Con el Edge Caching de Kinsta, la caché de las páginas de tu sitio se sirve desde la red global de centros de datos de Cloudflare en lugar de un único centro de datos. Cuando alguien visita tu sitio, y su navegador hace una petición que puede ser servida por el contenido en caché, ese contenido vendrá del centro de datos más cercano, que normalmente se cargará más rápido.

Una vez completada la prueba beta, Edge Caching se incluirá gratuitamente en todos los planes de Kinsta. A diferencia de otras soluciones de almacenamiento en caché similares, no hay ningún coste adicional para ti, y Edge Caching no requiere un plugin independiente.

Datos de Edge Caching

Durante las pruebas beta del servicio Edge Caching, registraremos las mediciones de la velocidad de respuesta del sitio para comparar los datos de antes y después.

Realizaremos una prueba antes de activar el Edge Caching y otra inmediatamente después de activar el Edge Caching. No habrá más pruebas después de que se active el Edge Caching, y la prueba inicial no afectará al rendimiento de tu sitio. Los datos recogidos durante las pruebas son sólo para uso interno de Kinsta.

Esto es lo que registramos:

• URL final probada (después de las redirecciones; normalmente https://the-sites-primary-domain.com/)
  • Nombre del sitio (yoursite2)
  • Región LXD del sitio (uscentral)
  • Nivel de plan de la empresa (Basic, Business, Enterprise, Agency)
  • Tipo de sitio (determinado por el texto HTML devuelto, por ejemplo, comercio electrónico, LMS, foro, special_builder, third_party_cache, no-type)
  • Si el sitio tiene una cuenta personal de Cloudflare
  • Si la caché de Nginx recibió un HIT/MISS/etc.
  • Si la caché de Cloudflare recibió un HIT/MISS/etc.
  • Tipo de caché determinado a partir de las cabeceras de Kinsta (Edge, CDN, Ninguno)
  • Tiempo total de la prueba de velocidad
  • TTFB de la prueba de velocidad

De nuevo, cualquier información identificable es estrictamente para nuestro uso interno.

Los datos globales de las pruebas pueden ser consolidados y presentados públicamente. Por ejemplo, «El 80% de los sitios de comercio electrónico encontraron un 30% de aumento de velocidad con Edge Cache»

Activar Edge Caching

Para activar Edge Caching, inicia sesión en MyKinsta y ve a Sitios > nombre del sitio > Edge Caching.

Una vez que hayas leído Cosas que hay que saber antes de habilitar Edge Caching, si todo parece estar bien, haz clic en el botón Habilitar Edge Caching.

Habilitar el Edge Caching en MyKinsta.
Habilitar el Edge Caching en MyKinsta.

En el modal/pop-up Habilitar Edge Caching que aparece, haz clic en el botón Habilitar Edge Caching para confirmar que quieres habilitarlo.

Confirma la activación del Edge Caching en MyKinsta.
Confirma la activación del Edge Caching en MyKinsta.

Una vez habilitado el Edge Caching, verás la configuración de Edge Caching.

Configuración de Edge Caching en MyKinsta.
Configuración de Edge Caching en MyKinsta.

Borrar Edge Cache

Hay un par de maneras de borrar Edge Cached de tu sitio. Nota: Si tu tema o un plugin activo en tu sitio tiene una caché integrada, te recomendamos que borres la caché allí primero.

Borrar la Caché en tu Panel de WordPress

Accede a tu panel de control de WordPress.

Si necesitas borrar la caché de todo el sitio, haz clic en el enlace Borrar caché en la barra de herramientas de administración, cerca de la esquina superior derecha de la página. Esto borrará tanto Edge Caching como la Caché del sitio.

Borrar caché en WordPress con el plugin Kinsta MU.
Borrar caché en WordPress con el plugin Kinsta MU.

Si quieres que la caché se borre automáticamente para determinadas URLs o rutas cuando realices cambios en tu sitio, puedes configurarlo en los Ajustes del plugin Kinsta MU. Haz clic en Kinsta Cache en la barra lateral izquierda y añade las URLs que quieres purgar cuando se realicen actualizaciones en tu sitio. Para más información, consulta nuestra guía sobre Cómo añadir URLs de caché personalizadas en el plugin Kinsta MU.

Borrar la Caché en MyKinsta

Entra en MyKinsta y ve a Sitios > nombre del sitio > Edge Caching.

Haz clic en el botón Borrar caché para borrar toda la caché.

Borrar Edge Caching en MyKinsta.
Borrar Edge Caching en MyKinsta.

