Cuando habilitas la CDN de Kinsta, se excluyen por defecto ciertos archivos para que no sean servidos por la CDN:

• El archivo robots.txt.
  • Cualquier archivo en el directorio .well-known.
  • Cualquier nombre de archivo que contenga la palabra «sitemap» (ya sea al principio, en medio o al final del nombre del archivo).

En la configuración de Kinsta CDN de tu sitio (Sitiosnombre del sitio > Kinsta CDN > Excluir archivos de la CDN > Ajustes), puedes configurar otras rutas de directorios, rutas de URL y/o extensiones de archivos para que sean excluidos de la CDN.

Ajustes de Exclusión de la CDN

Para gestionar las exclusiones de la CDN de tu sitio, haz clic en tu sitio en MyKinsta y ve a Kinsta CDN. En la sección Excluir archivos de la CDN, haz clic en el botón Configuración.

Añade las Exclusiones

Introduce la ruta (de directorio), la URL (ruta) o la extensión de archivo que quieras excluir.

• Excluye los archivos en función del directorio (ruta del directorio): Introduce una ruta de directorio a la vez, relativa al directorio/carpeta público, como  /wp-content/uploads/custom-image-folder/my-documents, o /wp-content/example-folder y haz clic en el botón Añadir directorio . Todos los activos estáticos dentro de esos directorios y subdirectorios (si existen) serán excluidos de la CDN.
  • Excluye los archivos en función de la URL (ruta de la URL): Introduce la ruta (no incluyas el protocolo ni el dominio), de una en una de las páginas, como /homepage/blog/2021, o /shopping, y haz clic en el botón Añadir ruta URL. Todos los activos estáticos de esas páginas se excluirán de la CDN, basándose en su cabecera Referer. Cuando se carga una página en el navegador, todas las subpeticiones de activos estáticos tienen un encabezado Referer que coincide con la URL de esa página. Cualquier subpetición que tenga una ruta de URL excluida en su cabecera Referer se excluye de la CDN.
  • Excluir archivos en función del tipo: Añade una o varias extensiones de archivo como .jpg, .jpeg o .gif eligiendo cada tipo de archivo en el menú desplegable y haciendo clic en el botón Añadir extensión para cada extensión que quieras añadir. Cualquier archivo que termine en alguna de esas extensiones será excluido de la CDN, sin importar dónde se encuentre en los archivos de tu sitio. Para encontrar rápidamente una extensión de archivo, puedes empezar a escribirla en el campo previsto.
Añadiendo exclusiones de directorios, URL y archivos a la CDN de Kinsta.
Añadiendo exclusiones de directorios, URL y archivos a la CDN de Kinsta.

Editar Exclusiones

Para editar las exclusiones de rutas o URLs, haz clic en el icono del lápiz (editar) en el lado derecho para esa exclusión.

Edita las exclusiones de directorio o URL en la configuración de la CDN de Kinsta.
Edita las exclusiones de directorio o URL en la configuración de la CDN de Kinsta.

En el modal/pop-up Editar exclusión que aparece, realiza los cambios que desees en la exclusión y haz clic en el botón Editar exclusión para guardar los cambios.

Guardando tu edición en una exclusión de CDN.
Guardando tu edición en una exclusión de CDN.

Eliminar Exclusiones

Para eliminar una exclusión, haz clic en el icono de la papelera (eliminar) que hay a la derecha de esa exclusión.

Eliminar una exclusión de directorio o URL en la configuración de la CDN de Kinsta.
Eliminar una exclusión de directorio o URL en la configuración de la CDN de Kinsta.

También puedes seleccionar varias exclusiones seleccionando la casilla de verificación junto a cada una de ellas o marcando la casilla de selección múltiple en la parte superior de cada lista de exclusiones para seleccionar todas las exclusiones de esa lista.

Eliminar múltiples exclusiones de tipos de archivos en Kinsta CDN.
Eliminar múltiples exclusiones de tipos de archivos en Kinsta CDN.

Notas Importantes

• La programación por porcentaje (también conocida como programación URL) es un método para programar los espacios y ciertos caracteres especiales en las URL. Si es necesario, esto se gestiona en segundo plano. Si introduces una ruta de URL con espacios u otros caracteres reservados, se mostrará en MyKinsta de la forma en que la introduzcas, pero se almacenará y se utilizará con el valor codificado, para que funcione como es debido. Si no estás seguro de si una ruta URL está codificada, visita la URL de la página o del activo y copia la ruta URL de la barra de direcciones de tu navegador.
  • También se excluyen las sub-rutas de una ruta de directorio o de una URL. Por ejemplo, si se introduce /blog, las subpáginas como /blog/category-1 y /blog/category-1/some-post-title también se excluirán de la CDN. Si no quieres que se excluyan esas subpáginas, tendrás que introducir la ruta completa de la página que se va a excluir. Si introduces /blog/categoría-2/algún-título, esa página quedará excluida de la CDN, mientras que otras páginas como /blog, /blog/categoría-1 e incluso /blog/categoría-2/algún-otro-título seguirán siendo servidas por la CDN.
  • Sólo se puede introducir una ruta o extensión de archivo a la vez.

Ejemplos de Exclusión

Excluye todos los activos estáticos de la página /shop/item-1. Añade /shop/item-1 para Excluir archivos según la URL.

Añade /shop/item-1 para Excluir archivos basados en la URL en la configuración de la CDN de Kinsta.
Añade /shop/item-1 para Excluir archivos basados en la URL en la configuración de la CDN de Kinsta.

Al visitar la página https://example.com/shop/item-1 y ver la pestaña Red de las herramientas de desarrollo del navegador, verás que todos los activos estáticos cargados en esa página están evitando la CDN. Excluye todos los activos estáticos del directorio /public/wp-content/my-custom-folder. Añade /wp-content/my-custom-folder para Excluir archivos según la ruta.

Añade /wp-content/my-custom-folder para Excluir archivos basados en la ruta en la configuración de la CDN de Kinsta.
Añade /wp-content/my-custom-folder para Excluir archivos basados en la ruta en la configuración de la CDN de Kinsta.

Al visitar cualquier página que cargue activos estáticos desde ese directorio y ver la pestaña Red de las herramientas de desarrollo del navegador, se mostrará que esos activos estáticos están eludiendo la CDN. Excluye todos los archivos PDF de la CDN. Añade la extensión PDF para Excluir archivos según el tipo.

Añade la extensión PDF para Excluir archivos según el tipo en la configuración de la CDN de Kinsta.
Añade la extensión PDF para Excluir archivos según el tipo en la configuración de la CDN de Kinsta.

Al visitar cualquier página que incluya un archivo PDF y ver la pestaña Red de las herramientas de desarrollo del navegador, se mostrará que ese archivo está eludiendo la CDN. Al añadir exclusiones de CDN, tienes un control más preciso sobre qué archivos son servidos por la CDN de Kinsta. Para obtener los mejores resultados, sé tan amplio como puedas con tus exclusiones, pero sé tan específico como sea necesario para no excluir accidentalmente archivos que podrían ser servidos por la CDN.