Errori del server

Errore 502 Bad Gateway

Un errore 502 viene solitamente visualizzato se un singolo processo PHP viene eseguito per un tempo superiore a max_execution_time o max_input_time impostato nella configurazione di PHP, causando un timeout di PHP.

Per trovare una soluzione, dovrete innanzitutto determinare la causa dell’errore 502. In alcuni casi potrebbe essere necessario aumentare le risorse, regolare le impostazioni o trovare un workflow alternativo.

Ad esempio, se l’errore si verifica durante un’importazione, è consigliabile eseguire l’importazione direttamente sul container utilizzando WP-CLI o uno script PHP o Bash locale.

Trovare e risolvere un errore 502 Bad Gateway

Quando si cerca di individuare la fonte di un errore 502 Bad Gateway, ci sono diversi punti da controllare e soluzioni da provare.

CDN di terze parti

Se il sito utilizza un CDN di terze parti oltre all’integrazione con Cloudflare di Kinsta, disabilitate o bypassate temporaneamente il CDN. Se il problema si risolve, dovrete modificare le impostazioni o verificare con l’assistenza del vostro provider CDN se un firewall o un’altra funzione sta interferendo con il sito.

Log degli errori

Controllate il file error.log del vostro sito in MyKinsta (o scaricatelo via SFTP) per individuare la fonte dell’errore. Se non c’è nulla di evidente, potrebbe essere utile abilitare WP-DEBUG.

Statistiche di MyKinsta

Visualizzate il rapporto di suddivisione degli errori 500 nelle statistiche di MyKinsta Analytics per vedere il numero totale di errori 502 e quando si verificano.

Plugin e temi

Disattivate tutti i plugin e passate a un tema predefinito. Se il problema si risolve, riattivate i plugin uno alla volta e il tema finché il problema non si ripresenta. Una volta stabilito quale plugin o tema è la fonte, inviate una copia dell’errore allo sviluppatore del plugin o del tema in modo che possa aiutarvi a risolvere il problema.

Richiesta di aumento del timeout PHP

Su Kinsta, i valori di max_execution_time o max_input_time sono impostati di default a 300 secondi (5 minuti). I valori massimi di timeout PHP disponibili si basano sul vostro attuale piano di hosting. Se avete bisogno di aumentarli, avviate una nuova chat con il nostro team di supporto.

Aumentare i PHP worker

In alcuni casi, potrebbe essere necessario aumentare i PHP worker. Se avete qualche dubbio, il nostro team di supporto può aiutarvi a determinare se è necessario aumentare i PHP worker per il vostro sito.

Errore 504 Gateway Timeout

Un errore 504 viene solitamente visualizzato quando la connessione tra il browser e il server web rimane aperta per più di 180 secondi, causando un timeout HTTP.

Quando arrivano più richieste contemporaneamente o quasi, è possibile che alcune richieste debbano attendere in coda per essere gestite. Quindi, anche se il server sta elaborando le richieste, se ognuna di esse richiede molto tempo per essere elaborata, un gran numero di richieste può accumularsi. Quando la coda diventa troppo grande e i processi attendono troppo a lungo, le richieste più vecchie vengono ignorate dal server, causando un errore 504 gateway.

Come nella maggior parte dei casi, il primo passo da compiere è quello di individuare la causa principale dell’errore.

Trovare e risolvere un errore 504 Gateway Timeout

Errori durante l’importazione

Se l’errore si verifica durante un’importazione, provate a eseguire l’importazione direttamente sul server utilizzando WP-CLI o uno script PHP o Bash locale. In questo modo la connessione HTTP verrà completamente bypassata, permettendovi di completare l’importazione senza l’errore 504.

CDN di terze parti

Se il vostro sito utilizza un CDN di terze parti oltre all’integrazione di Cloudflare di Kinsta, disabilitate o bypassate temporaneamente tale CDN.

Controllare il percorso di upload

Se quando cercate di caricare un file (ad esempio aggiungendo e caricando un’immagine al contenuto) vedete un errore relativo al percorso del file, è possibile che il percorso di upload non sia corretto. Questo problema è molto comune dopo la migrazione di un sito. A seconda della configurazione dell’host precedente, il percorso di upload potrebbe essere stato personalizzato. Questo può essere visualizzato nella tabella wp_options o nella bacheca di WordPress (Impostazioni > Media > Caricamento dei file).

Nella bacheca di WordPress, se vedete le opzioni Memorizza i caricamenti in questa cartella e Percorso URL completo dei file, significa che sono state personalizzate. I dati corrispondenti nel database si trovano nella tabella wp_options table nelle opzioni upload_path e upload_url_path.

Potete cancellare qualsiasi elemento in questi campi (sia nella bacheca di WordPress che nel database) per riportarli ai valori predefiniti.

Dimensione dei file caricati

Se quando cercate di caricare un file appare un errore relativo alle sue dimensioni, controllate le dimensioni del file che state cercando di caricare. Alcuni CDN limitano le dimensioni dei file che possono essere caricati. Se utilizzate un CDN di terze parti, controllate le dimensioni massime di upload nelle impostazioni del CDN e assicuratevi che i vostri upload siano inferiori al massimo. Oppure, se il vostro sito richiede che le dimensioni del file siano così grandi, regolate le dimensioni massime di upload sul vostro CDN (se possibile).

Database corrotto

A volte un database corrotto può essere la causa di errori 504. Se vedete errori che indicano un database danneggiato (ad esempio “Una o più tabelle del database non sono disponibili. Potrebbe essere necessario riparare il database” quando accedete alla bacheca di WordPress) consultate la nostra guida sulla riparazione di un database corrotto.

Plugin e temi

Anche se non è così comune, a volte un plugin o un tema possono essere la fonte di un errore 504. Il modo migliore per verificarlo è disattivare tutti i plugin e passare a un tema predefinito. Se il problema si risolve, riattivate i plugin uno alla volta e il tema finché il problema non si ripresenta. Una volta stabilito quale plugin o tema è la fonte, inviate una copia dell’errore allo sviluppatore del plugin o del tema in modo che possa aiutarvi a risolvere il problema.

Log degli errori

Controllate l’error.log del vostro sito in MyKinsta (o scaricatelo tramite SFTP) per individuare la fonte dell’errore. Se non c’è nulla di evidente, potrebbe essere utile attivare WP-DEBUG.

Traffico e cache

Controllate il report dei visitatori nelle statistiche di MyKinsta per vedere se il vostro sito sta registrando un picco di traffico e/o un numero elevato di richieste non memorizzate nella cache. In questo caso può essere utile aprire una chat con il nostro team di supporto, per aiutarvi a determinare se le richieste sono legittime e se potrebbero essere necessarie maggiori risorse (come i PHP worker).

Aumentare i PHP worker

In alcuni casi potrebbero essere necessari più PHP worker. Se avete qualche dubbio, il nostro team di supporto può aiutarvi a determinare se è necessario aggiungere altri PHP worker al vostro sito.

Limitare il traffico

Se il vostro sito sta registrando un picco di traffico o semplicemente un aumento del traffico in generale e non è possibile aumentare le risorse, un’alternativa per evitare che il server riceva troppe richieste tutte insieme è quella di implementare un sistema di queuing come uno dei seguenti: