En Kinsta, maximizar el rendimiento de los sitios de nuestros clientes es una de nuestras principales prioridades. Cada parte de nuestra pila de alojamiento, desde nuestras máquinas virtuales optimizadas para el cómputo C2 hasta nuestras configuraciones de software altamente ajustadas, fue seleccionada teniendo en cuenta el rendimiento.

Una red de entrega de contenido (CDN) es un componente crucial de una pila de alojamiento moderno. Estamos orgullosos de ofrecer Kinsta CDN – un CDN premium impulsado por Cloudflare – sin costo adicional. En este artículo, aprenderás más sobre Kinsta CDN, y cómo habilitarlo para tu sitio de WordPress.

Kinsta CDN

Nuestra integración gratuita con Cloudflare asegura todos los sitios alojados en Kinsta. Además de un firewall de nivel empresarial y protección DDoS, los clientes de Kinsta también tienen acceso a una CDN HTTP/3 de alto rendimiento impulsada por la sólida red global de Cloudflare.

¿Cómo de rápido es Kinsta CDN?

Para comprobar el rendimiento de la nueva CDN de Kinsta, realizamos una serie de pruebas de referencia desde 10 lugares del mundo. Para esta prueba, utilizamos un blog de WordPress con un tema personalizado y una variedad de contenidos de texto y gráficos alojados en el centro de datos de Google Cloud en Iowa, Estados Unidos. En total, la página que probamos realizó más de 30 solicitudes de activos estáticos (JS, CSS, imágenes, fuentes, etc.) y pesó 3,2 MB. Por último, medimos el tiempo de carga de la página completa tres veces por ubicación, y calculamos el tiempo medio en cada ubicación.

Durante nuestras pruebas de rendimiento, descubrimos que la activación de la CDN de Kinsta dio como resultado una reducción de hasta un 44% en el tiempo de carga de la página. En la tabla siguiente, puede ver los resultados del antes y el después comparados para diferentes ubicaciones.

Tenga en cuenta que las ubicaciones que están cerca del servidor de origen que utilizamos para realizar nuestras pruebas (Iowa, EE.UU.) pueden no ver un aumento de rendimiento con Kinsta CDN.

Ubicación Sin CDN (segundos) Kinsta CDN (segundos) Porcentaje de diferencia
Frankfurt 2.64 2.19 -17.05%
Amsterdam 3.05 1.7 -44.26%
Londres 2.78 1.55 -44.24%
Nueva York 1.16 0.835 -28.02%
Dallas 0.721 0.849 +17.75%
San Francisco 1.1 1.2 +9.09%
Singapur 4.91 3.41 -30.55%
Sydney 4.72 3.95 -16.31%
Tokio 2.83 2.18 -22.97%
Bangalore 4.43 4.82 +8.80%

Con una red que abarca casi 200 ubicaciones en más de 100 países, Cloudflare opera una de las mayores redes CDN del mundo. En comparación, otros proveedores de CDN populares como KeyCDN, Bunny CDN y StackPath tienen menos de 60 puntos de presencia (PoP).

Esto significa que al habilitar la CDN de Kinsta, su sitio de WordPress podrá servir activos estáticos desde muchas más ubicaciones en todo el mundo sin necesidad de pagar por servicios adicionales.

Ventajas de Kinsta CDN

Al aprovechar la red de Cloudflare, Kinsta CDN ofrece una serie de ventajas sobre los proveedores de CDN tradicionales. Repasemos algunas de las mayores ventajas de Kinsta CDN:

Soporte HTTP/3

Kinsta CDN viene con soporte nativo para HTTP/3, la última revisión del protocolo HTTP. En comparación con HTTP/2, HTTP/3 ofrece handshakes 0-RTT más rápidos, requisitos de cifrado SSL, mejor rendimiento y mucho más.

Ahora que los principales navegadores web como Chrome y Firefox han añadido soporte para HTTP/3, es importante que los proveedores de CDN empiecen a soportarlo también. En este momento, Kinsta CDN es una de las pocas CDN que soporta HTTP/3. Dicho esto, no tiene que preocuparse si los navegadores de sus visitantes aún no soportan HTTP/3, ya que Kinsta CDN volverá automáticamente a HTTP/2 cuando sea necesario.

Soporte de dominio primario

Cloudflare es un servicio de proxy inverso, lo que significa que no necesitarás un dominio secundario para aprovechar sus diversas funciones. Gracias a Kinsta CDN, los activos en caché de tu sitio pueden servirse desde tu dominio principal en lugar de un dominio CDN secundario.

Aunque Google afirma que no hay ningún beneficio para el SEO al servir imágenes desde su dominio principal, todavía hay algunas ventajas al no tener que depender de un dominio CDN secundario. Por ejemplo, si compartes una URL de imagen que utiliza un dominio de CDN secundario, puede devolver un error HTTP 404 si cambias de proveedor de CDN en el futuro. Al almacenar en caché y servir activos estáticos a través de su dominio principal, no tendrá que preocuparse por este problema.

