Les sites qui sont mis à jour en permanence, tels que les eCommerce (WooCommerce et Easy Digital Downloads), les sites d’adhésion, abonnements et les sites communautaires, doivent être mis en mode de maintenance pendant la migration pour éviter toute perte de données. Cet article explique la procédure standard de Kinsta pour la migration de ces types de sites.

Qu’est-ce-que le mode Maintenance ?

Placer un site en mode maintenance signifie que le contenu du site ne peut pas être mis à jour. Cela se fait généralement en installant un plugin de maintenance à partir du répertoire WordPress.org. Cependant, si vous avez une méthode préférée pour mettre le site en mode de maintenance, cela peut également être pris en compte.

Lorsque le site est en mode maintenance, un message de maintenance s’affiche, les commandes ne peuvent pas être passées, les utilisateurs ne peuvent pas s’enregistrer ou modifier leur profil et aucun nouveau contenu ne peut être publié sur le site.

Quelle est la procédure de migration ?

Une fois le mode de maintenance activé, nous procédons à la migration d’une copie du site vers notre infrastructure. Une fois terminé, nous vous enverrons des instructions sur la façon de prévisualiser le site avant sa mise en ligne.

La copie du site hébergé chez Kinsta ne sera pas en mode maintenance. Cependant, elle ne sera pas accessible au public tant que vous n’aurez pas mis à jour les enregistrements DNS de votre domaine pour faire pointer le domaine sur Kinsta.

Cela signifie que votre site restera en mode maintenance jusqu’à ce que vous mettiez à jour les DNS et que le site soit mis en ligne chez Kinsta.

Dès que possible après la migration, vous devrez examiner attentivement le site, tester les fonctionnalités du site, puis mettre à jour les enregistrements DNS de votre domaine pour faire pointer le domaine sur Kinsta.

Dès que les DNS ont été mis à jour et sont entièrement propagés, les visiteurs de votre site Web arriveront sur le site hébergé chez Kinsta et pourront continuer à passer des commandes, enregistrer des utilisateurs et publier du contenu.

Pendant combien de temps mon site sera-t-il en mode de maintenance ?

Il est difficile de répondre à cette question, car cela dépend de nombreuses variables :

En règle générale, la plupart des migrations durent entre 1 et 3 heures. Après cela, la plupart des clients ont besoin de 1 à 3 heures pour visiter le site. La propagation DNS prend généralement environ 1 heure mais peut prendre beaucoup plus de temps dans certains cas si des valeurs TTL plus grandes sont associées à vos enregistrements DNS actuels. Avec Cloudflare, la propagation est beaucoup plus rapide, généralement moins de 10 minutes.

Vous pouvez utiliser ces informations pour vous faire une idée de la durée pendant laquelle votre site devra être en mode maintenance, mais veuillez noter que les facteurs mentionnés ci-dessus signifient que nous ne sommes pas en mesure de prévoir avec précision la durée pendant laquelle votre site spécifique devra être en mode maintenance.

Comment puis-je minimiser les temps d’indisponibilité ?

Vous pouvez minimiser les temps d’indisponibilité de plusieurs façons :

Et si cette procédure ne fonctionne pas pour moi ?

Si cette procédure ne fonctionne tout simplement pas pour votre site Web, veuillez prendre contact avec notre équipe de support en utilisant le système de chat de MyKinsta lorsque vous serez prêt à demander votre migration afin que nous puissions discuter d’autres options possibles.

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans