Chez Kinsta, chacun de vos sites peut avoir un environnement de staging. Les environnements de staging sont d’abord copiés à partir de votre site en production, et vous permettent ensuite de tester les extensions ou les modifications de code sans affecter le site en production.

Kinsta offre la possibilité de pousser votre environnement de staging vers votre environnement de production si vous êtes satisfait des changements que vous avez effectués et que vous souhaitez qu’ils soient appliqués à votre site en production. Et grâce à la fonction de poussée sélective, vous avez un contrôle granulaire sur ce qui doit être poussé en production.

Auparavant, le transfert de l’environnement de staging vers le site en production était un processus tout ou rien, l’environnement de staging écrasant complètement le site en production pendant le transfert. Grâce à la poussée sélective, vous pouvez choisir ce que vous voulez pousser de votre environnement de staging vers votre site en production. Plus précisément, vous pouvez maintenant pousser :

Le passage de la phase de staging vers la production peut se faire en quelques clics, mais veuillez lire les notifications ci-dessous avant de procéder. Elles contiennent des informations essentielles sur le processus.

Notifications importantes

Comment pousser le staging en production avec la poussée sélective

Suivez les étapes ci-dessous pour pousser votre site de staging WordPress vers le site en production. Le flux de travail pour la poussée sélective vous permet de choisir ce que vous allez pousser de votre site de staging vers votre site en production.

Étape 1

Connectez-vous à MyKinsta, cliquez sur Sites, puis cliquez sur le site que vous voulez pousser. Utilisez le sélecteur d’environnement à côté du nom du site pour sélectionner votre Environnement de staging.

Passez à votre environnement de staging WordPress dans MyKinsta.
Passez à votre environnement de staging WordPress dans MyKinsta.

Étape 2

Une fois que vous êtes dans l’environnement de staging, cliquez sur le bouton Pousser le staging en production.

Pousser le staging en production dans MyKinsta avec la poussée sélective
Pousser le staging en production dans MyKinsta avec la poussée sélective

Étape 3

Dans la fenêtre pop-up/modale Pousser en production qui s’affiche, choisissez soit Fichiers, soit Base de données, ou cochez les deux, en fonction de ce que vous souhaitez pousser en production. Saisissez le nom du site pour confirmer et cliquez sur le bouton Pousser en production.

Utiliser la poussée sélective pour pousser les fichiers de staging en production.
Utiliser la poussée sélective pour pousser les fichiers de staging en production.

Voici quelques éléments à garder à l’esprit :

Cas d’utilisation et exemples de flux de travail

Nous avons décrit ci-dessous quelques exemples de cas où vous pourriez vouloir pousser uniquement des fichiers, uniquement la base de données, ou les deux. Gardez à l’esprit les points suivants quand vous transférez le staging vers le site en production :

Pousser uniquement les fichiers

Pousser uniquement la base de données

Remarque : Toutes les modifications apportées à la base de données du site en production depuis la création du site de staging seront perdues, y compris, mais sans s’y limiter, les commentaires, le nouveau contenu, les achats sur les sites eCommerce, les inscriptions sur les sites d’adhésion et les messages du forum.

Tout pousser

Remarque : Toutes les modifications apportées à la base de données du site en production depuis la création du site de staging seront perdues, y compris, mais sans s’y limiter, les commentaires, le nouveau contenu, les achats sur les sites eCommerce électronique, les inscriptions sur les sites d’adhésion et les messages du forum.

Foire aux questions (FAQ)

Q : Si je teste une extension dans l’environnement de staging et que je ne pousse que les fichiers vers l’environnement de production, cela créera-t-il les tables de base de données correspondantes pour l’extension ?

Si vous installez une extension sur votre site de staging qui n’a jamais été installée sur le site en production, le fait de pousser uniquement les fichiers du site de staging vers le site en production ne créera pas les tables de la base de données pour cette extension.

Cela signifie également que les réglages que vous avez configurés dans l’extension ne seront pas mis en production (sauf si les réglages sont enregistrés dans un fichier hors de la base de données, comme un fichier JSON par exemple).

Selon la façon dont l’extension est codée, l’activation (puis la désactivation si nécessaire) de l’extension sur le site en production peut créer la structure de la base de données.

Q : Si je ne pousse que les fichiers vers la version en production, cela signifie-t-il que l’ancienne base de données (dans le staging) n’écrasera pas la base en production et que seuls les fichiers seront écrasés ?

Oui, lorsque l’on pousse uniquement les fichiers, cela signifie que la base de données du site en direct reste inchangée et que seuls les fichiers du site en production seront écrasés.

Q : Cela signifie-t-il que je peux travailler sur des modifications de conception sur mon site de staging et les pousser en production sans perdre de nouveaux abonnés ou clients sur mon site en production ?

Oui, tant que vos modifications sont apportées uniquement aux fichiers (pas de modifications dans le tableau de bord de WordPress – y compris les réglages des extensions, des thèmes ou de la personnalisation), vous pouvez les pousser en production en toute sécurité sans mettre en production la base de données. Lorsque vous transférez les modifications, sélectionnez Fichiers et assurez-vous que Base de données n’est pas sélectionné.

Q : Puis-je utiliser la fonction de poussée sélective pour modifier la version PHP de mon site ?

Bien que vous puissiez utiliser le staging pour tester une nouvelle version de PHP, lorsque vous serez prêt à effectuer ce changement en production, vous devrez toujours le faire sur le site en production. Il n’est pas nécessaire de pousser le site en production dans ce cas. Voici un bref aperçu de la façon dont vous pouvez changer la version de PHP :

1. Créez un site de staging.
  2. Allez sur le site de staging et changez la version de PHP sur le site de staging.
  3. Si tout est en ordre et fonctionne comme prévu sur le site de staging (veillez à tester votre site de manière approfondie), changez la version de PHP sur le site en production.

Q : J’ai fait des changements CSS dans le tableau de bord de WordPress et j’ai poussé les fichiers. Pourquoi est-ce que je ne vois pas mes changements, même après avoir vidé tout le cache ?

En fonction du type de changement effectué et de l’endroit où ces informations sont stockées, vous devrez peut-être pousser la base de données ou effectuer ces changements manuellement sur le site de production. Par exemple, si vous ajoutez ou modifiez le CSS d’un bloc ou d’un widget dans le tableau de bord de WordPress, cela sera probablement enregistré dans la base de données.

Si vous apportez des modifications à quelque chose dans le tableau de bord de WordPress, à l’exception des modifications effectuées avec l’éditeur de thème (Apparence > Éditeur de thème), ces informations sont généralement stockées dans la base de données.

Remarque : Toute modification apportée à la base de données du site de production depuis la création du site de staging sera perdue, y compris, mais sans s’y limiter, les commentaires, le nouveau contenu, les achats sur les sites d’eCommerce, les inscriptions sur les sites d’adhésion et les messages du forum. Dans ce cas, nous recommandons d’effectuer les mêmes modifications manuellement sur le site de production plutôt que de pousser la base de données.