Chez Kinsta, l’optimisation des performances des sites de nos clients est l’une de nos principales priorités. Chaque élément de notre pile d’hébergement, depuis nos VM C2 optimisées pour le calcul jusqu’à nos configurations logicielles hautement ajustées, a été sélectionné en tenant compte des performances.

Un réseau de diffusion de contenu (CDN) est un élément crucial d’une pile d’hébergement moderne, et nous sommes fiers d’offrir Kinsta CDN – un CDN premium propulsé par Cloudflare – sans frais supplémentaires. Dans cet article, vous en apprendrez plus sur le CDN de Kinsta, et comment l’activer pour votre site WordPress.

Kinsta CDN

Tous les sites hébergés sur Kinsta sont sécurisés par notre intégration gratuite de Cloudflare. En plus d’un pare-feu de niveau entreprise et d’une protection DDoS, les clients de Kinsta ont également accès à un CDN HTTP/3 haute performance propulsé par le réseau mondial robuste de Cloudflare.

Important

Pour profiter du nouveau CDN de Kinsta, les clients existants doivent activer notre intégration gratuite de Cloudflare et, dans certaines situations, devront mettre à jour leur site.

Le nouveau CDN de Kinsta utilise le nom de domaine de votre site. Donc, si vous passez au nouveau CDN Kinsta et que votre site a une URL de CDN dans les réglages du thème ou des extensions, ou des URL de CDN codées en dur dans les fichiers, vous devrez les supprimer ou les remplacer par l’URL de votre site si nécessaire.

Pour les nouveaux sites, aucune étape supplémentaire n’est nécessaire.

Quelle est la vitesse de Kinsta CDN ?

Pour tester les performances du nouveau CDN de Kinsta, nous avons effectué une série de tests de référence à partir de 10 emplacements dans le monde. Pour ce test, nous avons utilisé un blog WordPress avec un thème personnalisé et une variété de contenus textuels et graphiques hébergés dans le centre de données de Google Cloud dans l’Iowa, aux États-Unis. Au total, la page testée a demandé plus de 30 ressources statiques (JS, CSS, images, polices, etc.) et pesait 3,2 Mo. Enfin, nous avons mesuré le temps de chargement de la page complète trois fois par emplacement, et calculé le temps moyen dans chaque emplacement.

Lors de nos tests de performance, nous avons constaté que l’activation de Kinsta CDN a entraîné une réduction jusqu’à 44 % du temps de chargement des pages. Dans le tableau ci-dessous, vous pouvez voir les résultats avant/après comparés pour différents emplacements.

Gardez à l’esprit que les sites qui sont à proximité du serveur d’origine que nous avons utilisé pour effectuer nos tests (Iowa, USA) peuvent ne pas voir une augmentation des performances avec Kinsta CDN.

Localisation Aucun CDN (secondes) Kinsta CDN (secondes) Pourcentage de différence
Francfort 2.64 2.19 -17.05%
Amsterdam 3.05 1.7 -44.26%
Londres 2.78 1.55 -44.24%
New York 1.16 0.835 -28.02%
Dallas 0.721 0.849 +17.75%
San Francisco 1.1 1.2 +9.09%
Singapour 4.91 3.41 -30.55%
Sydney 4.72 3.95 -16.31%
Tokyo 2.83 2.18 -22.97%
Bangalore 4.43 4.82 +8.80%

Avec un réseau qui s’étend sur près de 200 sites dans plus de 100 pays, Cloudflare exploite l’un des plus grands réseaux CDN au monde. En comparaison, d’autres fournisseurs de CDN populaires comme KeyCDN, Bunny CDN et StackPath ont moins de 60 points de présence (PoP).

Cela signifie qu’en activant Kinsta CDN, votre site WordPress sera en mesure de servir des ressources statiques à partir de beaucoup plus d’emplacements à travers le monde sans avoir à payer pour des services supplémentaires !

Avantages de Kinsta CDN

En tirant parti du réseau de Cloudflare, Kinsta CDN offre un certain nombre d’avantages par rapport aux fournisseurs de CDN traditionnels. Passons en revue quelques-uns des principaux avantages de Kinsta CDN :

Support de HTTP/3

Kinsta CDN est livré avec un support natif pour HTTP/3, la dernière révision du protocole HTTP. Par rapport à HTTP/2, HTTP/3 offre des hanshakes 0-RTT plus rapides, des exigences de cryptage SSL, de meilleures performances, etc.

Maintenant que les principaux navigateurs web comme Chrome et Firefox ont ajouté la prise en charge de HTTP/3, il est important que les fournisseurs de CDN commencent à le prendre aussi en charge. À l’heure actuelle, Kinsta CDN est l’un des rares CDN à prendre en charge HTTP/3. Cela dit, vous n’avez pas à vous inquiéter si les navigateurs de vos visiteurs ne prennent pas encore en charge HTTP/3, car Kinsta CDN se rabattra automatiquement sur HTTP/2 si nécessaire.

Support du domaine primaire

Cloudflare est un service de proxy inverse, ce qui signifie que vous n’aurez pas besoin d’un domaine secondaire juste pour profiter de ses diverses fonctionnalités. Grâce au CDN de Kinsta, les ressources mises en cache de votre site peuvent être servies à partir de votre domaine principal au lieu d’un domaine CDN secondaire.

Bien que Google affirme qu’il n’y a aucun avantage pour le SEO à servir des images à partir de votre domaine principal, il y a tout de même quelques avantages à ne pas avoir à dépendre d’un domaine CDN secondaire. Par exemple, si vous partagez une URL d’image qui utilise un domaine CDN secondaire, elle peut renvoyer une erreur HTTP 404 si vous changez de fournisseur CDN à l’avenir. En mettant en cache et en servant des ressources statiques via votre domaine principal, vous n’aurez pas à vous soucier de ce problème.

Enfin, le fait de pouvoir servir des ressources à partir du domaine principal sans avoir à gérer les réécritures d’URL pour un domaine secondaire améliore également la compatibilité avec WordPress multisite.

Comment activer le CDN de Kinsta

Pour activer Kinsta CDN, connectez-vous à MyKinsta et allez sur Sites > Votre site > Kinsta CDN, et cliquez sur Activer Kinsta CDN.

Activer Kinsta CDN dans MyKinsta.

Activer Kinsta CDN dans MyKinsta.

Ensuite, confirmez ce changement en cliquant sur le bouton Activer Kinsta CDN dans la fenêtre pop-up/modale.

Confirmez que vous voulez activer Kinsta CDN en cliquant sur le bouton Activer Kinsta CDN.

Confirmez que vous voulez activer Kinsta CDN en cliquant sur le bouton Activer Kinsta CDN.

Comment désactiver (ou purger) Kinsta CDN ?

Après que Kinsta CDN a été activé, vous devriez voir une marque de contrôle verte qui indique que Kinsta CDN est maintenant en ligne ! Sur cette page, vous verrez également deux boutons – Désactiver et Vider le cache CDN.

• Désactiver : cliquez sur ce bouton pour désactiver le CDN de Kinsta.
  • Vider le cache CDN : cliquez sur ce bouton pour vider le cache du CDN. Vider le cache CDN est une bonne première étape de dépannage si vous constatez des anomalies sur l’interface publique de votre site. Par exemple, si vous apportez des modifications à votre CSS mais que vous ne voyez pas les changements sur l’interface publique, il est possible que l’ancien fichier CSS soit mis en cache. Dans ce cas, vous pouvez vider le cache du CDN pendant votre processus de dépannage.
Désactiver Kinsta CDN ou vider le cache CDN dans MyKinsta.

Désactiver Kinsta CDN ou vider le cache CDN dans MyKinsta.

Test de Kinsta CDN

Comme Kinsta CDN n’utilise pas de domaine CDN secondaire, vous ne pouvez pas vérifier que le CDN fonctionne en inspectant l’URL de vos fichiers statiques, mais vous pouvez le tester avec un outil de test de vitesse de site.

Avant de procéder à des tests de vitesse, nous vous recommandons d’inspecter les en-têtes HTTP d’une ressource statique pour confirmer qu’elle est chargée à partir du CDN de Kinsta. Il y a deux façons de vérifier les en-têtes HTTP – le navigateur web et le Terminal.

Comment vérifier Kinsta CDN avec un navigateur web

Vous pouvez utiliser les outils de développement intégrés de votre navigateur web pour vérifier si le CDN de Kinsta fonctionne. Dans cet exemple, nous utiliserons Google Chrome pour inspecter les en-têtes HTTP d’une ressource statique. Pour lancer les outils de développement de Chrome, faites un clic droit sur la page et cliquez sur Inspecter.

Faites un clic droit et sélectionnez Inspecter pour lancer les outils de développement de Chrome.

Faites un clic droit et sélectionnez Inspecter pour lancer les outils de développement de Chrome.

Ensuite, cliquez sur l’onglet « Network » et rechargez la page. Au fur et à mesure que la page se charge, vous verrez une liste des ressources statiques de la page sur le côté gauche de la fenêtre des outils de développement. Pour vérifier que le CDN de Kinsta fonctionne correctement, cliquez sur n’importe quelle ressource statique (CSS, JS, fichier image ou police web) qui se charge depuis votre domaine.

En-têtes HTTP dans les outils de développement de Chrome.

En-têtes HTTP dans les outils de développement de Chrome.

Dans l’onglet « Headers », faites défiler la page jusqu’à ce que vous voyiez « Response Headers ». Dans cette section, vous devriez voir un en-tête cf-cache-status avec une valeur de HIT. Si vous voyez une valeur différente comme MISS ou DYNAMIC, essayez de rafraîchir la page plusieurs fois pour amorcer le cache du CDN.

Comment vérifier Kinsta CDN dans le terminal

Si vous savez utiliser Terminal (ligne de commande), vous pouvez également vérifier les en-têtes HTTP avec la commande curl. Tout d’abord, vous devez trouver l’URL d’une ressource statique sur votre site. Pour cela, faites un clic droit sur une image de votre site et copiez l’URL.

Ensuite, utilisez la commande ci-dessous et remplacez l’URL à la fin de la commande par l’URL de votre ressource.

curl -L -s -o /dev/null -D - https://kinstacdn.kinstalife.com/wp-content/uploads/2021/01/post-one.jpg

Après avoir exécuté cette commande, vous devriez voir une réponse comme celle-ci :

Vérifiez cf-cache-status : HIT et ki-cache-tag présents en réponse à curl vers une ressource statique dans le Terminal.

Vérifiez cf-cache-status : HIT et ki-cache-tag présents en réponse à curl vers une ressource statique dans le Terminal.

Si Kinsta CDN est activé, vous devriez voir une valeur HIT à côté de l’en-tête cf-cache-status. Si vous voyez DYNAMIC ou MISS au lieu de HIT, essayez d’exécuter la commande quelques fois de plus pour amorcer le cache CDN. Vous devriez également voir l’en-tête ki-cache-tag dans la réponse, qui indique que la ressource est servie par notre CDN Kinsta.

Remarques importantes

Voici quelques notes importantes concernant l’intégration de Kinsta CDN.

• Si vous utilisez un CDN tiers, nous vous recommandons de le désactiver avant d’activer Kinsta CDN. L’utilisation de plusieurs services CDN pour un seul site peut causer des problèmes de purge des ressources.
  • Si vous utilisez votre propre compte Cloudflare parallèlement à l’intégration Cloudflare de Kinsta, vos réglages de mise en cache et d’optimisation prévaudront sur ceux de Kinsta.
  • La taille maximale des fichiers pouvant être mis en cache est de 5 Go.
  • Les ressources statiques ne sont pas automatiquement servies en HTTPS. Si vous voulez vous assurer que toutes les ressources sont servies en HTTPS, nous vous recommandons d’activer « Forcer HTTPS » dans MyKinsta.

Résumé

Kinsta CDN est un CDN haute performance disponible pour tous les clients Kinsta sans coût supplémentaire. Il est propulsé par notre intégration Cloudflare gratuite, et sert automatiquement votre contenu à partir de près de 200 PoP dans le monde entier. Si vous avez des questions sur Kinsta CDN, n’hésitez pas à contacter notre équipe de support 24/7 pour plus d’assistance !

Économisez du temps et de l’argent et optimisez les performances de votre site avec :

• Aide instantanée des experts en hébergement WordPress, 24/7.
  • Intégration de Cloudflare Enterprise.
  • Une audience mondiale avec 28 centres de données dans le monde entier.
  • Optimisation avec notre surveillance intégrée de performance d’applications (APM).

Tout cela et bien plus encore, dans un seul plan sans contrat à long terme, avec des migrations assistées et une garantie de remboursement de 30 jours. Pour trouver le plan qui vous convient, Découvrez nos plans ou contactez nous.