La herramienta APM de Kinsta te ayuda a identificar los cuellos de botella en el rendimiento de PHP en tu sitio de WordPress sin tener que registrarte en servicios de monitorización de terceros como New Relic.

Disponible sin cargo adicional en todos los planes, la herramienta APM puede ser realmente útil cuando se trata de resolver problemas en tu sitio web. La herramienta APM está diseñada para capturar información con fecha y hora sobre los procesos PHP de tu sitio WordPress, consultas a la base de datos MySQL, llamadas HTTP externas y más.

Con los datos del APM, puedes indagar en cargas de páginas lentas específicas para identificar la causa de la cuestión.

Ten en cuenta que la herramienta APM de Kinsta está específicamente diseñada para ayudarte a monitorizar los sitios de WordPress, por lo que utilizarla para monitorizar un sitio que se ejecuta en otro CMS o framework puede dar lugar a resultados inexactos. Por lo tanto, sólo recomendamos su uso para sitios de WordPress.

La herramienta APM se encuentra actualmente en fase open beta, por lo que se recomienda proceder con cautela. Si la herramienta APM causa un problema en tu sitio, por favor envía un informe de error a través del formulario oficial de retroalimentación de la versión beta.

Terminología de la herramienta APM

Antes de que nos sumerjamos en el uso de la herramienta APM, definamos algunos términos importantes que se utilizarán más adelante.

APM

APM, abreviatura de «Application Performance Monitoring», es una herramienta que permite conocer las estadísticas de rendimiento y las tendencias de una aplicación. La herramienta APM de Kinsta le proporciona datos procesables sobre el rendimiento de tu sitio de WordPress.

Solicitud

En el contexto de la herramienta APM, una solicitud se refiere a una visita a tu sitio de WordPress que requiere la ejecución de PHP para renderizar. La URL de una solicitud puede incluir varios parámetros de cadena de consulta y desencadenar una transacción correspondiente.

Por ejemplo, una solicitud a yourdomain.com/wp-cron.php?arg=1&arg2=2 desencadenaría una transacción /wp-cron.php.

Transacción

Una transacción se refiere a la actividad de fondo que se produce para servir una solicitud a tu sitio de WordPress. Por ejemplo, la transacción para una solicitud a /wp-login.php contiene los procesos PHP individuales que generan la página de inicio de sesión de tu sitio de WordPress.

Span

Span se refiere a un proceso individual en una transacción. Una sola transacción puede consistir en cientos de tramos dispuestos jerárquicamente.

Por ejemplo, una transacción que genera una página de cuenta para un cliente de WooCommerce puede consistir en un lapso que se desglosa en múltiples períodos de consulta de la base de datos.

Muestra de la transacción

Una muestra de transacción se refiere a una instancia seleccionada de entre muchas peticiones a un punto final de transacción específico (por ejemplo, /single.php, /wp-cron.php, etc.). En la herramienta APM, tendrá tres muestras para elegir.

Por ejemplo, la herramienta APM puede registrar docenas de transacciones /wp-cron.php. En este caso, la herramienta APM escogerá la transacción más lenta y la llamará una muestra de transacción.

Rastreo de la transacción

El rastreo de una transacción es una cronología completa de todos los procesos que se produjeron en una muestra de transacción. En nuestra herramienta APM, el seguimiento de una transacción está representado por una lista de tramos con su correspondiente información de duración y sello de tiempo.

Cronología del seguimiento de una transacción para una muestra de transacción.

Cronología del seguimiento de una transacción para una muestra de transacción.

Rastro de stack

Un rastro de stack es un desglose detallado del proceso para un tramo individual. Los rastros de stack son útiles para una depuración en profundidad. Contienen información muy detallada sobre el código PHP que fue ejecutado, hasta un archivo PHP específico y una línea de código.

Un rastro de pila para un palmo.

Un rastro de stack para un palmo.

¿Cómo activar la herramienta APM de Kinsta?

Por defecto, la herramienta APM está desactivada. Dado que la herramienta APM requiere recursos adicionales del servidor, recomendamos que sólo la habilites cuando estés resolviendo activamente un problema de rendimiento en tu sitio de WordPress.

Para habilitar la herramienta APM, accede a tu panel de cnontrol de MyKinsta, navega a la página de «Monitoreo» de tu sitio y haz clic en Activar el Monitoreo de Rendimiento.

Habilitar la herramienta APM en MyKinsta.

Habilitar la herramienta APM en MyKinsta.

Después de habilitar la herramienta APM, nuestro agente de monitoreo comenzará a registrar los datos de las transacciones PHP para las solicitudes posteriores a tu sitio.

¿Cómo seleccionar un marco de tiempo de monitoreo?

Por defecto, la herramienta APM proporciona datos de monitoreo de los últimos 60 minutos. Sin embargo, el marco de tiempo de monitoreo es personalizable, y puedes elegir entre las siguientes opciones.

Para cambiar este ajuste, haz clic en la parte desplegable de marco de tiempo y selecciona una opción.

Cambiar el marco de tiempo de monitoreo de la herramienta APM.

Cambiar el marco de tiempo de monitoreo de la herramienta APM.

¿Cómo actualizar la herramienta APM de Kinsta?

La herramienta APM de Kinsta muestra datos de monitoreo del rendimiento basados en el marco temporal establecido (por ejemplo, los últimos 30 minutos, los últimos 60 minutos, etc.). Para evitar confusiones, la herramienta APM no actualiza los datos automáticamente. Para actualizar la herramienta APM y mostrar los últimos datos del marco de tiempo seleccionado, haz clic en el botón «Refresh» (Actualizar) junto a «Performance Monitoring» (Monitoreo del rendimiento) en la parte superior de la página de la herramienta APM.

Use el botón

Usa el botón «Actualizar» para actualizar los datos de APM.

¿Cómo leer la información de la herramienta APM?

Dado que el registro de datos no comienza hasta después de que la herramienta APM haya sido activada, tendrás que darle algún tiempo para reunir datos de rendimiento para tu sitio. Recomendamos esperar de 5 a 10 minutos antes de inspeccionar los datos de monitoreo.

Después de eso, aquí hay algunas ideas clave para mirar.

Herramienta APM – Tiempo de transacción total

El gráfico de barras «Tiempo de transacción total» te ofrece una representación visual de los datos de tiempo de transacción del marco de tiempo seleccionado. Cada barra consiste en un desglose multicolor de los tiempos de transacción de PHP, MySQL, Redis y External. El gráfico de «Tiempo total de transacción» también muestra el tiempo de transacción promedio del marco de tiempo seleccionado en la esquina superior derecha.

El gráfico de barras

El gráfico de barras «Tiempo de transacción total».

Herramienta APM – Transacciones más lentas

Las diez transacciones PHP más lentas aparecerán en la sección «Transacciones más lentas» de la página, que se divide en seis columnas: «Transacción», «Duración total (%)», «Duración total», «Duración máxima», «Promedio» y «Duración de la transacción». Duración», y «Tasa por Min».

1. Transacción – muestra el punto final de la transacción de las peticiones lentas que consumieron la mayor parte del tiempo de PHP (por ejemplo, /wp-cron.php, /wp-json, etc.).
  2. Duración total (%) – el porcentaje de tiempo consumido por un punto final de la transacción dentro del marco de tiempo seleccionado. El porcentaje de duración se calcula con los valores de «Duración (Tiempo)», por lo que tampoco representa la duración de una muestra de transacción individual.
  3. Duración total – la cantidad total de tiempo consumido por un punto final de la transacción dentro del marco de tiempo seleccionado. Hay que tener en cuenta que la duración se refiere a la suma de la duración de todas las solicitudes a un punto final determinado, y no representa la duración de una muestra de transacción individual.
  4. Duración máxima: la duración de la muestra de la transacción más lenta del marco temporal seleccionado.
  5. Promedio. Duración: el promedio de todas las duraciones de las muestras de las transacciones del marco temporal seleccionado.
  6. Tasa por minuto – el número de veces que una transacción se ha ejecutado en promedio por minuto en el marco de tiempo seleccionado.
Las transacciones más lentas en la herramienta APM de Kinsta.

Las transacciones más lentas en la herramienta APM de Kinsta.

Herramienta APM – Muestra de transacción

Si haces clic en una transacción de la lista «Transacciones más lentas», se te presentará un modal que contiene hasta tres muestras de transacciones del marco temporal seleccionado.

1. Muestra más lenta – la muestra de transacción más lenta para un punto final de transacción determinado.
  2. Percentil 95 – una transacción en el percentil 95 (el 95% de las transacciones son más rápidas que esta muestra de transacciones).
  3. 50º percentil – una transacción en el 50º percentil (el 50% de las transacciones son más rápidas que esta muestra de transacciones), también denominada mediana. Se puede pensar en esto como la duración típica ya que hay exactamente la misma cantidad de muestras más lentas y más rápidas que ésta.
La muestra de transacción modal en la herramienta APM de Kinsta.

