Vous venez de créer votre premier site chez Kinsta ? Super ! Suivez la checklist ci-dessous pour mettre votre site en ligne et le faire fonctionner rapidement. Si vous rencontrez des problèmes ou avez des questions, notre équipe de support est disponible 24/7 et nous sommes heureux de vous aider.

1. Testez votre site

Lorsque vous ajoutez un site à Kinsta, une URL temporaire est automatiquement créée pour vous. Vous pouvez l’utiliser pour tester votre site. (votresite.kinsta.cloud). Vous pouvez la voir sur le tableau de bord MyKinsta dans la section « Domaines ».

URL temporaire Kinsta

URL temporaire Kinsta

Vous voudrez également vous assurer et ajouter votre domaine principal. Il s’agit du domaine que vous utilisez lorsque vous mettez votre site en ligne (votredomaine.com).

Outre l’URL temporaire, vous pouvez également prévisualiser votre site web en modifiant votre fichier hosts ou en utilisant un outil pratique comme skipdns.link.

Si vous souhaitez migrer un site web existant, vous pouvez suivre notre guide étape par étape sur la façon de migrer un site WordPress vers Kinsta par vous-même.

Certains plugins sont incompatibles ou interdits chez Kinsta. Si vous rencontrez ce problème, consultez notre article d’aide qui vous guidera dans cette démarche.

Voici une checklist pratique avant d’aller de continuer :

2. Pointez votre domaine vers Kinsta

Une fois que vous avez confirmé que votre site est bon, il est temps de le faire vivre sur votre propre domaine. Pour ce faire, vous avez deux possibilités : conserver votre fournisseur de DNS existant et ajouter un enregistrement DNS, ou utiliser le service DNS premium de Kinsta.

Consultez notre guide sur la façon de faire pointer votre domaine ou DNS vers Kinsta.

3. Configurez le HTTPS

Une fois que votre domaine est pointé vers votre site chez Kinsta, il est temps d’activer le HTTPS, pour cela vous aurez besoin d’un certificat SSL. Kinsta propose une solution intégrée gratuite, ce qui nous permet de vous faciliter la tâche et de tout gérer pour vous. Mais si vous souhaitez utiliser un fournisseur existant ou un fournisseur tiers, c’est également possible.

Le certificat SSL que nous fournissons est émis par Let’s Encrypt, il est entièrement gratuit et, lorsqu’il arrive à expiration, nous pouvons le renouveler automatiquement pour vous. Consultez notre guide sur la manière d’installer un certificat SSL.

Une fois que le certificat SSL est en place, vous pouvez rediriger tout le trafic HTTP vers le HTTPS. C’est ce que nous appelons la force HTTPS, et c’est une solution à un seul bouton dans MyKinsta. Voir les étapes pour forcer le HTTPS.

4. Activez le CDN Kinsta

Ensuite, il est temps de booster votre site web en utilisant le CDN intégré de Kinsta. Un CDN décharge généralement 70% des requêtes de bande passante de votre serveur web et peut réduire les temps de chargement jusqu’à 50% ! La mise en place n’est littéralement qu’un simple appui sur un bouton.

Découvrez comment activer le CDN de Kinsta sur votre site.

Si vous choisissez de ne pas utiliser notre CDN, nous vous recommandons quand même d’en créer un. Cloudflare un autre excellent choix. Consultez notre tutoriel sur la façon d’installer Cloudflare sur votre site.

Important

Un seul CDN est nécessaire. N’activez pas plusieurs CDN, sinon vous risquez de rencontrer des problèmes sur votre site.

5. Ajoutez des redirections

Si vous aviez configuré des redirections (301, 302) avec votre ancien fournisseur d’hébergement, vous devrez les ajouter dans MyKinsta. L’utilisation de plugins WordPress pour mettre en œuvre les redirections peut parfois causer des problèmes de performance. Les ajouter dans MyKinsta signifie que les règles sont mises en œuvre au niveau du serveur, ce qui est une manière beaucoup plus optimale.

Découvrez comment ajouter des redirections dans MyKinsta.

6. Effectuez un test de vitesse

Une fois que votre site est en ligne chez Kinsta, vous devrez effectuer un test de vitesse pour mesurer les performances de votre site. Les résultats du test de vitesse peuvent varier en fonction de la manière dont vous les effectuez, vous devez donc vous assurer que vous utilisez la bonne méthode de test.

Voici quelques conseils à garder à l’esprit lorsque vous effectuez un test de vitesse.

Pour en savoir plus sur le processus de test de vitesse, consultez notre guide sur la manière d’effectuer correctement un test de vitesse sur votre site.

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans