Migrate Guru es un plugin de migración gratuito disponible en WordPress.org. Es relativamente fácil de usar, funciona bien incluso con sitios de WordPress más grandes y es compatible con Kinsta.

Estos son los pasos que deberás seguir para migrar tu sitio web de WordPress a Kinsta utilizando Migrate Guru:

Con esta guía pretendemos ayudarte a realizar tu propia migración. Sin embargo, ten en cuenta que Migrate Guru puede que no sea totalmente compatible con algunos sitios de WordPress. Nuestro equipo de soporte está siempre dispuesto a ayudar con preguntas básicas de migración, pero no puede ayudar con migraciones fallidas, ya que esto no está dentro del alcance de nuestro soporte.

Todos nuestros planes incluyen una o más migraciones gratuitas. Si te preocupa la integridad de tus datos, te recomendamos encarecidamente que recurras a nuestro equipo profesional de migraciones. Se pueden adquirir migraciones adicionales por un precio único de 100 dólares, y también ofrecemos precios de migración masiva.

Añadir un Sitio en MyKinsta

Cuando hayas contratado un plan de alojamiento de Kinsta, para utilizar Migrate Guru, tendrás que añadir un sitio en MyKinsta.

Al crear el sitio, asegúrate de seleccionar la opción Instalar WordPress .

Crea un sitio en MyKinsta e instala WordPress.
Crea un sitio en MyKinsta e instala WordPress.

¿Qué Dominio Debes Utilizar?

Cuando creas un sitio, tienes la opción de especificar un dominio personalizado o dejar el campo del nombre del dominio en blanco.

Si añades tu dominio real como dominio personalizado, MyKinsta creará una instalación configurada para utilizar tu dominio real. Si no añades un dominio personalizado, el sitio se configurará para utilizar una URL temporal.

Puedes utilizar cualquiera de las dos opciones al migrar tu sitio, pero tu elección afectará al proceso posterior.

Utilizar un dominio personalizado dificultará un poco la previsualización del sitio migrado, pero facilitará la puesta en producción cuando esté listo. El uso de la URL temporal de Kinsta hará lo contrario: la vista previa del sitio migrado será más fácil, pero la puesta en producción necesitará algunos pasos adicionales.

Según nuestra experiencia, poder previsualizar el sitio con un dominio temporal es muy importante para los usuarios que migran a Kinsta. Por lo tanto, recomendamos dejar el campo del nombre de dominio en blanco durante la creación del sitio y migrar a la URL temporal de Kinsta.

Otros Detalles del Sitio Nuevo

El resto de los campos del formulario de MyKinsta se pueden rellenar como quieras. Una vez finalizada la migración, el nombre del sitio de WordPress, el usuario y la contraseña se sobrescribirán por el sitio que estás migrando.

Una vez que hayas rellenado todos los campos, haz clic en Añadir sitio. MyKinsta necesitará unos minutos para configurar tu sitio. Mientras lo hace, puedes pasar al siguiente paso.

Instalar Migrate Guru

Mientras se crea el sitio en MyKinsta, entra en tu sitio web existente (el que quieres migrar). Una vez que hayas entrado en el área de administración de WordPress, ve a Plugins > Añadir nuevo y busca Migrate Guru.

Instala Migrate Guru desde el repositorio de WordPress.
Instala Migrate Guru desde el repositorio de WordPress.

Una vez localizado el plugin, haz clic en el botón Instalar ahora para instalarlo.

Iniciar la Migración

Después de instalar Migrate Guru, activa el plugin. Una vez activado, serás redirigido al menú de administración de Migrate Guru. Si haces clic y necesitas volver, puedes encontrar esta pantalla haciendo clic en Migrate Guru en el menú de la barra lateral de WordPress.

Introduce tu correo electrónico e inicia la migración en Migrate Guru.
Introduce tu correo electrónico e inicia la migración en Migrate Guru.

En la página de Migrate Guru, introduce tu dirección de correo electrónico, marca la casilla para aceptar las condiciones de servicio y la política de privacidad de Blogvault y, a continuación, haz clic en el botón Migrar sitio.

En la siguiente página, selecciona Kinsta como el host al que vas a migrar.

Selecciona Kinsta como el host al que vas a migrar.
Selecciona Kinsta como el host al que vas a migrar.

Detalles del Dominio y del SFTP

A continuación, vuelve a MyKinsta y reúne los detalles del dominio y del SFTP del sitio que acabas de crear.

Detalles del Dominio

Busca tu dominio kinsta.cloud en Sitios > nombre del sitio > Dominios.

Encuentra tu dominio kinsta.cloud en MyKinsta.
Encuentra tu dominio kinsta.cloud en MyKinsta.

Detalles del SFTP

Encuentra tu nombre de usuario, contraseña, puerto y ruta del directorio SFTP en Sitios > nombre del sitio > Información.

Encuentra tus detalles SFTP en MyKinsta.
Encuentra tus detalles SFTP en MyKinsta.

Si no estás seguro de dónde encontrar estos detalles, nuestro artículo sobre Cómo usar SFTP puede ayudarte a localizarlos. Una vez que tengas los detalles necesarios, introduce esa información en el formulario de Migrate Guru.

Detalles Importantes de la Migración

A continuación, hay ajustes de migración muy importantes que debes configurar correctamente. De lo contrario, no podrás pasar a la siguiente pantalla.

