Wenn du möchtest, dass wir deine Webseite für dich migrieren, haben wir unten einige wichtige Hinweise und Schritte für dich zusammengestellt. Weitere Details zum Migrationsprozess und wie Migrationen bei Kinsta funktionieren, findest du in unserem Artikel Migrieren deiner Webseite zu Kinsta.

Wichtige Hinweise zur Migration

• Unternehmenseigentümer und Unternehmensadministratoren sind die einzigen MyKinsta-Nutzer, die eine Migrationsanfrage stellen können.
  • Wir werden deine Migrationen so schnell wie möglich abschließen, dies kann bis zu 2 Werktage dauern kann. Wenn wir  glauben, dass die Bearbeitung deiner Migrationen länger dauern könnte, teilen wir dir das mit, wenn wir die Anfrage erhalten.
  • Unser Team richtet zwar gerne einfache Weiterleitungen mit unserem Redirects-Tool ein, aber wenn die Datei .htaccess deiner Webseite komplexe Rules enthält, musst du mit einem Entwickler zusammenarbeiten, um diese in das Nginx-Format zu konvertieren und die konvertierten Rules dann unserem Team zur Verfügung zu stellen, damit es die Nginx-Konfiguration ergänzen kann.
  • In manchen Fällen kann es vorkommen, dass du deine Webseite migrieren lassen willst, aber nicht sofort live gehen kannst. Wenn es eine Verzögerung zwischen der Migration und der Inbetriebnahme der Webseite gibt, musst du eventuell eine zweite Migration beantragen.
  • Stark angepasste WordPress-Installationen, bei denen die WordPress-Kerndateien und die Verzeichnisstruktur verändert wurden, können wir unter Umständen nicht migrieren.
  • Das Einrichten von DNS und die Konfiguration von Drittanbieterdiensten sind nicht in unserem Migrationsservice enthalten und müssen von dir erledigt werden. Einige gängige Beispiele für Aufgaben, die in deinen Aufgabenbereich fallen, sind: die Aktualisierung der A-Einträge deiner Domain oder anderer DNS-Einträge, das Verweisen von Nameservern auf Kinsta DNS, die Einrichtung eines CDN eines Drittanbieters (wie Cloudflare oder Sucuri) oder die Einrichtung eines E-Mail-Dienstes.
  • Um die Migration durchzuführen, fragen wir dich möglicherweise nach Passwörtern und anderen Details. Wir schätzen und schützen deine Privatsphäre. Das Antragsformular ist über SSL hochgradig gesichert, und sobald wir die Übertragung abgeschlossen haben, vernichten wir alle erhaltenen Passwörter.
  • Wir ändern deine ursprüngliche Webseite während der Migration nicht. Sie wird während und nach der Migration wie gewohnt weiter funktionieren. Wir halten dich über den Fortschritt der Migration deiner Webseite auf dem Laufenden.

Migration von WordPress.com-Webseiten

Bei WordPress.com-Migrationen können wir keine herkömmliche Migration durchführen, da WordPress.com keinen Zugriff auf die Webseite-Dateien oder die Datenbank erlaubt. Wir können nur deine WordPress-Inhalte wie Beiträge, Seiten, Kommentare, Meta-Tags usw. exportieren und in eine neue WordPress-Installation hier bei Kinsta importieren.

Da wir keinen Zugriff auf die Dateien der Webseite haben, können wir auch nicht dein WordPress-Theme, deine Plugins oder andere Anpassungen, die du an der Webseite vorgenommen hast, übernehmen. Das bedeutet, dass deine Webseite nicht so aussieht wie auf WordPress.com und dass alle Funktionen, die von einem Plugin abhängen, nicht funktionieren, bis du die Plugins deiner Webseite neu installiert hast.

Nach der Migration musst du oder dein/e Webentwickler/in das Theme und die Plugins neu installieren und alle Anpassungen, die du auf WordPress.com vorgenommen hast, erneut vornehmen (falls zutreffend).

