Accesso al database

Offriamo l’accesso diretto al database e la possibilità di manipolare i database con strumenti come phpMyAdmin, HeidiSQL, Sequel Pro e MySQL Workbench. Per configurare l’accesso diretto al database, sarà necessario impostare un tunnel SSH al sito Kinsta. Qui di seguito abbiamo elencato alcuni modi diversi per connettersi.

Sebbene in alcuni host sia comune dover aggiungere un indirizzo IP remoto per consentire le connessioni esterne al database, in Kinsta non è necessario. Quando si utilizza un tunnel SSH per accedere a un database (i metodi descritti in questo articolo) la connessione è protetta dal processo di autenticazione di SSH.

Quando aggiungete il sito a MyKinsta, il nome del database, il nome utente e il nome utente SSH/SFTP vengono generati utilizzando il nome del sito. Se il nome del sito utilizza caratteri non latini come hanzi cinesi, kana giapponesi, arabi o thailandesi, questi vengono convertiti in caratteri latini per far funzionare correttamente i nostri sistemi.

Accesso a phpMyAdmin

Kinsta offre un accesso rapido a phpMyAdmin su tutti i piani di hosting. phpMyAdmin è una famosa applicazione gratuita per la gestione dei database MySQL.

Per accedere a phpMyAdmin e gestire il vostro database WordPress, accedete a MyKinsta e navigate in Siti WordPress > nome del sito > Info.

Scorrete fino alla sezione Accesso al database e troverete il nome utente e la password del database, che vi serviranno per accedere a phpMyAdmin.

Per accedere alla pagina di login, cliccate sul link Apri phpMyAdmin.

Il link Apri phpMyAdmin da MyKinsta.
Il link Apri phpMyAdmin in MyKinsta.

Inserite il nome utente e la password del vostro database nella pagina di login di phpMyAdmin.

Pagina di accesso a phpMyAdmin.
Pagina di accesso a phpMyAdmin.

Una volta effettuato l’accesso a phpMyAdmin, potete visualizzare le tabelle del database, eseguire query, eliminare tabelle, importare dati, esportare il database di WordPress e molto altro ancora.

Visualizzare il database in phpMyAdmin.
Visualizzare il database in phpMyAdmin.

Per maggiori informazioni sull’uso di phpMyAdmin, consultate la documentazione ufficiale di phpMyAdmin.

SSH e informazioni sul database

Nei metodi di connessione mostrati di seguito, dovrete raccogliere le informazioni SSH e sul database del vostro sito da MyKinsta. Queste informazioni possono essere trovate in MyKinsta sotto la voce Siti WordPress > nome del sito > Info.

• Host SFTP/SSH
  • Nome utente SFTP/SSH
  • Password SFTP/SSH
  • Porta SFTP/SSH
  • Nome del database
  • Nome utente del database
  • Password del database
Le credenziali per impostare il tunnel SSH si trovano in MyKinsta.
Le credenziali per impostare il tunnel SSH si trovano in MyKinsta.

Connettersi al database con la riga di comando

Se preferite lavorare esclusivamente con la riga di comando, potete collegarvi al vostro database Kinsta direttamente tramite un tunnel SSH. Questo permette di utilizzare strumenti di amministrazione del database locale come MySQL Shell per apportare modifiche al database MySQL in modo sicuro.

Per connettervi al vostro database tramite tunnel SSH, dovrete ottenere alcune informazioni chiave dalla scheda Info del vostro sito in MyKinsta.

• Nome utente SSH
  • Password SSH
  • Host SSH
  • Porta SSH
  • Nome utente del database
  • Password del database

macOS

Su macOS, lanciate il Terminale ed eseguite il comando qui in basso. Assicuratevi di sostituire “ssh_username”, “ssh_host” e “ssh_port” con le impostazioni del vostro sito. Questo comando lega la porta 3307 locale alla porta 3306 del server remoto contenente il database ed esegue il port forwarding necessario.

ssh -fN ssh_username@ssh_host -p ssh_port -L 3307:127.0.0.1:3306

Per il sito kinstalife nella schermata precedente, il comando seguente può essere utilizzato per avviare la sessione SSH.

ssh -fN [email protected] -p 47780 -L 3307:127.0.0.1:3306

Inserite la password SFTP/SSH quando viene richiesto e premete “Invio”. Se non viene visualizzato un messaggio di “password errata”, significa che siete pronti a partire!

Tunnel SSH in macOS.
Tunnel SSH in macOS.

A questo punto, il vostro Mac è impostato per connettersi al database remoto tramite 127.0.0.1:3307. Se non l’avete ancora fatto, dovete installare MySQL Shell in locale.

Usate il comando seguente per connettere MySQL Shell al vostro database.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u database_username -p --sql

Per il nostro sito kinstalife, useremo il comando seguente.

mysqlsh --host=127.0.0.1 --port=3307 -u kinstalife -p --sql

Vi verrà richiesta la password del database, quindi assicuratevi di averla a portata di mano. Dopo esservi collegati con successo, vedrete l’interfaccia SQL qui sotto che vi permetterà di interrogare direttamente il database remoto.

MySQL Shell su macOS.
MySQL Shell su macOS.

Connettersi al database con HeidiSQL

Di seguito trovate un esempio di come collegarvi al vostro database direttamente con HeidiSQL.

