Em Kinsta, é possível usar a Geolocalização IP para adaptar o conteúdo mostrado em seu site aos visitantes em diferentes áreas do mundo.

A funcionalidade de Geolocalização IP está embutida diretamente no MyKinsta. Você pode direcionar o tráfego com base na localização, dando-lhe flexibilidade e garantindo aos seus visitantes uma experiência personalizada.

O que é Geolocalização IP?

Geolocalização IP, ou internet geolocation, é uma forma de geolocalização usada para determinar a localização física de um computador através da identificação de seu endereço IP.

Graças às informações coletadas através da IP Geolocation, você é capaz de configurar regras que automaticamente enviam visitantes para diferentes subdomínios ou páginas do seu site com base na sua localização física. Isto introduz infinita flexibilidade ao seu site, e permite que você decida exatamente o que cada usuário deve ver, tudo baseado em onde eles estão.

Além disso, ao emparelhar o poder da Geolocalização IP com o de um sistema de cache baseado em Edge como o Cloudflare, você pode diminuir notavelmente seu tempo para o primeiro byte (TTFB) ao enviar automaticamente os usuários através de caches situados perto de suas próprias localizações físicas.

Você deve estar ciente de que a Geolocalização IP não é tão precisa quanto outros métodos de geolocalização, como o GPS. Na verdade, os usuários poderiam frustrar as tentativas de direcionamento da Geolocalização IP desativando a geolocalização em seu navegador ou através do uso de um serviço de IP-cloaking como uma rede privada virtual (VPN).

Dito isto, a Geolocation IP é certamente uma ferramenta inestimável para servir aos seus visitantes, já que as experiências personalizadas se tornaram vitais para o engajamento e a conversão.

Usos comuns da Geolocalização IP

As três implementações mais comuns de Geolocalização IP incluem:

• Redirecionamento baseado na localização detectada pelo visitante
  • Diferenciação do cache da página com base na localização detectada pelo visitante
  • Bloqueio de tráfego de locais geográficos específicos

Vamos dar uma olhada mais de perto nestes casos de uso.

Redirecionamento com base na localização

Digamos que você tenha um site no site example.com. Imagine que você fez uma nova página direcionada aos visitantes do Reino Unido, e você deseja que todos os visitantes do Reino Unido sejam redirecionados para o site example.com/uk/. Isto pode ser feito facilmente com a ferramenta de geolocalização MyKinsta.

É possível expandir este arranjo conforme necessário também. Por exemplo, você poderia estabelecer o seguinte arranjo para visitantes de diferentes locais:

• Regra 1: Visitantes do Reino Unido redirecionados para example.com/uk/
  • Regra 2: Visitantes dos Estados Unidos (EUA) e Canadá redirecionados para example.com/us/
  • Regra 3: Visitantes do México redirecionados para example.com/mx/
  • Regra 4: Visitantes da Índia redirecionados para o site example.com/in/
  • Regra 5: Visitantes da Austrália redirecionados para example.com/aus/
  • Nenhuma regra é acionada: Todos os outros visitantes a permanecerem no site example.com

Diferenciação do cache baseada na localização

Alguns plugins e temas incluem recursos que detectam a localização do visitante e personalizam o conteúdo, como idioma ou moeda, com base na localização do visitante. A Geolocalização IP pode ser aproveitada para construir caches separados para cada país, exibindo conteúdo personalizado e melhorando os tempos de carregamento para os visitantes daquela área.

Vamos considerar um exemplo. Imagine que seu site, example.com, exibe preços em euros (euros), libras esterlinas (£), e dólares americanos ($).

Você configura um plugin para mudar automaticamente entre essas três moedas com base na localização detectada pelo visitante. Então, você usaria as regras de Geolocalização IP para construir três cache separados para possibilitar a exibição da moeda certa com base na localização enquanto simultaneamente continua a usar o cache do nosso servidor para manter o site rápido e escalável.

• Regra 1: Cache de visitantes dos EUA no cache 1. Site configurado pelo usuário para exibir dólares americanos.
  • Regra 2: Cache de visitantes do Reino Unido no cache 2. Site configurado pelo usuário para exibir libras esterlinas.
  • Nenhuma regra acionada: Cache 3 para todos os outros visitantes. Site configurado pelo usuário para exibir Euros para todos os outros visitantes.

Com esta configuração de Geolocalização IP, você pode aproveitar o benefício adicional do cálculo automático do imposto sobre vendas para cada comprador com base em sua localização.

Quanto menos trabalho seus clientes tiverem que fazer ao comprar de você, melhor. Isto inclui poupar-lhes o esforço de calcular com precisão os totais de suas compras por conta própria.

