Si eliges la opción de no instalar WordPress (entorno vacío) al añadir un sitio, puedes instalar WordPress manualmente. Esto es útil si quieres ejecutar una versión antigua de WordPress para probar algo como un plugin o un tema.

Instalar WordPress con WP-CLI

Paso 1

Conéctate al servidor de tu sitio con SSH y navega al documento root del sitio:

cd public

Paso 2

Descarga la última versión de WordPress con:

wp core download

Paso 3

Antes de poder instalar WordPress, tenemos que crear el archivo wp-config.php y configurar en él las opciones de la base de datos. Para ello, necesitaremos el nombre de la base de datos, el nombre de usuario de la base de datos y la contraseña de la base de datos. Estos detalles se pueden encontrar en la pestaña de Información de tu sitio en MyKinsta.

Credenciales de acceso a la base de datos en MyKinsta.
Credenciales de acceso a la base de datos en MyKinsta.

El siguiente comando te pedirá la contraseña de la base de datos (más seguro que si se almacena en el historial de bash). Sustituye «yourdbname» y «yourdbuser» por el nombre de la base de datos de tu sitio y el nombre de usuario de la base de datos de MyKinsta:

wp config create --dbname=yourdbname --dbuser=yourdbuser --prompt=dbpass

Cuando lo solicite, introduce la contraseña de la base de datos, y se generará tu archivo  wp-config.php.

Paso 4

Ahora estás listo para instalar WordPress. Actualiza el siguiente comando con el dominio de tu sitio (o la URL temporal si aún no has añadido un dominio personalizado), el título, tu nombre de usuario administrador preferido y la dirección de correo electrónico del administrador. Cuando se te pida la contraseña, introduce una contraseña única y fuerte.

wp core install --url=example.com --title="Your New WordPress Site" --admin_user=youruser --prompt=admin_password [email protected]

Paso 5 (Opcional)

El comando core install instala la última versión de WordPress. Si quieres bajar la versión de WordPress para hacer pruebas, utiliza este comando, sustituyendo el número de versión por la que desees:

wp core update --version=5.7.3 --force

Paso 6

Ahora te puedes dirigir a tu página de inicio de sesión de WordPress (/wp-admin) e iniciar sesión.

Paso 7

Como WordPress se instaló manualmente, el último paso que tendrás que completar es la instalación del plugin Kinsta MU para garantizar que tu sitio funcione sin problemas en nuestro entorno.

Instalar WordPress mediante SFTP

Paso 1

Descarga la versión de WordPress que quieras instalar desde WordPress.org, y guárdala donde puedas encontrarla fácilmente en tu ordenador.

Paso 2

Una vez completada la descarga, extrae los archivos de la misma.

Viendo los archivos del núcleo de WordPress extraídos.
Viendo los archivos del núcleo de WordPress extraídos.

Paso 3

Dentro de la carpeta de wordpress, cambia el nombre de wp-config-sample.php por wp-config.php y ábrelo con tu editor de texto preferido.

Paso 4

Para actualizar el archivo, primero tenemos que copiar el nombre de la base de datos, el nombre de usuario de la base de datos y la contraseña de la base de datos de la pestaña Información del sitio en MyKinsta.

Credenciales de acceso a la base de datos en MyKinsta.
Credenciales de acceso a la base de datos en MyKinsta.

Paso 5

Actualiza la configuración de MySQL en wp-config.php con esos datos. Deja los demás ajustes de MySQL sin modificar.

Actualizando wp-config.php con los detalles de la base de datos.
Actualizando wp-config.php con los detalles de la base de datos.

Paso 6

A continuación, genera salts de WordPress únicas con la herramienta de claves secretas de WordPress.org y actualiza tu archivo wp-config.php con las nuevas salts y guarda el archivo.

Nuevas salts de WordPress en wp-config.php
Nuevas salts de WordPress en wp-config.php

Paso 7

Ahora es el momento de subir tus archivos de WordPress al servidor de tu sitio. Para ello, tendrás que conectarte a tu sitio con SFTP.

Una vez conectado, navega hasta public folder/directory. Sube el contenido de la carpeta wordpress (pero no la carpeta en sí) desde tu ordenador local a public en el servidor. Nota: Puedes omitir o eliminar los archivos readme.html y license.txt, ya que no son necesarios.

La carga puede tardar varios minutos, dependiendo de la velocidad de tu conexión a Internet.

Paso 8

Para ejecutar el instalador de WordPress, tendrás que visitar tu sitio. En la lista de dominios de tu sitio en MyKinsta, haz clic en el botón Abrir URL junto a tu dominio principal.

Abrir enlace URL en MyKinsta.
Abrir enlace URL en MyKinsta.

Paso 9

Al visitar tu sitio se mostrará el instalador de WordPress donde podrás elegir el idioma de tu sitio y hacer clic en el botón Continuar.

Instalador de WordPress en el sitio web.
Instalador de WordPress en el sitio web.

Paso 10

Introduce el Título de tu Sitio, Nombre de usuario, Contraseña, dirección de correo electrónico y elige si quieres evitar que los motores de búsqueda indexen tu sitio.

Introduciendo los detalles del sitio en el instalador de WordPress.
Introduciendo los detalles del sitio en el instalador de WordPress.

Aparecerá un mensaje de éxito, y también recibirás un correo electrónico con tu URL de acceso y tu nombre de usuario.

Mensaje de éxito del instalador de WordPress.
Mensaje de éxito del instalador de WordPress.

Paso 11

Ahora puedes dirigirte a tu página de inicio de sesión de WordPress (wp-admin) e iniciar sesión.

Paso 12

El último paso que tendrás que completar es la instalación del plugin Kinsta MU para asegurar que tu sitio funciona sin problemas en nuestro entorno.