Basis-Migrationen vs. Premium-Migrationen

• Unbegrenzte kostenlose Basis-Migrationen sind nur für Standard-WordPress-Installationen verfügbar.
  • Webseiten, die sich ständig ändern (E-Commerce-Sites, Mitgliederseiten usw.), müssen oft in den Wartungsmodus versetzt und sorgfältig geplant werden, um Datenverluste zu vermeiden. Eine Webseite, die in den Wartungsmodus versetzt werden muss oder deren Migration zeitlich geplant werden muss, benötigt eine Premium-Migration.
  • Eine Webseite, die die LargeFS-Funktion von WP Engine nutzt, erfordert eine Premium-Migration.
  • Die Migration eines WordPress-Multisite-Netzwerks erfordert eine Premium-Migration.
  • Webseiten, die Reverse Proxies oder andere komplexe Anforderungen (z. B. Bedrock- oder Trellis-Konfigurationen) beinhalten, erfordern eine Premium-Migration.
  • Wenn du nur den WordPress-Admin-Login zur Verfügung stellen kannst (kein Hosting-Dashboard oder SSH-Zugang), muss die Migration als Premium-Migration durchgeführt werden.
  • Wenn du deine Migration zeitlich planen musst, kannst du dies mit einer Premium-Migration tun.

Beantrage eine kostenlose Basis-Migration

Du kannst die Migration deiner Webseite direkt über MyKinsta beantragen und hast dabei die Wahl zwischen zwei Arten von Migrationen:

1. Von einem anderen Hoster (gib Informationen über deinen aktuellen Hosting-Anbieter an)
  2. Von einer Backup-Datei:
    • einen Link zu Dateien über Cloud-Speicherdienste wie Drive, Dropbox usw. bereitstellen oder
    • lade eine Sicherungsdatei (egal ob sie mit Duplicator, ManageWP oder cPanel erstellt wurde) auf eine bestehende Kinsta-Webseite hoch

Um eine einfache Migration in MyKinsta zu starten, logge dich ein und klicke in der linken Seitenleiste auf Migrationen. Wähle die Option, die für dich am besten geeignet ist, und fülle die Migrationsanfrage aus.

Beantrage eine Migration von einem anderen Host

Klicke zunächst auf die Schaltfläche Basis-Migration vom Host anfordern.

Beantrage eine Migration von einem anderen Host in MyKinsta
Beantrage eine Migration von einem anderen Hoster in MyKinsta

Es gibt einige Informationen, die du bereithalten musst, um die Migrationsanfrage abzuschließen:

• Angaben zu deinem aktuellen Hoster
  • Details zu deiner Webseite-Einrichtung
  • Details zur Verbindung

Schritt 1

Nachdem du dir die Einleitung, die Bedingungen und andere Informationen durchgelesen hast, klickst du unten auf der Seite auf die Schaltfläche Weiter, um zu bestätigen, dass du die Informationen gelesen und verstanden hast und bereit bist, mit der Migrationsanfrage fortzufahren.

Grundlegende Einführung und Bedingungen für die Migrationsanfrage
Grundlegende Einführung und Bedingungen für die Migrationsanfrage

Schritt 2

Auf der nächsten Seite fragen wir dich nach deinen aktuellen Hostingdaten. Bei einigen Managed Hosts sind dies der Name deines Hosts, die Anmelde-URL für das Hosting-Panel, dein Benutzername und dein Passwort.

Füge deine Hosting-Details zu deiner Basis-Migrationsanfrage hinzu
Füge deine Hosting-Details zu deiner Basis-Migrationsanfrage hinzu

Je nach deinem aktuellen Hoster fragen wir nach zusätzlichen Details wie FTP-, SFTP- und/oder Hosting-Panel-Anmeldedaten. Normalerweise findest du diese Angaben im Control Panel deines aktuellen Hosting-Anbieters. Wenn du dir über diese Details nicht sicher bist, wende dich an deinen aktuellen Hoster oder bitte ein Mitglied des Kinsta-Supportteams um Hilfe.

Wenn du z.B. cPanel verwendest, findest du deinen Benutzernamen und deine Serverdaten in deinem Benutzerbereich > Meine Konten > Informationen & Einstellungen. FTP-Kontoinformationen findest du auch unter Dateien > FTP-Konten.

Nachdem du deine Hostdaten eingegeben hast, klicke auf Weiter, um zum nächsten Schritt der Anfrage zu gelangen.

Schritt 3

Als Nächstes fragen wir dich nach deiner Domain, deinen WordPress-Zugangsdaten, der WordPress-Login-URL und danach, ob deine Webseite HTTPS verwendet. Nachdem du diese Daten eingegeben hast, klicke auf Weiter, um fortzufahren.