Negação de tráfego baseado na localização (Geo-Blocking)

Bloquear o tráfego do site com base na geografia, também conhecido como geo-bloqueio, é o caso de uso mais simples de entender.

Imagine que você está administrando um negócio que só pode ser vendido a visitantes de um país específico. Com uma regra de redirecionamento no MyKinsta, você pode restringir o acesso ao site somente a visitantes de um único país.

Você pode entregar uma mensagem 403 proibida a todos os outros visitantes ou redirecioná-los para uma página de desembarque à sua escolha.

Combinando a funcionalidade da Geolocalização IP

Também é possível combinar múltiplos tipos de regras baseadas em Geolocalização IP para implementar um controle mais granular. Por exemplo, a seguinte configuração poderia ser acomodada:

• Regra 1: Visitantes dos EUA redirecionados para example.com/us/
  • Regras 2, 3 e 4: Cache separados e criados para os visitantes dos EUA, Canadá e Europa
  • Regra 5: Visitantes de outro país onde o serviço anunciado não está totalmente disponível bloqueado

Geolocalização IP e WordPress

O WordPress há muito oferece plugins que podem facilitar a funcionalidade de Geolocalização IP. Alguns, como o IP Geolocation Country Redirect ou GeoTargetingWP, focam em ajudá-lo a guiar o tráfego ao redor do seu site com base na localização dos visitantes. Outros oferecem uma maior difusão das funcionalidades de Geolocalização IP com o objetivo de aumentar os esforços de marketing, como o CF Geo Plugin.

Então, por que construir essa funcionalidade no MyKinsta? Por que não simplesmente deixar os clientes usarem um plugin para suas necessidades de Geolocalização IP?

Bem, para um deles, os plugins precisam ser mantidos. Para ter certeza de que seu site continue funcionando sem problemas, você terá que observar as atualizações do plugin e entender completamente as notas de lançamento antes de atualizar para cada nova versão. E há sempre o risco de uma atualização quebrar algum aspecto do seu site.

Além disso, os plugins podem introduzir riscos de segurança inerentes ao seu site. Como os plugins são mantidos por autores de terceiros, é possível que scripts maliciosos possam ser introduzidos através de um plugin em seu site, eliminando sua presença na web e até mesmo seus dados armazenados.

Embora os plugins possam trazer alguma funcionalidade surpreendente ao seu site, nós geralmente aconselhamos manter seu total de plugins a um mínimo. Somente instale plugins de desenvolvedores em que você confia, com históricos estabelecidos de atualizações frequentes e bem documentadas.

Como você pode imaginar, é melhor ter uma fonte confiável lidando com suas preferências de Geolocalização IP. Ao ter a funcionalidade de Geolocalização IP integrada diretamente no MyKinsta, você é capaz de definir seus requisitos de geolocalização diretamente no servidor de sua instância, onde ela será protegida dos riscos de segurança do lado do cliente.

Quando a Geolocalização de IP está ativada, os dados de localização baseados em IP são enviados para o PHP e ficam disponíveis na variável $_SERVER:

• Geoip-Country-Name
  • Geoip-Country-Code
  • Geoip-Country-Code3

Isso permite escrever trechos personalizados de PHP com base na Geolocalização de IP.

Geolocalização IP e Nginx

Todos os sites hospedados na Kinsta rodam em servidores Nginx. Nginx é um servidor web open-source conhecido por suas múltiplas capacidades que incluem um proxy reverso, balanceador de carga e cache HTTP, além de sua velocidade.

Um dos benefícios que os servidores Nginx oferecem é o uso de bancos de dados pré-compilados do MaxMind GeoIP2 para o nosso módulo GeoIP. O módulo lida com o tráfego HTTP e TCP/UDP, permitindo que você crie regras flexíveis baseadas nos endereços IP dos seus visitantes.

Os bancos de dados GeoIP2 do MaxMind são atualizados constantemente, e todas as solicitações são escaneadas em pesquisa de atividades fraudulentas ou dados sensíveis (por exemplo, solicitações relacionadas ao GDPR de visitantes baseados na UE).

Você pode ler mais sobre o módulo GeoIP da Nginx em sua documentação oficial.

Como configurar a Geolocalização IP no MyKinsta

Você pode adicionar Geolocalização IP aos seus sites no MyKinsta. O processo é rápido, simples e altamente customizável.

Habilitando a ferramenta de Geolocalização

Para começar, faça login no MyKinsta e navegue até Sites > sitename > Ferramentas. Encontre Geolocalização na lista de ferramentas e clique em Habilitar.