Por último, el hecho de poder servir activos desde el dominio principal sin tener que lidiar con la reescritura de la URL para un dominio secundario también mejora la compatibilidad con el multisitio de WordPress.

Minificación del código

Con Kinsta CDN también tienes la opción de activar la minificación de código para eliminar elementos innecesarios de tus archivos JavaScript y CSS. Esto reduce el tiempo de carga de la página y el ancho de banda necesario para tu sitio.

Cómo habilitar la CDN de Kinsta

Para habilitar la CDN de Kinsta, inicie sesión en MyKinsta y vaya a Sitios > nombre del sitio > CDN de Kinsta, y haga clic en Habilitar CDN de Kinsta.

Habilite la CDN de Kinsta en MyKinsta.
Habilite la CDN de Kinsta en MyKinsta.

A continuación, confirma este cambio haciendo clic en la ventana emergente/modal Habilitar Kinsta CDN.

Confirma que quieres habilitar la CDN de Kinsta haciendo clic en el siguiente botón Habilitar CDN de Kinsta.
Confirma que quieres habilitar la CDN de Kinsta haciendo clic en el siguiente botón Habilitar CDN de Kinsta.

Tipos de archivos almacenados en caché por Kinsta CDN

Los archivos se almacenan en caché en función de la extensión del archivo, no del tipo MIME. Nota: Actualmente, no podemos excluir el contenido de ser servido a través de la CDN.

afm bmp bz2 cff css cur doc
docx eot epub exe ffil flv gif
gz jpeg jpg js json lwfn m4v
map mid midi mov mp3 mp4 odp
ods odt ogg ogv otf pdf pfb
pfm png ppt pptx pro rar rtf
scss std svg svgz tar tgz tif
ttf txt wav webm webp wmv woff
woff2 xls xlsx xml xsf zip ico

Cómo desactivar (o purgar) Kinsta CDN

Una vez habilitado el CDN de Kinsta, una marca de verificación verde al lado de Habilitado indica que el CDN de Kinsta ya está activo. En esta página, ahora hay dos botones: Desactivar y Borrar la caché de la CDN.

• Desactivar: haga clic en este botón para desactivar la CDN de Kinsta.
  • Borrar la caché de la CDN: haga clic en este botón para vaciar la caché de la CDN. Borrar la caché de la CDN es un buen primer paso para solucionar problemas si ves discrepancias en el frontend de tu sitio. Por ejemplo, si realizas algunos cambios en tu CSS pero no ves los cambios en el frontend, el antiguo archivo CSS puede estar en la caché. Borrar la caché de la CDN sería una de las primeras cosas que deberías probar en tu proceso de resolución de problemas.
Desactiva la CDN de Kinsta o borra la caché de la CDN en MyKinsta.
Desactiva la CDN de Kinsta o borra la caché de la CDN en MyKinsta.

Probando Kinsta CDN

Dado que la CDN de Kinsta no utiliza un dominio CDN secundario, no puedes verificar que la CDN está funcionando inspeccionando la URL de tus archivos estáticos, pero puedes comprobarlo con una herramienta de prueba de velocidad de sitios web.

Antes de proceder a las pruebas de velocidad, recomendamos inspeccionar las cabeceras HTTP de un activo estático para confirmar que se está cargando desde Kinsta CDN. Hay dos formas de comprobar las cabeceras HTTP: el navegador web y el Terminal.

Cómo comprobar la CDN de Kinsta con un navegador web

Puede utilizar las herramientas de desarrollo integradas en su navegador web para comprobar si la CDN de Kinsta está funcionando. En este ejemplo, utilizaremos Google Chrome para inspeccionar las cabeceras HTTP de un activo estático. Para iniciar las herramientas de desarrollo de Chrome, haga clic con el botón derecho en la página y haga clic en Inspeccionar.

Haz clic con el botón derecho del ratón y selecciona Inspeccionar para lanzar las herramientas de desarrollo de Chrome.
Haz clic con el botón derecho del ratón y selecciona Inspeccionar para lanzar las herramientas de desarrollo de Chrome.

A continuación, haz clic en la pestaña Red y vuelve a cargar la página. Cuando la página se cargue, verá una lista de los activos estáticos de la página en la parte izquierda de la ventana de herramientas para desarrolladores. Para comprobar que la CDN de Kinsta funciona correctamente, haz clic en cualquier activo estático (CSS, JS, archivo de imagen o fuente web) que se cargue desde tu dominio.

Encabezados HTTP en la pestaña Red de las herramientas de desarrollo de Chrome.
Encabezados HTTP en la pestaña Red de las herramientas de desarrollo de Chrome.