Si sólo necesitas borrar URLs o rutas específicas, introduce la URL en el campo Borrar caché de URL y haz clic en el botón Borrar caché de URL. Para borrar también la caché de los subdirectorios bajo la URL, marca la casilla junto a Borrar caché de cada subdirectorio bajo la URL especificada.

Borrar caché de Edge para URLs específicas.
Borrar caché de Edge para URLs específicas.

Nota: Esto sólo borra la caché de Edge. Si la caché de tu sitio también necesita ser limpiada, tendrás que hacerlo por separado yendo a Herramientas > Caché del sitio y haciendo clic en el botón Borrar caché.

Probar Edge Caching

Antes de probar tu sitio con una herramienta de prueba de velocidad del sitio web, recomendamos inspeccionar las cabeceras HTTP de una página para confirmar que se está cargando desde la caché de borde. A continuación te ofrecemos algunas formas de comprobar las cabeceras HTTP de tu sitio.

Comprueba Edge Caching con el Comprobador de Estado HTTP y Redireccionamiento de Kinsta

Puedes comprobar el estado HTTP y la cadena de redireccionamiento de cualquier URL con nuestro comprobador gratuito de restado HTTP y edireccionamiento. Con esta herramienta, puedes revisar las cabeceras de respuesta para comprobar si Edge Caching está funcionando.

Elige una página que deba ser servida desde Edge Caching y copia la URL de la barra de direcciones de tu navegador. Pega esta URL en la herramienta de comprobación de redirecciones y ejecuta la comprobación.

Deberías ver resultados como los siguientes:

Las cabeceras de Edge Cache, ki-cache-type y Ki-CFCache-Status, en el comprobador de estado y redireccionamiento HTTP.
Las cabeceras de Edge Cache, ki-cache-type y Ki-CFCache-Status, en el comprobador de estado y redireccionamiento HTTP.

Desplázate hacia abajo hasta que veas las Cabeceras de respuesta. En esta sección, hay dos cabeceras cuyos valores debes comprobar: ki-cache-type y Ki-CF-Cache-Status. La cabecera ki-cache-type debe tener un valor de Edge. La cabecera Ki-CF-Cache-Status debe tener un valor de HIT o SAVING.

Comprueba Edge Caching con un Navegador Web

Puedes utilizar las herramientas de desarrollo integradas en tu navegador web para comprobar si el almacenamiento en caché de Edge está funcionando. En este ejemplo, utilizaremos Google Chrome para inspeccionar las cabeceras HTTP de la página principal de nuestro sitio. Para iniciar las herramientas de desarrollo de Chrome, haz clic con el botón derecho en cualquier parte de la página y haz clic en Inspeccionar.

Inspeccionar con las herramientas de desarrollo del navegador en Chrome.
Inspeccionar con las herramientas de desarrollo del navegador en Chrome.

A continuación, haz clic en la pestaña Red y vuelve a cargar la página. Cuando la página se cargue, verás una lista de las peticiones en la parte izquierda de la ventana de las herramientas de desarrollo. Haz clic en la solicitud de la página inicial para verificar que Edge Caching funciona correctamente.

Cabeceras de Edge Cache, ki-cache-type y Ki-CFCache-Status, en la pestaña Red de las herramientas de desarrollo del navegador.
Cabeceras de Edge Cache, ki-cache-type y Ki-CFCache-Status, en la pestaña Red de las herramientas de desarrollo del navegador.

En la pestaña Cabeceras, desplázate hacia abajo hasta que veas las Cabeceras de Respuesta. En esta sección, hay dos cabeceras cuyos valores debes comprobar: ki-cache-type y Ki-CF-Cache-Status. La cabecera ki-cache-type debe tener un valor de Edge. La cabecera Ki-CF-Cache-Status debe tener un valor de HIT o SAVING.

Comprueba Edge Caching en el Terminal

Si estás familiarizado con el uso de Terminal (línea de comandos), también puedes comprobar las cabeceras HTTP con el comando curl. Utiliza el siguiente comando y sustituye la URL al final del comando por la URL de tu sitio.

curl -L -s -o /dev/null -D - https://kinstaexample.com

Después de ejecutar este comando, deberías obtener una respuesta como la siguiente

cabeceras de Edge Cache, ki-cache-type y Ki-CFCache-Status, en la línea de comandos.
cabeceras de Edge Cache, ki-cache-type y Ki-CFCache-Status, en la línea de comandos.

Hay dos cabeceras cuyos valores debes comprobar: ki-cache-type y Ki-CF-Cache-Status. La cabecera ki-cache-type debe tener un valor de Edge. La cabecera Ki-CF-Cache-Status debe tener un valor de HIT o SAVING.