Geolocalização pode ser habilitada na seção Ferramentas do MyKinsta.
Geolocalização pode ser habilitada na seção Ferramentas do MyKinsta.

Você receberá um modal/pop-up com duas opções:

1. Habilitado para o nível de país: Habilitado para Geolocalização IP a nível de país.
  2. Ativado para o país e cidade: Habilitado para Geolocalização IP em nível de país e de cidade.

Estas opções permitem que você habilite o recurso de geolocalização do Kinsta para o seu site. Selecione a opção que você preferir, então clique no botão Habilitar:

Configurações de geolocalização MyKinsta para escolher o nível de país ou país e cidade
Configurações de geolocalização MyKinsta para escolher o nível de país ou país e cidade.

Depois de alguns momentos, você retornará à página de Ferramentas e mostrará uma mensagem de sucesso:

A mensagem de confirmação da geolocalização MyKinsta.
A mensagem de confirmação da geolocalização MyKinsta.

E é isso aí! IP Geolocation foi agora habilitado para o seu site hospedado na Kinsta, e você está livre para seguir em frente especificando quais visitantes veem quais páginas.

Como adicionar regras de Geolocalização IP e redirecionamentos no MyKinsta

Uma vez que você tenha ativado o IP Geolocation para o seu site, você terá a opção de controlar seu tráfego de entrada através da adição de regras de redirecionamento no MyKinsta.

Vá até Redirecionar e selecione Adicionar regra de redirecionamento:

O botão Adicionar regra de redirecionamento da seção Redirecionamentos do MyKinsta.
O botão Adicionar regra de redirecionamento da seção Redirecionamentos do MyKinsta.

Um modal/pop-up intitulado Adicionar regras de redirecionamento aparecerá. Aqui é onde você definirá os parâmetros do seu redirecionamento:

Redirecionamento MyKinsta modal/pop-up mostrando o tráfego dos campos para regras de redirecionamento de geolocalização.
Redirecionamento MyKinsta modal/pop-up mostrando o tráfego dos campos para regras de redirecionamento de geolocalização.

Aqui, você irá preencher todos os campos para redirecionar seu tráfego:

1. Domínio: Escolha o domínio para o qual você está adicionando o redirecionamento. Para adicionar o redirecionamento para todos os domínios dentro deste site, deixe esta opção com a opção padrão (“Todos os domínios”).
  2. Redirecionado de: Entre na página ou diretório do qual você quer que o tráfego seja redirecionado. Você pode usar regex neste campo.
  3. Redirecionado para: Digite a página ou diretório para o qual você quer que o tráfego seja redirecionado.
  4. Tráfego de: Escolha o país (e cidade, se você habilitou a Geolocalização IP de nível país/cidade) do tráfego que você quer redirecionar.
  5. Código de status HTTP: Decida se o redirecionamento será temporário (302) ou permanente (301). Você pode encontrar mais detalhes na seção Melhores Práticas para Implementação da Geolocalização IP abaixo.
O botão Adicionar regra de redirecionamento habilitará sua regra de redirecionamento via MyKinsta.
O botão Adicionar regra de redirecionamento habilitará sua regra de redirecionamento via MyKinsta.

Uma vez que você tenha terminado de preencher o modal, clique em Adicionar regra de redirecionamento na parte inferior.

E pronto: agora você está aproveitando ao máximo a Geolocalização IP e redirecionando com sucesso o tráfego vindo daquele local para uma área específica do seu site!

Você pode editar qualquer regra que você tenha criado a partir desta página Redireciona também.

Confira nosso artigo sobre como adicionar e gerenciar redirecionamentos para mais informações sobre como adicionar regras de redirecionamento no MyKinsta.

Melhores práticas para implementação de Geolocalização IP

O uso incorreto de regras de redirecionamento pode produzir resultados inesperados, impactando sua experiência de SEO e de usuário. Para evitar isso, nós recomendamos a adesão às seguintes melhores práticas para regras de redirecionamento.

1. Comece no ambiente de teste

Implemente suas regras de redirecionamento no seu servidor de teste antes de mexer nas configurações do seu servidor de produção. Isto lhe dará uma oportunidade de detectar problemas de redirecionamento antes que eles se tornem problemas de seus usuários.

2. Procure por conflitos de plugins

Alguns plugins WordPress podem automaticamente definir cookies com seus próprios redirecionamentos, assim você pode encontrar conflitos ao emparelhar esses plugins com o recurso de Geolocalização MyKinsta.

Teste seus plugins e suas configurações antes de mover seus redirecionamentos para o seu site de produção.

