Si vous êtes un client Kinsta, vous pouvez profiter de notre service de migration gratuite. Mais certains d’entre vous préféreront peut-être le faire eux-même, peut-être en raison de données sensibles ou peut-être voulez-vous simplement le faire immédiatement plutôt que de vous coordonner avec nous. Vous trouverez ci-dessous quelques options pour migrer votre site vous-même. Selon la taille de votre site, cela peut généralement se faire en quelques heures.

Options du guide de migration WordPress

Avant de procéder à l’une ou l’autre des options, nous vous recommandons toujours de faire une sauvegarde chez votre ancien hébergeur.

Option 1 – Migrer à l’aide d’un plugin WordPress gratuit

Nous avons des explications détaillées sur la façon de migrer à l’aide des plugins suivants :

Option 2 – Migrer manuellement avec MySQL + FTP

Étape 3

Connectez-vous sur MyKinsta et cliquez sur le menu « Sites » à gauche.

Étape 2

Cliquez sur le bouton « Ajouter un site » en haut à droite.

Ajouter un nouveau site WordPress

Ajouter un nouveau site WordPress

Étape 3

Choisissez l’un de nos 20 centres de données Google Cloud. Remplissez ensuite le nom du site. Veuillez utiliser un nom descriptif en un seul mot, sans caractères spéciaux.

Si vous effectuez une migration manuelle, nous vous recommandons de sélectionner l’option : « Ne pas installer WordPress ». Remplissez le reste des informations. Note : Celles-ci n’ont pas besoin de correspondre à votre site actuel car elles seront écrasées plus tard.

Nouvelle installation - Ne pas installer WordPress

Nouvelle installation – Ne pas installer WordPress

Attendez que l’état du Site soit « Production ». Cliquez sur « Gérer » pour voir les détails de votre site.

Étape 4

Ouvrez un nouvel onglet et connectez-vous à votre ancien compte d’hébergement, obtenez vos détails FTP et PHPMyAdmin. Habituellement, vous pouvez trouver ces informations d’identification dans votre cPanel. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez communiquer avec votre ancien hébergeur et lui demander des renseignements. Vous pouvez aussi utiliser un plugin comme Duplicator pour effectuer la migration.

Étape 5

Utilisez n’importe quel client FTP pour vous connectez à votre site via FTP et téléchargez les fichiers de votre site dans un dossier séparé sur votre ordinateur. Vous devrez généralement tout télécharger à partir de votre dossier /public/.

Contenu du dossier Public

Contenu du dossier Public

Étape 6

Ouvrez l’éditeur MySQL (généralement phpMyAdmin) et cliquez sur « Exporter » en haut pour exporter votre base de données.

Exporter la base de données dans phpMyAdmin

Exporter la base de données dans phpMyAdmin

Pour les petites bases de données, la méthode rapide fonctionnera très bien, assurez-vous que le format SQL est sélectionné, et cliquez sur « Go ».

Exporter le fichier SQL

Exporter le fichier SQL

Pour les grandes bases de données, il est préférable d’utiliser l’option personnalisée pour télécharger votre exportation dans une archive zip ou gzip plus petite.

Fichier de base de données gzippé sauvegardé

Fichier de base de données gzippé sauvegardé

Étape 7

Retournez sur MyKinsta, allez sur votre page Site et utilisez les identifiants SFTP pour vous connecter à votre serveur.

Informations d'identification SFTP

Informations d’identification SFTP

Les principaux détails nécessaires :

• Type de connexion : SFTP
  • Nom d’hôte, adresse, serveur ou URL : votre adresse IPv4
  • Nom d’utilisateur : votre nom d’utilisateur SFTP
  • Mot de passe : votre mot de passe SFTP
  • Port : votre port SFTP
Client SFTP

Client SFTP

Étape 8

Téléchargez le contenu du dossier /public/ que vous avez téléchargé précédemment dans le dossier /public/ sur votre nouveau site Kinsta.

Étape 9

Connectez-vous au phpMyAdmin. Vous trouverez le lien et les détails de connexion au bas de la page « Info » de votre site (nom de la base de données, nom d’utilisateur de la base de données, mot de passe de la base de données).

Accès phpMyAdmin

Accès phpMyAdmin

Étape 10

Cliquez sur votre base de données à gauche. Le nom de la base de données doit correspondre au nom de votre site Kinsta.

Allez dans le menu Importer et téléchargez la sauvegarde MySQL. Si la base de données de votre site est supérieure à la limite de 128 Mo, télécharger le fichier dans le dossier /private/, situé un répertoire au-dessus du dossier /public/. Alors ouvrez un ticket avec notre équipe de support et nous pouvons importer la base de données pour vous.

Importer la base de données dans phpMyAdmin

Importer la base de données dans phpMyAdmin

Étape 11

Une fois les fichiers et la base de données en place, ouvrez votre fichier wp-config.php (situé dans votre dossier /www/sitename_xxx/public) et mettez à jour les détails suivants (vous pouvez les trouver sur votre page de détails du site) :

/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'DB NAME');

/** MySQL database username */

define('DB_USER', 'DB USERNAME');

/** MySQL database password */

define('DB_PASSWORD', 'DB PASSWORD');

Étape 12

Allez sur l’écran « Domaines » de votre site et ouvrez l’URL temporaire (sitename.kinsta.cloud) pour vérifier si votre site ressemble à ce qu’il devrait. Veuillez noter qu’une fois que vous cliquez sur l’un des liens sur cette page, vous serez redirigé vers le site d’origine de votre ancien hébergement. Si vous avez utilisé votre domaine en production lors de la création de l’installation, vous pouvez prévisualiser votre site en modifiant votre fichier hosts local.

URL temporaire Kinsta

URL temporaire Kinsta

Étape 13

Ajoutez votre domaine final si vous ne l’avez pas déjà fait.

• Ajoutez « votresite.com » et « www.yoursite.com » si vous utilisez les deux versions de votre domaine.
  • Cliquez sur « Rendre principal » à côté du domaine que vous voulez utiliser.
Ajouter domaine principal

Ajouter domaine principal

Étape 14

Mettez à jour vos paramètres DNS pour faire pointer votre domaine vers Kinsta.

Installer le MU-Plugin Kinsta

Notre MU-Plugin Kinsta est automatiquement installé sur les nouvelles installations WordPress faites ici chez Kinsta. Cependant, puisque vous avez migré votre site vous-même, vous devrez télécharger et installer le MU-Plugin Kinsta manuellement. Ceci inclut notre mise en cache pleine page et d’autres fonctionnalités telles que la possibilité de déployer le CDN Kinsta.

Étape 1 : Télécharger et décompresser le Plugin

Premièrement, téléchargez le MU-Plugin Kinsta et décompressez-le.

Étape 2 : Envoyer sur le Site

Vous devrez ensuite vous connecter à votre site via SFTP et télécharger le dossier kinsta-mu-plugins et le fichier kinsta-mu-plugins.php dans le dossier /wp-content/mu-plugins/.

MU-Plugins Kinsta

MU-Plugins Kinsta

Si le dossier /wp-content/mu-plugins/ n’existe pas, créez-le d’abord, puis déposez le fichier et le dossier à l’intérieur.

Dossier mu-plugins

Dossier mu-plugins

Si vous avez des problèmes avec votre migration WordPress, n’hésitez pas à nous contacter via un ticket de support.