La performance de vos sites WordPress a été et restera toujours l’une de nos priorités. C’est pourquoi nous nous sommes associés à KeyCDN, un réseau de diffusion de contenu HTTP/2 et IPv6 activé avec 35 Pops, pour surcharger vos ressources et médias dans le monde entier. D’après notre expérience, un CDN peut généralement aider à décharger 70% des requêtes en bande passante de votre hébergeur web et dans certains cas réduire les temps de chargement jusqu’à 50% !

Comment activer le Kinsta CDN

Suivez les étapes ci-dessous pour activer le CDN Kinsta sur votre site WordPress.

Important : L’intégration CDN est directement liée au domaine de votre site. Pour cette raison, si vous prévoyez d’apporter des changements au domaine de votre site dans un proche avenir, vous devriez attendre d’activer le CDN jusqu’à ce que vous ayez effectué ces changements.

Toujours à la recherche de cet hébergeur WordPress parfait ?

Essayez l'hébergement WordPress Premium de Kinsta pour découvrir votre site sans problèmes.
  • Contrôles stylisés représentant la gestion Entièrement infogéré
  • Bouclier avec une tique représentant la sécuritéSécurisé comme le fort knox
  • Fusionner des lignes représentant des migrationsMigrations gratuites
  • Trois chevrons droits représentant la vitesse du serveurVitesse ultime
  • Flèche circulaire avec un point central représentant les sauvegardesSauvegardes quotidiennes
  • Hexagones décalés représentant notre pile de serveursPlatforme Google Cloud

Une fois que le CDN a été activé, si vous changez le domaine de votre site de quelque manière que ce soit, par exemple en passant sur un nouveau domaine ou en migrant de HTTP vers HTTPS, vous devrez sélectionner l’option Supprimer l’intégration CDN. Une fois que l’intégration CDN a été complètement supprimée, vous pouvez l’ajouter à nouveau.

Étape 1

Connectez-vous à votre tableau de bord MyKinsta et cliquez sur « Sites ». Cliquez ensuite sur « Gérer » à côté du site WordPress sur lequel vous voulez activer le CDN Kinsta.

Gérer le site WordPress

Gérer le site WordPress

Étape 2

Cliquez sur l’onglet « CDN » puis sur « Ajouter une zone ». Ceci déploiera une zone de cache CDN pour votre site. Cela peut prendre jusqu’à 15 minutes. Un domaine CDN aléatoire sera assigné à votre site et ressemblera à quelque chose comme ceci : abcd1234.kinstacdn.com.

Ajouter une zone CDN

Ajouter une zone CDN

Note : Nous travaillons également à ajouter la possibilité d’utiliser une URL CDN personnalisée sur votre site, comme cdn.yourdomain.com.

Vous verrez alors un écran de progression de l’installation dans lequel vous pourrez voir ce qui suit :

• La zone CDN Kinsta est créée.
  • Propagation du domaine CDN
  • Le certificat SSL est émis pour le domaine CDN.

Si, pour une raison quelconque, ce processus échoue, veuillez contacter le support technique. Une fois la zone créée, MyKinsta activera automatiquement le CDN pour votre site. Tous les contenus statiques, comme les images, les fichiers CSS et JavaScript seront désormais chargés à partir du cache du CDN Kinsta.

Installation de CDN Kinsta

Installation de CDN Kinsta

Vous pouvez « Actualiser » en haut à droite si, pour une raison quelconque, vous ne voyez pas d’informations à jour. Une fois que le CDN est activé, vous avez les options suivantes :

• Désactiver le CDN Kinsta
  • Purge Zone : Ceci effacera le cache de votre zone CDN.
  • Supprimer l’intégration CDN
Paramètres CDN - purger, désactiver

Paramètres CDN – purger, désactiver

Tester le CDN Kinsta

After the CDN has been deployed, you can test it with a website speed test tool. You will then see your assets and media loading from your CDN URL.

Une fois le CDN déployé, vous pouvez le tester avec un site Web. Vous verrez alors vos ressources et le chargement des médias à partir de votre URL CDN.

