbeispiel

Wenn du auf eine Transaktion in der Liste „Langsamste Transaktionen“ klickst, wird dir ein Modal mit bis zu drei Transaktionsbeispielen aus dem gewählten Zeitraum angezeigt.

1. Langsamste Probe – die langsamste Transaktionsprobe für einen bestimmten Transaktions-Endpunkt.
  2. 95. Perzentil – eine Transaktion im 95. Perzentil (95% der Transaktionen sind schneller als dieses Transaktionsbeispiel).
  3. 50. Perzentil – eine Transaktion im 50. Perzentil (50% der Transaktionen sind schneller als diese Transaktionsprobe), auch Median genannt. Man kann sich dies als die typische Dauer vorstellen, da es genau die gleiche Anzahl von langsameren und schnelleren Stichproben als diese gibt.
Das Transaktionsbeispiel modal im Kinsta APM-Tool.

Das Transaktionsbeispiel modal im Kinsta APM-Tool.

Wenn genügend Überwachungsdaten vorhanden sind, zeigt das APM-Tool drei Transaktionsmuster an. Wenn es nicht genug Daten gibt, kannst du ein oder zwei Beispiele sehen. Zum Beispiel können sich die Stichproben „langsamste Stichprobe“ und „95. Perzentil“ auf dieselbe Transaktionsstichprobe beziehen.

Das „Transaktionsbeispiel“-Modal zeigt auch nützliche Informationen über jedes Transaktionsbeispiel an, einschließlich des Zeitstempels, des Endpunkts der Transaktion, der Anfrage-URL und der Dauer.

Wenn du im Modal auf ein Transaktionsbeispiel klickst, gelangst du zu einer speziellen Seite für das ausgewählte Beispiel. Diese „Transaktionsbeispiel“-Seite enthält den Zeitstempel, den Endpunkt der Transaktion, die URL, die Dauer, den HTTP-Statuscode und eine vollständige Zeitachse der Transaktionsverfolgung.

Transaktionsinfo im Kinsta APM-Tool.

Transaktionsinfo im Kinsta APM-Tool.

1. Zeitstempel das Datum und die Uhrzeit des Transaktionsmusters.
  2. Transaktion der PHP-Endpunkt des Transaktionsbeispiels (z.B. /wp-cron.php, /single.php, etc.).
  3. URL die spezifische URL des Transaktionsbeispiels.
  4. Dauer die Dauer des Transaktionsbeispiels in Millisekunden.
  5. Ergebnis der HTTP-Statuscode der Transaktion. Wenn du ein „HTTP 200„-Ergebnis siehst, bedeutet das, dass die Transaktion langsam, aber letztendlich erfolgreich war. Wenn du jedoch ein „HTTP 503„-Ergebnis siehst, könnte das bedeuten, dass die Transaktion nicht erfolgreich war.

Jede Transaktionsprobe hat ihren eigenen Permalink oder ihre eigene URL. Dadurch ist es einfach, eine bestimmte Transaktionsprobe zu referenzieren und mit deinen Kollegen oder dem Kinsta-Supportteam zu teilen.

Transaktionsbeispiel Permalink.

Transaktionsbeispiel Permalink.

APM-Tool – Zeitleiste für Transaktionsverfolgung

Zusätzlich zu den grundlegenden Transaktionsinformationen bietet dir das Kinsta APM-Tool auch eine detailliertere Zeitleiste für die Transaktionsverfolgung. In der Zeitleiste der Transaktionsverfolgung kannst du eine schrittweise Darstellung von Spannen sehen – PHP-Prozesse, MySQL-Datenbankabfragen und externe Aufrufe für ein bestimmtes Transaktionsbeispiel.

Jede Spanne hat auch ihre zugehörige Dauer und ihren relativen Zeitstempel, so dass du schnell den längsten und problematischsten Teil der Anfrage identifizieren kannst.

Relativ zur Gesamtdauer des Transaktionsbeispiels zeigen wir hier:

Diese Hervorhebungen beziehen sich immer auf die relative Dauer der Spanne im Kontext der eigenen Probe. Wenn du also irgendetwas Rotes siehst, dann bedenke immer, dass es immer mit dem gegebenen Beispiel verglichen wird (und deine Webseite oder Webanwendung als Ganzes vielleicht nicht so langsam ist, wie du zunächst dachtest).

Brauchst du ein blitzschnelles, sicheres und entwicklerfreundliches Hosting für deine Kunden-Webseiten? Kinsta wurde mit Blick auf WordPress-Entwickler entwickelt und bietet eine Vielzahl von Tools und ein leistungsstarkes Dashboard. Schau dir unsere Pläne an

Beachte, dass wir für MySQL- und Redis-Abfragen keine Spannen kleiner als 0,001 ms berücksichtigen. Für nicht datenbankbezogene Spannen liegt der Schwellenwert bei 1 ms. Wir schließen absichtlich kurze Spans aus, da die Aufzeichnung einer hohen Anzahl von schnellen Elementen die Leistung deiner Webseite beeinträchtigen kann und keine sehr nützlichen Daten bietet.

Die Zeitleiste der Transaktionsverfolgung im Kinsta APM-Tool.

Die Zeitleiste der Transaktionsverfolgung im Kinsta APM-Tool.

Diese detaillierte Zeitleiste ist sehr nützlich für die Fehlersuche bei Leistungsproblemen, da sie dir hilft, den Engpass genau zu lokalisieren.

Zum Beispiel kannst du feststellen, dass die /wp-admin/admin-ajax.php durch lange API-Anfragen an die APIs von sozialen Netzwerken verursacht wird. Mit diesem Wissen bewaffnet, kannst du dann deine Webseite mit deaktiviertem Social Plugin weiter testen, um zu sehen, ob es einen Unterschied macht.