Website-Details in deiner Basis-Migrationsanfrage
Website-Details in deiner Basis-Migrationsanfrage

Schritt 4

Jetzt ist es an der Zeit, die Details für das neue Zuhause deiner Webseite bei Kinsta einzugeben! Gib einen eindeutigen Namen ein und wähle das Rechenzentrum deiner Webseite aus den verfügbaren 34 Rechenzentrumsstandorten aus.

Lass uns wissen, ob es spezielle Informationen oder Anweisungen gibt, die wir für deine Seite wissen sollten, wie z.B. HTTPS oder spezielle .htaccess– oder Nginx-Regeln, die du brauchst.

Klicke auf Weiter, um deine Migrationsdetails zu überprüfen.

Kinsta-Webseitendetails für die Migration
Kinsta-Webseitendetails für die Migration

Schritt 5

Überprüfe die Details deiner Anfrage sorgfältig auf Tippfehler und Irrtümer. Wenn du etwas an deinem Antrag ändern musst, klicke auf die Schaltfläche Zurück, um zur vorherigen Seite zurückzukehren und die Informationen zu aktualisieren.

Überprüfe deine Daten und schicke sie ab
Überprüfe deine Daten und schicke sie ab

Du wirst auch aufgefordert, zu überprüfen, ob die Webseite, die du einreichst, die Bedingungen für eine kostenlose Basis-Migration erfüllt. Ist das nicht der Fall, musst du #request-a-free-premium-migration.

Wenn du fertig bist, klicke auf Fertig stellen, um deine Anfrage abzuschicken.

Deine ausstehenden Migrationen werden unter Migrationen in MyKinsta angezeigt, sodass du den Status jederzeit überprüfen kannst. Unser Migrations-Team wird dich außerdem über den Status auf dem Laufenden halten.

Ausstehende Migrationen in MyKinsta
Ausstehende Migrationen in MyKinsta

Wenn du weitere Migrationen beantragen möchtest, während eine Migration noch nicht abgeschlossen ist, findest du die entsprechenden Schaltflächen oben auf der Seite.

So beantragst du eine Migration aus einem Backup

Um eine Migration aus einem Backup anzufordern, klicke auf die Schaltfläche Basis-Migration aus Backup anfordern.

Beantrage eine kostenlose Migration aus einer Backup-Datei
Beantrage eine kostenlose Migration aus einer Backup-Datei

Schritt 1

Nachdem du dir die Einleitung mit den Bedingungen und anderen Informationen durchgelesen hast, klicke unten auf der Seite auf die Schaltfläche Weiter, um zu bestätigen, dass du die Informationen gelesen und verstanden hast und bereit bist, mit der Migrationsanfrage fortzufahren.

Einführung und Bedingungen für die Basis-Migrationsanfrage
Einführung und Bedingungen für die Basis-Migrationsanfrage

Schritt 2

Auf der nächsten Seite fragen wir dich nach den Details deines Backups, einschließlich der Art des Backups und wie du das Backup mit uns teilen willst.

Upload auf eine bestehende Webseite bei Kinsta

Wenn du eine bestehende Webseite bei Kinsta hast, auf die du das Backup hochladen und vorübergehend speichern möchtest, kannst du sie in dem dafür vorgesehenen Feld auswählen. Deine bestehende Webseite bei Kinsta wird nicht verändert und funktioniert weiterhin normal. Die Migration wird auf eine neue Webseite durchgeführt.

Option zum Hochladen deines Backups auf eine bestehende Kinsta-Webseite
Option zum Hochladen deines Backups auf eine bestehende Kinsta-Webseite

Wenn du die Seite ausgewählt hast, auf die du die Datei hochladen möchtest, zeigen wir dir die SFTP-Zugangsdaten zum Hochladen der Datei. Achte darauf, dass du deine Sicherungsdatei in den Ordner /private hochlädst, damit sie privat bleibt.

Link zu Dateien

Wähle diese Option, wenn dein Backup an einem Ort gespeichert ist, zu dem du einen Link angeben kannst. Achte darauf, dass der Link für jeden zugänglich ist, der die URL kennt, oder gib die Sicherungsdatei an die E-Mail-Adresse unseres Migrations-Teams weiter: [email protected], damit sie auf die Datei zugreifen können.

Du kannst einen Link zum Backup in einem Cloud-Speicherdienst angeben
Du kannst einen Link zum Backup in einem Cloud-Speicherdienst angeben

Hinweis: Dropbox wird bevorzugt, da es eine effizientere Handhabung der Sicherungsdatei ermöglicht.

