La performance de vos sites WordPress a été et restera toujours l’une de nos priorités. C’est pourquoi nous nous sommes associés à KeyCDN, un réseau de diffusion de contenu HTTP/2 et IPv6 activé avec 34 Pops, pour surcharger vos ressources et médias dans le monde entier. D’après notre expérience, un CDN peut généralement aider à décharger 70% des requêtes en bande passante de votre hébergeur web et dans certains cas réduire les temps de chargement jusqu’à 50% !

Comment activer le Kinsta CDN

Suivez les étapes ci-dessous pour activer le CDN Kinsta sur votre site WordPress.

Important

L’intégration CDN est directement liée au domaine de votre site. Pour cette raison, si vous prévoyez d’apporter des changements au domaine de votre site dans un proche avenir, vous devriez attendre d’activer le CDN jusqu’à ce que vous ayez effectué ces changements.

Une fois que le CDN a été activé, si vous changez le domaine de votre site de quelque manière que ce soit, par exemple en passant sur un nouveau domaine ou en migrant de HTTP vers HTTPS, vous devrez sélectionner l’option Supprimer l’intégration CDN. Une fois que l’intégration CDN a été complètement supprimée, vous pouvez l’ajouter à nouveau.

Étape 1

Connectez-vous à votre tableau de bord MyKinsta et cliquez sur « Sites ».

Étape 2

Cliquez sur le site WordPress sur lequel vous souhaitez activer le CDN Kinsta. Puis à gauche, cliquez sur « Kinsta CDN ».

Kinsta CDN

Kinsta CDN

Étape 3

Cliquez sur le bouton « Activer le CDN Kinsta ». Une zone de cache CDN sera alors déployée pour votre site. Cela peut prendre jusqu’à 15 minutes. Un domaine CDN aléatoire sera assigné à votre site et ressemblera à ceci : abcd1234.kinstacdn.com.

Activer le CDN Kinsta

Activer le CDN Kinsta

Note : Nous travaillons également à ajouter la possibilité d’utiliser une URL CDN personnalisée sur votre site, comme cdn.yourdomain.com.

Vous verrez alors un écran de progression de l’installation dans lequel vous pourrez voir ce qui suit :

Si, pour une raison quelconque, ce processus échoue, veuillez contacter le support technique. Une fois la zone créée, MyKinsta activera automatiquement le CDN pour votre site. Tous les contenus statiques, comme les images, les fichiers CSS et JavaScript seront désormais chargés à partir du cache du CDN Kinsta.

Info CDN Kinsta

Info CDN Kinsta

Tester le CDN Kinsta

Une fois le CDN déployé, vous pouvez le tester avec un site Web. Vous verrez alors vos ressources et le chargement des médias à partir de votre URL CDN.

Requêtes HTTP CDN Kinsta

Requêtes HTTP CDN Kinsta

Lorsque vous testez la vitesse de votre CDN, assurez-vous que vous l’exécutez plusieurs fois afin que le média soit mis en cache. L’en-tête HTTP x-cache affichera un « HIT » une fois qu’il sera mis en cache. S’il n’est pas mis en cache, il affichera un « MISS. ». Si vous ne le faites pas correctement, il pourrait sembler que le CDN n’aide pas à accélérer votre site, alors qu’en réalité, vous n’avez tout simplement pas construit le cache en premier. En savoir plus sur le fonctionnement d’un CDN et sur la façon d’exécuter correctement un test de vitesse de site Web.

Kinsta CDN cache hit

Kinsta CDN cache HIT

Chaque ressource chargée à partir du CDN aura également un en-tête HTTP x-edge-location avec son abréviation d’emplacement correspondante. De cette façon, vous pouvez déterminer le POP et/ou l’emplacement à partir duquel votre ressource est chargée. Par exemple, ci-dessous, nous pouvons voir que l’emplacement est ussf ce qui signifie que la ressource est chargée depuis San Francisco, USA.

Emplacement CDN dans l’en-tête HTTP

Emplacement CDN dans l’en-tête HTTP

Vous trouverez ci-dessous un tableau complet des POPs et leurs abréviations de localisation à titre de référence.

