Si vous souhaitez que nous procédions à la migration de votre site pour vous, nous vous indiquons ci-dessous quelques remarques importantes et les étapes à suivre. Pour plus de détails sur le processus de migration et la façon dont les migrations fonctionnent chez Kinsta, consultez notre article Migrer votre site vers Kinsta.

Notes importantes sur la migration

• Les propriétaires de société et les administrateurs de société sont les seuls utilisateurs de MyKinsta qui peuvent envoyer une demande de migration.
  • Nous effectuerons vos migrations dès que possible, ce qui peut prendre jusqu’à 2 jours ouvrables. Si nous pensons que le traitement de vos migrations peut prendre plus de temps, nous vous le ferons savoir au moment où nous recevrons la demande.
  • Bien que notre équipe soit heureuse de mettre en place des redirections simples à l’aide de notre outil Redirects, si le fichier .htaccess de votre site comprend des règles complexes, vous devrez travailler avec un développeur pour les convertir au format Nginx, puis fournir les règles converties à notre équipe pour qu’elle les ajoute à la configuration Nginx.
  • Dans certains cas, il se peut que vous ayez besoin de nous pour migrer un site mais que vous ne puissiez pas le mettre en ligne tout de suite. S’il y a un délai entre la migration et la mise en ligne du site, vous devrez peut-être demander une deuxième migration.
  • Il se peut que nous ne soyons pas en mesure de migrer des installations WordPress hautement personnalisées où les fichiers du cœur de WordPress et la structure des répertoires ont été modifiés.
  • La mise en place de DNS et la configuration de services tiers ne sont pas incluses dans notre service de migration, et vous devrez vous charger de ces tâches. Voici quelques exemples courants de tâches dont vous devrez vous occuper : mise à jour des enregistrements A de votre domaine ou d’autres DNS, pointage des serveurs de noms vers Kinsta DNS, configuration d’un CDN tiers (comme Cloudflare ou Sucuri) ou configuration d’un service d’e-mail.
  • Pour effectuer la migration, nous pouvons vous demander des mots de passe et d’autres détails. Nous respectons et protégeons votre vie privée. Le formulaire de demande est hautement sécurisé par SSL, et une fois que nous avons finalisé le transfert, nous détruisons tous les mots de passe reçus.
  • Nous ne modifions jamais votre site web d’origine pendant la migration. Il continuera à fonctionner comme d’habitude pendant et après la migration. Nous vous tenons au courant de l’avancement de la migration de votre site.

Migration de sites WordPress.com

Pour les migrations de sites WordPress.com, nous ne pouvons pas effectuer une migration traditionnelle car WordPress.com ne permet pas d’accéder aux fichiers du site ou à la base de données. Nous sommes seulement en mesure d’exporter votre contenu WordPress tel que les articles, les pages, les commentaires, les balises méta, etc., et d’importer le contenu dans une nouvelle installation WordPress ici à Kinsta.

Comme nous ne pouvons pas accéder aux fichiers du site, nous ne pouvons pas reprendre votre thème WordPress, vos extensions ou toute autre personnalisation qui aurait été faite sur le site. Cela signifie que votre site n’aura pas le même aspect que sur WordPress.com, et que toute fonctionnalité dépendant d’une extension ne fonctionnera pas jusqu’à ce que vous réinstalliez les extensions de votre site.

Après la migration, vous ou votre développeur web devrez réinstaller le thème et les extensions et refaire toutes les personnalisations que vous avez faites sur WordPress.com (le cas échéant).

Migrations basiques vs migrations premium

• Les migrations basiques gratuites et illimitées sont disponibles uniquement pour les installations WordPress standard.
  • Les sites qui changent continuellement (sites eC, sites d’adhésion, etc.) nécessitent souvent le placement du site en mode de maintenance et une planification minutieuse pour éviter la perte de données. Un site qui nécessite un mode de maintenance ou une planification du temps de migration nécessite une migration premium.
  • Un site qui utilise la fonction LargeFS de WP Engine nécessitera une migration premium.
  • La migration d’un réseau WordPress multisite nécessite une migration premium.
  • Les sites qui impliquent des proxies inversés ou d’autres exigences complexes (par exemple, les configurations Bedrock ou Trellis) nécessitent une migration premium.
  • Si vous ne pouvez fournir que la connexion d’administration de WordPress (pas de tableau de bord d’hébergement ou d’accès SSH), la migration doit être effectuée en tant que migration premium.
  • Si vous devez planifier votre migration, cela peut être fait avec une migration premium.

