Domaines

Lorsque vous hébergez votre application chez Kinsta, vous devez ajouter et faire pointer votre domaine vers nous afin de fournir votre application aux visiteurs.

La liste de vos domaines indique quels domaines peuvent être utilisés pour accéder à votre application. Le domaine primaire est le domaine principal par lequel vous voulez que vos visiteurs arrivent.

Chaque domaine personnalisé que vous ajoutez inclut automatiquement un certificat SSL gratuit. Les domaines kinsta.app temporaires sont automatiquement couverts par le certificat wildcard du domaine kinsta.app. (*.kinsta.app). Vous pouvez également ajouter un certificat SSL personnalisé.

Déterminer si un domaine est Cloudflare ou non Cloudflare

Les utilisateurs disposant d’un compte Cloudflare actif ont besoin d’une configuration différente de ceux qui n’ont pas de compte Cloudflare actif pour maintenir la compatibilité entre les zones Cloudflare (leur compte Cloudflare et notre intégration Cloudflare gratuite).

• Si vous savez que votre domaine est déjà connecté à Cloudflare via votre propre compte Cloudflare actif, il est alors considéré comme un « domaine Cloudflare » Pour ajouter votre domaine, reportez-vous à Ajouter un domaine Cloudflare.
  • Si vous savez que votre domaine n’est pas connecté à Cloudflare (proxy ou DNS), il est alors considéré comme un « domaine non Cloudflare » Pour ajouter votre domaine, reportez-vous à Ajouter un domaine non-Cloudflare.

Lorsque vous ajoutez votre domaine dans MyKinsta, notre système vous guide tout au long du processus et identifie si votre domaine est un domaine Cloudflare ou non-Cloudflare.

Si vous voulez vérifier le domaine vous-même, vous pouvez utiliser un outil comme Whois.com ou whatsmydns.net pour voir les serveurs de noms. Vous pouvez également utiliser l’interface de ligne de commande (CLI) avec la commande suivante (en remplaçant exemple.com par votre nom de domaine) :

dig +nssearch exemple.com

Si les serveurs de noms se terminent par cloudflare.com (par exemple, sasha.ns.cloudflare.com), votre domaine est un domaine Cloudflare. Si les serveurs de noms se terminent par autre chose, votre domaine est un domaine non-Cloudflare.

Remarque : il existe une exception à ce qui précède, bien qu’elle ne soit pas courante. Si vous avez un compte Cloudflare et que vous configurez des serveurs de noms personnalisés, ceux-ci peuvent se terminer par autre chose que cloudflare.com.

Ajouter un domaine Cloudflare

Ajouter un domaine

Dans MyKinsta, allez dans Applications > Nom de l’application > Domaines.

Cliquez sur Ajouter un domaine, entrez votre nom de domaine et cliquez sur Ajouter un domaine.

Ajoutez votre domaine personnalisé à votre application dans MyKinsta.
Ajoutez votre domaine personnalisé à votre application dans MyKinsta.

Vérifier le domaine

La vérification de votre domaine Cloudflare est un processus en deux phases. Vous devrez ajouter un enregistrement TXT pour la vérification initiale du domaine, suivi de deux autres enregistrements TXT pour compléter la vérification.

Première phase d’enregistrement TXT

Ajoutez le premier enregistrement TXT indiqué aux enregistrements DNS de votre domaine chez Cloudflare. De retour dans MyKinsta, cliquez sur OK, c’est fait.

Première phase de vérification de votre domaine d'application.
Première phase de vérification de votre domaine d’application.

Une fois que les DNS se propagent (généralement dans les 5 à 10 minutes pour les enregistrements DNS de Cloudflare), les deux enregistrements TXT suivants sont affichés.

Seconde phase d’enregistrements TXT

Ajoutez les deux enregistrements TXT aux enregistrements DNS de votre domaine chez Cloudflare.

Phase deux de la vérification de votre domaine d'application.
Phase deux de la vérification de votre domaine d’application.

De retour dans MyKinsta, attendez encore 5 à 10 minutes pour que les DNS se propagent.

Faire pointer le domaine

Lorsque votre domaine est vérifié avec succès, vous pouvez le faire pointer. Ceci montre où faire pointer l’enregistrement CNAME de votre domaine.

Faire pointer votre domaine d'application.
Faire pointer votre domaine d’application.

Faire pointer le domaine racine

Sur Cloudflare, supprimez tous les enregistrements A, AAAA ou CNAME existants et ajoutez l’enregistrement CNAME (Nom/hôte @) indiqué.

Une fois l’enregistrement CNAME ajouté, dans MyKinsta, cliquez sur OK, c’est fait. Une fois que le DNS se propage pour l’enregistrement CNAME, vous verrez une coche à côté de votre domaine racine dans MyKinsta. Cela indique que le domaine racine a été correctement pointé vers Kinsta.

Faire pointer le domaine WWW

En plus de l’enregistrement CNAME pour votre domaine racine, nous vous recommandons également de faire pointer la version www de votre domaine vers Kinsta (si ce n’est pas déjà fait). Vous devrez ajouter la version www du domaine à MyKinsta et répéter les étapes pour vérifier et pointer le sous-domaine.

Enregistrement de zone DNS existant chez Cloudflare

Lorsque vous ajoutez et faites pointez un domaine vers votre application dans MyKinsta, dans certaines circonstances, vous pouvez voir un avertissement indiquant que le domaine a un enregistrement de zone existant chez Cloudflare, et continuer peut entraîner la mise hors ligne de votre site.