Emplacements des POPs
Atlanta, USA (usat) Oslo, Norvège (noos)
Chicago, USA (usch) Paris, France (frpa)
Dallas, USA (usda) Stockholm, Suède (sest)
Miami, USA (usmi) Vienne, Autriche (atvi)
New York, USA (usny) Varsovie, Pologne (plwa)
Los Angeles, USA (usla) Zurich, Suisse (chzh)
San Francisco, USA (ussf) Bangalore, Inde (inba)
São Paulo, Brésil (brsp) Hong Kong, Chine (cnhk)
Seattle, USA (usse) Istanbul, Turquie (tris)
Frankfort, Allemagne (defr) Moscou, Russie (rumo)
Londres, UK (uklo) Singapour (sgsg)
Madrid, Espagne (esma) Tokyo, Japon (jptk)
Milan, Italie (itmi) Johannesburg, Afrique du Sud (zajo)
Auckland, Nouvelle Zélande (nzau) Perth, Australie (aupe)
Melbourne, Australie (aume) Montréal, Canada (camo)
Sydney, Australie (ausy) Helsinki, Finlande (fihe)
Amsterdam, Pays-Bas (nlam) Bucharest (robu)

Remarques importantes

Voici quelques notes importantes concernant l’intégration du CDN Kinsta.

Compatibilité Multisite

Les sous-répertoires et sous-domaines fonctionnent avec le CDN Kinsta. Cela comprend les domaines mapping ainsi que la mise en correspondance des domaines avec un sous-site. Ceci a été testé avec le plugin WordPress MU Domain Mapping et le plugin Domain Mapping de WPMUDEV.

Cependant, il y a des choses importantes à prendre en compte lors de l’utilisation de plusieurs sites :

Veuillez garder à l’esprit que chaque thème et plugin peut ajouter plus de complexité au site, ou faire les choses d’une manière différente et peuvent ne pas être compatibles avec le CDN comme prévu. Si vous avez des questions à ce sujet, veuillez contacter notre équipe de support avant d’activer le CDN Kinsta.

Bande passante CDN

Chacun de nos plans d’hébergement est accompagné d’une quantité généreuse de bande passante CDN gratuite pour les nouveaux clients et les clients actuels. Voir la bande passante incluse ci-dessous :

Si vous atteignez votre limite du CDN, nous continuerons à faire fonctionner votre site et vous facturerons simplement 0,10 $US pour chaque Go supplémentaire de bande passante CDN. Vous pouvez voir votre consommation de la bande passante du CDN dans les stastistiques MyKinsta sous l’onglet CDN.

Utilisation du CDN dans les statistiques

Utilisation du CDN dans les statistiques

Dépannage CDN

Nous redirigeons tout le trafic vers HTTPS par défaut, mais si vous utilisez le plugin Autoptimize WordPress, assurez-vous que vous utilisez HTTPS sous l’URL de base CDN dans les paramètres. Si vous entrez HTTP par erreur, il pourrait en résulter des avertissements de contenu mixte sur votre site. Les URL relatives au protocole devraient également fonctionner correctement. Assurez-vous de purger également le cache d’Autooptimize après l’enregistrement.

Vous avez des problèmes de temps d'indisponibilité et de WordPress ? Kinsta est la solution d'hébergement conçue pour vous faire gagner du temps ! Découvrez nos fonctionnalités
Optimisation automatique des paramètres CDN Kinsta

Optimisation automatique des paramètres CDN Kinsta

Vérifier le CDN avec Google Search Console

Lors de l’utilisation du CDN Kinsta, vos images seront automatiquement explorées et indexées par Google. Cependant, si vous voulez voir des données supplémentaires sur vos images (comme le nombre d’images indexées), vous pouvez les vérifier avec Google Search Console. Suivez les étapes ci-dessous.

Étape 1

Allez dans Google Search Console et cliquez sur « Ajouter une propriété ».

Ajouter une propriété dans Google Search Console

Ajouter une propriété dans Google Search Console

Étape 2

Sélectionnez la méthode « Préfixe URL » et saisissez votre domaine complet Kinsta CDN et cliquez sur « Continuer ».

Ajouter CDN Kinsta à Google Search Console

Ajouter CDN Kinsta à Google Search Console

Étape 3

Parce que vous n’avez pas le contrôle du DNS pour *.kinstacdn.com, vous devrez choisir la méthode de vérification du téléchargement de fichiers HTML.

Téléchargez le fichier de vérification HTML pour la console de recherche Google.

Téléchargez le fichier de vérification HTML pour la console de recherche Google.

Étape 4

Téléchargez le fichier qu’ils fournissent et téléchargez-le à la racine de votre site WordPress via SFTP.

Fichier de vérification de la GSC

Fichier de vérification de la GSC

Étape 5

Cliquez sur « Vérifier ». Vous devriez alors voir une confirmation vérifiée avec succès.

KinstaCDN vérifié dans la console de recherche Google.

KinstaCDN vérifié dans la console de recherche Google.

Si vous avez aimé ce tutoriel, alors vous allez adorer notre support. Tous les plans d’hébergement de Kinsta incluent le support 24/7 de nos développeurs et ingénieurs WordPress expérimentés. Discutez avec la même équipe qui soutient nos clients du Fortune 500. Découvrez nos plans