Als Team arbeiten
Jeder Kinsta-Tarif umfasst eine unbegrenzte Anzahl von Benutzern, sodass ihr euch keine Zugangsdaten teilen müsst. Richtet für jede Person ein eigenes Konto ein, mit genau den Zugriffsrechten, die sie benötigt. So bleiben eure Websites sicher und ihr seht genau, wer was gemacht hat.
Lade Nutzer mit den richtigen Zugriffsrechten ein
Warum das wichtig ist: Ein gemeinsamer Login bedeutet, dass jeder, der das Passwort kennt, alles tun kann – einschließlich das Löschen einer Website oder das Ändern der Rechnungsdaten. Mit individuellen Konten kannst du den Zugriff jeder Person auf das beschränken, was ihre Rolle erfordert, und den Zugriff sauber entziehen, wenn jemand das Unternehmen verlässt.
So fängst du an: Wenn du jemanden einlädst, legst du fest, wie viel die Person sehen darf und ob sich das auf dein gesamtes Unternehmen oder nur auf bestimmte Websites bezieht.
Der unternehmensweite Zugriff umfasst alle Websites in deinem Unternehmen:
- Unternehmensadministrator: Voller Zugriff auf alle Websites, Nutzer und Abrechnungsdaten. Geeignet für einen Miteigentümer oder Geschäftspartner.
- Unternehmensentwickler: Arbeitet an allen Websites und kann die Nutzer des Unternehmens einsehen, darf jedoch weder Nutzer ändern noch Änderungen an der Abrechnung vornehmen. Geeignet für einen internen Entwickler oder ein Teammitglied einer Agentur.
- Unternehmensabrechnung: Sieht nur Abrechnungsdetails und Unternehmenseinstellungen, hat aber keinen Zugriff auf Websites. Geeignet für einen Ansprechpartner aus der Finanz- oder Buchhaltungsabteilung.
Der Website-Zugriff umfasst nur die von dir ausgewählten Websites, wobei für jede eine Rolle festgelegt ist:
- Website-Administrator: Vollständige Kontrolle über diese Website. Geeignet für einen Kunden, der eine Website in deinem Konto besitzt.
- Website-Entwickler: Arbeitet an dieser Website, kann aber keine Live-Analysen, Nutzer, Migrationen oder DNS-Einstellungen einsehen. Geeignet für einen Freiberufler oder Auftragnehmer, der an einem Projekt arbeitet.
Eine einzelne Person kann eine Website-Rolle auf mehreren Websites innehaben. Die vollständige Übersicht über die Berechtigungen findest du unter „Benutzerverwaltung“.
Achtung: Überwachungsbenachrichtigungen werden an Firmeninhaber, Firmenadministratoren, Firmenentwickler, Website-Entwickler und Website-Administratoren gesendet. Stelle daher sicher, dass die für die jeweilige Website verantwortliche Person über diesen Zugriff verfügt.
Sieh nach, wer was geändert hat
Warum das wichtig ist: Wenn sich etwas unerwartet ändert, musst du wissen, wer es getan hat und wann.
So fängst du an: Das Aktivitätsprotokoll zeichnet alle Aktionen auf, die in MyKinsta in deinem Unternehmen durchgeführt wurden.
Viele Websites organisieren
Wenn du mehr als nur eine Handvoll Websites verwaltest, sparen dir diese Funktionen Zeit:
- Labels: Versehe Websites mit Tags nach Kunde, Projekt oder Status und filtere dann deine Website-Liste nach Labels.
- Massenaktionen: Wähle auf der Seite „Websites“ mehrere Websites oder Umgebungen aus und wende über „Aktionen“ eine Änderung auf alle gleichzeitig an. Du kannst Caches leeren, Plugins und Themes aktualisieren, PHP-Versionen ändern, das CDN oder Edge-Caching ein- oder ausschalten, Einstellungen zum Bot-Schutz anpassen sowie stündliche Backups, externe Backups, Redis oder PHP-Leistungsoptimierungen hinzufügen.
- Omni-Search: Springe direkt zu jeder Website oder Einstellung in MyKinsta, ohne dich durch Menüs klicken zu müssen.
Sichere die Anmeldung deines Teams
Warum das wichtig ist: Je mehr Leute Zugriff haben, desto wichtiger wird eine starke Anmeldesicherheit.
So fängst du an: Für jede Anmeldung bei MyKinsta ist eine Zwei-Faktor-Authentifizierung erforderlich, standardmäßig über einen per E-Mail gesendeten Code. Bitte dein Team, in den Benutzereinstellungen auf eine Authentifizierungs-App umzustellen – das ist sicherer als E-Mail-Codes; siehe „Anmelden“. Wenn dein Unternehmen Google Workspace, Microsoft Entra, Okta, OneLogin oder Ping Identity nutzt, kannst du festlegen, dass sich alle über diese Dienste mit SAML-Single-Sign-On anmelden müssen.
Bei WordPress anmelden, ohne Passwörter weiterzugeben
Warum das wichtig ist: Wenn mehrere Personen an einer Website arbeiten, werden WordPress-Passwörter weitergegeben, wiederverwendet und vergessen.
So fängst du an: Gehe zu „Websites“ > „Seitenname“ > „Info“ und klicke auf „Bei WP-Admin anmelden“. MyKinsta ordnet deine MyKinsta-E-Mail-Adresse einem WordPress-Benutzer zu und meldet dich an oder bietet dir an, ein Admin-Konto zu erstellen, falls noch keines vorhanden ist. Das funktioniert sowohl auf Live- als auch auf Staging-Umgebungen und auch bei Websites mit Zwei-Faktor-Authentifizierung und Passwortschutz. Siehe „WP-Admin“.
Für Agenturen: Websites an Kunden übergeben
Wenn du Websites für Kunden erstellst, kannst du in MyKinsta ein separates Unternehmen für einen Kunden anlegen und die Eigentumsrechte nach Projektende übertragen. Siehe „Neues Unternehmen“ und „Eigentumsrechte übertragen“.
Wenn du eine Website schnell offline nehmen musst – zum Beispiel eine auslaufende Kampagnen-Website oder ein Projekt, das auf Eis liegt –, kannst du die Umgebung sperren. Durch die Sperrung ist die Website sowohl im Frontend als auch im WordPress-Dashboard nicht mehr verfügbar, ohne dass sie gelöscht wird.
In deiner Routine
Konten lassen sich leicht erstellen und ebenso leicht vergessen. Überprüfe jedes Quartal sowohl deine MyKinsta-Benutzer als auch deine WordPress-Benutzerkonten und entferne alle, die keinen Zugriff mehr benötigen. Ein kurzer Blick in das Aktivitätsprotokoll zeigt dir gleichzeitig alle unerwarteten Änderungen an. Siehe „Deine Wartungsroutine“.