Demander une migration basique gratuite

Vous pouvez demander la migration de votre site web directement via MyKinsta, et vous avez le choix entre deux types de migrations :

1. Depuis un autre hébergeur (partagez des informations sur votre hébergeur actuel)
  2. À partir d’un fichier de sauvegarde :
    • fournissez un lien vers des fichiers en utilisant des services de stockage dans le cloud tels que Drive, Dropbox, etc. ou
    • téléversez un fichier de sauvegarde (qu’il soit créé avec Duplicator, ManageWP ou cPanel) sur un site Kinsta existant

Pour lancer une migration basique dans MyKinsta, connectez-vous et cliquez sur Migrations dans la colonne latérale de gauche. Choisissez l’option qui vous convient le mieux et complétez la demande de migration.

Demander une migration à partir d’un autre hébergeur

Commencez par cliquer sur le bouton Demander une migration basique depuis un hébergeur.

Demander une migration à partir d'un autre hébergeur dans MyKinsta.
Demander une migration à partir d’un autre hébergeur dans MyKinsta.

Il y a quelques informations que vous devrez avoir prêtes pour compléter la demande de migration :

• Détails de votre hébergeur actuel
  • Détails de la configuration de votre site
  • Détails de connexion

Étape 1

Après avoir lu l’introduction, y compris les conditions et autres informations, cliquez sur le bouton Suivant en bas de la page pour confirmer que vous avez lu et compris les informations présentées, et que vous êtes prêt à poursuivre la demande de migration.

Introduction et conditions de la demande de migration basique.
Introduction et conditions de la demande de migration basique.

Étape 2

Sur la page suivante, nous vous demanderons les détails de votre hébergement actuel. Pour certains hébergeurs infogérés, cela comprend le nom de votre hôte, l’URL de connexion au panneau d’hébergement, le nom d’utilisateur et le mot de passe.

Ajoutez vos détails d'hébergement à votre demande de migration basique.
Ajoutez vos détails d’hébergement à votre demande de migration basique.

En fonction de votre hébergeur actuel, nous pouvons demander des détails supplémentaires comme les informations d’identification FTP, SFTP, et/ou du panneau d’hébergement. Généralement, ces détails se trouvent dans le panneau de contrôle de votre hébergeur actuel. Si vous n’êtes pas sûr de ces détails, contactez votre hébergeur actuel ou demandez de l’aide à un membre de l’équipe de support Kinsta.

Si vous utilisez cPanel, par exemple, votre nom d’utilisateur et les détails du serveur sont répertoriés dans votre zone d’utilisateur > Mes comptes > page Informations et paramètres. Les informations sur les comptes FTP se trouvent également sous Fichiers > Comptes FTP.

Après avoir saisi vos informations d’hôte, cliquez sur Suivant pour passer à l’étape suivante de la demande.

Étape 3

Ensuite, nous vous demanderons votre domaine, vos informations d’identification WordPress, l’URL de connexion WordPress, et si votre site utilise HTTPS. Après avoir saisi ces détails, cliquez sur le bouton Suivant pour continuer.

Détails du site dans votre demande de migration basique.
Détails du site dans votre demande de migration basique.

Étape 4

Il est maintenant temps de remplir les détails pour le nouveau domicile de votre site ici chez Kinsta ! Saisissez un nom unique et choisissez le centre de données de votre site parmi les  34 emplacements de centres de données disponibles.

Faites-nous savoir s’il y a des informations ou des instructions spéciales que nous devrions connaître pour votre site, comme le fait de forcer HTTPS ou toute règle spéciale .htaccess ou Nginx dont vous pourriez avoir besoin.

Cliquez sur Suivant pour revoir les détails de votre migration.

Détails du site Kinsta pour la migration
Détails du site Kinsta pour la migration

Étape 5

Examinez attentivement les détails de votre demande pour détecter toute coquille ou erreur. Si vous devez modifier quelque chose dans la demande, cliquez sur le bouton Précédent pour revenir à la page précédente et mettre à jour les informations.

Passez en revue et envoyez votre demande de migration basique.
Passez en revue et envoyez votre demande de migration basique.

Il vous sera également demandé de revérifier que le site que vous soumettez remplit les conditions pour une migration basique gratuite. Si ce n’est pas le cas, vous devrez demander une migration premium.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Terminer pour envoyer votre demande.

Vos migrations en attente s’afficheront sous la rubrique Migrations dans MyKinsta, afin que vous puissiez en vérifier le statut à tout moment. Notre équipe de migration vous tiendra également au courant du statut.

Migrations en attente dans MyKinsta.
Migrations en attente dans MyKinsta.

Si vous avez d’autres migrations à soumettre alors qu’une est en attente, les boutons de demande se trouvent en haut de la page.

Comment demander une migration à partir d’une sauvegarde

Pour commencer le processus de demande d’une migration à partir d’une sauvegarde, cliquez sur le bouton Demander une migration basique à partir d’une sauvegarde.