3. Use redirecionamentos de localização 302

O Google recomenda a utilização de 302 redirecionamentos (ao invés de 301) para redirecionamentos baseados em localização ou relocalizações em seu site. Veja nossa lista de 300 códigos de status de redirecionamentos para mais detalhes.

4. Teste a partir de várias localizações

Verifique suas regras baseadas em localização acessando seu site a partir de outra localização geográfica usando uma VPN ou serviço de proxy. Isto lhe permitirá experimentar seu site (incluindo seus redirecionamentos) como seus usuários internacionais o fariam.

5. Evite bloqueio de bots de pesquisa

Os mecanismos de pesquisa geralmente se arrastam do país em que estão baseados. De acordo com o Deepcrawl, o Google e os robôs de pesquisa do Bing rastreia dos EUA, enquanto o Baidu rastreia da China e o Yandex da Rússia.

Bloquear esses mecanismos de pesquisa com um redirecionamento baseado em localização defeituosa pode ter um impacto negativo no seu SEO. Uma vez que você tenha decidido quais mecanismos de pesquisa você quer acessar seu site, verifique cuidadosamente suas regras de redirecionamento para garantir que você não as está bloqueando.

Suponha que você fosse adicionar um funil de redirecionamento de usuários baseados nos EUA visitando suas páginas não-inglesas para suas páginas em inglês. Isso poderia significar que os bots do Google e do Bing também são redirecionados, impedindo que eles possam rastrear e indexar suas páginas não-inglesas e resultando na exclusão dessas páginas dos resultados de pesquisa.

Note que os redirecionamentos em nível de cidade não terão impacto nesses bots – apenas redirecionamentos em nível de país. Se você não tiver certeza de qual país um mecanismo de pesquisa é originário, você pode fazer uma pesquisa DNS inversa para verificar a origem e autenticidade de um rastreador.

Também vale a pena notar que a maioria dos mecanismos de pesquisa tem uma política de camuflagem zero, então é importante evitar fazer regras especiais para os bots de pesquisa (ou seja, redirecionar usuários, mas não bots).

6. Torne seus redirecionamentos visíveis

Tão importante quanto não bloquear os bots de pesquisa é tornar seus redirecionamentos visíveis para eles. Há algumas maneiras de fazer isso:

• Gere um sitemap XML para destacar todas as páginas que você deseja indexar para cada versão do idioma. Este mapa do site deve ser submetido ao Google Search Console, Bing Webmaster Tools, e qualquer outro mecanismo de pesquisa que você deseje segmentar. Você pode então usar as ferramentas fornecidas por cada mecanismo de pesquisa para revisar problemas de rastreamento e indexação com o seu site.
  • Use a ferramenta Inspect URL no Google Search Console para verificar se páginas individuais são elegíveis para serem rastreadas e indexadas.
  • Use o operador de pesquisa do site no Google para verificar se suas páginas foram indexadas. Você pode fazer isso ao afixar “site:” ao seu domínio ou subdomínio em sua pesquisa (por exemplo, site:exemplo.com/pt/ retornaria todas as URLs indexadas com este caminho).
  • Implemente atributos hreflang para destacar todas as versões em idiomas de suas páginas. Você pode utilizar o relatório International Targeting report no Google Search Console para monitorar qualquer problema com sua configuração hreflang.
  • Crie propriedades do Google Search Console para cada caminho de país e use a ferramenta de segmentação por país para definir países específicos a serem segmentados (não recomendado se você segmentar vários países com o mesmo idioma).

7. Não confie em Cookies

Embora os cookies possam ser úteis aos seus visitantes, é importante lembrar que nem todos os usuários os utilizam. Alguns visitantes podem até estar utilizando uma VPN por razões profissionais ou pessoais, o que pode negar os cookies nativos e interferir nos seus esforços de detecção de localização.

Além disso, os cookies às vezes são ignorados pelos bots de pesquisa, amortecendo seus esforços de SEO. Por estas razões, nós recomendamos evitar depender de cookies para redirecionamentos.

Além disso, Googlebot e Bingbot não guardam cookies, então tenha isso em mente se você planeja usar cookies como parte de sua solução.

Resumo

Configurar a Geolocalização IP para seus sites é uma brisa com o MyKinsta. Especificamente, você pode habilitar o recurso de Geolocalização IP em nível de país ou país/cidade com apenas alguns cliques. Então, você pode configurar redirecionamentos baseados em localização que melhor atendam às suas necessidades.

Se você tiver alguma dúvida, nossa equipe de suporte está aqui para você 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Documentação relacionada

Conteúdo relacionado