Passo 1 – Scaricare e installare HeidiSQL

Scaricate HeidiSQL e installatelo. Quando lo avviate per la prima volta, dovrete creare un nuovo file di sessione utilizzando le seguenti informazioni.

• Tipo di rete: MySQL (tunnel SSH)
  • Hostname / IP: localhost (o 127.0.0.1)
  • Utente: nome utente del database di MyKinsta
  • Password: password del database di MyKinsta
  • Porta: 3306
  • Database: nome del database da MyKinsta
Nuovo file di sessione HeidiSQL
Nuovo file di sessione HeidiSQL

Dovrete scaricare Plink.exe (PuTTY Link, uno strumento di connessione a riga di comando) e specificare la posizione nella scheda Avanzate di HeidiSQL. Utilizzate quindi le seguenti informazioni nella scheda Tunnel SSH.

• Host SSH: indirizzo IP dell’host SFTP/SSH di MyKinsta
  • Porta SSH: porta SFTP/SSH da MyKinsta
  • Nome utente: nome utente SFTP/SSH da MyKinsta
  • Password: password SFTP/SSH da MyKinsta
  • Porta locale: 3306
Impostazioni del tunnel SSH in HeidiSQL.
Impostazioni del tunnel SSH in HeidiSQL.

Passo 3 – Aggiungere la chiave al registro

Cliccate su Apri e vi verrà richiesto di fidarvi dell’host e di aggiungere la chiave al registro.

Connettersi al database con Sequel Pro

Di seguito trovate un esempio di come connettersi al database direttamente con Sequel Pro.

Passo 1 – Scaricare e installare Sequel Pro

Scaricate Sequel Pro e installatelo. Al primo avvio dovrete creare una nuova connessione. Clicca sulla scheda SSH.

Sequel Pro
Sequel Pro

Passo 2 – Aggiungere i parametri di connessione

Inserite i seguenti parametri di connessione:

• Host MySQL: 127.0.0.1
  • Nome utente: nome utente del database di MyKinsta
  • Password: password del database di MyKinsta
  • Database: nome del database da MyKinsta
  • Porta: 3306
  • Host SSH: indirizzo IP dell’host SFTP/SSH da MyKinsta
  • Utente SSH: nome utente SFTP/SSH da MyKinsta
  • Password SSH: password SFTP/SSH da MyKinsta
  • Porta SSH: porta SFTP/SSH da MyKinsta

Passo 3 – Connessione

Cliccate su Connetti.

Connettersi al database con MySQL Workbench

Passo 1 – Scaricare e installare MySQL Workbench

Scaricate MySQL Workbench e installatelo. Quando lo avviate per la prima volta, dovrete creare un nuovo file di sessione utilizzando le seguenti informazioni.

Passo 2 – Aggiungere una connessione

Aprite Workbench e create una nuova connessione. Per farlo, cliccate sul menu DatabaseGestisci connessioni. Poi cliccate sul pulsante Nuovo e date un nome alla connessione.

Connessione a MySQL Workbench
Connessione a MySQL Workbench

Passo 3 – Scegliere il metodo di connessione

Scegliete Standard TCP/IP over SSH dal menu a tendina del metodo di connessione.

Passo 4 – Aggiungere i parametri di connessione

Inserite i seguenti parametri di connessione:

• SSH Hostname: indirizzo IP dell’host SFTP/SSH seguito da due punti (:) e porta di MyKinsta (ad esempio 123.123.12.123:53229)
  • Nome utente SSH: nome utente SFTP/SSH da MyKinsta
  • Password SSH: password SFTP/SSH da MyKinsta
  • Nome host MySQL: localhost
  • Porta del server MySQL: 3306
  • Nome utente: nome utente del database di MyKinsta
  • Password: password del database di MyKinsta

Poi cliccate su Chiudi.

Passo 5 (solo per gli utenti Windows) – Aggiornare il tipo di sistema

Se utilizzate Windows, dovrete aggiornare il tipo di sistema nella scheda System Profile. Tuttavia, per impostazione predefinita, queste opzioni sono disattivate. Per attivarle, cliccate sulla scheda Remote Management e attivate temporaneamente la Native Windows Remote Management.

In questo modo potrete modificare le opzioni di configurazione nella scheda System Profile. Aggiornate quanto segue:

• System Type: Linux
  • Installation Type: Ubuntu Linux (Pacchetto MySQL)
Profilo di sistema di MySQL Workbench
Profilo di sistema di MySQL Workbench

Quindi, nella scheda Remote Management, riattivate l’opzione Do not use remote management.

Passo 6 – Connessione

Aprite la connessione dall’elenco. Probabilmente vedrete due finestre pop-up: SSH Server Fingerprint Missing e Connection Warning. Cliccate su Continue in entrambe le finestre.

SSH server fingerprint missing
Finestra SSH server fingerprint missing
Avviso di connessione a MySQL Workbench
Avviso di connessione a MySQL Workbench

A questo punto dovreste essere in grado di accedere e gestire il database.

Se ricevete il seguente errore: “Incompatible SSH peer (no acceptable kex algorithm)”, il software di Workbench non è aggiornato. Tuttavia, abbiamo ricevuto segnalazioni da parte di clienti su un possibile bug dell’opzione “verifica aggiornamenti” che segnalava che il software Workbench era già in esecuzione con l’ultima versione, mentre in realtà non lo era. La soluzione è andare alla pagina di download e scaricare l’ultima versione.