Demande d'une migration gratuite à partir d'un fichier de sauvegarde.
Demande d’une migration gratuite à partir d’un fichier de sauvegarde.

Étape 1

Après avoir lu l’introduction, y compris les conditions et autres informations, cliquez sur le bouton Suivant en bas de la page pour confirmer que vous avez lu et compris les informations présentées, et que vous êtes prêt à poursuivre la demande de migration.

Introduction et conditions de la demande de migration basique.
Introduction et conditions de la demande de migration basique.

Étape 2

Sur la page suivante, nous vous demanderons les détails de votre sauvegarde, y compris le type de sauvegarde et la façon dont vous allez partager la sauvegarde avec nous.

Téléverser vers un site existant chez Kinsta

Si vous avez un site existant sur Kinsta pour téléverser et stocker temporairement la sauvegarde, vous pouvez le sélectionner dans le champ prévu à cet effet. Votre site existant sur Kinsta ne sera pas modifié et continuera à fonctionner normalement. La migration sera effectuée dans un nouveau site.

Option permettant de téléverser votre sauvegarde sur un site Kinsta existant.
Option permettant de téléverser votre sauvegarde sur un site Kinsta existant.

Une fois que vous avez choisi le site vers lequel téléverser, nous vous afficherons les informations d’identification SFTP pour téléverser le fichier. Veillez à téléverser votre fichier de sauvegarde dans le dossier /private pour vous assurer qu’il reste privé.

Lien vers les fichiers

Choisissez cette option si votre sauvegarde est stockée dans un emplacement vers lequel vous pouvez fournir un lien. Assurez-vous que le lien est accessible à toute personne disposant de l’URL ou partagez le fichier de sauvegarde avec l’adresse e-mail de notre équipe Migrations : [email protected] afin qu’elle puisse accéder au fichier.

Option permettant de fournir un lien vers la sauvegarde dans un service de stockage dans le cloud.
Option permettant de fournir un lien vers la sauvegarde dans un service de stockage dans le cloud.

Remarque : Dropbox est préféré car il permet une gestion plus efficace du fichier de sauvegarde.

Une fois que vous avez choisi le mode de partage de la sauvegarde et saisi les détails, cliquez sur le bouton Suivant pour continuer.

Étape 3

Ensuite, nous vous demanderons votre domaine, vos informations d’identification WordPress, l’URL de connexion WordPress, et si votre site utilise HTTPS. Cliquez sur le bouton Suivant pour passer à l’étape suivante après avoir saisi ces détails.

Détails du site pour la demande de migration.
Détails du site pour la demande de migration.

Étape 4

Il est maintenant temps de remplir les détails pour le nouveau domicile de votre site ici chez Kinsta ! Saisissez un nom unique et choisissez le centre de données de votre site parmi les 34 emplacements disponibles.

Enfin, faites-nous savoir s’il y a des informations ou des instructions spéciales que nous devrions connaître pour votre site, comme forcer HTTPS ou des règles .htaccess ou Nginx spéciales dont vous pourriez avoir besoin.

Réglages et instructions spéciales pour votre site
Réglages et instructions spéciales pour votre site

Étape 5

Examinez attentivement les détails de votre demande pour détecter toute coquille ou erreur. Si vous devez modifier quelque chose dans la demande, cliquez sur le bouton Précédent pour revenir à la page précédente et mettre à jour les informations.

Résumé des détails de la demande de migration.
Résumé des détails de la demande de migration.

Il vous sera également demandé de revérifier que le site que vous soumettez remplit les conditions pour une migration basique gratuite. Si ce n’est pas le cas, vous devrez demander une migration premium à la place.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Terminer pour envoyer votre demande.

Vos migrations en attente s’afficheront sous la rubrique Migrations dans MyKinsta, afin que vous puissiez en vérifier le statut à tout moment. Notre équipe de migration vous tiendra également au courant du statut.

Migrations en attente dans MyKinsta.
Migrations en attente dans MyKinsta.

Demander une migration Premium

Tous nos plans incluent un ou plusieurs crédits de migration premium (voir le nombre inclus par plan sur notre page de plans). Un crédit de migration premium vous permet de demander une migration premium gratuite auprès de n’importe quel hébergeur.

Les migrations premium sont destinées aux sites qui ont des exigences complexes ou qui doivent être planifiées. Il s’agit généralement de sites qui changent continuellement (sites de commerce électronique, sites d’adhésion, etc.) ou de ceux qui utilisent un proxy inverse. Ces sites nécessitent souvent le placement du site en mode maintenance, une configuration supplémentaire et une planification minutieuse pour éviter toute perte de données.

Si vous avez un grand nombre de sites WordPress que vous souhaitez faire migrer, nous proposons également des tarifs de migrations groupées.

Pour lancer une migration premium dans MyKinsta, cliquez sur Migrations dans la colonne latérale de gauche.

Vous verrez le nombre de crédits de migration premium dont vous disposez. S’il n’y a plus de crédits de migration premium, vous verrez l’option d’acheter des crédits supplémentaires. Chaque crédit de migration premium supplémentaire coûte 100 $ et sera ajouté à votre prochaine facture.

Cliquez sur le bouton Demander une migration premium pour lancer le processus de demande.

Demander une migration premium dans MyKinsta
Demander une migration premium dans MyKinsta

Étape 1

Il y a quelques informations que vous devrez avoir prêtes pour compléter la demande de migration :

• Détails de votre hébergeur actuel
  • Détails de la configuration de votre site
  • Détails de connexion
  • Configuration facultative de HTTPS et du centre de données
  • Informations sur le paiement – si des migrations supplémentaires sont demandées

Après avoir lu l’introduction, cliquez sur le bouton Suivant en bas de la page pour confirmer que vous avez lu et compris les informations présentées, et que vous êtes prêt à poursuivre la demande de migration.

Introduction de la migration premium.
Introduction de la migration premium.

Étape 2

Sur la page suivante, il vous sera demandé de fournir les détails de votre hébergement actuel. Cela peut inclure le nom de votre hébergeur, l’URL de connexion au panneau d’hébergement, le nom d’utilisateur et le mot de passe.

Ajoutez vos détails d'hébergement actuels à votre demande de migration.
Ajoutez vos détails d’hébergement actuels à votre demande de migration.

En fonction de votre hébergeur actuel, nous pouvons demander des détails supplémentaires comme les informations d’identification FTP, SFTP, et/ou du panneau d’hébergement. Généralement, ces détails se trouvent dans le panneau de contrôle de votre hébergeur actuel. Si vous n’êtes pas sûr de ces détails, contactez votre hébergeur actuel ou demandez de l’aide à un membre de l’équipe de support de Kinsta.

Si vous utilisez cPanel, par exemple, votre nom d’utilisateur et les détails du serveur sont listés dans votre Zone d’utilisateur > Mes comptes > page Informations et réglages. Les informations sur les comptes FTP se trouvent également sous Fichiers > Comptes FTP.

Après avoir saisi vos informations d’hébergement, cliquez sur Suivant pour passer à l’étape suivante de la demande.

Étape 3

Ensuite, nous vous demanderons votre domaine, vos informations d’identification WordPress, l’URL de connexion WordPress et des options de configuration supplémentaires, par exemple si votre site est un site eCommerce ou un site communautaire, s’il fonctionne sur HTTPS, s’il est multisite, etc.

Si vous exploitez un site hautement dynamique tel que WooComerce, consultez les détails supplémentaires sur la façon dont Kinsta gère ces types de migrations.

Après avoir saisi ces détails, cliquez sur le bouton Suivant pour continuer.

Détails du site WordPress pour votre demande de migration premium.
Détails du site WordPress pour votre demande de migration premium.

Étape 4

Il est maintenant temps de remplir les détails pour le nouveau domicile de votre site ici chez Kinsta ! Entrez un nom unique et choisissez le centre de données de votre site parmi les  34 emplacements de centre de données disponibles.

Faites-nous savoir s’il y a des informations ou des instructions spéciales que nous devrions connaître pour votre site, comme le fait de forcer HTTPS ou toute règle spéciale .htaccess ou Nginx dont vous pourriez avoir besoin.

Cliquez sur Suivant pour revoir les détails de votre migration.

Détails du site Kinsta pour la migration
Détails du site Kinsta pour la migration

Étape 5

Examinez attentivement les détails de votre demande pour détecter toute coquille ou erreur. Si vous devez modifier quelque chose dans la demande, cliquez sur le bouton Précédent pour revenir à la page précédente et mettre à jour les informations.

Sur la dernière page, nous vous indiquerons combien de crédits de migration premium il vous reste. Si vous n’en avez plus, il vous sera également demandé de fournir vos informations de paiement. Vous serez dirigé vers une confirmation 2FA avec un mot de passe à usage unique pour effectuer le paiement en toute sécurité.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur le bouton Terminer.

Vérifiez et envoyez votre migration.
Vérifiez et envoyez votre migration.

Après avoir envoyé le formulaire de migration, l’un des membres de notre équipe de migration prendra contact avec vous pour planifier la migration.

Vos migrations en attente apparaîtront alors sous Migrations, où vous pourrez vérifier le statut à tout moment. Vous serez également informé en permanence de l’état d’avancement par notre équipe.

Migrations en attente dans MyKinsta.
Migrations en attente dans MyKinsta.