En la pestaña Encabezados, desplázate hacia abajo hasta que veas los Encabezados de Respuesta. En esta sección, hay dos cabeceras cuyos valores debes comprobar: cf-cache-status y ki-cf-cache-status. Los valores variarán en función de si utilizas o no tu propia cuenta de Cloudflare (dominio Cloudflare) o no (dominio no Cloudflare).

Dominio no-Cloudflare (sin cuenta de Cloudflare)

Ambas cabeceras (cf-cache-status y ki-cf-cache-status) deben tener un valor de HIT. Si ves un valor diferente como MISS o DYNAMIC, intenta refrescar la página unas cuantas veces para que la caché de la CDN se cargue.

Dominio de Cloudflare (tu propia cuenta de Cloudflare)

El encabezado cf-cache-status indicará si la caché ha sido devuelta desde tu cuenta de Cloudflare y el encabezado ki-cf-cache-status indicará si la caché fue devuelta desde la integración de Cloudflare de Kinsta. Si el valor de cf-cache-status es DYNAMIC o BYPASS y el valor de ki-cf-cache-status es HIT, esto muestra que la CDN de Kinsta está activada mientras que la CDN está desactivada (normalmente con una regla de página) en tu cuenta de Cloudflare.

.

Cómo comprobar el CDN de Kinsta en el terminal

Si está familiarizado con el uso de Terminal (línea de comandos), también puede comprobar las cabeceras HTTP con el comando curl. En primer lugar, tendrá que encontrar la URL de un activo estático en su sitio. Para ello, haz clic con el botón derecho en una imagen de tu sitio y copia la URL.

A continuación, utiliza el siguiente comando y sustituye la URL al final del comando por la URL de tu activo.

curl -L -s -o /dev/null -D - https://kinstacdn.kinstalife.com/wp-content/uploads/2021/01/post-one.jpg

Después de ejecutar este comando, debería ver una respuesta como esta:

Comprueba cf-cache-status, ki-cf-cache-status, y ki-cache-tag en respuesta de curl a un activo estático en Terminal.
Comprueba cf-cache-status, ki-cf-cache-status, y ki-cache-tag en respuesta de curl a un activo estático en Terminal.

Hay dos cabeceras para comprobar los valores de: cf-cache-status y ki-cf-cache-status. Los valores variarán en función de si utilizas tu propia cuenta de Cloudflare (dominio Cloudflare) o no (dominio no-Cloudflare).

Dominio no-Cloudflare (sin cuenta Cloudflare)

Si la CDN de Kinsta está habilitada, debería haber un valor HIT junto a ambas cabeceras (cf-cache-status y ki-cf-cache-status). Si ves DYNAMIC o MISS en lugar de HIT, intenta ejecutar el comando unas cuantas veces más para cargar la caché de la CDN. También deberías ver la cabecera ki-cache-tag en la respuesta, que indica que el activo está siendo servido por nuestra CDN Kinsta.

Dominio de Cloudflare ( tu propia cuenta de Cloudflare)

El encabezado cf-cache-status indicará si la caché ha sido devuelta desde tu cuenta de Cloudflare y el ki-cf-cache-status indicará si la caché ha sido devuelta desde la integración de Cloudflare de Kinsta. Si el valor de cf-cache-status es DYNAMIC o BYPASS y el valor de ki-cf-cache-status es HIT, esto muestra que la CDN de Kinsta está activada mientras que la CDN está desactivada (normalmente con una regla de página) en tu cuenta de Cloudflare.

Notas importantes

Aquí hay algunas notas importantes sobre la integración de Kinsta CDN.

• Si está utilizando una CDN de terceros, le recomendamos que la desactive antes de activar la CDN de Kinsta. El uso de varios servicios de CDN para un mismo sitio puede causar problemas de purga de activos.
  • Si utiliza su propia cuenta de Cloudflare junto con la integración de Cloudflare de Kinsta, su configuración de caché y optimización anulará la configuración de Kinsta. En este caso, habilitar el CDN de Kinsta sólo ofrecerá la ventaja de permitirte borrar la caché de tu CDN desde MyKinsta.
  • El tamaño máximo de los archivos que se pueden almacenar en caché es de 5 GB.
  • Los activos estáticos no se sirven automáticamente en HTTPS. Para asegurarte de que todos los activos se sirven a través de HTTPS, habilita Forzar HTTPS en MyKinsta.

Resumen

Kinsta CDN es una CDN de alto rendimiento disponible para todos los clientes de Kinsta sin coste adicional. Está impulsado por nuestra integración gratuita con Cloudflare, y sirve automáticamente su contenido desde más de 200 PoPs en todo el mundo. Si tiene alguna pregunta sobre la CDN de Kinsta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de soporte 24/7 para obtener más ayuda.