Certains d’entre vous préféreront peut-être migrer votre site vous-même, peut-être en raison de données sensibles ou peut-être voulez-vous simplement le faire immédiatement plutôt que de vous coordonner avec nous. Pour la migration de votre site vers Kinsta, l’une des extensions que nous recommandons est la version gratuite de l’extension WordPress Duplicator.

Cependant, veuillez noter que Duplicator peut ne pas être entièrement compatible avec certains sites WordPress. Notre équipe de support est toujours ravie de répondre à vos questions de base sur la migration, mais ne peut pas vous aider en cas d’échec de migration après coup, car cela n’entre pas dans le cadre de notre support.

Tous nos plans incluent une ou plusieurs migrations gratuites. Les plans de démarrage exigent un paiement annuel pour être admissibles. Si vous vous inquiétez de l’intégrité de vos données, nous vous recommandons vivement de faire appel à notre équipe de migration professionnelle. Les migrations additionnelles peuvent être commandées pour un montant unique de 100 $ et nous offrons également des prix de migration en masse.

Vue d’ensemble de la migration avec Duplicator

Duplicator génère deux fichiers : un fichier zip contenant une archive de tous les fichiers et les base de données, et un fichier installer.php qui peut être utilisé pour restaurer le site en utilisant l’archive.

Une fois que vous avez généré le fichier d’archive et téléchargé à la fois le fichier d’archive et le fichier installer.php, il vous suffit de télécharger ces deux fichiers sur votre nouveau site Kinsta, puis d’exécuter le fichier installer.php en y accédant via votre URL temporaire Kinsta.

Duplicator vous guidera ensuite à travers le processus de restauration. Pendant le processus de restauration, il vous sera demandé les nouveaux détails de connexion à la base de données. Vous devrez copier et coller les détails d’accès à la base de données qui se trouvent dans l’onglet Info du site dans votre tableau de bord MyKinsta.

Duplicator mettra alors à jour votre fichier wp-config.php et réécrira les URLs dans la base de données avec l’URL Kinsta temporaire (par exemple, example.kinsta.com). Réécrire les URLs vous permettra de tester votre site tel qu’il est hébergé sur Kinsta sans avoir à faire pointer votre site en direct vers Kinsta. (Nous le ferons à la fin une fois que vous aurez confirmé que le site a été migré sans problème, après quoi nous inverserons également le processus de réécriture d’URL pour échanger l’URL temporaire avec votre URL en production dans la base de données).

Préparation de la migration

Migrer un multisite

Si vous migrez un réseau WordPress Multisite, il y a quelques points à prendre en considération. Si vous devez migrer un multisite avec sous-répertoire, vous devrez contacter notre équipe de support afin qu’elle active la configuration Nginx nécessaire pour le multisite avec sous-répertoire.

Nous vous recommandons également de consulter la documentation du plugin WordPress Duplicator pour la migration d’un WordPress Multisite. Outre les étapes supplémentaires indiquées dans la documentation de Duplicator, les étapes ci-dessous s’appliquent toujours.

Créer une sauvegarde sur votre hébergeur actuel

Si votre hébergeur actuel a un moyen de créer une sauvegarde complète de votre site, allez-y et faites-le avant de procéder à la migration. Le processus de migration lui-même ne devrait pas avoir d’effet sur votre site en production, mais cela ne fait pas de mal de créer une sauvegarde au préalable et les sauvegardes sont toujours une bonne idée.

Si votre hébergeur n’a pas la possibilité de créer une sauvegarde complète de votre site, vous pouvez sauter cette étape.

Créer le site chez Kinsta

Créez un nouveau site dans votre compte Kinsta pour cette migration. Dans MyKinsta, allez dans Sites WordPress et cliquez sur le bouton Ajouter un site. Dans la popup qui s’affiche, choisissez Ne pas installer WordPress (nous allons migrer votre site WordPress existant, il n’est donc pas nécessaire d’installer WordPress).

Ajouter un nouveau site sans WordPress (environnement vide)
Ajouter un nouveau site sans WordPress (environnement vide).

Création de l’archive

L’étape suivante consiste à créer une archive de votre site actuel à l’aide du plugin Duplicator. Dans cette section, nous installerons le plugin WordPress Duplicator sur votre site, construirons un paquet d’archive qui inclut tous vos fichiers et la base de données, et téléchargerons l’archive et le fichier installer.php.

Désactiver les plugins de cache

La mise en cache peut causer des problèmes pendant les migrations, il est donc préférable de désactiver tous les plugins de cache (par exemple, Autoptimize, W3 Total Cache, etc.) avant de créer l’archive que vous allez transférer vers Kinsta. Nous avons une liste d’extensions interdites que vous devrez également consulter.

Installer et activer le plugin Duplicator

Sur le tableau de bord WordPress du site Web que vous souhaitez migrer, visitez Extensions > Ajouter et recherchez « Duplicator ». Installez et activez « Duplicator – WordPress Migration Plugin ».

Installer le plugin WordPress Duplicator
Installer le plugin WordPress Duplicator

Créer l’archive du site

Une fois que vous avez activé le plugin Duplicator, visitez Duplicator > Packages et cliquez sur le bouton Create New pour créer un nouveau paquet d’archive.

Suivez les les trois étapes pour construire un paquet d’archive. Dans la plupart des cas, vous devriez pouvoir utiliser les paramètres par défaut.