La muestra de transacción modal en la herramienta APM de Kinsta.

Si hay suficientes datos de vigilancia, la herramienta APM mostrará tres muestras de transacciones. Si no hay suficientes datos, puede ver una o dos muestras. Por ejemplo, la muestra «más lenta» y la muestra del «percentil 95» pueden referirse a la misma muestra de transacción.

El modal «Muestras de transacción» también muestra información útil sobre cada muestra de transacción, incluida la marca de tiempo, el punto final de la transacción, el URL de la solicitud y la duración.

Si haces clic en una muestra de transacción en el modal, se te llevará a una página dedicada a la muestra seleccionada. Esta página de «Muestra de transacción» incluye la marca de tiempo de la muestra, el punto final de la transacción, la URL, la duración, el código de estado HTTP y una línea de tiempo completa de seguimiento de la transacción.

Información de la transacción en la herramienta APM de Kinsta.

Información de la transacción en la herramienta APM de Kinsta.

1. Sello de tiempo – la fecha y la hora de la muestra de la transacción.
  2. Transacción – el punto final PHP de la muestra de la transacción (por ejemplo, /wp-cron.php, /single.php, etc.).
  3. URL – la URL específica de la muestra de la transacción.
  4. Duración – la duración de la muestra de la transacción en milisegundos.
  5. Resultado – el código de estado HTTP de la transacción. Si ves un resultado «HTTP 200«, significa que la transacción fue lenta, pero finalmente exitosa. Sin embargo, si ves un resultado «HTTP 503«, podría significar que la transacción se ha agotado.

Cada muestra de transacción tiene su propio permalink o URL único. Esto facilita la referencia y el intercambio de una muestra de transacción específica con tus compañeros o con el equipo de soporte de Kinsta.

Muestra de transacción permalink.

Muestra de transacción permalink.

Herramienta APM – Línea de tiempo de rastreo de transacciones

Además de la información básica de la transacción, la herramienta APM de Kinsta también te ofrece una línea de tiempo de seguimiento de la transacción más detallada. Dentro de la línea de tiempo de rastreo de transacciones, puedes ver una presentación paso a paso de los spans – procesos PHP, consultas a la base de datos MySQL, y llamadas externas para una muestra de transacción particular.

Cada tramo también tiene su duración asociada y su relativa marca de tiempo, de modo que se puede identificar rápidamente la parte más larga y problemática de la solicitud.

En relación con la duración total de la muestra de la transacción, estamos mostrando:

Estos aspectos destacados se refieren siempre a la duración relativa del intervalo en el contexto de su propia muestra. Así que si ves algo rojo, siempre ten en cuenta que siempre se compara con esa muestra dada (y tu sitio o aplicación web podría no ser tan lento en su conjunto como pensaste en un principio).

¿Necesitas un alojamiento rápido, seguro y fácil de desarrollar para los sitios de tus clientes? Kinsta está construido con los desarrolladores de WordPress en mente y proporciona un montón de herramientas y un potente panel de control. Revisa nuestros planes

Tened en cuenta que para las consultas de MySQL y Redis, no incluimos los intervalos inferiores a 0,001 ms. Para los spans no relacionados con la base de datos, el umbral es de 1 ms. Excluimos intencionadamente los spans cortos porque el registro de un alto número de elementos rápidos puede afectar el rendimiento de tu sitio y no proporciona datos muy útiles.

La línea de tiempo de la transacción en la herramienta APM de Kinsta.

La línea de tiempo de la transacción en la herramienta APM de Kinsta.

Esta detallada línea de tiempo de rastreo es muy útil para la resolución de problemas de rendimiento porque te ayuda a identificar exactamente cuál es el cuello de botella.

Por ejemplo, puede observar que el archivo /wp-admin/admin-ajax.php es causado por largas solicitudes de API a las API de las redes sociales. Con estos conocimientos, puedes continuar probando tu sitio con el plugin social desactivado para ver si marca la diferencia.

Del mismo modo, si ves una transacción lenta a /wp-cron.php que contiene solicitudes HTTP repetitivas iniciadas por un plugin de precarga de caché, puedes actuar rápidamente sobre esa información y desactivar la funcionalidad de precarga de caché.

Detalles de Span

Si haces clic en un lapso de tiempo en la línea de tiempo de rastreo de la transacción, podrás ver un resumen detallado con un rastreo completo de stack e información asociada.

Por ejemplo, si haces clic en un intervalo de consulta de MySQL, verás la consulta de la base de datos que se ejecutó junto con el rastro de stack. Al inspeccionar los detalles del span, puedes obtener un nivel más profundo de conocimiento de las transacciones PHP en tu sitio de WordPress.

Los detalles del espacio de la transacción en la línea de tiempo del espacio.

Los detalles del espacio de la transacción en la línea de tiempo del espacio.

En la mayoría de los casos, la solución de los problemas relacionados con el rendimiento identificados por la herramienta APM de Kinsta queda fuera del alcance de nuestro soporte. Si necesitas ayuda adicional para optimizar tu sitio de WordPress, te recomendamos que te ponga en contacto con uno de nuestros socios.

Kinsta APM FAQ

Hemos recopilado algunas preguntas populares sobre el APM de Kinsta, y les hemos dado respuestas a continuación.

¿Cómo puedo activar el APM de Kinsta?

Kinsta APM está disponible sin costes adicionales con todos los planes. Para habilitarlo, es necesario:

1. Acceder a tu panel de control de MyKinsta
  2. Haz clic en el sitio web que te gustaría depurar
  3. Haz clic en la pestaña «Monitoreo»
  4. Haz clic en «Activar» en la esquina superior derecha para iniciar APM

¿Kinsta APM ralentizará mi sitio de WordPress?

Al igual que con otras herramientas de APM, el agente de APM de Kinsta podría añadir carga adicional a los recursos de CPU y RAM de tu servidor y podría potencialmente ralentizar tu sitio de WordPress por un tiempo limitado.

Recomendamos encarecidamente que sólo se habilite el APM de Kinsta cuando se esté diagnosticando activamente un problema de rendimiento en tu sitio.

¿Kinsta sigue soportando el monitoreo personal de New Relic para los clientes con licencias personales de New Relic?

Sí, los sitios de Kinsta aún soportan el monitoreo de New Relic para clientes con licencias personales.

¿Es posible usar Kinsta APM y New Relic al mismo tiempo?

No recomendamos usar al mismo tiempo Kinsta APM y New Relic para monitorear. Sin embargo, está bien cambiar entre Kinsta APM y New Relic siempre que ambas herramientas no estén activas al mismo tiempo.

¿Es Kinsta APM compatible con otras plataformas y frameworks CMS?

En este momento, Kinsta APM sólo es totalmente compatible con WordPress.

¿Qué pasa si veo algún comportamiento inesperado en mi sitio después de activar Kinsta APM?

Ya hemos hecho extensas pruebas con diferentes versiones de WordPress y una larga lista de plugins, sin embargo, todavía puede haber arrugas desconocidas que resolver, como que una versión de plugin o algún desarrollo personalizado sea incompatible con nuestra solución de monitorización.

Por esta razón, cuando habilites la función, comprueba siempre que tu sitio funciona bien, y si ves algún comportamiento no deseado, desactiva la función y asegúrate de hacérnoslo saber para que podamos investigar y solucionar el problema.

Retroalimentación

En Kinsta, nos apasiona crear herramientas y funciones que te ayuden a lanzar, desarrollar y administrar sitios de WordPress con mayor facilidad.

A medida que avanzamos en la fase open beta de la herramienta APM de Kinsta, esperamos vuestros valiosos comentarios e ideas. Para ponerse en contacto con nuestro equipo, por favor, utiliza este formulario de retroalimentación. Apreciamos tu ayuda!

Resumen

La herramienta APM de Kinsta da contexto a los problemas de rendimiento en tu sitio de WordPress. En lugar de errores genéricos de HTTP 502 o timeouts, la herramienta APM te proporciona desgloses detallados de las peticiones lentas.

Con la herramienta APM de Kinsta, podrás depurar los problemas de rendimiento sin necesidad de instalar un plugin como Query Monitor o activar un servicio de terceros como New Relic.

Si estás trabajando con un desarrollador para abordar los problemas de tu sitio de WordPress, la herramienta APM de Kinsta también puede ayudarte a ahorrar tiempo y dinero al proporcionarte un lugar para empezar.

Si le ha gustado este tutorial, entonces le va a encantar nuestro soporte. Todos los planes de hosting de Kinsta incluyen soporte 24/7 de nuestros ingenieros y desarrolladores de WordPress veteranos. Charle con el mismo equipo que ayuda a nuestros clientes de Fortune 500. Conozca nuestros planes