Requêtes HTTP CDN Kinsta

Requêtes HTTP CDN Kinsta

Lorsque vous testez la vitesse de votre CDN, assurez-vous que vous l’exécutez plusieurs fois afin que le média soit mis en cache. L’en-tête HTTP x-cache affichera un « HIT » une fois qu’il sera mis en cache. S’il n’est pas mis en cache, il affichera un « MISS. ». Si vous ne le faites pas correctement, il pourrait sembler que le CDN n’aide pas à accélérer votre site, alors qu’en réalité, vous n’avez tout simplement pas construit le cache en premier. Pour en savoir plus sur le fonctionnement d’un CDN..

Kinsta CDN cache hit

Kinsta CDN cache HIT

Chaque ressource chargée à partir du CDN aura également un en-tête HTTP x-edge-location avec son abréviation d’emplacement correspondante. De cette façon, vous pouvez déterminer le POP et/ou l’emplacement à partir duquel votre ressource est chargée. Par exemple, ci-dessous, nous pouvons voir que l’emplacement est ussf ce qui signifie que la ressource est chargée depuis San Francisco, USA.

Emplacement CDN dans l’en-tête HTTP

Emplacement CDN dans l’en-tête HTTP

Vous trouverez ci-dessous un tableau complet des POPs et leurs abréviations de localisation à titre de référence.

Emplacements des POPs
Atlanta, USA (usat) Oslo, Norvège (noos)
Chicago, USA (usch) Paris, France (frpa)
Dallas, USA (usda) Stockholm, Suède (sest)
Miami, USA (usmi) Vienna, Autriche (atvi)
New York, USA (usny) Warsaw, Pologne (plwa)
Los Angeles, USA (usla) Zurich, Suisse (chzh)
San Francisco, USA (ussf) Bangalore, Inde (inba)
São Paulo, Brésil (brsp) Hong Kong, Chine (cnhk)
Seattle, USA (usse) Istanbul, Turquie (tris)
Frankfort, Allemagne (defr) Moscou, Russie (rumo)
London, UK (uklo) Singapour (sgsg)
Madrid, Espagne (esma) Taiwan, Taipei (twta)
Milano, Italie (itmi) Tokyo, Japon (jptk)
Auckland, Nouvelle Zélande (nzau) Johannesburg, Afrique du Sud (zajo)
Melbourne, Australie (aume) Perth, Australie (aupe)
Sydney, Australie (ausy) Montreal, Canada (camo)
Amsterdam, Pays-Bas (nlam) Helsinki, Finlande (fihe)
Bucharest (robu)

Remarques importantes

Voici quelques notes importantes concernant l’intégration du CDN Kinsta.

• Si vous utilisez déjà Cloudflare ou un autre CDN tiers, n’activez pas le CDN Kinsta, car cela pourrait casser l’apparence de votre site WordPress.
  • Le MU plugin Kinsta doit être installé pour que le CDN se déploie correctement. Le plugin est automatiquement installé sur tous les sites qui sont installés depuis MyKinsta ou migrés par notre équipe de support. Si vous avez effectué une migration manuellement, veuillez contacter notre équipe de support qui vous expliquera comment installer le MU plugin Kinsta.
  • Le CDN Kinsta est désactivé lors de la mise en développement et ne peut pas être activé.
  • Tout le contenu statique chargé par le CDN sera servi par HTTPS.
  • Le CDN Kinsta ne servira que le contenu statique de vos dossiers wp-content et wp-includes.
  • Le CDN Kinsta ne mettra en cache que les ressources de moins de 100 Mo. Si votre site sert des ressources de plus de 100 Mo, nous vous recommandons d’utiliser un service de streaming ou de stockage approprié, comme YouTube ou Vimeo pour les vidéos, Soundcloud pour les fichiers audio et AWS S3 ou Dropbox pour les gros fichiers pdf téléchargeables.

Compatibilité Multisite

Les sous-répertoires et sous-domaines fonctionnent avec le CDN Kinsta. Cela comprend les domaines mapping ainsi que la mise en correspondance des domaines avec un sous-site. Ceci a été testé avec le plugin WordPress MU Domain Mapping et le plugin Domain Mapping de WPMUDEV.