Créer un nouveau paquet avec WordPress Duplicator
Créer un nouveau paquet avec WordPress Duplicator

Il est fortement recommandé d’activer la protection par mot de passe dans l’option Installer.

Mot de passe de l'installateur de WordPress Duplicator
Mot de passe de l’installateur de WordPress Duplicator

Télécharger l’archive et le fichier d’installation

Une fois le paquet d’archive construit, téléchargez le fichier d’archive et le fichier d’installation sur votre ordinateur local. Vous devrez télécharger ces fichiers sur votre nouveau site Kinsta à l’étape suivante.

Download archive and installer files
Télécharger les fichiers d’archive et d’installation

Restauration de l’archive

Transférer le fichier d’archive et d’installation vers Kinsta

L’étape suivante consiste à télécharger le paquet d’archive et le fichier d’installation sur votre nouveau site Kinsta via SFTP (voir comment utiliser le SFTP). Téléchargez les deux fichiers dans le répertoire public/. Le répertoire public/ doit être vide. S’il n’est pas vide, vous avez peut-être déjà une installation WordPress sur ce site et vous devriez l’enlever avant de télécharger et restaurer l’archive.

Téléchargement des fichiers d'archive et d'installation sur le serveur (via SFTP)
Téléchargement des fichiers d’archive et d’installation sur le serveur (via SFTP)

Restaurer l’archive

Une fois que vous avez téléchargé le fichier d’archive et le fichier d’installation, vous pouvez exécuter le programme d’installation de Duplicator en visitant le fichier installer.php dans votre navigateur en utilisant l’URL temporaire Kinsta. Vous trouverez l’URL temporaire dans l’onglet Domaines de votre site dans le tableau de bord MyKinsta.

Dans cet exemple, l’URL temporaire est exemple.kinsta.cloud, donc l’URL du fichier d’installation que nous devons visiter est http://exemple.kinsta.com/installer.php.

Plugin WordPress Duplicator : déploiement
Plugin WordPress Duplicator : déploiement

A l’étape 2 du processus de duplication, assurez-vous d’entrer les détails de la base de données pour votre nouveau site Kinsta. Vous trouverez les détails d’accès à la base de données de votre site Kinsta dans l’onglet Info du site dans le tableau de bord MyKinsta.

Informations sur la base de données dans MyKinsta.
Informations sur la base de données dans MyKinsta.

Utilisez le bouton Test de la base de données pour confirmer que vous avez saisi les bonnes données d’accès à la base de données sur le formulaire Duplicator avant de procéder à la restauration en cliquant sur le bouton Next.

Plugin WordPress Duplicator : installer la base de données
Plugin WordPress Duplicator : installer la base de données

Dans l’étape 3 du processus de Duplicator, Duplicator mettra à jour la base de données pour utiliser l’URL temporaire de Kinsta. Cette étape garantit que vous serez en mesure de vous connecter et de tester le site lorsque la migration sera terminée. Si votre site actuel utilise SSL (HTTPS), veuillez vous assurer que l’URL temporaire dans le champ URL est mise à jour pour inclure https://.

Plugin WordPress Duplicator : mise à jour des données
Plugin WordPress Duplicator : mise à jour des données

Une fois le processus de duplication terminé, cliquez sur le bouton Connexion au site pour vous connecter à votre site.

Plugin WordPress Duplicator : test du site
Plugin WordPress Duplicator : test du site
Connexion à l'URL temporaire de Kinsta
Connexion à l’URL temporaire de Kinsta

Si tout s’est bien passé, vous devriez voir un message indiquant une migration réussie lors de la connexion.

Migration réussie avec WordPress Duplicator
Migration réussie avec WordPress Duplicator

Nettoyage des fichiers d’archives

Une fois que vous avez terminé la restauration du site sur Kinsta, il est recommandé de supprimer l’archive Duplicator et les fichiers d’installation pour des raisons de sécurité. Si vous préférez ne pas les supprimer, vous pouvez les déplacer temporairement en dehors du répertoire public/ et dans le répertoire privé/. Les fichiers suivants doivent être supprimés ou déplacés hors du répertoire public :

• installer-backup.php
  • installer.php
  • database.sql
  • installer-data.sql
  • *_archive.zip

Prévisualisation de votre site avant la mise à jour des DNS

À ce stade du processus de migration, vous devriez être en mesure de naviguer et de tester votre site sur Kinsta en utilisant l’URL temporaire de Kinsta (par ex, exemple.kinsta.cloud). Si des références au domaine de production dans la base de données ou les fichiers vous donnent du fil à retordre, consultez notre article sur la façon de prévisualiser votre site avec notre outil de prévisualisation du site avant de mettre à jour les DNS.

Mise à jour des DNS

Quand vous serez prêt à faire pointer votre domaine vers Kinsta, vous devrez mettre à jour le DNS de votre domaine pour le faire pointer vers l’adresse IP de Kinsta comme indiqué dans notre article Comment ajouter un domaine à un site sur Kinsta.

Installer le MU-plugin Kinsta

Notre MU-plugin Kinsta est automatiquement installé sur les nouvelles installations WordPress faites ici chez Kinsta. Cependant, comme vous avez migré votre site vous-même et que les fichiers du site ont été écrasés (y compris cette extension), vous devrez télécharger et installer manuellement l’extension Kinsta MU. Cela inclut notre cache pleine page et d’autres fonctionnalités telles que la possibilité de déployer le CDN de Kinsta.