Wenn du eine langsame Transaktion an /wp-cron.php siehst, die sich wiederholende HTTP-Requests enthält, die von einem Cache-Vorlade-Plugin initiiert wurden, kannst du schnell auf diese Informationen reagieren und die Cache-Vorladefunktionalität deaktivieren.

Spannen Details

Wenn du auf einen Bereich in der Zeitleiste der Transaktionsverfolgung klickst, kannst du eine detaillierte Übersicht mit einer vollständigen Stack Spur und den dazugehörigen Informationen sehen.

Wenn du zum Beispiel auf eine MySQL-Abfragespanne klickst, siehst du die Datenbankabfrage, die zusammen mit dem Stack-Spur ausgeführt wurde. Wenn du dir die Details der Spanne ansiehst, kannst du einen tieferen Einblick in die PHP-Transaktionen auf deiner WordPress-Seite gewinnen.

Spannen Details in der Zeitleiste des Transaktionsraums.

Spannen Details in der Zeitleiste des Transaktionsraums.

In den meisten Fällen fällt das Beheben von leistungsbezogenen Problemen, die durch das Kinsta APM-Tool identifiziert wurden, nicht in den Bereich unseres Supports. Wenn du zusätzliche Hilfe bei der Optimierung deiner WordPress-Seite benötigst, empfehlen wir dir, dich an einen unserer Partner zu wenden.

Kinsta APM FAQ

Wir haben ein paar beliebte Fragen zu Kinsta APM zusammengestellt und dir im Folgenden Antworten darauf angeboten.

Wie kann ich Kinsta APM aktivieren?

Kinsta APM ist bei allen Plänen ohne zusätzliche Kosten verfügbar. Um es zu aktivieren, musst du folgendes tun:

1. Logge dich in dein MyKinsta Dashboard ein
  2. Klicke auf die Webseite, die du untersuchen möchtest
  3. Klicke auf den Reiter „Überwachung“.
  4. Klicke auf „Aktivieren“ in der oberen rechten Ecke, um APM zu starten.

Wird Kinsta APM meine WordPress-Seite verlangsamen?

Wie bei anderen APM-Tools auch, könnte der Agent von Kinsta APM die CPU- und RAM-Ressourcen deines Servers zusätzlich belasten und deine WordPress-Seite für eine begrenzte Zeit verlangsamen.

Wir empfehlen dringend, Kinsta APM nur zu aktivieren, wenn du aktiv ein Performance-Problem auf deiner Webseite diagnostizierst.

Unterstützt Kinsta noch die New Relic Überwachung für Kunden mit persönlichen New Relic Lizenzen?

Ja, Kinsta Webseiten unterstützen immer noch die New Relic Überwachung für Kunden mit persönlichen Lizenzen.

Ist es möglich, Kinsta APM und New Relic gleichzeitig zu benutzen?

Wir empfehlen nicht, Kinsta APM und New Relic gleichzeitig zur Überwachung zu verwenden. Es ist jedoch in Ordnung, zwischen Kinsta APM und New Relic zu wechseln, solange beide Tools nicht gleichzeitig aktiv sind.

Ist Kinsta APM mit anderen CMS-Plattformen und Frameworks kompatibel?

Zur Zeit ist Kinsta APM nur mit WordPress voll kompatibel.

Was ist, wenn ich ein unerwartetes Verhalten auf meiner Webseite sehe, nachdem ich Kinsta APM aktiviert habe?

Wir haben bereits ausgiebig mit verschiedenen WordPress Versionen und einer langen Liste von Plugins getestet, aber es können immer noch unbekannte Probleme auftreten, wie zum Beispiel, dass eine Plugin-Version oder eine Eigenentwicklung nicht mit unserer Überwachungslösung kompatibel ist.

Aus diesem Grund solltest du, wenn du die Funktion aktivierst, immer überprüfen, ob deine Webseite gut funktioniert. Wenn du ein unbeabsichtigtes Verhalten bemerkst, deaktiviere die Funktion und gib uns Bescheid, damit wir das Problem untersuchen und lösen können.

Feedback

Bei Kinsta arbeiten wir leidenschaftlich gern an Tools und Funktionen, die dir helfen, WordPress-Seiten einfacher zu starten, zu entwickeln und zu verwalten.

Während wir die offene Beta-Phase für das Kinsta APM-Tool durchlaufen, freuen wir uns auf euer wertvolles Feedback und eure Ideen. Um mit unserem Team in Kontakt zu treten, benutze bitte dieses Feedback-Formular. Wir wissen deine Hilfe zu schätzen!

Zusammenfassung

Kinsta’s APM-Tool gibt Kontext zu Performance-Problemen auf deiner WordPress-Seite. Anstelle von generischen HTTP 502-Fehlern oder Timeouts bietet dir das APM-Tool detaillierte Aufschlüsselungen von langsamen HTTP-Requests.

Mit dem APM-Tool von Kinsta kannst du Performance-Probleme debuggen, ohne ein Plugin wie Query Monitor installieren oder einen Drittanbieterdienst wie New Relic aktivieren zu müssen.

Wenn du mit einem Entwickler zusammenarbeitest, um Probleme auf deiner WordPress-Seite zu beheben, kann dir das Kinsta APM-Tool auch dabei helfen, Zeit und Geld zu sparen, indem es dir einen Ansatzpunkt bietet.

Wenn dir dieses Tutorial gefallen hat, dann wirst du unseren Support lieben. Alle Hosting-Pläne von Kinsta beinhalten einen 24/7-Support durch unsere erfahrenen WordPress-Entwickler und -Ingenieure. Chatte mit dem gleichen Team, das unsere Fortune-500-Kunden unterstützt. Schau Dir hier unsere Pakete an