Solución de Problemas de Edge Caching

Si el Edge Caching no parece funcionar, comprueba el valor de la cabecera X-Kinsta-Cache. Edge Caching sólo almacena en caché la respuesta si ya estaba almacenada en la caché del sitio (caché de página completa). Si el valor de X-Kinsta-Cache no es HIT, entonces la página no está almacenada en la caché del sitio y no puede ser almacenada por Edge Caching.

Si esperas que la página se almacene en caché y no es una de las comúnmente excluidas de la caché (por ejemplo, wp-admin, carrito, mi-cuenta, pago, etc.), puedes comprobar con nuestro equipo de soporte que la página no contiene un patrón de URL excluido o una cookie en la configuración de Nginx del sitio.

Desactivar el Edge Caching

Después de habilitar el Edge Caching, se muestra una marca de verificación verde junto a Habilitado, cerca de la parte superior de la página. A la derecha de esta sección, puedes hacer clic en el botón Desactivar para desactivar el Edge Caching.

Desactivar el Edge Caching en MyKinsta.
Desactivar el Edge Caching en MyKinsta.

Notas Importantes

1. Actualmente, el Edge Caching no está activado por defecto.
  2. La limpieza de Edge Caching en todos los centros de datos de Cloudflare puede tardar entre 2 y 5 minutos en completarse. Una vez que veas el aviso de finalización en MyKinsta, por favor, deja pasar de 2 a 5 minutos para que la caché se borre en todos los centros de datos. Si tienes una página que necesita actualizarse más a menudo, nuestro equipo de soporte puede ayudarte a excluir esa página del Edge Caching.
  3. Edge Caching puede habilitarse en los sitios en producción y en los entornos staging premium. No puede habilitarse en los entornos de staging estándar.
  4. El almacenamiento en Edge Caching es incompatible con las variaciones de caché de geolocalización de alcance estrecho o con las exclusiones personalizadas de caché de sitio avanzado, como las combinaciones de cookies y URI personalizadas.
  5. Si tu sitio sirve páginas diferentes para móviles y para ordenadores de sobremesa basándose en la detección del agente de usuario, no será compatible con nuestra caché Edge. No es compatible porque una página primero puede ser visitada por un visitante móvil, la página se almacena en la caché de Edge, y luego esa caché se servirá para todos los visitantes posteriores (incluidos los de escritorio). Esta incompatibilidad no se aplica si tu sitio utiliza la detección por parte del cliente y la página se modifica por parte del cliente. Eso es compatible con Edge Caching porque todos los visitantes del sitio reciben la misma página desde la caché/servidor, con los cambios realizados después por JS y/o CSS en el lado del cliente.
  6. Edge Caching sirve la caché de tu sitio/página de Kinsta, pero no sirve activos estáticos como imágenes, archivos JavaScript y archivos CSS. La CDN de Kinsta, que es independiente del Edge Caching, puede ser habilitada para servir los activos estáticos de tu sitio.
  7. Si la CDN de Kinsta está habilitada, tu sitio tiene una capa de caché adicional que se gestiona por separado de Edge Caching. Borrar la caché en el plugin Kinsta MU no borra la caché de Kinsta CDN, que debe borrarse por separado.
  8. Tenemos reglas de almacenamiento en caché para que el Edge Caching funcione con sitios estándar de WordPress, BuddyPress, WooCommerce y Easy Digital Downloads. Excluimos las URIs privadas y las cookies más comunes, por lo que tu panel de control de WordPress, los foros, las páginas de los carritos o cualquier lugar en el que un usuario haya iniciado la sesión, evitará automáticamente el almacenamiento en caché. Si utilizas una configuración personalizada de WordPress, es posible que haya secciones adicionales de tu sitio que deban eludir la caché o que deban añadirse reglas adicionales para la compatibilidad. Si ese es el caso, siempre puedes ponerte en contacto con nuestro equipo de soporte.
  9. El Edge Cache está configurado para caducar cada 30 días, pero se puede reducir si no se accede al Edge Cache durante algún tiempo.
  10. Al actualizar las páginas en WordPress, no es necesario borrar manualmente la caché del sitio o el Edge Caching; ambas se borrarán automáticamente.
  11. Si utilizas tu propia cuenta de Cloudflare para tu sitio, puedes utilizar el Edge Caching si no utilizas las Optimizaciones Automáticas de la Plataforma (APO) de Cloudflare. Estos dos métodos de almacenamiento en caché son incompatibles, por lo que deberás utilizar uno o el otro, no ambos.

Resumen

Si quieres una forma de acelerar tu sitio, prueba el Edge Caching. Hace posible servir contenido en caché desde múltiples centros de datos con una configuración mínima y sin necesidad de un plugin adicional.