Compter les visites

Les plans d’hébergement de Kinsta sont basés sur le nombre total de visites mensuelles de votre site sur le serveur. Le nombre de visites au cours d’un mois donné est la somme des adresses IP uniques observées chaque période de 24 heures, telles qu’elles sont enregistrées dans les journaux Nginx.

Qu’est-ce qu’une visite ?

Kinsta enregistre le nombre exact de visites de votre site WordPress qui se produisent directement sur le serveur web. Vous pouvez voir un résumé des visites dans le rapport « Utilisation des ressources » de MyKinsta analytics et vous pouvez actuellement le filtrer par les 24 heures, 7 jours ou 30 jours précédents.

Le graphique est entièrement dynamique et comprend des détails supplémentaires. Par exemple, si vous mettez en évidence un point spécifique dans le graphique, il vous montre des statistiques de comparaison, telles que le nombre total de visiteurs plus élevé que le jour précédent, etc.

Les données de journal complètes relatives à l’analyse sont conservées pendant 30 jours. Si vous craignez de dépasser la limite de visites de votre plan, nous vous conseillons de vérifier le tableau de bord et la section analytique plus fréquemment après avoir migré vers Kinsta. Si vous constatez un pic de trafic inexpliqué ou une incohérence, contactez notre équipe de support, et nous pourrons examiner plus en détail les logs afin d’en déterminer la cause.

Qu’est-ce qui génère une visite et qu’est-ce qui n’en génère pas ?

Voici quelques exemples :

• Lorsque quelqu’un charge une page de votre site, il s’agit d’une visite.
  • Si cette personne se rend ensuite sur une autre page de votre site, il s’agit toujours d’une visite.
  • Une visite dans n’importe quel environnement (Production, Staging standard ou Staging Premium) compte comme une visite dans votre système d’analyse WordPress.
  • Seules les visites de l’environnement de production sont comptabilisées dans l’utilisation de votre plan (indiqué en haut de votre page d’analyse au niveau de l’entreprise et dans la section d’analyse WordPress de votre page de tableau de bord).
  • Si quelqu’un utilise deux navigateurs différents sur le même ordinateur (ou réseau) pour consulter votre site, il s’agit d’une seule visite car l’adresse IP est la même. C’est également la raison pour laquelle toutes les visites effectuées au cours d’une journée à partir d’un même endroit sont considérées comme une seule visite, quel que soit le nombre d’appareils utilisés. Tant que la même connexion internet avec la même adresse IP est utilisée le même jour, il s’agit d’une seule visite.
  • Si une personne visite votre site depuis son lieu de travail (en dehors de son domicile), puis visite à nouveau votre site depuis son domicile, il s’agit de visites distinctes car deux adresses IP différentes sont utilisées.
  • Les visites provenant d’agents utilisateurs « robots » bien connus ne sont pas comptabilisées comme des visites, et nous faisons de notre mieux pour les filtrer.
  • Les requêtes qui renvoient une erreur 403 ne sont pas comptabilisées comme des visites.

Comptage des visiteurs de Kinsta et autres outils d’analyse

Il est important de comprendre que les outils d’analyse tiers peuvent afficher des résultats différents de ceux que nous avons calculés. Cela est dû au fait que chaque outil d’analyse utilise un ensemble différent de données comme base de calcul et peut ou non mettre en œuvre sa propre logique pour tenter de vous montrer le nombre total de visiteurs humains réels, après avoir filtré les bots et les robots d’indexation.

Tous les outils affichent également un nombre différent en fonction des données qu’ils ont collectées et de leur propre ensemble de règles – ce qu’ils considèrent comme un trafic de robots non pertinent et ce qu’ils considèrent comme un trafic légitime.

Google Analytics

Google Analytics fonctionne par l’ajout de JavaScript à votre site, qui s’exécute dans le navigateur de chaque visiteur pour recueillir des données. Il peut être configuré manuellement ou à l’aide d’une extension WordPress Google Analytics. Il calcule le nombre d’utilisateurs et de sessions à l’aide des données recueillies dans les navigateurs des visiteurs. Google Analytics est conçu pour ne vous montrer que les visiteurs humains en filtrant les robots et en suivant les visiteurs à travers les appareils et les changements de réseau (par exemple lorsque l’IP d’un visiteur change).

Selon PageFair, jusqu’à 30 % des internautes ont utilisé des bloqueurs de publicité en 2017, et ce nombre continue d’augmenter. La plupart des bloqueurs d’annonces dressent une liste de blocage de www.google-analytics.com et empêchent la bibliothèque JavaScript analytique de renvoyer des données aux serveurs de Google. Et ceux qui ne mettent pas Google Analytics sur liste noire par défaut vous permettent tout de même de le bloquer en cliquant sur un bouton.

Cela signifie que dans la plupart des cas, Google Analytics ne peut pas compter les visiteurs qui utilisent des bloqueurs de publicité. Mais ces visites sont tout de même comptabilisées chez Kinsta, car nous considérons les visites sur le serveur.

Il n’y a pas de valeur générée par Google Analytics qui soit directement comparable à notre nombre de visites. Nous ne recommandons pas d’utiliser les données de Google Analytics comme base pour votre estimation des visites mensuelles.

Analyses Cloudflare

Cloudflare Analytics vous fournit des détails sur le nombre de visiteurs de votre site. Il vous suffit de vous connecter à votre tableau de bord Cloudflare et de cliquer sur l’onglet « Analytics ».

Cloudflare Analytics
Cloudflare Analytics

Cloudflare affiche les visiteurs uniques pour toute la période que vous avez choisie. Cela signifie que si vous choisissez une vue hebdomadaire, les points de données montreront les visiteurs uniques quotidiens, mais le nombre de visiteurs hebdomadaires en haut du graphique comptera les visiteurs uniques tout au long de la semaine, indépendamment du nombre de fois qu’ils ont visité le domaine sur une base quotidienne.

Nombre de visiteurs Cloudflare
Nombre de visiteurs Cloudflare

Pour comparer correctement les visiteurs de Cloudflare à ceux de Kinsta, vous pouvez soit additionner les visiteurs quotidiens individuellement, soit choisir un seul jour, en faire la moyenne et la multiplier. Prenons l’exemple de la capture d’écran ci-dessus. Lorsque nous additionnons les visiteurs quotidiens (70k + 60k + 60k + 55k + 62k + 105k + 80k), le total s’élève en fait à 492.000. C’est ainsi que vous obtiendrez un total plus proche de ce que vous voyez sur Kinsta. Nos chiffres ne sont pas plus élevés que ceux de Cloudflare, mais nous utilisons une méthode de calcul différente.

Lecture conseillée : Comment configurer Cloudflare APO pour WordPress.

Statistiques du serveur

Il existe de nombreux autres logiciels de statistiques sur les serveurs disponibles sur le marché aujourd’hui, dont l’un est peut-être installé sur votre serveur actuel. Si vous avez accès aux statistiques de votre serveur actuel, vous pouvez probablement trouver des informations qui vous permettront d’estimer les visites avec une grande précision.

L’essentiel est de comprendre comment le progiciel de statistiques de votre serveur actuel comptabilise les visites et comment cela se compare à la façon dont Kinsta comptabilise les visites.

Nous avons déjà expliqué comment nous comptons les visites dans cet article. Il se peut que vous deviez également faire quelques recherches pour comprendre comment le paquet de statistiques de votre serveur actuel compte les visites. Une fois que vous avez fait cela, vous pouvez utiliser les statistiques de votre serveur actuel pour créer une estimation éclairée de ce que seront les visites sur notre plateforme.

AWStats est un programme de ce type qui est fourni par de nombreux hébergeurs utilisant cPanel. Si vous avez accès à AWStats, leur nombre de « visites » est similaire à notre calcul des visites et devrait fournir une estimation raisonnable des visites dans le but de dimensionner un plan d’hébergement.