• URL del Sitio de Destino –Tienes que incluir el protocolo de tu sitio, ya sea https:// o http://. Para los dominios kinsta.cloud, puedes utilizar https://.
  • Ruta del directorio – Asegúrate de utilizar la ruta completa /www/sitename_123/public como se muestra en MyKinsta.

Iniciar la Migración

A continuación, introduce tu dominio kinsta.cloud en el campo URL del Sitio de Destino en Migrate Guru, y añade los detalles de tu SFTP y la ruta del directorio. Cuando hayas verificado que los datos son correctos, desplázate hacia abajo y haz clic en el botón Migrar para iniciar la migración.

Añade los datos de tu sitio WordPress a Migrate Guru.
Añade los datos de tu sitio WordPress a Migrate Guru.

Ahora Migrate Guru probará las credenciales SFTP que has proporcionado. Si se encuentra algún problema, Migrate Guru volverá a la pantalla de detalles del SFTP y resaltará los campos que deben ser revisados. Comprueba los detalles, corrige cualquier error y haz clic en Migrar de nuevo.

Si no introduces la ruta del directorio o la dirección de destino correctas, recibirás el siguiente error

No se puede acceder al archivo wpconfig. Comprueba si WordPress está instalado en la dirección de destino. Además, comprueba si tienes permiso para acceder a la carpeta.

Si Migrate Guru informa repetidamente de problemas con los detalles del SFTP, ponte en contacto con nuestro equipo de soporte para obtener ayuda. Múltiples intentos fallidos de conexión SFTP pueden provocar un bloqueo de la dirección IP.

Una vez que la conexión se haya realizado con éxito, Migrate Guru migrará el sitio y mostrará una página que podrás utilizar para supervisar el progreso de la migración. Dependiendo del tamaño de tu sitio de WordPress, la migración puede tardar un poco.

Migración de Migrate Guru en curso.
Migración de Migrate Guru en curso.

Cuando la migración haya terminado, verás una página que dice Migración completada con éxito.

Una migración exitosa de WordPress con Migrate Guru.
Una migración exitosa de WordPress con Migrate Guru.

Prueba el Sitio Migrado

Una vez terminada la migración, puedes probar tu sitio. En nuestro ejemplo, utilizaremos la URL temporal de Kinsta. En la siguiente captura de pantalla, nuestro sitio migrado es accesible a través de kinstalifenew.kinsta.cloud y tiene el mismo aspecto que nuestro sitio anterior en kinstalife.com.

Un sitio WordPress migrado desde Migrate Guru.
Un sitio WordPress migrado desde Migrate Guru.

Cambia a Tu Dominio En Producción

Si has utilizado una URL temporal de Kinsta para previsualizar tu sitio, puedes cambiar el sitio para utilizar el dominio en producción siguiendo estos pasos:

1. Crea una copia de seguridad manual de tu sitio, que podrás restaurar si algo va mal durante este proceso.
  2. Añade tu dominio en producción al sitio y haz que sea el dominio principal, pero no lo apuntes todavía.
  3. Ejecuta buscar-reemplazar de la base de datos del sitio para actualizar todas las instancias de la URL en la base de datos.
  4. Borra la caché del sitio.
  5. Edita tu archivo de hosts o utiliza una herramienta para previsualizar tu sitio y confirmar que se carga correctamente en el dominio activo.

Después de confirmar que el sitio se carga correctamente utilizando el dominio en producción, actualiza tus DNS para que apunten tu dominio en producción a Kinsta.

(Opcional) Instala Tu Certificado SSL

Si tu sitio utiliza un certificado SSL y se carga a través de HTTPS (ya sea ahora o después de trasladarlo a Kinsta), tendrás que instalar un SSL en Kinsta. Dependiendo del tipo de SSL que estés usando, hay algunos pasos que podrían ser necesarios:

• Si has comprado un certificado SSL, puedes instalar o transferir el certificado.
  • Si quieres utilizar la opción de SSL gratuito de Kinsta, todos los dominios verificados están protegidos automáticamente por nuestra integración con Cloudflare. Esto significa que no tendrás que preocuparte de configurar manualmente un SSL en Kinsta.

Una vez instalado el SSL, tendrás que ejecutar buscar-reemplazar en la base de datos del sitio para actualizar cada aparición de la URL del sitio en la base de datos de HTTP a HTTPS. Nuestro post sobre cómo arreglar los avisos de contenido mixto incluye una descripción detallada de cómo actualizar estas URLs.

Una vez que el sitio se cargue con éxito a través de HTTPS, puedes utilizar la herramienta Forzar HTTPS en MyKinsta. Esto hará que todas las peticiones HTTP se redirijan a HTTPS, asegurando que sólo se pueda acceder a tu sitio a través de HTTPS.

Instalar el Plugin Kinsta MU

Nuestro plugin Kinsta MU se instala automáticamente en las nuevas instalaciones de WordPress realizadas en Kinsta. Sin embargo, como has migrado tu sitio tú mismo y los archivos del sitio se han sobrescrito (incluyendo este plugin), tendrás que descargar e instalar el plugin Kinsta MU manualmente. Esto incluye nuestra caché de página completa y otras funcionalidades, como la capacidad de desplegar el CDN de Kinsta.