Avertissement dans MyKinsta que le domaine peut avoir une zone DNS existante chez Cloudflare.
Avertissement dans MyKinsta que le domaine peut avoir une zone DNS existante chez Cloudflare.

Si vous êtes sûr que vous n’avez pas besoin de supprimer l’enregistrement de zone existant chez Cloudflare, vous pouvez choisir de continuer sans le supprimer.

Si vous devez supprimer l’enregistrement de zone existant chez Cloudflare, voici le message que vous pouvez leur envoyer, en remplaçant YOURDOMAIN.com par votre véritable nom de domaine.

Bonjour,

Je vous écris au sujet du domaine YOURDOMAIN.com.

Mon hébergeur, Kinsta, a détecté une ancienne zone DNS Cloudflare inutilisée pour mon domaine. Pourriez-vous, la supprimer de votre système ?

Je confirme que j’ai accès aux DNS pour le domaine et je suis prêt à ajouter un enregistrement TXT pour prouver la propriété du domaine. Veuillez m’envoyer l’enregistrement TXT que vous souhaitez que j’utilise.

Merci de votre compréhension

Si vous n’êtes pas sûr de devoir supprimer l’enregistrement de zone existant, contactez notre équipe de support. Nous examinerons votre configuration et vous indiquerons la marche à suivre.

Ajouter un domaine non Cloudflare

Ajouter un domaine

Dans MyKinsta, allez dans Applications > Nom de l’application > Domaines.

Cliquez sur Ajouter un domaine, saisissez votre nom de domaine et cliquez sur Ajouter un domaine.

Ajoutez votre domaine personnalisé à votre application dans MyKinsta.
Ajoutez votre domaine personnalisé à votre application dans MyKinsta.

Vérifier le domaine

Vous devez vérifier la propriété de votre domaine afin d’utiliser l’intégration Cloudflare gratuite de Kinsta. Pour vérifier un nouveau domaine, vous devez ajouter deux enregistrements TXT au DNS de votre domaine. Votre fournisseur DNS est l’endroit où les serveurs de noms de votre domaine sont dirigés. Il peut s’agir du bureau d’enregistrement de votre domaine, mais aussi d’un autre fournisseur de DNS.

Si vous utilisez les DNS de Kinsta, allez dans DNS dans MyKinsta et ajoutez les nouveaux enregistrements TXT.

Si vous utilisez un autre fournisseur DNS, connectez-vous au panneau de gestion de votre fournisseur DNS et ajoutez les nouveaux enregistrements TXT.

Vérifiez votre domaine d'application.
Vérifiez votre domaine d’application.

Une fois que vous avez ajouté les enregistrements TXT chez votre fournisseur DNS, dans MyKinsta, cliquez sur OK, je l’ai fait.

Selon votre fournisseur DNS, les enregistrements TXT peuvent prendre jusqu’à 24 heures pour se propager.

Faire pointer le domaine

Lorsque votre domaine est vérifié avec succès, vous pouvez le pointer. Cela montre l’adresse IP du site pour l’enregistrement A de votre domaine.

Pour obtenir des informations plus détaillées sur la mise à jour des DNS auprès de certains bureaux d’enregistrement et gestionnaires de DNS populaires, consultez ces articles :

Faire pointer votre domaine d'application.
Faire pointer votre domaine d’application.

Faire pointer le domaine racine

Chez votre fournisseur DNS, supprimez tous les enregistrements A, AAAA ou CNAME existants et ajoutez un nouvel enregistrement A pointant vers l’adresse IP de votre site. Pour pointer votre domaine racine, laissez le champ Nom d’hôte vide. Pour pointer un sous-domaine, indiquez votre sous-domaine dans le champ Nom d’hôte.

Une fois que vous avez ajouté l’enregistrement A chez votre fournisseur DNS, dans MyKinsta, cliquez sur OK, c’est fait.

Faire pointer le domaine WWW

En plus de l’enregistrement A pour votre domaine racine, nous vous recommandons également de faire pointer la version www de votre domaine vers Kinsta (si ce n’est pas déjà fait). Vous devrez ajouter la version www du domaine à MyKinsta et répéter les étapes pour vérifier et faire pointer le sous-domaine www.

Changer votre domaine primaire

Dans la liste des domaines, localisez le domaine que vous souhaitez voir devenir le domaine primaire, cliquez sur le menu kebab (trois points) et Rendre le domaine primaire. Vérifiez que le bon domaine est sélectionné et cliquez sur Rendre primaire.

Confirmez votre changement de domaine primaire.
Confirmez votre changement de domaine primaire.

Dépannage de l’erreur pour fixer le domaine

Au cours de la procédure de vérification du domaine, si un bouton Réparer l’erreur apparaît à côté du domaine, cela signifie qu’il y a un conflit d’enregistrement CAA.

Un enregistrement CAA est un enregistrement DNS facultatif qui vous permet de spécifier les autorités de certification (CA) autorisées à émettre des certificats SSL pour votre domaine. Si un domaine n’a pas d’enregistrement CAA, n’importe quelle autorité de certification peut générer un certificat SSL pour lui sur demande. Si un domaine possède un enregistrement CAA, seules les autorités de certification spécifiées dans l’enregistrement CA peuvent générer un certificat SSL pour le domaine.

Pour résoudre cette erreur, cliquez sur le bouton Corriger l’erreur du domaine et mettez à jour l’enregistrement CAA comme indiqué dans la fenêtre modale/popup. Sinon, si vous n’avez pas besoin d’un enregistrement CAA sur votre domaine, vous pouvez supprimer l’enregistrement CAA.