Pour trouver ces données, connectez-vous à cPanel et cliquez sur Awstats dans la section Metrics.

cPanel AWStats
cPanel AWStats

Recherchez le total dans la colonne « Nombre de visites ».

Vistes AWStats
Vistes AWStats

Robots et divergences dans les analyses

Lorsqu’un robot visite votre site, il peut ou non être comptabilisé comme une visite.

Nous ne comptons pas les visites d’agents utilisateurs « robots » bien connus et nous faisons de notre mieux pour les filtrer de nos données analytiques. Cela inclut également les appels d’API, les robots des moteurs de recherche, les robots de temps de fonctionnement, etc. Si nous identifions quelque chose qui tente de forcer « wp-login.php », nous le bannissons de notre infrastructure.

Toutefois, les robots sont également connus pour usurper des agents utilisateurs, auquel cas ils peuvent apparaitre comme légitimes dans nos journaux d’accès, mais pas dans Google Analytics ou d’autres outils qui s’appuient sur l’exécution de JavaScript dans le navigateur du visiteur. Pour cette raison, il est normal qu’il y ait un écart entre le nombre total de visites que nous indiquons et celui d’un autre outil, en particulier si cet outil repose sur l’exécution de JavaScript dans le navigateur.

Le trafic de robots nécessite des ressources de serveur (RAM/CPU/bande passante), de sorte que certains robots peuvent être inclus dans votre nombre total de visites puisque nos serveurs doivent encore servir ces visiteurs. Nous excluons le trafic de robots correctement identifiés par courtoisie, mais en fin de compte, le trafic de robots demande autant de travail à nos serveurs que le trafic humain.

Si vous êtes confronté à un écart important ou à un trafic de robots excessif, nous vous recommandons de mettre en place un pare-feu d’application web (WAF) auprès d’un fournisseur de solutions de sécurité réputé tel que Cloudflare ou Sucuri. Ces services disposent de bases de données étendues sur ce qui doit être considéré comme du « mauvais » trafic, et le trafic provenant de ces « mauvaises » adresses IP est empêché d’atteindre votre site Kinsta. Nombre de nos clients constatent une diminution des écarts entre nos analyses et ce que Google Analytics et d’autres outils rapportent après avoir utilisé l’un de ces services. Cela peut, à son tour, vous faire économiser de l’argent en limitant la taille du plan d’hébergement nécessaire pour votre site.

Notre équipe de support Kinsta peut également ajouter des règles de bannissement d’IP ou d’agent utilisateur supplémentaires. Par exemple, si vous avez besoin d’interdire un agent utilisateur ou une adresse IP spécifique, partagez cette information avec notre équipe de support, qui ajoutera une règle bloquant cette source de trafic sur votre site. En raison du fonctionnement de notre infrastructure, cette opération doit être effectuée au niveau du serveur et non à l’aide d’unE EXTENSION WordPress. Veuillez ouvrir un ticket si vous avez besoin d’aide.

Résumé

En conclusion, chaque programme d’analyse utilise son propre ensemble de données et sa propre méthodologie de calcul pour générer des analyses. Chez Kinsta, notre décompte des visites est basé sur les journaux d’accès bruts qui suivent les adresses IP qui demandent des ressources à votre site web et exclut les robots connus.

Étant donné que chaque programme utilise ses propres données et sa propre méthodologie, nous ne pouvons pas garantir une correspondance parfaite entre nos analyses et celles générées par un autre programme. Toutefois, si vous avez accès à un autre programme d’analyse qui utilise les journaux d’accès au serveur pour compter les adresses IP uniques des utilisateurs (comme Cloudflare ou AWStats), ces informations peuvent être utilisées comme base pour estimer le nombre de visites que votre site recevra lorsqu’il sera hébergé chez Kinsta.