Wenn du ausgewählt hast, wie du das Backup freigeben willst und die Details eingegeben hast, klicke auf die Schaltfläche Weiter, um fortzufahren.

Schritt 3

Als Nächstes werden wir dich nach deiner Domain, deinen WordPress-Zugangsdaten, der WordPress-Login-URL und danach fragen, ob deine Webseite HTTPS verwendet. Klicke auf die Schaltfläche Weiter, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren, nachdem du diese Daten eingegeben hast.

Websetendetails für die Migrationsanfrage
Websetendetails für die Migrationsanfrage

Schritt 4

Jetzt ist es an der Zeit, die Details für das neue Zuhause deiner Webseite bei Kinsta einzugeben! Gib einen eindeutigen Namen ein und wähle das Rechenzentrum deiner Webseite aus den verfügbaren 34 Standorten aus.

Sag uns auch, ob es spezielle Informationen oder Anweisungen gibt, die wir für deine Seite wissen sollten, wie z.B. HTTPS oder spezielle .htaccess– oder Nginx-Regeln, die du vielleicht brauchst.

Einstellungen und besondere Anweisungen für deine Seite
Einstellungen und besondere Anweisungen für deine Seite

Schritt 5

Überprüfe die Details deines Antrags sorgfältig auf Tippfehler und Irrtümer. Wenn du etwas an deinem Antrag ändern musst, klicke auf die Schaltfläche Zurück, um zur vorherigen Seite zurückzukehren und die Informationen zu aktualisieren.

Zusammenfassung der Details der Migrationsanfrage
Zusammenfassung der Details der Migrationsanfrage

Du wirst auch aufgefordert, zu überprüfen, ob die Webseite, die du einreichst, die Bedingungen für eine kostenlose Basic-Migration erfüllt. Ist das nicht der Fall, musst du stattdessen eine Premium-Migration beantragen.

Wenn du fertig bist, klicke auf Fertig stellen, um deine Anfrage abzuschicken.

Deine ausstehenden Migrationen werden unter Migrationen in MyKinsta angezeigt, sodass du den Status jederzeit überprüfen kannst. Unser Migrations-Team wird dich außerdem über den Status auf dem Laufenden halten.

Anstehende Migrationen in MyKinsta
Anstehende Migrationen in MyKinsta

Beantrage eine Premium-Migration

Alle unsere Tarife beinhalten ein oder mehrere Premium-Migrationsguthaben (die Anzahl pro Tarif findest du auf unserer Tarifseite). Mit einem Premium-Migrationsguthaben kannst du eine kostenlose Premium-Migration von einem beliebigen Hoster anfordern.

Premium-Migrationen sind für Webseiten, die komplexe Anforderungen haben oder zeitlich geplant werden müssen. Dazu gehören Webseiten, die sich ständig ändern (E-Commerce-Sites, Mitgliedersites usw.) oder die einen Reverse Proxy verwenden. In diesen Fällen muss die Webseite oft in den Wartungsmodus versetzt, zusätzlich eingerichtet und sorgfältig geplant werden, um Datenverluste zu vermeiden.

Wenn du eine große Anzahl von WordPress-Webseiten migrieren lassen möchtest, bieten wir auch Massenmigrationen an.

Um eine Premium-Migration in MyKinsta zu starten, klicke in der linken Seitenleiste auf Migrationen.

Dort siehst du die Anzahl der Premium-Migrationsguthaben, die dir zur Verfügung stehen. Wenn du keine Premium-Migrationsguthaben mehr hast, kannst du zusätzliche Guthaben kaufen. Jedes zusätzliche Premium-Migrationsguthaben kostet 100 US-Dollar und wird auf deiner nächsten Rechnung ausgewiesen.

Klicke auf die Schaltfläche Premium-Migration beantragen, um den Antrag zu starten.

Beantrage eine Premium-Migration in MyKinsta
Beantrage eine Premium-Migration in MyKinsta

Schritt 1

Es gibt einige Informationen, die du bereithalten musst, um den Migrationsantrag auszufüllen:

• Details zu deinem aktuellen Hoster
  • Details zu deiner Webseiten-Einrichtung
  • Details zur Verbindung
  • Optionale HTTPS- und Rechenzentrumseinrichtung
  • Zahlungsinformationen – falls zusätzliche Migrationen gewünscht werden

Nachdem du dir die Einleitung durchgelesen hast, klicke unten auf der Seite auf die Schaltfläche Weiter, um zu bestätigen, dass du die Informationen gelesen und verstanden hast und bereit bist, mit der Migrationsanfrage fortzufahren.