Cependant, il y a des choses importantes à prendre en compte lors de l’utilisation de plusieurs sites :

• La configuration actuelle ne peut gérer qu’une seule zone CDN par installation, et lorsque le CDN est activé, il est utilisé sur chaque sous-site. Il n’est donc pas possible de désactiver le CDN sur un seul de vos sous-sites.
  • Certains anciens sous-dossiers multisites stockent les ressources du sous-site dan blogs.dir, de sorte qu’il se peut qu’il n’héberge pas correctement les téléchargements sur le CDN. Les multisites créés avec WordPress 3.5 ou plus récent auront les téléchargements dans le dossier uploads et seront chargés à partir du CDN Kinsta. Pour les nouveaux multisites, il ne devrait pas y avoir de problème de téléchargement ou de conflits entre deux sous-sites car les images par exemple sont conservées dans uploads/sites/site#/year/month/image.jpeg.

Veuillez garder à l’esprit que chaque thème et plugin peut ajouter plus de complexité au site, ou faire les choses d’une manière différente et peuvent ne pas être compatibles avec le CDN comme prévu. Si vous avez des questions à ce sujet, veuillez contacter notre équipe de support avant d’activer le CDN Kinsta.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités

Bande passante CDN

Chacun de nos plans d’hébergement est accompagné d’une quantité généreuse de bande passante CDN gratuite pour les nouveaux clients et les clients actuels. Voir la bande passante incluse ci-dessous :

• Le plan starter comprend 50 Go.
  • Le plan Pro comprend 100 Go.
  • Le plan Business 1 comprend 200 Go.
  • Le plan Business 2 comprend 300 Go.
  • Le plan Business 3 comprend 500 Go.
  • Le plan Business 4 comprend 500 Go.
  • Le plan Entreprise 1 comprend 1 To
  • Le plan Entreprise 2 comprend 1 To
  • Le plan Entreprise 3 comprend 1 To
  • Le plan Entreprise 4 comprend 1 To

Si vous atteignez votre limite du CDN, nous continuerons à faire fonctionner votre site et vous facturerons simplement 0,10 $US pour chaque Go supplémentaire de bande passante CDN. Vous pouvez voir votre consommation de la bande passante du CDN dans les stastistiques MyKinsta sous l’onglet CDN.

Utilisation du CDN dans les statistiques

Utilisation du CDN dans les statistiques

Dépannage CDN

Nous redirigeons tout le trafic vers HTTPS par défaut, mais si vous utilisez le plugin Autoptimize WordPress, assurez-vous que vous utilisez HTTPS sous l’URL de base CDN dans les paramètres. Si vous entrez HTTP par erreur, il pourrait en résulter des avertissements de contenu mixte sur votre site. Les URL relatives au protocole devraient également fonctionner correctement. Assurez-vous de purger également le cache d’autooptimize après l’enregistrement.

Optimisation automatique des paramètres CDN Kinsta

Optimisation automatique des paramètres CDN Kinsta

Vérifier le CDN avec Google Search Console

Lors de l’utilisation du CDN Kinsta, vos images seront très probablement explorées par Google directement à partir du CDN. Par conséquent, si vous voulez voir des données supplémentaires sur vos images (si elles sont indexées), vous devrez peut-être les vérifier avec Google Search Console. Ou vous pouvez ajouter une fonction spéciale à votre site WordPress comme indiqué ici pour conserver les données d’image sur votre domaine principal.

Suivez les étapes ci-dessous.

Étape 1

Allez dans Google Search Console et cliquez sur « Ajouter une propriété ».

Ajouter une propriété dans Google Search Console

Ajouter une propriété dans Google Search Console

Étape 2

Entrez votre domaine CDN Kinsta complet et cliquez sur  » Ajouter « .

Ajouter CDN Kinsta à Google Search Console

Ajouter CDN Kinsta à Google Search Console

Étape 3

Parce que vous n’avez pas le contrôle du DNS pour *.kinstacdn.com, vous devrez choisir la méthode de vérification du téléchargement de fichiers HTML.

Fichier de vérification HTML

Fichier de vérification HTML

Étape 4

Téléchargez le fichier qu’ils fournissent et téléchargez-le à la racine de votre site WordPress via SFTP.

Fichier de vérification de la GSC

Fichier de vérification de la GSC

Étape 5

Cliquez sur « Vérifier ». Vous devriez alors voir une confirmation vérifiée avec succès.

CDN vérifié avec Google Search Console

CDN vérifié avec Google Search Console