Es muy importante mantener la cuenta de MyKinsta tan segura como sea posible. Además de utilizar una contraseña segura para MyKinsta, recomendamos establecer una autenticación de dos factores, o 2FA, y pedir a todos los usuarios de tu empresa que hagan lo mismo. Con 2FA activado, todos los intentos de inicio de sesión de MyKinsta requerirán un código de verificación adicional de tu dispositivo móvil o de la aplicación de gestión de contraseñas.

Esto hace que tu cuenta sea más segura porque los actores maliciosos ya no podrán acceder con sólo su nombre de usuario y contraseña. Aquí en Kinsta, apoyamos el 2FA basado en el autentificador para todos nuestros clientes. En este artículo, aprenderás a configurar la autenticación de dos factores para proteger tu cuenta MyKinsta.

Habilitar 2FA en MyKinsta

Todos los usuarios de Kinsta tienen acceso a la autenticación de dos factores basada en el autentificador en MyKinsta. Comparado con el 2FA basado en SMS, el 2FA basado en el autentificador es más seguro porque no depende de los números de teléfono móvil que pueden ser intercambiados por la SIM. También es más conveniente porque se puede usar con una aplicación de autenticación o los populares gestores de contraseñas como 1Password y LastPass.

Para activar el 2FA, haz clic en tu nombre de usuario en la esquina superior derecha, haz clic en Configuración de usuario en el menú que aparece. En la página Mi cuenta, desplázate hacia abajo y haz clic en Activar la autenticación de dos factores.

Habilitar la autenticación de dos factores en MyKinsta.
Habilitar la autenticación de dos factores en MyKinsta.

A continuación, se te pedirá que escanees el código QR de la 2FA con una aplicación de autenticación. Si utilizas un gestor de contraseñas como 1Password o LastPass, te recomendamos que utilices la función 2FA integrada en esas aplicaciones. Si no, Google Authenticator también es una buena opción.

Código QR para configurar la autenticación de dos factores en MyKinsta.
Código QR para configurar la autenticación de dos factores en MyKinsta.

¿Cómo añadir MyKinsta 2FA a 1Password?

Si ya utilizas 1Password para gestionar contraseñas, te recomendamos que utilices la función integrada de autenticación de dos factores para añadir tu MyKinsta 2FA.

En la aplicación 1Password, navega hasta el perfil de inicio de sesión de tu cuenta de MyKinsta y pulsa Editar.

Busca y edita tu perfil de inicio de sesión de MyKinsta en 1Password.
Busca y edita tu perfil de inicio de sesión de MyKinsta en 1Password.

A continuación, pulsa en el menú desplegable Nuevo campo y selecciona la opción Contraseña de un solo uso.

Añade una contraseña de un solo uso en 1Password.
Añade una contraseña de un solo uso en 1Password.

A continuación, haz clic en el icono del código QR en el campo de contraseña de un solo uso recién creado para activar el escáner de códigos QR de 1Password.

Haz clic en el icono del código QR para activar el escáner de códigos QR en 1Password.
Haz clic en el icono del código QR para activar el escáner de códigos QR en 1Password.

Coloca el escáner de códigos de 1Password sobre el código QR hasta que las esquinas resaltadas se vuelvan verdes y escanee tu código. Cuando tu código 2FA esté configurado, haz clic en Guardar en 1Password.

Ahora deberías ver un campo de contraseña de un solo uso en el perfil de acceso de 1Password para tu cuenta de MyKinsta. Para terminar el proceso de configuración de la 2FA en MyKinsta, copia la contraseña de un solo uso en el campo Introduce el código de 6 dígitos que ves en la aplicación en MyKinsta, y pulsa Verificar.

Una contraseña de un solo uso en 1Password.
Una contraseña de un solo uso en 1Password.

¿Cómo añadir MyKinsta 2FA al Google Authenticator?

Google Authenticator es una aplicación 2FA que está disponible tanto para iOS como para dispositivos Android. Para añadir MyKinsta 2FA al Google Authenticator, pulsa el botón + en la esquina superior derecha de la aplicación Google Authenticator y pulsa Escanear código de barras.

A continuación, usa la cámara de tu dispositivo móvil para escanear el código QR de MyKinsta. Una vez escaneado el código QR, escribe el código de seis dígitos del Google Authenticator en el campo Introduce el código de seis dígitos que ves en la aplicación en MyKinsta, y pulsa Verificar.

Acerca de la autentificación de dos factores de MyKinsta

Cuando 2FA está activado, lo verás bajo la columna 2FA en la pantalla de Gestión de usuarios. Si 2FA está desactivado en tu cuenta, recibirás una notificación instantánea por correo electrónico. Si recibes una de estas notificaciones y no has desactivado 2FA por ti mismo, por favor contacta con nuestro equipo de soporte de inmediato.

Estado 2FA del usuario en MyKinsta.
Estado 2FA del usuario en MyKinsta.

La próxima vez que te conectes a MyKinsta, se te pedirá un código de verificación de seis dígitos. Si utilizas una aplicación de autenticación, ábrela, busca el código 2FA, introdúcelo en el campo del código de verificación de 6 dígitos y pulsa Iniciar sesión. Si utilizas un gestor de contraseñas como 1Password, el código debería colocarse automáticamente en tu portapapeles para que puedas pegarlo después de la primera página de inicio de sesión.

Inicio de sesión en MyKinsta con 2FA
Inicio de sesión en MyKinsta con 2FA

¿Cómo recuperar tu cuenta MyKinsta protegida por 2FA?

Si has perdido el acceso a tu dispositivo 2FA y no puedes entrar en MyKinsta, nuestro equipo de soporte puede ayudarte a recuperar el acceso a tu cuenta.

Para recuperar tu cuenta protegida por el 2FA, sigue los siguientes pasos.

• Envía un correo electrónico a [email protected] desde la dirección de correo electrónico archivada en tu cuenta MyKinsta. Si utilizas [email protected] para acceder a MyKinsta, envíenos un correo electrónico desde [email protected]. En el correo electrónico, haznos saber que ha sido bloqueado, y que necesitas recuperar el acceso a tu cuenta.
  • Nuestro equipo de apoyo verificará tu dirección de correo electrónico para asegurarse de que coincide con la que tenemos en el archivo.
  • Nuestro equipo de soporte te pedirá los últimos 4 dígitos y la fecha de caducidad de la tarjeta de crédito que tenemos registrada en la cuenta.
  • Después de verificar con éxito tu dirección de correo electrónico y los detalles de tu tarjeta de crédito, nuestro equipo de soporte eliminará la protección 2FA de tu cuenta. Entonces podrás entrar en MyKinsta y reconfigurar la 2FA.

Resumen

En el último decenio, los ataques cibernéticos han aumentado considerablemente en frecuencia y complejidad. Además de los intentos de fuerza bruta selectiva, las bases de datos llenas de nombres de usuario y contraseñas también se vierten habitualmente en Internet para que todo el mundo las vea.

Teniendo eso en cuenta, es fácil ver por qué es importante añadir una capa adicional de protección con 2FA. Recomendamos habilitar 2FA para todos los servicios de Internet que lo soporten. Con 2FA configurado en MyKinsta, puedes estar tranquilo sabiendo que tu cuenta de Kinsta es mucho más segura.

El Código QR es una marca registrada de DENSO WAVE INCORPORATED en Estados Unidos y otros países.