Einführung in die Premium-Migration
Einführung in die Premium-Migration

Schritt 2

Auf der nächsten Seite wirst du nach deinen aktuellen Hosting-Daten gefragt. Dazu gehören der Name deines Hosts, die Anmelde-URL für das Hosting-Panel, dein Benutzername und dein Passwort.

Füge deiner Migrationsanfrage deine aktuellen Hosting-Details hinzu
Füge deiner Migrationsanfrage deine aktuellen Hosting-Details hinzu

Je nach deinem aktuellen Hoster fragen wir nach zusätzlichen Details wie FTP-, SFTP- und/oder Hosting-Panel-Anmeldedaten. Normalerweise findest du diese Angaben im Control Panel deines aktuellen Hosting-Anbieters. Wenn du dir über diese Details nicht sicher bist, wende dich an deinen aktuellen Hoster oder bitte ein Mitglied des Kinsta-Supportteams um Hilfe.

Wenn du z.B. cPanel verwendest, findest du deinen Benutzernamen und deine Serverdaten in deinem Benutzerbereich > Meine Konten > Informationen & Einstellungen. FTP-Kontoinformationen findest du auch unter Dateien > FTP-Konten.

Nachdem du deine Hostdaten eingegeben hast, klicke auf Weiter, um zum nächsten Schritt der Anfrage zu gelangen.

Schritt 3

Als Nächstes fragen wir dich nach deiner Domain, deinen WordPress-Zugangsdaten, der WordPress-Login-URL und zusätzlichen Konfigurationsoptionen, z. B. ob deine Webseite eine E-Commerce- oder Community-Site ist, über HTTPS läuft, eine Multisite ist usw.

Wenn du eine hochdynamische Webseite wie WooComerce betreibst, erfährst du hier mehr darüber, wie Kinsta solche Migrationen handhabt.

Nachdem du diese Details eingegeben hast, klicke auf die Schaltfläche Weiter, um fortzufahren.

WordPress-Site-Details für deine Premium-Migrationsanfrage
WordPress-Site-Details für deine Premium-Migrationsanfrage

Schritt 4

Jetzt ist es an der Zeit, die Details für das neue Zuhause deiner Webseite bei Kinsta einzugeben! Gib einen eindeutigen Namen ein und wähle das Rechenzentrum deiner Seite aus den verfügbaren 34 Rechenzentren aus.

Lass uns wissen, ob es besondere Informationen oder Anweisungen gibt, die wir für deine Seite wissen sollten, wie z.B. HTTPS oder spezielle .htaccess– oder Nginx-Regeln, die du brauchst.

Klicke auf Weiter, um deine Migrationsdetails zu überprüfen.

Kinsta-Webseite-Details für die Migration
Kinsta-Webseite-Details für die Migration

Schritt 5

Überprüfe die Details deiner Anfrage sorgfältig auf Tippfehler und Irrtümer. Wenn du etwas an deinem Antrag ändern musst, klicke auf die Schaltfläche Zurück, um zur vorherigen Seite zurückzukehren und die Informationen zu aktualisieren.

Auf der letzten Seite zeigen wir dir, wie viele Premium-Migrationsgutschriften du noch übrig hast. Wenn du kein Guthaben mehr hast, wirst du außerdem nach deinen Zahlungsinformationen gefragt. Du wirst zu einer 2FA-Bestätigung mit einem Einmal-Passwort weitergeleitet, um die Zahlung sicher abzuschließen.

Wenn du fertig bist, klicke auf die Schaltfläche Fertigstellen.

Überprüfe deine Migration und schicke sie ab
Überprüfe deine Migration und schicke sie ab

Nachdem du das Migrationsformular abgeschickt hast, wird sich ein Mitglied unseres Migrations-Teams mit dir in Verbindung setzen, um die Migration zu planen.

Deine anstehenden Migrationen werden dann unter Migrationen angezeigt, wo du den Status jederzeit überprüfen kannst. Außerdem wirst du von unserem Team laufend über den Status informiert.

Ausstehende Migrationen in MyKinsta
Ausstehende Migrationen in MyKinsta